Кизил является кустарником, который достигает в высоту 7 метров. Иногда кизил может встречаться и в виде небольшого дерева.
Очень давно эту небольшую ягоду начали культивировать люди, историки находили доказательство тому, что кизил активно употреблялся человеком ещё 5 тысяч лет тому назад. Кроме того, нужно отметить и тот факт, что на сегодняшний момент культивируется 4 разных вида кизила, и обычно встречается он в Европе, в России, на территории Украины и на Кавказе. Также нередко можно встретить ягоды кизила в Азии Средней, а также Японии и Китае, в Северной Америке.
Что касается плодов кизила, то они обладают не слишком внушительными размерами, форма у них продолговатая. Правда, нередко можно встретить и ягоды кизила, у которых форма похожа на небольшие груши или же на шарики.
Ягода может быть покрыта шкуркой насыщенного оттенка – фиолетового, красного, черного. Под шкуркой находится мякоть, внутри мякоти – косточка – несъедобная, очень твердая. Что касается вкуса этой мякоти, то она либо кислая, либо кисло-сладкая.
Кизил растет не только как культурный вид растения, его достаточно часто можно встретить и в диком виде – к примеру, таким его можно найти на территории Молдавии или же Крыма. Очень часто можно найти кизил и в Закарпатье.
Цветет как и дикий, так и культурный кизил очень рано – уже в середине марта кустарники обильно усыпаны цветками яркого желтого цвета.
Однако, пока завяжутся плоды и созреют, проходит почти полгода. Кизил отличается от остальных плодовых и косточковых деревьев этим фактом, так как имеет самый большой срок созревания.
Кизил является прекрасным медоносом, чем и привлекает к себе пчел.
Кизил, полезные свойства
Кизил действительно является очень полезной ягодой. Прежде всего, в нем просто огромное содержание глюкозы и фруктозы, а также самых разных органических кислот. При этом так много и никотиновой кислоты, и дубильных веществ. В кизиле в достаточном количестве присутствует и эфирное масло, а также красящие вещества. в фитонцидах в этой ягоде тоже нет достатка, также там есть витамины С и Р.
Что касается ягод кизила, то их довольно часто рекомендуют употреблять и при самых разных заболеваниях. Прежде всего, ягоды кизила нужно употреблять при малокровии и подагре, при тифе и дизентерии, при разных заболеваниях желудка и кишечника.
Кроме того, ягоды кизила будут невероятно полезными и при различных кишечных болезнях. Также следует отметить и тот факт, что у кизила есть явные мочегонные и желчегонные свойства, а также противоцинговые и бактерицидные характеристики. Такая простая и незаметная на первый взгляд ягода может помочь вам снять жар и воспаление.
Что касается высокого содержания пектина в ягодах, то это будет нам говорить о том, насколько кизил может хорошо справиться с вирусной и токсической загрузкой человеческого организма. А ещё кизил помогает выводить из организма и щавелевую, и мочевую кислоту, поэтому он весьма полезен при подагре.
Надо отметить, что в кизиле очень много биологически активных веществ. При этом ягоды могут повлиять на процесс метаболизма и значительно ускорить обмен веществ.
Также нужно сказать, что кизил очень хорошо влияет на давление и на состояние мозга, можно с уверенностью сказать, что регулярное применение такой ягоды может даже предупредить и появление склероза.
Кизил точно также, как и шиповник, помогает сосудам, устраняет их ломкость и делает капилляры человеческого организма более здоровыми.
При этом нужно отметить, что очень полезен кизил в том случае, если есть сильная склонность к сахарному диабету или же при плохой ферментативной активности поджелудочной железы. При этом нужно обязательно отметить и тот факт, что кизил рекомендуется употреблять в тех случаях, если есть хоть какая-то опасность отравления токсическими веществами.
Однако, не менее популярно употребление кизила в кулинарии, и на этом мы остановимся подробнее.
Кизил, рецепты Баранина с кизилом
Для приготовления баранины с кизилом нужно взять такие продукты:
Баранина – 700 грамм;
Фиолетовый сладкий лук – головка большого размера;
Сладкий перец – штука;
Зелень – 200 грамм;
Ягоды кизила, обязательно свежие - 100 грамм;
Одно большое яблоко;
Немного бальзамического уксуса – 50 мл;
Молотый перец черный, соль.
Нужно баранину для начала помыть и отбить её хорошенько.
После этого нужно порезать её на полоски небольшого размера. Затем нужно порезать красный лук, а после пожарить его до золотого цвета.
Туда надо добавить мясо и перец, а также соль и уксус бальзамический. После все нужно потушить в течении 20 минут. После этого нужно перец порезать на полоски, добавить и его. Далее вы должны порезать яблоко и его тоже подмешать.
