gototopgototop
Киноа, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

киноаКиноа -  одна из самых популярных злаковых культур на территории Америки. Если говорить о том времени, когда Колумб ещё только приехал на территорию современных штатов, то индейцы точно также почитали киноа, как и кукурузу с картофелем.

Однако, киноа считается продуктом достаточно экзотическим, так как эта злаковая культура долго не могла набрать положенной  ей популярности. Но на сей раз в моду киноа стали вводить в Нью-Йорке. В самых дорогих и популярных ресторанах, и очень скоро о киноа узнал весь свет. Сначала киноа, как экзотическая крупа, была доступна только самым богатым. После её стали все чаще и чаще показывать в кулинарных телешоу, и вот пришло время, когда этот злак можно приобрести в магазине.

 

Однако, в наших странах не спешат пока покупать киноа – и очень зря. Дело в том, что крупа эта является не столько модной в кулинарии, сколько действительно полезной.

Прежде всего, давайте выясним, зачем нам киноа, если у нас достаточно злаков, которые выращиваются на территории наших стран? На самом деле, стоит обратить внимание на эту крупу, так как состав у неё действительно достойный. Прежде всего, нужно сказать, что в киноа очень много витаминов, можно сказать, полный спектр, а в том числе и рибофлавин, который в продуктах встречается не слишком часто.  Кроме того, в этой крупе повышенное содержание лецитина, а точнее, лецитиновой кислоты, очень много кальция и калия, фосфора  столько же, сколько и в рыбе, а железа в два раза больше, чем находится во всеми любимой пшенице. А ещё в киноа есть селен, который в продуктах почти не найти, а ведь это практически самый мощный антиоксидант, который может помочь защитить нас от раковых заболеваний.

Очень важное уточнение – в крупе киноа содержится очень много аминокислот, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Аминокислоты, которые есть в киноа, помогают сделать этот белок полноценным, при этом белки этой злаковой культуры настолько своеобразны, что можно легко их сравнить с белком молока коровы.

А ещё нужно сказать, что киноа является единственным злаком на земле, у которого такой идеально сбалансированный состав – ведь в нем есть все элементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Также совсем немаловажно и то, что киноа – продукт очень вкусный и полезный, а также весьма простой в приготовлении.

Нужно сказать, что культура эта – одна из древнейших. Её употребляли в пищу ещё 7000 лет тому назад.

Самое важное в киноа – это семена этой культуры. Дело в том, что в этих семенах просто огромное количество витаминов и микроэлементов. А ещё эти семена очень вкусны. Малая порция киноа способна вернуть силы и энергию, а также восстановить хорошее самочувствие. При этом, киноа может существенно разнообразить ваш рацион. Что касается семян киноа, то они бывают черные, белые и красные. Цвет семян совершенно не влияет на пользу. Состав у трех видов киноа практически одинаковый, польза тоже. Эти злаки готовят также, как гречку или рис, просто варят в кипятке из расчета на одну часть крупы две части воды. Киноа слегка горчит, но замачивания при этом не требует. Соль часто вовсе не добавляют, так как у киноа вкус очень специфический, чуть солоноватый.

 

Киноа, рецепты

киноаКиноа с зеленым горошком и рыбой

Для приготовления этого блюда возьмите такие продукты:

Стакан воды;

Полстакана киноа;

Рыбный бульон в кубике;

Филе лосося – 4 куска;

Мороженый горошек сладкий – стакан.

Киноа нужно очень хорошо промыть. После дать ему минут 10 постоять в воде, воду поменять на новую. Воды для варки киноа должно быть в два раза больше, чем крупы. Варить нужно до кипения на большом огне, а после поставить его на минимум. После этого нужно держать киноа на маленьком огне ещё минут 20-25.

Как все сварится, отставьте в сторонку.

После нужно взять другую кастрюльку, налить туда стакан воды, и довести все до кипения, положить кубик бульонный и филе лосося.  Все нужно сварить за пять минут, и уже на последней минуте в кипяток нужно насыпать горошку. Воду быстро слейте. Киноа положите на блюдо, а сверху разместите рыбу и горошек.

Котлеты из киноа и фасоли

Для приготовления котлет из киноа и фасоли запаситесь такими продуктами:

Киноа, уже отваренная крупа – 2 стакана;

Фасоль, 2 банки (можно заменить на две банки отварной фасоли);

Картофель, отваренный – 2 штуки;

Томатная паста – 1,5 ложки;

Соевый соус – столовая ложка;

Льняное семя – чайная ложка;

Тмин, кориандр, сушеный тимьян, порошок карри, паприка – все по вкусу;

Перец и соль – по вкусу;

Масло для жарки.

