Кальмары - головоногие моллюски. Есть кальмары, которые считаются самыми крупными беспозвоночными на земле. Кальмаров едят с древних времен, их научились готовить ещё в древнем Риме и Греции.
При этом нужно сказать, что блюда из кальмаров относятся к самым популярным на сегодня. Хотя в некоторых странах кальмаров стали употреблять в пищу относительно недавно.
Что кается мяса кальмаров, то нужно уметь правильно его выбирать. Если кальмара несколько раз разморозить и заморозить, то его мясо не будет даже сохранять форму во время приготовления.
Если вы хотите правильно приготовить кальмара, то он должен быть достаточно плотным и на вид, и на ощупь. Мясо кальмара должно обязательно быть белым, в противном случае его несколько раз размораживали.
Кальмар, полезные свойства
Вообще, мясо кальмара считается весьма полезным, по крайней мере, оно полезнее, чем мясо любого животного, которое живет на земле. Процент белка в кальмаре достаточно высокий, а ещё там очень много витаминов – витамин В6, РР, С. При этом там есть достаточно много жиров – как полиненасыщенных, так и ненасыщенных. А ещё там очень много фосфора и железа, меди и йода. Поскольку в кальмаре достаточно много самых разных полезных веществ, в том числе лизина или аргинина, то нужно сказать, что это мясо может являться даже составляющими детской кухни. При этом в мясе кальмара нет ни грамма холестерина.
Кальмар в себе также содержит просто огромное количество калия. Там его настолько много, что для работы сердца он будет играть одну из наиважнейших ролей.
Так же нужно сказать, что калий будет выводить ненужную жидкость из организма, поэтому нужно употреблять кальмаров в пищу достаточно часто, особенно, если есть проблема со скрытыми отеками. При этом нужно отметить и тот факт, насколько много в кальмарах таурина, который помогает снизить уровень холестерина в крови.
В составе этого мяса можно найти и витамин Е, и селен, и прочие соединения, которые будут помогать выводить из организма соли тяжелых металлов.
Вообще, можно сказать о том, что кальмар сам по себе продукт сугубо оздоровительный, так как он не содержит жир, а калорийность при высокой питательности имеет ничтожно низкую.
Кольца кальмаров в сухарях
Для того чтобы приготовить кольца кальмаров в сухарях, вам нужно будет взять такие продукты:
Кальмары – примерно 600 грамм;
Куриные яйца – 4 штуки;
Соль поваренная – полчайной ложки;
Мука – 4 столовые ложки;
Сухари панировочные – 6 столовых ложек;
Масло растительное – 500 мл.
Нужно взять мороженые кальмары, переложить их в миску. После этого поставьте воду на газ, чтобы закипела. Как закипит, залейте их кипятком. От этого действия пленка, которой покрывают кальмаров, свернется. Почистите кальмара от хорды и пленки под проточной водой. После этого нужно порезать кальмара кольцами, каждое кольцо должно быть в высоту приблизительно один сантиметр.
Потом нужно масло прогреть, как для фритюра. Насыпьте муку, после перемешайте её с солью. Сделайте кляр из яйца и соли. Теперь кальмаров опускаем в муку, потом в яйца, а после в сухари. Все это выкладывайте в горячее масло. Затем нужно все пожарить с каждой стороны по пару минут. Готовые кольца кальмара нужно достать шумовкой, выложить на салфетку, чтобы не было лишнего масла.
Салат с кальмарами и овощами
Для того чтобы приготовить салат с кальмарами и овощами вам нужно взять такие продукты:
Кальмары – 300 грамм;
Огурцы – примерно 150 грамм;
Томаты черри - 150 грамм;
Свежий укроп - по вкусу;
По вкусу паприка и соль, а также растительное масло.
Нужно для начала подготовить тушки кальмаров. Надо их ошпарить, а потом почистить и хорду убрать. Если купили почищенных кальмаров, то просто порежьте тушки на половинки.