Особенный вкус блюду придаст, без сомненья, кизил. Его нужно помыть и перебрать, после достать косточки, которые являются несъедобными, и высыпать к мясу. После этого нужно добавить и зелень.
После добавления каждого ингредиента нужно все тушить в течении 10 минут. Это очень важно, только после добавления зелени не тушите слишком долго. Получается весьма вкусное и ароматное блюдо!
Свинина с соусом из кизила
Для приготовления свинины с соусом из кизила нам нужно будет заранее подготовить такие продукты:
Жирная свинина – 500 грамм;
Кизил, посушенный без косточки – 150 грамм;
Петрушка и укроп, свежая зелень, а также соль и черный перец молотый добавляются по вкусу.
Для начала нужно взять свинину, почистить её от лишнего жира, если таковой есть. После нужно ей помыть хорошенько под проточной водой. Если мясо магазинное, то настоятельно рекомендуется его предварительно вымочить в воде с соком лимона и солью в течении 2 часов, чтобы ушла вся мочевая кислота и прочие не слишком полезные для человеческого организма вещества.
После нужно корейку порезать таким образом, чтобы на каждую порцию мяса пришлась и одна косточка.
Далее нужно мясо чуть отбить прямо на кости, натереть солью и обвалять в муке. После этого нужно все положить на хорошенько прогретую сковороду, можно на сковороду гриль, и жарить все до румяной корочки с каждой стороны.
После нужно взять кизил сушеный без косточки, положить его в кипяток. После этого нужно кизил в воде потушить так, чтобы он стал мягким. После перекладываем ягоды в сковородку с разогретым жиром, огонь делаем минимальным и все тушим приблизительно минут 10.
Мясо нужно положить на блюдо, залить подливой из кизила, а потом посыпать свежей зеленью.
Суп из форели и кизила
Для приготовления очень вкусного супа из форели и кизила вам нужно будет взять такие продукты:
Форель – 300 грамм;
Лук репчатый – головка;
Рис – 60 грамм;
Корень петрушки – примерно 40 грамм;
Кизил сушеный – 30 грамм;
Орехи грецкие – 30 грамм;
Соль – по вкусу;
Немного кинзы – по вкусу
Нужно для начала заняться рыбой – потрошить её, после помыть от внутренностей и прочего мусора. После этого нужно взять и залить рыбу в кастрюле холодной водой. Туда же нужно добавить и соль, и корни петрушки очищенные, а также лук репчатый и варить все это на достаточно слабом огне в течении 20 минут. Затем просто достают из этого бульона рыбу, заливают его холодной водой, солят, добавляют корни петрушки и лук репчатый, а после этого нужно все варить на небольшом огне в течении 20 минут. затем из бульона достают рыбу, а туда закладывают кизил, который вы заранее помыли и почистили от косточек.
Сразу же, как вода после добавления кизила закипит, нужно положить рис, а также орехи грецкие, которые вы предварительно потолкли и довели до кипения. Подайте суп, присыпав его эстрагоном. Рыбу подайте отдельно на блюде, а можно мякоть с снять с кости и положить непосредственно в суп – как вам больше нравится.
Кизил маринованный
Для приготовления маринованного кизила вам нужно будет заранее запастись такими продуктами:
Кизил – килограмм (лучше брать спелый);
Уксусная эссенция – на 9% - полтора стакана;
Вода – 3, 5 стакана;
Соль – чайная ложка;
Сахарный песок – чайная ложка.
Нужно очень хорошо промыть ягоды кизила, после нужно их наколоть хорошенько в некоторых местах, так, чтобы они после при варке не стали лопаться. Далее нужно взять воду и соль, уксус и сахарный песок, сделать из этой смеси кисло-сладкий маринад. После этого надо залить подготовленные ягоды и отварить их в течении минут 15. Затем надо взять банки стерильные, добавить туда лист лавровый – в каждую банку один листик лавра и три гвоздики. После надо маринад залить по банкам, пока он ещё кипящий. Закатайте, переверните, укутайте.
Храните только лишь в прохладном месте.
Грузинский суп с кизилом
Для приготовления грузинского супа с кизилом вам нужно взять такие продукты:
Кизил – килограмм;
Вода чистая – 2 литра;
Небольшие луковицы – 2 штуки;
Орехи грецкие – половинка стакана;
Пучок мяты свежей – полстакана;
Соль по вкусу.
Для этого супа нам потребуются только лишь самые спелые ягоды кизила. Их нужно помыть очень хорошо, после продавить сквозь сито. Далее вы должны кашу, которая у вас при этом получится, переложить в отдельную посуду, и просто прикрыть крышкой.