Нужно прогреть сковородку. Все специи поместить на неё, обжарьте, чтобы усилился запах, а после снимите.

Теперь нужно все поместить в блендер либо комбайн кухонный, перекрутить и сделать котлетки.

После надо прогреть немного масла на сковородке, слепленные котлетки пожарить до готовности  с каждой стороны. Тушить их после обжарки не надо, можно сразу подавать к столу.

Салат из киноа с яблоками

Для приготовления вкусного и очень полезного салата из киноа и яблока вам нужно будет взять продукты:

Стакан киноа – 1 штука;

Столовая ложка масла оливкового;

Луковица среднего размера;

Чеснок – 3 зубчика;

Морковь крупного размера  - 2 штуки;

Бульон или вода – 2 столовые ложки;

Корица  - чайная ложка;

Яблоко среднее – 1 штука;

Миндаль  - полстакана;

Клюква сушеная – полстакана;

Мед – 2 столовые ложки;

Перец и соль.

Нужно взять киноа, после помыть, залить водой и отварить. Воды на стакан киноа нужно брать в два раза больше. После нужно порезать чеснок и лук, яблоко и морковку, миндаль.

Пожарьте лук и морковку, чеснок в масле оливковом до готовности. После этого нужно взять киноа, овощи, яблоко и миндаль, клюкву сушенную. Теперь заправьте все медом и солью, корицей и перцем. Такой салат очень вкусный в теплом и охлажденном виде.

киноаСалат из киноа с морепродуктами

Вам нужно взять такие продукты:

Стакан киноа;

Апельсиновая цедра – столовая ложка;

Йогурт – 4 столовые ложки;

Лимонный сок, апельсиновый сок – по столовой ложке;

Крабовые палочки – 2 штуки;

Огурец английский, длинный – четверть;

Яблоко зеленое – порезать мелко;

Креветки, раки – 150 грамм.

Сначала нужно отварить киноа в 2 стаканах воды, точно так же, как вы варите рис. После добавьте туда соль и перец по вкусу.

Как остынет, нужно добавить ещё и цедру.

После нужно перемешать йогурт и палочки крабовые, сок лимонный.

Теперь нудно все выложить слоями в салатницу – киноа, после смесь с йогуртом, потом яблоко и огурцы, а с самого верха поместить креветки.

Салат украшают зеленью.

Киноа с сельдереем

Для того чтобы приготовить киноа с сельдереем, вам будут нужны такие продукты:

Киноа – стакан;

Вода – 2 стакана;

Соль по вашему вкусу;

Сок от половинки лимона;

Сельдерей – 2 стебля;

Лук очень мелко порубленный – 3 столовые ложки;

Молотый перец красный – чуть-чуть;

Зира по вкусу;

Немного петрушки;

Кедровые орешки по вкусу.

Нужно добавить в кастрюлю киноа в кастрюлю, туда же налить воду, посолить. Отварите, как обычный рис.

Подождите, чтобы все остыло. После этого нужно киноа переложить в блюдо сервировочное, добавьте туда сок лимона, очень мелко порезанный сельдерей и лук со специями, орехи. Все посолите и поперчите,  если нужно.

Киноа с тофу и шпинатом

Для приготовления салата с киноа и  тофу вам нужно будет взять такие продукты:

Киноа – стакан;

Масло оливковое, можно кокосовое;

Половинка луковицы;

Тофу – 200 грамм;

Орехи кедровые – треть стакана;

Шпинат – 150 грамм.

Для начала нужно промыть крупу киноа, после залить её водой в то же пропорции, что и рис. После нужно варить все до готовности.

Далее нужно масло разогреть на сковородке, пожарить лук, чтобы он стал прозрачный. После этого нужно добавить туда тофу, который вы будете жарить кубиками, туда же досыпать и орешки.

Все пожарьте пару минут.

После нужно добавить шпинат порезанный, прикрыть все крышкой. Теперь нужно добавить и киноа. Подайте к столу в горячем виде.

киноаСалат с киноа с овощами

Для приготовления салат с киноа и овощами вам нужно заранее подготовить:

Киноа – стакан;

Репчатый лук – головка;

Чеснок – 2 зубка;

Морковка – штука;

Цуккини – штука;

Перец и соль, все по вкусу;

Оливковое масло.

