Басмасти – популярный ныне вид риса, тонкий и нежные аромат которого немного напоминает ореховый.
Басмати сегодня считают королем риса, так как в нем не только огромное количество полезных веществ, он ещё и сильно отличается по вкусу от своих собратьев в лучшую сторону.
По виду басмати тоже незначительно отличается от обычного риса – его зерна более длинные и тонкие, а цвет отдает желтизной.
Однако, самый вкусный рис – именно индийский – к примеру, в Штатах уже давно пытаются вырастить подобный рис, однако, и вкус, и запах и рядом не стояли с тем, что выращивается в Индии. Рис этот является идеальной основой для вторых блюд, для салатов. И варить его очень просто. Правильно готовить рис басмати нужно так – промытые зерна погрузить в кипяток, дождаться закипания воды, отварить в течении 8 минут, а после этого оставить настаиваться пол часа под крышкой в укутанной махровым полотенцем кастрюльке. Рис получается невероятно нежный и рассыпчатый, он просто тает во рту.
Басмати, польза
Полезные свойства этого вида риса просто неоспоримы. Прежде всего, нужно сказать, что состав риса богат клетчаткой, которая не дает пище застаиваться в кишечнике нашего организма, а также там содержится большое количество фолиевой кислоты. В составе риса есть и незаменимые аминокислоты, которые его делают желанным продуктом на нашем столе. При этом там достаточно крахмалистых веществ, а также железа и кальция. Тиамин, ниацин, рибофлавин – все эти вещества также входят в состав риса.
Надо отметить, что крахмал все же в рисе басмати занимает превалирующие позиции. Сухой рис в зерне содержится в 70 процентах продукта, иногда показатель этого количества достигает и до 80 процентов. Таким образом, нельзя сказать о том, что рис будет перевариваться желудком достаточно быстро. Поэтому, если вы будете употреблять рис басмати в пищу регулярно, то вряд ли у вас наступит гипогликемическое голодание.
Нельзя не выделить и тот факт, что в рисе басмати достаточно много пищевых волокон, которые в процессе переваривания обволакивают желудок неким подобием защитной пленки и помогают избежать контакта с раздражителями, которые не так уж и редко присутствуют на нашем столе – черным перцем, к примеру, или же уксусом.
Если вы любите рис, то нужно сказать, что басмати, по сравнению с остальные видами и культурами риса, которые выращиваются на данный момент, является наиболее полезным сортом.
Противопоказания к частому употреблению риса басмати все же есть – если имеются проблемы с лишним весом, то показано есть нешлифованный рис, к которому басмати не относится.
Басмати, рецепты Тушеный рис басмати
Для приготовления тушеного риса басмати вам нужно будет взять следующие продукты:
Репчатый острый лук – головка;
Немного растительного масла без запаха, лучше подсолнечного – полторы столовые ложки;
Рис басмати -150 грамм;
Карри, приправа – полстоловой ложки без горки;
Бульон куриный – 300 мл;
Цыпленок – филе;
Соль – полчайной ложки;
Фасоль стручковая – 130 грамм;
Перец кайенский - по вкусу;
Изюм, светлый или темный – 2 столовые ложки.
Лук нужно почистить и порезать как можно мельче. После этого надо пожарить лук в сотейнике до тех пор, пока он не зарумянится. Для этого нужно взять половинку растительного масла от всего объема в рецепте.
После нужно взять рис, а также приправу карри, добавить все это к луку и жарить в течении одной минуты.
Теперь рис басмати можно залить уже готовым бульоном или водой, если бульона нет – пусть варится на протяжении 15 минут на самом маленьком огне под крышкой. Крышку нужно надеть только после того, как рис закипит.
После нужно взять тонкие ломтики и порезать филе цыпленка. Все это пожарьте в растительном масле, которое у вас осталось, на сковородке. Потом нужно все заправить солью. Перцем кайенским по вашему вкусу. Переложите изюм, филе цыпленка фасоль к рису – пусть тушится под крышкой все вместе в течении 5 минут.
Такое блюдо вкусно со сладкими фруктами и йогуртом.
Запеканка рисовая из басмати
Для приготовления рисовой запеканки из риса басмати вам нужно взять следующее продукты по подготовленному списку:
Картофель – не слишком крупный, желательно приблизительно одинакового размера – 5 клубней;
Фарш смешанный – 70 процентов свинины и 30 – говядины – полкилограмма;
Рис басмати промытый – полстакана;
Кабачок цуккини. Среднего размера, но не перезревший – штука;
Сливки с высокой жирностью, если есть – домашние – 200 мл;
Вода – полстакана;
Соль по вкусу, также по вкусу можете добавить черный перец и любимую зелень.