Почистите орехи грецкие, порубите их, обжарьте на сухой сковородке. После этого нужно перемешать их с ягодным жмыхом (не пюре, а шкурками). Залейте все это водой и подождите, пока все не закипит.
После этого нужно огонь сразу же поставить на минимум, а после варить ещё минут пять. Все нужно процедить в отдельную кастрюлю. Чистим луковицу, режем как можно мельче, и после добавляем все в отдельную кастрюлю. Потом нужно взять совсем немного воды, там развести муку, перемешать до однородной массы. Эту подкрашенную мукой воду нужно добавить в кастрюлю и ещё минут 15 варить. Покрошите все листья мятные, добавьте в почти готовый суп. Перед самой подачей супа на стол туда подмешивается кизиловое пюре, которое вы перетерли через сито в самом начале.
Плов с кизилом
Для приготовления очень ароматного и вкусного плова с кизилом вам нужно будет подготовить такие продукты:
Курица – 600 грамм;
Рис длинный – 300 грамм;
Лук репчатый – одна головка среднего размера;
Миндаль почищенный – 30 грамм;
Топленое масло – 150 грамм;
Кишмиш – 150 грамм;
Немного шафрана тмина, специи буквально на кончике ножа;
Перец и соль по вкусу.
Нужно отварить до готовности курицу в воде. После этого нужно положить кишмиш и кизил на раскаленное масло в сковородку, немного припустить до мягкости. Затем нужно добавить лук, который вы уже пожарили отдельно. Лук лучше всего для плова порубить как можно мельче. Также нужно добавить и тмин. Курицу нужно подарить на разительном масле, после надо засыпать рис, налить около 700 мл воды и добавить специи и соль. Варите, без помешивания, до готовности. Подайте курицу с рисом, щедро сдобрив её кизилом и луком с припущенным виноградом.
Гусь с кизилом
Для приготовления невероятно вкусного гуся с кизилом вам нужно будет взять такие продукты:
Гусь – один, не крупный, примерно на килограмм;
Вода – 6 стаканов;
Лук репчатый - полкилограмма;
Кизил сушеный – стакан;
Петрушка и кинза – по 3 ветки каждой травы;
По вкусу соль.
Нужно взять тушку гусиную, опалить её, после надо порубить ножки и шею, а потом выпотрошить таким образом, чтобы не задеть внутренние органы, особенно желчный пузырь. Если гусь потрошеный, очень хорошо, можно этот этап пропустить. После нужно гуся порубить на куски, залить его водой холодной, накрыть крышкой и варить. Снимите шумовкой всю пену. Как бульон закипит, нужно почищенный лук порезать небольшими кружками, а после нужно добавить и зелень петрушки и кинзы.
Уже через пять минут после закипания нужно добавить кизил, очень хорошо вымытый, и варить до тех пор, пока все не будет полностью готово. Только после того, как мясо отварится, нужно его посолить.
Индейка с подливой из кизила с изюмом
Для приготовления такого национального караимского блюда вам нужно будет взять следующие продукты:
Индейка, птица на килограмм;
Кизил – полтора стакана;
Изюм – треть стакана;
Топленое масло – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки;
Соль добавьте по вкусу.
Нужно взять индейку, помыть её хорошенько, после посушить, как следует, а потом опустить в воду, которая уже успела закипеть. Как только начала появляться пена – снимайте её. Через минут 10 кипения индейку достаньте, кастрюлю вымойте, наберите новой воды и опустите туда птицы, чтобы доваривалась на втором бульоне. Варите до готовности. После мясо просто достаньте, чуть промокните, а потом положите его в сковородку, которая хорошо прогрета. Сковородку нужно немного промазать растительным маслом, чтобы птица не прилипала. Пожарьте индейку со всех сторон. После этого нужно взять кизил и перебрать его, отделить плодоножки, а также достать косточки. Можно сначала кизилу дать пару минут покипеть, чтобы процедура извлекания косточек была более легкой.
Теперь нужно заняться и изюмом. Промойте его несколько раз под проточной водой так, чтобы никакого мусора не оставалось. Далее нужно его перемешать с кизилом, а после залить бульоном процеженным. Туда надо положить сахар и соль, и кипятить все в течении нескольких минуток. Теперь нудно переложить в достаточно глубокую сковородку индейку. Залейте её сразу той подливой, что у вас получилось, и дайте птице в ней покипеть минут 7-8. После этого нужно приготовить любой гарнир, с которым вы подадите основное блюдо.
Кстати, можно использовать не только свежий кизил для приготовления такой вкусной и нежной индейки, но и консервированный или же сушенный.
|