Крапива – одно из наиболее уникальных растений на земле, которое видело наше человечество. Начать нужно с того, что крапива настолько многогранна, что в свое время выполняла множество самых разных функций.
И по сей день крапиву, обычный сорняк, который вы можете встретить практически в каждом дворе, используют достаточно широко по разным направлениям. Ещё в совсем недавнем прошлом из крапивы делали волокна, из которых после плели веревки, нити, даже плели рыбацкие сети. Из крапивы ткали, и ткани были просто удивительными по прочности. В Европе ещё в 19 веке пользовались ситом только лишь из крапивы.
Что касается наших предков, то они достаточно широко применяли крапиву в самых разных обрядах. Не так давно ещё считалось, что крапива весьма успешно прогоняет злых духов. В свое время ребенка наказывали крапивой не потому, чтобы было ещё больнее, а чтобы изгнать из него нечистых бесов. Кроме того, плели из крапивы и коврики, которые были призваны защитить жилище человека от злых духов и непрошеных гостей. Очень часто в то время использовали метелки из крапивы, и таким образом наши предки выметали порчу из жилища.
Польза крапивы
Сначала пользу крапивы на себе испытал домашний скот. К примеру, если давать крапиву с сеном крупному рогатому скоту, то можно очень сильно повысить удои. Также надо отметить, что весьма полезно подмешивать крапиву в корм домашней птице – она будет лучше нестись. К примеру, если насушить крапивы и давать птице в течении целого года, то и яйца будут беспрерывно.
Также нужно сказать, что крапива может помочь сохранить мясо, если холодильника нет или же он испорчен. Все, что нужно сделать, это нарвать крапивы, помыть её, а после обложить мясо со всех сторон. Также можно сохранять и свежесть рыбы. Но крапиву и в том, и в этом случае придется время от времени менять. Рыбаки говорят, что даже в самую сильную жару крапива может сохранить рыбу свежей в течении полутора суток.
Сегодня крапиву очень часто используют и для того, чтобы получить краситель промышленного типа – абсолютно безвредный.
Крапива, полезные свойства
Надо отметить, что сегодня крапива весьма успешно применяется как и в медицине, так и в кулинарии.
Крапива – один из обязательных компонентов самых разных аптечных сборов. При этом нужно сказать и то, что и в кулинарии её применение отнюдь не редкость. Правда, крапиву в пищу можно принимать далеко не всем, так как у неё все же имеются и противопоказания. Если беспокоит расширение вен, или же тромбофлебит, то нужно избегать крапивы в любых блюдах – она очень сильно сгущает кровь. Но зато если уж есть кровотечения, то можно легко остановить его, используя для этих целей крапиву. Также её можно использовать при разных ранах, при язвах на коже, потому что высушенная крапива, как и свежая, имеет отличные бактерицидные и ранозаживляющие качества. Но вот тем, кто ждет ребенка, крапиву есть нельзя – такой продукт может легко вызвать схватки.
Крапива в свое время была практически единственным легко доступным продуктом в голодное время. Из крапивы готовили супы и пирожки, лепешки и салаты. Сегодня о крапиве почти никто и не вспоминает, мало у кого к ней возрождается интерес. А ведь крапива – настоящий витаминный рай. Там есть и витамин С, и витамины группы В – В1, В2, В3, а также К и провитамин А в достаточном количестве. При этом минералов в крапиве тоже немало, кальций и медь, железо – всего этого в составе невзрачной крапивы настолько много, что можно полностью пополнить запас нужных веществ на сутки.
В косметологии крапива тоже в свое время играла немаловажное значение, да и сегодня девушки нередко пользуются таким рецептом для восстановления своей шевелюры. Ещё наши прапрабабушки знали, что если мыть отваром крапивы голову, то волосы становятся гуще и крепче. Только мыть отваром голову – значит, не использовать никакого шампуня вообще, иначе лечебного эффекта такой силы, какой вам нужно, так и не будет.
Крапива весьма популярна и в кулинарии, к примеру, из неё можно готовить просто потрясающие витаминные салаты. Но нужно учитывать, что никто не отменял жгучих свойств крапивы, да и нитраты крапива легко накапливает, так что, чем старше листок, тем больше вреда он может принести. Поэтому нужно употреблять только лишь молодую, нежную крапиву, которая ещё не получила возможности обжечь вам руку.
Крапива, рецепты
Щи из крапивы
Для приготовления вкусных и витаминных щей из крапивы вам нужно будет взять такие продукты:
Крапива весенняя, молодая и свежая;
Сырой картофель – 6 клубней;
Лук репчатый – головка;
Морковка – штука;
Масло растительное для обжаривания;
По вкусу и специи и соль.
Нужно крапиву очень хорошо помыть, порезать её достаточно мелко. Стебли крапивы нужно отложить.