Каждую из половинок нужно поделить на части, а после этого готовые части режьте полосками по 5 мм. Теперь дождитесь, чтобы вода закипела, в неё опустите кальмаров полосками. Варите только 3 минуты, если переварите, то кальмар станет очень жестким. После этого кальмаров нужно откинуть на дуршлаг, пусть лишняя вода с них стечет.
Огурцы при этом нужно порезать достаточно тонкой соломкой, предварительно почистив их от шкурки, если та горчит. Помидоры нужно помыть, после порезать четвертинками. Укроп нужно при этом порубить как можно мельче.
Овощи надо переложить в салатник и убрать пока в сторону. Теперь нужно взять кальмаров, переложить в миску, залить соусом. После подержите все это минут 10, а потом перемешайте.
Кальмары фаршированные
Для того, чтобы приготовить кальмаров, фаршированных по нашему рецепту вам нужно взять следующие продукты:
Кальмары – 2 достаточно большие тушки очищенных кальмаров;
Масло растительное для обжаривания;
Куриные яйца – примерно 5 штук;
Шампиньоны свежие – до 10 грибов;
Сыр и зелень – по вкусу;
Майонез – 2 столовые ложки;
Молоко – 10 столовых ложек.
Нужно кальмаров обрезать таким образом, чтобы их можно было фаршировать.
После этого нужно грибы порезать тонкими полосками. Пожарьте их в масле растительном до готовности. Можно добавить бульонный кубик по желанию.
После нужно сделать омлет из молока и свежих яиц, а потом туда добавить соль и зелень, грибы. Омлет нужно пожарить. После выложите его на тарелку, разделите на две части и посыпьте сыром тертым. Этим омлетом нужно фаршировать кальмаров. Промазываем их после этого майонезом и запекаем в духовке. После этого можно порезать их порционными кусками и подавать, как холодную закуску.
Салат из кальмаров с добавлением капусты постный
Для того чтобы приготовить постный салат с добавлением капусты, нужно взять такие продукты:
Приправа для корейской моркови – по вкусу;
Капуста – полкилограмма;
Морковь – 150 грамм;
Сахарный песок – столовая ложка;
Соль – одна чайная ложка;
Кальмары – 500 грамм;
Масло растительное – 4 столовые ложки;
Чеснок – около 6 зубчиков.
Для того чтобы приготовить такой салат, нужно взять капусту, верхние плохие листья удалить, после порезать листики небольшими квадратами. Затем надо порезать морковку достаточно тонко, соломкой. Далее все это перекладывается в довольно глубокую посуду, добавляется соль и сахар. Перемешайте все очень хорошо, все время переминая руками.
Затем нужно кальмаров почистить, залить их крутым кипятком и откинуть на дуршлаг. Порежьте их, остудите.
К овощам нужно подмешать кальмаров, чеснок, который пропущен через пресс, а также масло растительное. Все нужно хорошенько смешать еще раз и поставить под гнет. Пусть хотя бы одну ночь настоится. Перед подачей все нужно обязательно размешать.
Кальмары, тушеные с овощами и сметаной
Для того чтобы приготовить тушеных с овощами и сметаной кальмаров нужно взять такие продукты:
Кальмары – килограмм;
Морковка – 2 корнеплода;
Лук репчатый – 3 штуки;
Масло растительное – по вкусу;
Сметана – пол литра достаточно густой и жирной сметаны;
Чеснок – пару зубчиков;
Перец и укроп, а также остальные специи по вкусу.
Нужно для начала помыть и почистить морковку, потереть её таим образом, чтобы получилась тонкая соломка. Для этой цели подходит терка для корейской моркови. Если такой терки нет, то лучше всего порезать тонкой соломкой морковку вручную. После этого нужно взять лук, порезать его тонкими полукольцами. Кальмаров нужно почистить и порезать на полоски. После этого надо взять достаточно глубокую сковородку и туда поместить все овощи и чеснок. Все это нужно поджарить на масле растительном, пока все не приготовится. На это обычно уходит максимально 10 минут. После этого нужно выложить и порезанных кальмаров.
