Самое первое упоминание о баклажанах произошли во времена Александра Македонского. Воины великого полководца-завоевателя во времена персидских и индийских походов впервые столкнулись с баклажанами примерно в 3 веке до нашей эры.
И нужно сказать, что дикий баклажан до сих пор довольно часто встречается на территории Индии, а также Бирмы. А ещё ближайший родственник баклажана, растущий в диком виде, был найден и в Китае. Вообще, нужно сказать, что наверняка эти культуры именно там впервые и появились, и уже из этих стран и стали распространятся по всему миру. Но нужно отметить, что только арабская экспансия привела баклажаны на территорию Европы, до этого никто и не слышал о таком овоще. Примерно в 7 веке в Испанию попали арабы, и тогда они очень охотно делились знаниями с местными жителями по поводу выращивания новой культуры.
Но, на самом деле, баклажан отнюдь не сразу завоевал популярность среди европейцев, ещё долго оставаясь продуктом не понятым. Дело в том, что баклажан, как и многие другие культурные растения, относится к семейству пасленовых. И, если неправильно выращивать баклажаны, или же ухаживать за ними недолжным образом, то нужно сказать, что они начинают накапливать в себе ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление организма или же галлюцинации. Таким образом, баклажан в свое время заслужил не очень хорошую славу, ведь очень многие считали, что если приготовить и съесть баклажан, то станешь безумцем. Правде, очень многие считали, что баклажаны – ничто иное, как сильные афродизиаки, которые просто нужно уметь употреблять в пищу. По правде говоря, и те и иные очень сильно ошибались.
Что касается России, то к нам баклажаны попали совсем не так давно, примерно в 17 веке из Турции, но возможно, и из Персии. В то время баклажаны в восточных странах были очень популярны. Что касается России, то там баклажан прижился достаточно быстро, местные жители сумели оценить его по достоинству, и стали звать «синенькими». Очень быстро баклажаны распространились по всей России, а народ научился готовить очень вкусные блюда из синеньких.
Что касается формы и цвета баклажанов, то она встречается разная, все это зависит от того, где растет баклажан. Есть такие овощи, которые по своему виду больше всего напоминают куриные яйца или же груши. Такие баклажаны наверняка произошли от индийских предков. Баклажаны, которые по форме больше всего похожи на огурец – это выходцы из Китая. Иногда можно встретить очень крупные баклажаны, размером с кабачок, иногда баклажаны бывают по размеру как алыча.
Они могут быть розовыми и лиловыми, они могут быть даже полосатыми, все это зависит от сорта.
На самом деле, баклажан – это даже не овощ, это ягоды. Окультурили баклажаны достаточно давно, около 1500 лет тому назад. Те баклажаны, что чаще всего встречаются у нас, впервые выросли на территории Индии. Длина такого баклажана приблизительно 20-30 см, при этом он обычно темно-фиолетовый и имеет продолговатую форму. Что касается вкуса баклажанов, то самые нежные и изысканные – это именно такие. Фиолетовые баклажаны, которые слегка не доспели. В них мало семян, зато много пользы. В сыром виде баклажаны есть нельзя, чаще всего их пекут, жарят или тушат.
Баклажан – состав и польза
Что касается состава баклажана, то он, несомненно, вызывает уважение. Прежде всего, регулярное потребление баклажанов спасет вас от повышенного уровня холестерина в крови. Кроме того, что касается мякоти баклажана, то она содержит очень большое количества калия. Калий, в свою очередь, просто незаменим для здоровья сердца, а также он помогает нормализовать водный обмен в организме.
В баклажане совсем немного калорий, но при этом он содержит витамин группы В, а также витамин С и РР, каротин, и разные минеральные вещества. В баклажане есть кальций и железо, фосфор и натрий. Медики сегодня говорят о том, что баклажаны невероятно полезны людям пожилым, так как они помогают в лечении атеросклероза, а также являются просто отличной профилактикой самых разных заболеваний сосудов и сердца. Особенно хорошо есть баклажаны тем, кто часто страдает от отечности.
Что касается диетологов, то они очень часто рекомендует баклажаны тем людям, которые очень часто болеют кишечными заболеваниями, или же имеют проблемы с желудком.
