Базилик – очень неоднозначное растение. Начнем хотя бы с того, что несколько видов растений на земле носят это название. А вообще, существует приблизительно 70 видов базилика, каждый из которых существенно отличается от своего предшественника.
Сам базилик можно отнести к семейству яснотковых.
Сегодня можно встретить базилик самого разного цвета, но чаще всего он именно зеленый, и оттенки у него разные - начиная от фиолетового. Запах у базилика тоже достаточно сильно различается в зависимости от вида травки. Именно поэтому он настолько интересен кулинарам. Можно найти базилик, запах которого больше всего будет напоминать о запахе корицы, а можно найти и такой, который сильно будет пахнуть лимоном.
Базилик современный произошел от растения, которое часто встречалось на территории Южной Азии. Аборигены с тех территорий и сегодня частенько наталкиваются на дикорастущий базилик. При этом он там растет просто настоящими зарослями. Но вот что касается тех, кто впервые распробовал эту приправу – то ими оказались именно немцы. Они приблизительно с 12 века начали культивировать базилик, и весьма успешно. Немцы выращивали его на своих участках не только как приправу для кулинарных изысков, но и как средство лекарственное, что было вполне оправдано. Также базилик уже давным-давно оценили и в Древней Греции. И даже в России базилик использовали достаточно часто для приготовления самых разных настоек и отваров. Местную кулинарию эта специя также не обошла.
Сегодня же базилик очень часто используют для приготовления самых разных мясных блюд, в том числе и колбас.
А что касается эфира, который находится в составе растения, то он достаточно сильно востребован в парфюмерии.
Базилик, химический состав
У базилика достаточно сложный химический состав. Даже человек непосвященный, понюхав ароматную веточку базилика, тут же скажет о том, что в нем находится достаточно большое количество эфирного масла. Кроме того. в базилике в достаточно большом количестве содержится камфара. Камфара – вещество, которое обладает сильным ветрогонным действием. Также у камфары есть вяжущее и мочегонное, спазмолитическое воздействие на человеческий организм. Ещё в древние времена базилик применяли и наружно, для лечения ранок и нагноения . И уже тогда было точно известно, что базилик обладает достаточно сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Также в базилике содержится достаточно большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты. Но ценность базилика по поводу витаминного состава вовсе не в этом. Там содержится очень много витамина К, который весьма важен для нашего организма. Также там есть и витамины В, каротин и минеральные вещества. Такие качества травки делают базилик очень эффективным средством. Вы можете добавлять свежий базилик в свои блюда, и легко избавитесь от состояния авитаминоза, от анемии и частых простуды, так как эта специя будет одной из самых полезных при таких показаниях и состоянии здоровья.
Базилик, лечебные свойства и полезные свойства
Надо отметить, что в народной медицине базилик настолько популярен совсем не зря. Прежде всего, с помощью этого растения очень легко лечить самые разные воспалительные заболевания, а также болезни мочевого пузыря и почек. Из базилика готовят разные отвары и настои, и с помощью настоев на протяжении веков успешно лечат метеоризм, а также гипотонию, потерю аппетита и самые разные заболевания желудка.
Также из базилика готовят целебные бальзамы и снадобья для наружного применения. С помощью таких наружных средств можно лечить самые разные раны, также в их число даже входят раны с гноем.
При таких болезнях, как ангина, весьма полезно полоскать настоем базилика рот, так как это средство уничтожает очаг инфекции благодаря свои бактерицидным свойствам. При этом можно лечить этим же настоем самые разные заболевания ротовой полости.
При кашле и астме нужно использовать препараты из базилика и для того, чтобы получить отхаркивающий эффект.
Нужно сказать, что уже очень давно известны также и обезболивающие действия базилика. Если беспокоят боли при критических днях или же сильно болит зуб, то полезные свойства базилика обязательно помогут унять боль.
Базилик является просто замечательным тонизирующим средством. С помощью базилика можно очень сильно повысить иммунитет, а также сделать иммунитет сильнее после перенесенных инфекций.