Теперь в сковородку нужно добавить сметану. Все надо посолить, добавить специи по вкусу и смешать очень хорошо. Потом содержимое сковородки можно закрыть крышкой, а после потушить в течении нескольких минут.
Затем нужно взять рис, уложить его в пиалу, придавать хорошенько. Рис разогреваем, а после переворачиваем пиалу на плоскую тарелку. После этого вокруг риса нужно выложить и кальмаров.
Кальмары, жареные в кляре из крахмала
Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять следующие продукты:
Кальмары – 500 грамм;
Мука – треть стакана;
Крахмал – треть стакана;
Молоко – один стакан;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Соль и перец.
Нужно для начала помыть тушки кальмара. После этого нужно их почистить от хорды и внутренностей.
После этого нужно с кальмаров почистить кожицу, опустить их в кипяток на минуту, а после переложить в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла.
Теперь нужно порезать вареные тушки на кольца или же полоски. Но не слишком узко – ширина должна быть приблизительно один сантиметр. После этого нужно сделать кляр, перемешав муку и крахмал вместе. Потом туда добавляется молоко и белки яичные. Перец и соль, для получения нежно теста. Теперь нужно прогреть масло, после туда обжарить в нем кольца и кусочки кальмаров. Как только они станут красивого золотистого цвета, можно подавать к столу.
Салат из кальмара с черносливом
Для приготовления салата с черносливом и кальмарами нужно взять такие продукты:
Кальмары – 250 грамм;
Чернослив – одна горсть – примерно 100 грамм;
Сыр адыгейский без соли, можно заменить творогом – примерно 100 грамм;
Перец сладкий – штука;
Сметана – примерно 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 2 чайные ложки;
Соль – половинка чайной ложки.
Чернослив нужно порезать кусками по 4 части так, чтобы кусочки были достаточно длинными.
После этого нудно сыр порезать длинными полосками. Далее чистим и режем кальмаров, быстро отвариваем. Что касается перца, то его тоже нужно порезать тонко. После этого все нужно перемешать вместе со сметаной. Дать настояться несколько минут и подавать.
Шашлык, приготовленный из кальмаров
Для приготовления шашлыка из кальмаров вам нужно будет взять такие продукты, как:
Щупальца кальмаров - примерно полкилограмма;
Перец чили, уже порезанный – около 2 столовых ложек;
Кинза или мята, свежая зелень – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – столовая ложка;
Уксус винный – примерно 3 столовые ложки;
Масло оливковое – столовая ложка;
Лук зеленый – один пучок;
Лайм – одна штука.
Нужно взять перец чили, перемешать его, после подмешать кинзу и мяту, а также уксус и сахар, масло оливковое. Кальмаров при этом нужно почистить, порезать на небольшие части примерно по 14 см. пусть все маринуется в соусе, который вы только что приготовили. Пусть все так стоит в течении одного часа.
Далее нужно щупальца надеть на шампуры. Готовьте все это на гриле приблизительно 4 минуты. Кальмаров нельзя пережарить ни в коем случае, иначе они станут очень жесткими и невкусными.
После нужно подать все вместе с луком зеленым, лаймом и соусом, в котором вы и мариновали кальмаров.
Жюльен из кальмаров с добавлением грибов
Если вы хотите приготовить жульен из кальмаров с добавлением грибов, вам нужно будет взять такие продукты:
Кальмары – примерно 700 грамм;
Репчатый лук – около 2 головок;
Грибы сухие – по вкусу около 30 грибов среднего размера;
Сметана – 2 стакана;
Соль и перец по вкусу;
Сыр тертый по вкусу.
