Красный китайский чай в наших странах ошибочно принимают за черный. Дело в том, что наш обыватель редко в своей жизни сталкивается с настоящим черным китайским чаем, который в Китае носит название пуэр.
Однако, дело в том, что в России до 18 века не было чая вообще, у нас был только травяной чай, который назывался либо желтым, либо зеленым. Настоящий чай появился в 18 веке и сразу же получил название черный.
В Китае же красный чай назван не по цвету сухой заварки, а по цвету получающегося настоя. Красный цвет имеет чуть коричневатый оттенок, и ни какой другой чай такого оттенка дать не может. Красный чай вы можете купить и в свободной продаже, однако, он очень сильно отличается, как и по цвету, так и по виду от своего индийского последователя. Красный чай в свое время попал в Европу, а точнее, в Англию, и наделал там много шума. Нашлись даже отчаянные дельцы, которые пробрались на территорию Китая и украли там несколько чайных кустов, чтобы попробовать их посадить в Индии – английской колонии. Красный китайский чай очень вкусный, вкус его намного тоньше настоящего пуэра, да и запах этот чай имеет очень приятный. Надо отметить, что по классификации ферментации красный чай ставят следующим за улунами. Порой его ферментация доходит до 60%. Если вам попадется чай, в которой равный процент ферментации и свежего листа, вы получите небывалое наслаждение от чаепития.
Правда, есть ещё и улуны с сильной ферментацией, которые также относят к типу красного чая. Есть такие улуны, ферментация которых достигает практически 70%, и их с уверенностью можно отнести к красному чаю, даже по китайской классификации. В Китае, в отличие от других стран, которые производят чай на экспорт, есть огромное количество дикорастущих кустарников и деревьев, что позволяет китайцам при использовании определенных технологий добиться от сырья просто неповторимого вкуса и аромата.
Красный китайский чай – производство
Что касается технологии изготовления красного китайского чая, то она не сложнее основной массы производимого сырья, но, конечно, для обычного человека этот процесс покажется невероятно сложным, да и долгим к тому же. Сначала на заре собирают зеленые чайные листья, которые после нужно очень тонкими слоями разложить в специальных стойках на полки. После этого нужно выждать от 12 до 18 часов, не дольше, чтобы листья успели подсушиться определенным образом. За это время большая часть влаги, которая содержится в листьях, выходит. После этого лист становится настолько мягким, что его уже можно скручивать определенным образом. Есть такие заводы в Китае, которые пользуются только лишь ручным трудом. В основном, эти скручивания чайного листа производятся специально разработанными машинами, но в некоторых регионах технология не меняется веками – и там по прежнему чайные листы скручивают только руками. Конечно, есть необратимые процессы, которые в определенном плане повреждают лист, но только не его целостность. Во время скручивая листа ломаются прожилки, многие листья при этом сильно сминаются, а места разломов начинают пускать остатки сока. Этот сок никуда не исчезает, и когда проходит вторичная сушка, аромат таких чайных листьев благодаря соку становится только сильнее. После того, как чай будет скручен, его нужно перенести в другое помещение с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Там чай выкладывают на специальных платформах в слои, толщина которых не должна превышать 10 см. Именно в этих помещениях проводится сам процесс ферментации, который и придает в последствии чаю его знаменитый аромат. Аромат при этом у красного китайского чая варьируется от тонкого цветочного до орехового. Для того, чтобы процесс прошел нормально, очень важно понимать, когда именно чайные листья получили достаточную ферментацию и не перегорели при этом. Нужно постараться, чтобы чай был зафиксирован в момент полной его готовности. После этого листья нужно перенести в следующее помещение, где они пройдут специальную обработку досушивания горячим воздухом. И даже на стадии этого процесса чайный лист продолжает отдавать свои соки – в частности - эфирные масла. В последствии все это многообразие раскрывается в букете напитка. На данной стадии красный китайский чай считается полностью готовым, его нужно будет только сортировать, а после этого упаковать.