Баклажаны, польза
О пользе баклажанов можно говорить очень много. Прежде всего, в них содержится достаточно большое количества витамина С, который укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость человека к самым разным простудам и инфекциям. Что касается витаминов группы В, то они помогают избавиться от депрессии и отвечают за здоровую нервную систему. Вообще, баклажаны невероятно полезны для здоровья кожи, они помогают сохранить в ней нужные и питательные вещества, а также предохраняют от раннего появления морщинок. Вообще, в баклажанах достаточно много веществ, которые способствуют регенерации мягких тканей.
В баклажанах довольно большое содержание железа и цинка, поэтому очень важно включать их в свой рацион при малокровии или анемии. Очень важно есть баклажаны людям, у которых имеются хоть какие-то проблемы с сердцем и сосудами. Также нужно сказать, что баклажаны входят в тот ограниченный список продуктов, которые можно употреблять после инсульта или же при сахарном диабете.
В баклажанах просто огромное количество никотиновой кислоты, иначе говоря, витамина РР, поэтому они помогут курильщикам избавиться от пагубной привычки без сильных нагрузок на организм.
Диетологи просто боготворят баклажаны, так как всего 28 калорий на целых 100 грамм продукта говорят сами за себя. При этом, баклажан весьма сытный, и клетчатки в нем очень много, а это значит, шлаки больше не будут мучить ваш организм. А ещё, не так давно были проведены исследования, которые показали, что повышенное содержание клетчатки помогает избавляться от раковых клеток, поэтому баклажаны становятся весьма исключительным продуктом. Правда, очень важно правильно готовить баклажаны. Если их жарить в большом количестве масла, то, увы, они впитают в себя столько, сколько смогут.
Также нужно сказать, что самые вкусные баклажаны – молоденькие. Чем баклажан «старше», тем больше в нем образуется соланина, вещества ядовитого, которое может даже спровоцировать достаточно серьезные проблемы с желудком.
Плодоножка у молоденьких баклажанов должна быть зеленой, а ни в коем случае не коричневой. Кроме того, баклажан не должен быть морщинистым, вялым или мягким. Это должен быть плод достаточно упругий, с матовым блеском.
Чтобы убрать некоторое количество соланина из баклажана, следует поместить его в раствор соли, тогда уходит горечь, за которую и отвечает вышеописанное вещество.
Портится баклажан в свежем виде очень быстро, поэтому нужно готовить их как можно быстрее.
Народная медицина, рецепты
Сегодня можно лечить с помощью баклажана от разных недугов, в основном, с помощью настоя или сока. Лечение применяется при отечности и болезнях сердца и сосудов, а также при атеросклерозе.
К примеру, настоя из баклажана готовят следующим образом. Берут примерно 250 мл воды, один баклажан среднего размера, который предварительно почистили от кожуры, а после порезали. Залейте баклажан кипятком, поместите его на водяную баню приблизительно на полчаса, а после этого процедите.
Такой настой является просто замечательным желчегонным, и применять его надо по полстакана по 4 раза в день перед едой.
У баклажана нет противопоказаний, единственное предостережение – нельзя есть перезрелые плоды, так как может быть остаточно серьезное отравление организма, при этом могут начаться судороги, рвота и даже помутнение сознания. Поэтому покупайте только молодые баклажаны.
Баклажаны, рецепты Баклажаны, приготовленные по-итальянски
Для того чтобы приготовить баклажаны таким способом, вам нужно заранее взять эти продукты:
Репчатый лук – головка;
Томаты – 5 штук;
Баклажаны – 3 штуки;
Оливки – 10 штук;
Каперсы – 30 грамм;
Оливковое масло – 50 мл;
Пармезан – 45 грамм;
Моцарелла – 150 грамм;
Травы сухие - щепотка;
Соль – по вкусу;
Чеснок – по вкусу, но не более 5 зубчиков;
Перец черный;
Бальзамический уксус – 30 мл;
Сахар – столовая ложка без горки.
Нужно взять баклажаны, помыть, порезать вдоль каждый плод, после выдержать в подсоленной воде в течении 15 минут. Все немного обсушите и разложить по противню. Немного обрызгайте на баклажаны маслом оливковым, а после этого пеките их полчаса на 180 градусах.
После возьмите масло, которое у вас осталось, и пожарьте на нем лук и каперсы, оливки. После добавьте в эту смесь травы и уксус, сахар и соль. Со специями главное – не переборщить. Порежьте помытые томаты на кружки.
После также порежьте и моцареллу. Далее на баклажаны выкладывается томат, после смесь лука с пряностями и оливками, далее моцарелла, и все посыпается тертым пармезаном. Опять же все запекается, но не более 12 минут. Получается очень вкусно в горячем виде.