На основе базилика в современной медицине делают достаточно много разных препаратов. Они отлично помогают при лечении разных инфекционных заболеваний. Если есть какие-то инфекции верхних дыхательных путей, то лекарства на основе базилика хорошо будут подавлять их очаг. Также такие препараты помогут лечить самые разные заболевания почек. При этом нужно сказать, что если есть какие-либо проблемы с кровообращением, то было бы разумно принимать лекарства с базиликом, так как его свойства помогают воздействовать на сосуды в хорошем смысле.
Базилик – отличное современное средство от частых депрессий, а также при слабой нервной системе. Очень часто советуют есть свежий базилик ежедневно, если чувствуется упадок сил или постоянно беспокоит плохое настроение.
Если есть угнетенное эмоциональное состояние, если постоянно беспокоит чувство страха, то базилик нужно употреблять в пищу как можно чаще, практически с каждым блюдом, с которым можно эту пряность сочетать. Ещё наши прабабушки знали – если засушить базилик и класть его в изголовье кровати, то сон будет спокойным и глубоким.
Базилик сегодня по праву считается афродизиаком, при этом достаточно сильным. Он поможет повысить сексуальную потенцию как мужчинам, так и женщинам. При этом
базилик прекрасно расслабляет, помогает снять усталость и даже достаточно сильные головные боли.
А если говорить об эфирном масле базилика, то оно прекрасно помогает избавиться от неприятных спазмов в голове. Нередко с помощью эфирного масла снимают даже боли при сильной мигрени. Также это масло заключает в себе такие сильные составляющие, что помогает убрать и бородавки.
Эфирное масло базилика очень популярно в ароматерапии. Попробуйте принять ванну с несколькими каплями масла, и вы поймете, о чем мы говорим. Это вещество помогает вам избавиться от усталости, оно поможет привести в порядок вашу нервную систему, а также придаст вам достаточно сил и энергии.
В некоторых странах верят в то, что базилик настолько «умное» растение, что будет на разных людей с разными проблемами оказывать совершенно разное воздействие. К примеру, если человек находится в возбужденном состоянии, то базилик со своим ароматом сможет успокоить его. Если наоборот, в подавленном – то поможет взбодрить. Самое удивительное, что в большинстве случаев все именно так и происходит.
Также нужно отметить, что так своеобразно базилик воздействует не только на нервную систему. К примеру, нужно сказать, что он то же самое делает и с пищеварением - если стул слишком жидкий, то он его закрепит. Если человека, напротив, беспокоят частые запоры, то базилик сможет расслабить.
Такое свойство базилика было замечено ещё в практически древние времена, и говорил о нем даже Авиценна.
Сок базилика не менее целебен, чем трава. С помощью свежего сока можно вполне успешно лечить и раны, и порезы, при этом достаточно глубокие. В некоторых практиках лечат и отит среднего уха, и нужно отметить, что сок базилика является вполне достойным средством. Но сок нужно уметь собирать правильно. Его выжимают с той части растения, что растет над землей. Важно успеть собрать сок базилика до того, как он начнет цвести.
Такой сок является отличным натуральным энергетиком, он помогает собраться с силами мыслями ничуть не хуже кофеина, при этом воздействует на нервную систему гораздо мягче. Очень часто с помощью такого сока облегчают состояние людям с разными заболеваниями мочевого пузыря. Только нужно знать, что больше двух чайных ложек
сока в день принимать нельзя. В чистом виде его тоже принимать не следует, так как он может раздражать желудок. Чтобы не вызвать расстройства желудка из-за концентрации активных веществ, рекомендуют сок разводить с водой и медом.
Базилик, рецепты
Базилик сегодня очень часто используется в кулинарии, поэтому мы с вами рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления блюд с добавлением базилика.
Коктейль клубничный с базиликом
Для приготовления коктейля с базиликом нужно взять такие продукты:
Клубника свежая – 3 крупные ягоды;
Лимон небольшого размера – 3 дольки, кто любит кислое, то можно отложить и больше;
Базилик – 3-4 свежих листика любой разновидности базилика;
Сироп сахарный – 25 миллилитров;
Джин - 50 мл;
Колотый лед – один стакан.