Нужно для начала почистить кальмаров, после их порезать очень хорошо и пожарить на масле растительном. Луковки нужно почистить, порезать и пожарить хорошенько, при этом грибы должны быть заранее вымочены в молоке.
Если есть свежие грибы, то вы можете взять и их.
После этого нужно взять и перемешать грибы с кальмарами, все это залейте сметаной и посолите, также добавьте по вкусу перец и соль, доведите все до кипения. После этого смесь нужно переложить в форму, посыпать сыром тертым, а после запекать до готовности в разогретой духовке.
Салат из кальмаров с твердым сыром
Для приготовления салата их кальмаров с твердым сыром нужно взять такие продукты:
Кальмары – примерно полкилограмма;
Сыр твердых сортов любой по вкусу;
Рис – 200 грамм;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Сметана – 100 грамм;
Соль по вкусу.
Нужно для начала отварить кальмаров, после отварить куриные яйца и рис – все по отдельности. После этого нужно взять кальмаров и все остальное, порезать тоненькими брусками. Добавьте рис и сметану, перец и соль по вкусу, смешайте. Если любите консервированную кукурузу, то можете её тоже добавить в салат.
Окрошка с кальмарами
Для того чтобы приготовить окрошку с кальмарами, вам нужно взять такие продукты:
Кальмары – примерно 300 грамм;
Квас хлебный - полтора литра;
Картофель – 4 клубня;
Зеленый лук – 100 грамм;
Куриные яйца – 2 штуки;
Огурцы – 2 штуки;
Сметана – 4 столовые ложки;
Сахарный песок – 4 столовые ложки;
Горчица – чайная ложка;
Соль и укроп по вкусу.
Нужно вареное мясо охладить, после порезать небольшими кусочками. Почистите огурцы от кожи, после этого порежьте их очень мелко, кубиками. Лук нужно достаточно мелко нашинковать, перетереть с солью так, чтобы пошел сок. После этого нужно картофель порезать небольшими кубиками. Затем нужно куриные яйца отварить вкрутую, после белок яйца порубить очень мелко, а желток при этом растереть с горчицей, а также сметаной и сахаром, солью. Все нужно развести с помощью кваса. Теперь все продукты нужно смешать и заправить яйцами и сметаной. Посыпьте все укропом, мелко порезанным.
Рассольник с кальмарами
Для приготовления рассольника с кальмарами вам нужно будет заранее взять такие продукты, как:
Кальмары вареные – примерно 50 грамм;
Соленые огурцы – около 2 штук соленых огурцов;
Капуста белокочанная свежая – 150 грамм;
Сливочное масло - одна столовая ложка;
Картофель – примерно 3 клубня;
Сметана любой жирности – примерно столовая ложка;
Морковка – одна штука;
Репчатый лук – головка;
Петрушки корень – 10 грамм;
Любая зелень и специи, а также соль и лист лавровый по вкусу.
Нужно взять воду, поставить её на плиту для того, чтобы закипала. Пока она закипает, нужно взять капусту, которую вы порезали очень тонко, после нужно добавить картошку, а потом лук и коренья, которые вы уже обжарили. Примерено за 3 минуты до того, как будете выключать суп, нужно добавить кальмары, огурцы, а также специи и соль. После этого нужно рассольник разлить по тарелкам и заправить укропом или же другими специями.
Кальмары в сметане с добавлением соевого соуса
Для приготовления кальмаров в сметане вам нужно заранее подумать о наличии таких продуктов:
Кальмары – примерно полкилограмма;
Соевый соус – 6 столовых ложек;
Сметана - 50 мл;
Душистый перец и лист лавровый.
Нужно сварить кальмаров в небольшом количестве кипятка за 4-5 минут. После этого нужно сметану добавить и все варить приблизительно минут 10. Затем надо добавить соевый соус. Положите туда перец и лист лавровый, тушите ещё приблизительно минут 5, а после подавайте с гарниром.
|