Нужно порезать на кубики лук, очень мелко порезать и чеснок. После нужно морковку и цуккини тоже порезать  - лучше на тонкие бруски. Киноа нужно промыть и сварить.

Масло оливковое наливаем на сковородку и разогреваем. После туда добавляем лук, жарим минут 7. Добавляем чеснок и жарим одну минуту. После чеснока нужно добавить соль, перец, цуккини и морковь, жарить до готовности. После этого подмешиваем киноа к овощам.

Киноа с бараниной и куриным мясом

Для приготовления киноа с бараниной и куриным мясом вам нужно приготовить такие продукты:

Баранина – 900 грамм;

Грудки куриные – 900 грамм;

Масло оливковое – 2 ложки;

Луковки мелко порезанные – 3 штуки;

Чеснок перемолотый – 3 дольки;

Паста томатная  - 400 грамм;

Бульон куриный – литр;

Тмин, кориандр, шалфей, перец, соль – все по вкусу;

Картофель – 4 штуки;

Морковь – 4 штуки;

Баклажан -  4 штуки;

Петрушка – горсть;

Горошек – банка.

На гарнир – киноа килограмм;

Масло сливочное кусочками – 100 грамм;

Соус острый – 3 столовые ложки.

Нужно прогреть масло в сковородке, прожарьте сразу мясо и птицы. После нужно добавить лук и чеснок. Готовьте пару минут, после того, как немного все обжарится, нужно добавить пасту томатную, бульон куриный, а также  пряности. Все посолите, сковороду закройте и готовьте примерно минут 10.

После этого нужно положить картофель и петрушку, баклажаны и все тушить в течении часа. Добавьте в конце горошек, варите минут 5.

Киноа варите как на упаковке, обязательно добавьте масло, чтобы не было комков.

Подавайте все вместе.

Креветки в панировке из киноа

Для приготовления креветок в киноа нужно взять:

Креветки – килограмм;

Лимон – половинка;

Киноа – треть стакана;

Куриное яйцо – штука;

Пшеничная мука – треть стакана;

Подсолнечное масло;

Сливки – 200 мл;

Голландский сыр – треть стакана;

Чеснок – 2 зубка;

Перец и соль.

Нужно помыть лимон, разрезать его на две половины, после отжать с одной половины сок. Теперь чеснок почистите и пропустите через пресс. В кастрюльку наберите сливки, а потом добавьте сыр тертый. Варите все на самом слабом огне. Как только сыр расплавится, нужно снять все с огня. После нужно подмешать сок лимонный, чеснок давленный и перец с солью по вкусу. Все должно хорошенько настояться.

Теперь нужно помыть киноа и залить водой в тех пропорциях, что указано на упаковке. После этого нужно все довести дл кипения и отварить за минут 25. Готовую крупу помешайте немного вилкой, она должна быть рассыпчатой.

Теперь нужно креветки отварить в кипятке с небольшим количеством соли. После этого креветки нужно почистить и остудить.

Теперь нужно взять вилку и яйцо взбить. Каждую креветку опускаем в муку, в яйцо, а потом в киноа. Все выкладываем на противень, а после ставим в духовку и запекаем до готовности. Украсьте креветки лимоном.

киноаБутерброды с киноа

Для приготовления бутербродов с киноа вам нужно будет взять:

Киноа – полстакана;

Морковь  - штука;

Зеленый лук – 8 перьев;

Фасоль зеленая стручковая – 45 грамм;

Сухари панировочные – четверть стакана;

Куриное яйцо – штука;

Тмин молотый - столовая ложка;

Перец и соль – по вкусу;

Йогурт – полстакана;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Сок лимонный – столовая ложка;

Лаваш – 4 штуки;

Огурец – половинка.

Нужно взять кастрюлю, налить в неё воду и довести до кипения, после надо добавить киноа и накрыть все крышкой. Огонь должен быть на минимуме. После нужно отварить крупу до готовности, оставить в сторону.

Далее трем морковку, берем киноа, лук, фасоль, сухари панировочные, тмин и яйцо, ложку соли и перец. Все перемешиваем.

После нужно сделать котлеты. Котлеты жарим до готовности  с каждой стороны. Готовые котлеты нужно подать в лаваше и с луком, лимонным соком и огурцом с йогуртом.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...