Те листья, который были отсортированы как неповрежденные, впоследствии получают название крупнолистовой чай. Те, что не слишком большого размера – среднелистовой, и обломки от чая носят название мелколистовой чай. Что касается чайной пыли, которой в процессе скапливается огромное количества, а также чайного прочего мусора, то это есть ничто иное, как чай гранулированный и чай в пакетиках.
Конечно, есть некоторые весьма характерные сорта красного чая. Если вам их доведется попробовать, вы не станете больше задумываться, в чем же отличие красного чая от обычно индийского. У красного китайского чая аромат просто непередаваемый, очень сложный, к тому же, и вкус у него богатый и запоминающийся.
Красный китайский чай, наиболее известные сорта
В провинции Юннань производят не только чай пуэр, но другие сорта чая. К примеру, самый известный и популярный китайский чай, произрастает именно в этой провинции, и называется он Дянь Хун. Этот чай на самом деле имеет огромное количество имен, а также производных от него. Но самая его главная особенность, что он от начала и до конца выращивается только в провинции Юннань, и больше у вас нет шансов встретить его где-то ещё. Название этого чая происходит от напитка с древней историей. Дянь Хун собирают только из самых молоденьких чайных листочков и почек. Кроме того, на целую треть этот чай состоит из золотистый типсов, поэтому аромат у него невероятно сильный. Кроме того, некоторые знатоки отмечают, что такой чай слегка пахнет даже дымом, а не только сухофруктов. Но легкий аромат дыма характерен практически для любого чая, который был выращен и произведен в провинции Юннань. Конечно же, в провинции, где так чтят традиции чая, сырье собирают весь год – климат это легко позволяет сделать. Но при этом лучший красный китайский чай можно собрать только лишь осенью. Как только собраны самые молодые листочки и побеги чая, его нужно немного подвялить, иначе чай не будет готово к следующему процессу – скручиванию. В Юннане листья же не только скручивают, их также слегка разминают и сдавливают, что обуславливает ещё более сильный аромат чайного сырья. Если вам доведется пить красный чай, то не удивляйтесь в последствии, что из небольшого размера чаинки в вашем заварочном чайнике образовался огромный чайный лист – все это обусловлено правильной технологией, которую китайцы отрабатывают уже на протяжении многих веков.
Подвяливают такой чай только лишь на открытом пространстве, под палящим солнцем, правда, все же над чаем установлен специальный навес, состоящий из решетки. Полки, на которых сушится такой чай, больше всего похожи на картинные рамы с натянутыми холстами. Это очень важно, именно поэтому полки тканевые, так как если воздух не будет свободно проходить через всю толщу чайного листа, равномерного процесса подвяливания не случится. Самая лучшая температура воздуха для такой обработки – это 20 - 24 градуса. Конечно, стихия не всегда может нам позволить получить именно такой результат, поэтому процесс может также происходить и искусственно. В таком случае чай будет перемещен в специальное помещение, где его будут сушить на таких же полках, но только при помощи воздуха определенной температуры, который направляют в разные стороны.
Конечно, в таких специальных камерах отлажено все, там под контролем и влажность воздуха, и температура, однако знатоки утверждают, что такой чай проигрывает тому, который проходил только естественную сушку на открытом пространстве. Именно у такого чая, который был приготовлен по издревле известной китайцам технологии, и сохраняется небывалый аромат и вкус.
В провинции Юннань чай скручивают специальными роллерами, и при этом листья выделяют достаточно сока, который определенным образом меняет свой запах при последующей ферментации. Кроме того, чайные побеги разделяют на типсы и обычные почки, все это в последствии имеет вид специфических спиралей. На кончиках таких типсов присутствует белый ворс – благодаря ему чайные листочки выглядят даже глянцевыми. Нужно при этом отметить, что процесс ферментации проходит только лишь в том случае, если влажность воздуха повышена максимально. После ферментации чай лежит на полках и подсушивается не менее 5 часов, и только после этого он поступает в продажу. Очень важно следить за тем, чтобы чай не перегорел.