Нужно почистить и помыть картофель, потереть его с крупной стороны терки. После этого подготовленный фарш перемешивается с картофелем, потом его нужно солить и перчить, добавлять туда к нему зелень. Теперь нужно взять промытый рис, смешать со сливками и массой. Все укладывается в чуть промазанную форму. Дольками нарезается кабачок и укладывается сверху. После сверху доливается небольшое количество воды, соль и специи для кабачка. Теперь надо духовку разогреть до 200 градусов и выпекать все до готовности продуктов.
Рис басмати с морепродуктами, кореньями и овощами
Для приготовления такого ассорти на основе риса басмати нужно запастись следующими ингредиентами:
Басмати, рис – 200 грамм сухого зерна;
Морепродукты, можно брать любимый коктейль из морепродуктов, лучше мороженный, чем в масле или в заливке;
Лук, острый – одна головка не слишком большого размера;
Морковь – один среднего размера корнеплод;
Горошек зеленый – 100 грамм;
Чеснок – около 5 зубчиков, больше не стоит брать, иначе будет перебит вкус морепродуктов;
Сельдерей – 50 грамм;
Корень петрушки – 50 грамм;
Масло оливковое холодного отжима – 50 мл;
Специи - любимые по вкусу, включая соль. Отлично сочетается с таким блюдом тертый мускатный орех в небольшом количестве.
Для начала нужно очистить коренья и корнеплоды, помыть все. После сельдерей и морковь, а также корень петрушки нужно порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Очень мелко нужно нарубить лук, а чеснок надо просто очистить, но не резать при этом.
Теперь нам нужно взять сковороду большого размера, или же котел, все нужно прокалить хорошенько. Опустите туда масло оливковое. В это горячее масло нужно положить овощи порезанные, пожарить их на достаточно быстром огне в течении 5 минут.
Как только ваши овощи немного размякнут, нужно огонь убрать, а после этого засыпать горошек в сковородку. Все нужно прикрыть крышкой, тушить до тех пор, пока горошек у вас не станет совершенно мягким, по плотности он должен смахивать на консервированный. На этом этапе вы можете добавить специи, а также посолить все продукты.
Теперь идет очередь замороженных морепродуктов, которые нужно помешать и тушить на среднем огне в течении 15 минут.
Рис басмати отвариваем отдельно так, как это будет указано на упаковке производителем. После этого нужно в сковородку к овощам, кореньям и морепродуктам очень аккуратно подмешать рис, и выдержать это все в течении 5 минут на самом медленном огне.
Подаем к столу сразу же, по желанию украсив небольшим количеством свежей петрушки.
Гарнир из риса басмати
Для того, чтобы приготовить яркий, вкусный полезный гарнир на основе риса басмати, вам нужно будет взять такие продукты:
Рис басмати – 200 грамм;
Горошек зеленый – 50 грамм;
Спаржевая зеленая фасоль (можно брать и свежую, и замороженную) – 50 грамм;
Брокколи, капуста – не более 100 грамм;
Морковь свежая – один корнеплод;
Консервированная сладкая кукуруза – 200 грамм;
Лук – одна штука;
Чеснок небольшого размера – 2 зубчика;
Масло оливковое холодного отжима – по вкусу;
Немного специй по вкусу.
Для начала займемся рисом. Рис нужно обязательно промыть, после отварить. Обычно производитель рекомендует на одно количество риса брать два количество воды, в любом случае, ознакомьтесь с рекомендациями и варите так, как предписано на упаковке. Только не разварите рис – в среднем, продолжительность варки редко занимает более 20 минут.
Пока будет вариться наш рис, мы можем приступить к подготовке остальных ингредиентов – овощей. Удобнее всего готовить овощи в воке, но если его нет, то можно обойтись глубокой сковородой. Для этого нужно в сковороде прогреть масло оливковое. После в это масло нужно поместить чеснок, который вы почистили и немного приплюснули с помощью ножа. После этого нужно пожарить все до тех пор, пока не появится приятным запах чеснока на оливковом масле. Больше нам чеснок не понадобится, поэтому мы можем его достать из сковородки и выбросить. Теперь нужно не слишком большими кубиками порезать и лук, и морковь. Все нужно положить в масло в сковородке и подрумянить. Как только зарумянятся бока, можно все пересыпать специями.
Теперь вы можете добавить в фок фасоль и немного горошка. Все нужно перемешать. А после пожарить на среднем огне в течении 5 минут.