Баклажаны, жареные в кляре
Для того чтобы сделать вкусное блюдо баклажаны в кляре, заготовьте следующее:
Баклажаны – 2 штуки;
Соль – по вкусу;
Мука – 6 столовых ложек без горки;
Яйца – 2 штуки;
Масло растительное на обжаривание.
Нужно баклажаны порезать кольцами и оставить в подсоленной воде на 15 минут. После осушите их бумажным полотенцем. После этого нужно баклажаны пожарить, сразу же посолить и поперчить. Готовим кляр так – берем 2 яйца, взбиваем их, после этого добавляем 50 мл воды, немного соли, и очень постепенно добавляем муку, пока кляр не получится достаточно густым.
После этого нужно взять кусочки баклажан, обмакнуть и пожарить с каждой стороны. Такое блюдо подается с любым соусом.
Рулет из баклажана с орехами
Для того чтобы сделать оригинальную закуску рулет из баклажана с орехами, вам нужно будет купить продукты:
Баклажаны – 3 штуки;
Сметана – 200 мл;
Грецкие орехи - 200 грамм;
Сыр твердых сортов – 150 грамм;
Чеснок – 2 зубчика;
Специи и соль, зелень – по вкусу.
Для того чтобы приготовить баклажаны, вам нужно сначала их помыть, после порезать очень тонко, положить приблизительно на минут 20 в воду соленую, чтобы избавиться от соланина. Кроме того, благодаря такому ухищрению, баклажаны впитают гораздо больше масла при жарке.
После этого нужно баклажаны пожарить с каждой стороны. Лучше выложить их на салфетку на некоторое время, чтобы лишнее масло ушло.
После нужно взять миску, в которую вы натрите сыр, высыпьте орехи, которые заранее измельчили блендером, и зелень со сметаной. Специи и соль добавляют по вкусу. Эту начинку выкладывайте на край баклажана, а после сворачивайте в рулет. Поставьте все это на минут 20 в холодильник, и потом можно подавать к столу.
Баклажаны фаршированные
Для того чтобы приготовить очень вкусные фаршированные баклажаны, нужно сделать следующее:
Возьмите баклажан – штука;
Масло оливковое – пару столовых ложек;
Мясной фарш – 250 грамм;
Перец и соль;
Луковичка – 1 штука;
Красный перец болгарский – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Свежая зелень;
Тертый сыр – 100 грамм;
Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
Яйцо;
2 томата среднего размера.
Зелень моем, после очень мелко режем. Очень мелко нарезаем на кубики и красный перец. После этого баклажан режем на две части по длине, мякоть достаем, оставляя стенки толщиной в сантиметр. После этого нужно положить мякоть баклажана в кипяток и варить минут 5. Воду после этого нужно слить, мякоть выложить на сито. Далее нужно поджарить фарш с маслом оливковым, посолить, поперчить. Полностью выжаривать фарш не надо.
Лук и чеснок жарим на второй сковородке вместе с перцем болгарским в течении 5 минут. После этого нужно перемешать мякоть баклажана, овощи, фарш, сухари панировочные, зелень рубленая, сыр и яйцо. Этой полученной начинкой фаршируем баклажаны. Закладываем все в форму, которую заранее промазали маслом, а потом все запекаем минут 45 при 180 градусах. Подавайте баклажаны в горячем виде.
Запеченные баклажаны
Для того, чтобы приготовить запеченные баклажаны, вам нужно будет взять следующие продукты:
Томаты – 2 штуки;
Баклажаны – 2 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Базилик и укроп – по 20 грамм;
Сыр твердого сорта – 150 грамм, можно больше.
Томаты для начала опускаем в достаточно горячую воду, чтобы легче было убрать кожуру. После этого нужно вымыть баклажаны как следует. Плодоножку при этом нужно отрезать, а кожицу с баклажанов лучше убрать.
После нужно порезать баклажаны таким образом, чтобы получился веер, то есть, нужно делать полоски, но не срезать их до конца.
В отдельной тарелке перемешиваем зелень и оливковое масло, чеснок, все перемешиваем.
После помидоры режем колечками. Ломтиками режем сыр.
Далее на противне веером раскладываем баклажан, на него укладываем томаты, зеленую смесь и сыр. Запекаем 40 минут при 190 градусах.
|