Красный китайский чай, особенности
Конечно, нужно отметить, что красный китайский чай нередко сушат и на открытом огне, именно поэтому присутствует в готовом напитке и аромат дымка. Такой чай в Европе весьма популярен, а вот в Китае его почти и не предлагают, не пьют. Зато для европейцев китайцы выпускают практически копченые чаи, так как те постоянно ищет каких-то новинок с сильным заметным вкусом и ароматом. Сами же китайцы предпочитают более свежие и ненавязчивые запахи, такие, которые дает зеленый чай, к примеру.
К таким копченым чаям относится и сорт Лапсанг Сушонг. О нем есть легенда, и даже не легенда, а обычная история возникновения новой разновидности чая. Дело в том, что китайцы сушили свой урожай вблизи открытого огня, но начался дождь, который поломал все их планы. Тогда крестьяне стали кидать в огонь первые попавшиеся предметы, чтобы завершить сушку, так как оставалось уже немного. Из-за этого огонь не столько увеличился, сколько стал давать ужасную копоть и дым. Расстроенные китайцы сгребли в кучу почерневшее сырье, которое отдавало ужасным ароматом, попробовали заварить напиток. Вкус прокопченного чая им показался просто ужасным, отвратительным, и они в отчаянии думали избавиться от всей партии чая. Однако, находящиеся поблизости европейцы нашли вкус такого чая просто удивительным и с радостью скупили всю партию. Вот так и появился интерес к подкопченному чаю, который впоследствии получил название Лапсанг Сушонг.
Китайский красный чай, свойства
Китайский красный чай вовсе не зря пользуется такой популярностью у самых разных народов, ведь у него масса полезных и лечебных свойств. Прежде всего, у такого чая действительно уникальный состав, в нем есть в большом количестве сахара и полифенолы, а также аминокислоты, не говоря уже о витаминах.
Все это воздействует на человеческий организм крайне положительно.
Китайский красный чай очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его работу. Ведь в чай в большом количестве содержится танин, который помогает залечить воспалительные процессы. Кроме того, вещества, которые в достаточном количестве содержатся в этом виде чая, очень негативно влияют на патогенную флору, которая обитает в человеческом желудке. Надо отметить, что кишечные расстройства при регулярном употреблении такого чая – очень большая редкость. К примеру, в Китае принято считать, что в большинстве своим огромным числом долгожителей этот народ обязан именно чаю.
Уже был проведен ряд исследований, который доказал нам то, что в красный китайский чай обладает возможностью хорошо влиять на работу головного мозга, он отлично помогает восстановить память, кроме того, как и физическая, так и умственная деятельность человека возрастает многократно. Нужно сказать, что китайский красный чай просто показан людям, которые уже приближаются к преклонному возрасту, так как в силу свой возможностей он способен решить большинство проблем надвигающейся старости.
Надо отметить ещё одно удивительное свойство красного чая – а именно то, что он препятствует образованию тромбов при регулярном потреблении. При этом нужно сказать, что жировые отложения в сосудах тоже весьма значительно снижаются.
При этом, как и большинство чаев, которые производят в Китае, красный китайский чай, свойства которого мы обсуждаем, весьма успешно справляется с повышенным холестерином в крови. Если вы страдаете от гипертонии или же атеросклероза, такой чай должен появляться на вашем столе ежедневно в обязательном порядке.
Если заваривать настой покрепче, то он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, может лечить воспаление десен и самые разные нагноения, в том числе такой чай поможет избавиться от мешков под глазами и отечности всего тела.
Ещё не так давно считалось, что процесс ферментации красного чая расщепляет большинство полезных веществ, которые находятся в чайном листе, однако, как оказалось, это далеко не так. Так что, если вам больше нравится красный китайский чай, чем зеленый. Смело его выбирайте, в нем ничуть не меньше витаминов и полезных веществ, чем в его собрате.
|