Теперь вы должны добавить немного кукурузы. Опять все обжаривайте на том же огне в течении 3 минут. После вы можете добавить немного брокколи, пожарить в течении минут 4, а потом налить в сковородку либо бульон, либо немного кипяченой воды. Далее вы можете закрыть все крышкой и тушить в течении 15 минут, пока ваши овощи не будут готовы.
Как только овощи станут нужно консистенции и перестанут похрустывать на зубах, можно приступать к следующему этапу – добавить рис, который вы уже успели отварить до готовности. Рис нужно подмешать достаточно аккуратно, чтоб не помять, а после ставим огонь на минимум и даем ему пропитаться овощными запахами в течении 10 минут. подаем сразу же к столу, в горячем виде.
Рис басмати, простой рецепт
Для приготовления ароматного риса басмати по этому очень простому рецепту, вам нужно будет взять такие продукты:
Чеснок – 3-4 небольших зубчика;
Масло растительное – 70 мл;
Соль морская - чайная ложка;
Рису, басмати, приблизительно 300 грамм сухой крупы;
Морковка – 150 грамм;
Укроп – 30 грамм.
Для начала вы должны почистить морковь, после её потереть с крупной стороны терки. Далее нужно в течении пары минут прогреть растительное масло на сковородке, после чего вы можете выложить морковь и пожарить её.
Теперь нужно рис вымыть, выложить на сито, чтобы вся лишняя вода с него ушла. Далее нужно хорошенько помешать рис на сковородке таким образом, чтобы он весь был словно пропитан маслом.
После этого вы должны подготовить кипящую воды – её вы будете заливать рис. Воды должно быть столько, чтобы рис был покрыт сверху на один сантиметр жидкостью. Огонь нужно выставить на минимум, а после этого вы можете все закрыть плотной крышкой тушить приблизительно минут 20. Далее вы должны зелень помыть, струхнуть с неё лишнюю воду, а чеснок почистить от пленок. После этого нужно порубить как можно мельче и чеснок, и зелень.
Как только рис будет готов, нужно добавить к нему ту зелень с чесноком, что вы подготовили. Все нужно просто закрыть крышкой и дать постоять в течении 5 минут. С таким рисом отлично сочетаются любые грибы.
Гарнир с рисом басмати и барбарисом
Для приготовления гарнира с рисом басмати и барбарисом вам нужно взять такие продукты:
Рис басмати – стакан;
Морковка большого размера – одна штука;
Репчатый лук – штука;
Томаты крупные – штука;
Бульон – любой, можно мясной, можно на птице – 2 стакана;
Свежая зелень – пучок (можно брать и лук, и петрушку, что вам больше нравится);
Немного ягод сушеного барбариса – не больше столовой ложки без горки;
Специи, соль и растительное масло.
Для начала нужно взять все овощи и подготовить должным образом – помыть, почистить. После этого можно лук порезать очень мелкими кубиками, а морковь натереть соломкой, можно на терке для корейской моркови. Затем нужно все пожарить на масле растительном. Томат нужно порезать небольшими кубиками, добавить к остальным овощам, а потом жарить в течении 5 минут или же чуть дольше.
После этого нужно рис досыпать в бульон и посолить, а потом перемешать и прикрыть все крышкой. Готовьте приблизительно 20 минут, пока у вас из блюда не выпарится вся жидкость.
Все зелень подготовьте – помойте и посушите. После этого добавьте в мелко порезанном виде к рису, туда же поместить и барбарис.
Кролик с рисом басмати
Для приготовления такого кролика с рисом басмати вам нужны такие продукты:
Кролик, филе – 300 грамм;
Фасоль стручковая, обязательно молодая – 150 грамм;
Замороженные опята – 300 грамм;
Чеснок - 2 зубика;
Репчатый лук – 100 грамм;
Рис басмати – 100 грамм;
Немного оливкового масла – 50 мл;
Сухое белое вино - 200 мл;
Грибной бульон – литр;
Соль – добавить по вкусу.
Нужно взять филе кролика, помыть его, после посолить и пожарить, вкуснее всего – на оливковом масле, но если его нет, то сойдет и любое растительное. После этого нужно подмешать к филе кролика лук, который вы предварительно мелко порезали, готовить не слишком долго, не более 5 минут. Дальше нужно залить все вином и подмешать чеснок, а потом грибы с бульоном, и тушить ещё полчаса.
Потом нужно примешать рис, немного фасоли, бульона, и тушить до готовности. Получается очень вкусно, идеально подходит к винам.
|