Нужно взять ягоды клубники и измельчить их. Одну из ягод можно оставить для украшения.
Теперь нужно взять весь лимон, помытый и обсушенный базилик и тоже измельчить. После этого нужно все переложить в шейкер, потрясти вместе с сиропом. Теперь нужно к этой смеси добавить джин. Все место, что у вас ещё осталось, нужно заполнить льдом. Готовый коктейль нужно разлить по бокалам, украсить все клубникой и подавать.
Соус песто
Для приготовления соуса песто вам нужно взять следующие продукты:
Свежий базилик – 1 пучок;
Кедровые орешки – 30 грамм;
Оливковое масло - 100 мл;
Тертый сыр пармезан – 30 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль – полчайной ложки.
Для того чтобы приготовить соус песто, нужно взять пестик и ступку, после выложить базилик, соль, и все измельчить в кашу.
После этого нужно по очереди подмешать орехи и сыр, а также оливковое масло и чеснок. Все нужно тщательно вместе перетереть. Потолките все до однородного состояния.
Рикотта с базиликом и лимоном
Для приготовление риккоты с базиликом вам потребуется такие продукты:
Лимон – 3 штуки;
Базилик – полстакана;
Перец и соль – по вкусу.
Одна важная вещь для приготовления риккоты – вам обязательно пригодится кулинарный термометр и марля.
Сначала нужно помыть лимон, процедить его от мякоти. У вас в итоге должно получиться 2/3 стакана.
После нужно взять дуршлаг или же сито, накрыть марлей, а после этого поставить все в глубокую миску.
Теперь нужно взять кастрюлю и налить в неё молоко.
После этого нужно взять молоко и прогреть его до 85 градусов. Помешивайте молоко все время, иначе быстро убежит.
Как только оно прогрелось, нужно его убрать с огня и перемешать с соком лимона. Оставьте все это на полчаса, и за это время молоко створожится. После этого нужно перелить содержимое кастрюли в сито, которое покрыто марлей. Марлю нужно свернуть, после отжарь её от жидкости.
Вы получили рикотту.
Теперь нужно помыть и обсушить базилик, после этого перемешать рикотту с зеленью. Теперь туда нужно подмешать цедру от половины лимона. Все нужно посолить и поперчить, перемешать очень хорошо.
Рикотту можно после этого переложить в керамическую посуду с крышкой и подавайте на стол. У вас должно получиться очень вкусно.
Лосось с мятой и базиликом
Для того чтобы приготовить лосося с мятой и базиликом, вам нужно взять такие продукты:
Орехи кедровые – 2 столовые ложки;
Мед – столовая ложка;
Сок лимонный свежий - 2 столовые ложки;
Масло оливковое – четверть чашки;
Базилик - полчашки свежих листьев;
Чеснок – 2 небольших зубчика;
Перец чили, нарезанный – штука;
Лосось без кожи – 4 штуки;
Перец красный, тонко порезанный – четверть чашки;
Перец желтый, тонко порезанный – четверть чашки;
Листья салатные – четверть чашки;
Уксус - столовая ложка;
Масло оливковое – столовая ложка;
Молотый перец и соль.
Для начала возьмите блендер, перемешайте в нем орехи кедровые и мед, сок лимонный и немного оливкового масла, а также базилик. Теперь в это пюре нужно положить чили и чеснок и измельчить до однородного состояния.
После этим подготовленным соусом нужно промазать лосося. Рыбу прикройте в емкости крышкой, и оставьте на целую ночь в холодильнике.
На следующее утро возьмите перец сладкий, перемешайте его с салатом в глубокой миске. Теперь заправьте все это уксусом, перемешанным с маслом оливковым. Потом нужно все это поставить в холодильник.
Решетку для гриля нужно промазать маслом и нагреть. Выложить лосось на решетку и посыпать солью и перцем. Запекать до готовности с каждой стороны. Не забывайте во время запекания поливать соусом. Подать такого лосося нужно с кресс-салатом.
|