Картошку чистим, моем, режем тонкими брусочками. После этого нарезаем кубиками лук, трем морковь на терке крупной, крапивные стебельки режем как можно мельче. Теперь нужно пожарить лук, далее добавить морковку и стебельки крапивные – все овощи и зелень должны стать мягкими. После этого вы должны взять картофель и положить его в кипящую воду, подождать, пока он не отварится до готовности. Как только картофель будет готов, нужно досыпать к нему всю крапиву. Все закипает – тогда можно добавлять зажарку. Варите, пока картофель полностью не приготовится. Такие щи лучше всего подавать со свежей и густой сметаной.
Вкусный витаминный омлет с крапивой
Для приготовления очень вкусного витаминного омлета с крапивой вам нужно взять следующие продукты:
Куриные яйца – 4 штуки;
Молоко – треть стакана;
Мука или крахмал – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу;
Перец - по вкусу;
Пучок зеленого лука;
Крапива – пучок.
Крапиву нужно для начала ошпарить с помощью кипятка. Затем вы её можете очень мелко порезать. Далее надо взять яйца и молоко, соль, взбить все, как следует, постепенно подсыпая муку. Не перестаем взбивать, добавляем туда крапиву и лук. Все нужно выложить на сковородку, которая промазана жиром. Омлет нужно готовить на самом маленьком огне под крышкой. Если любите омлеты, зажаренные с двух сторон, то нужно его перевернуть. Для удобства вы можете порезать омлет прямо в сковородке на четыре порции после того, как он схватится, и переворачивать по кускам – так проще. Такой омлет едят горячим.
Пирог с крапивой и шпинатом
Для приготовления вкусного пирога с крапивой и шпинатом вам нужно будет взять следующие продукты:
Шпинат – полкилограмма;
Крапива – полкилограмма;
Грибы – 200 грамм;
Репчатый лук – головка;
Сыр твердый – 100 грамм;
Творог – 200 грамм;
Куриное яйцо – 4 штуки;
Сливочное масло – 150 грамм;
Разрыхлитель теста – полчайной ложки;
Сметана для теста – столовая ложка;
Разрыхлитель для теста – полчайной ложки;
Мука пшеничная просеянная – 2 стакана;
Вода - 100 грамм.
Для начала нужно тесто замесить. Прежде всего, возьмите масло, которое вы достали примерно за 2 часа до того, как начали печь пирог, а после подмешайте к нему приблизительно 4 куриных желтка. Взбейте все в однородную массу.
Разрыхлитель перемешайте вместе с мукой, просейте все для того, чтобы в итоге тесто получилось более воздушным. После этого нужно добавить сметану и муку, соль и воду. Тесто нужно замешать. Потом надо от теста отрезать примерно треть от всего объема и переместить это в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой пленкой. Все, что осталось, тоже желательно обернуть в пленку, но при этом переложить просто в холодильник.
Теперь вы должны приготовить начинку для нашего пирога. Нужно лук пожарить. После этого нужно пожарить грибы. Сыр надо натереть на очень крупной терке. После нужно взять шпинат, отварить его с крапивой в воде, процедить через дуршлаг. Вода с зелени должна уйти полностью.
Потом нужно взять чашку, в ней смешать все продукты, которые будут использоваться в начинке. Подмешиваем творог, по вкусу солим и перчим.
Можно начать формировать и сам пирог, так как тесто уже отлежалось. Нужно взять для начала тот кусок теста, который лежит в холодильнике, отрезать от него часть и раскатать в полоску длинную. У вас должно остаться ровно столько теста, сколько нужно для того, чтобы сделать дно пирогу. Смазываем форму, после берем и выкладываем шар из теста на дно. Формируем его так, чтобы получилась плоская лепешка с не слишком высокими бортиками. Это тесто нужно во многих местах наколоть вилкой для того, чтобы его не вздувало при выпечке.
После нужно выложить фарш, который вы сделали до этого. Бока формируем так, чтобы можно было их укрыть полоской для теста. Получится нечто в виде достаточно большой ватрушки. Теперь нужно взять то тесто, которое лежит в морозильной камере, потереть его на терке – на крупной стороне. Эта крошка должна быть равномерно рассыпана по открытой части пирога. Духовку нужно прогреть до 200 градусов, выпекать при этой температуре в течении одного часа.
Киш крапивный с луком
Для киша вам нужно будет взять такие продукты:
Творог, лучше всего домашний – 100 грамм;
Сливочное масло – 2 столовые ложки пойдут в тесто, 2 ложки в начинку – 4 столовые ложки;
Куриные яйца – 3 штуки – 2 для начинки, и одно для теста;
Мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм;
Разрыхлитель теста – чайная ложка;
Репчатый лук – головка;
Крапива – 150-200 грамм молодой зелени;
Твердый сыр – 200 грамм;
Сметана – 200 грамм;
Черный перец и соль – по вкусу, но не слишком много.
Нужно сначала сделать тесто из яйца и творога, масла сливочного, разрыхлителя и муки. Вымесите тесто как можно лучше, а после скатайте из него шар, оберните пленкой или положите в пакет. Поставьте на один час в холодильник.
Как только тесто остынет, достаньте его и раскатайте так, чтобы диаметр полученной лепешки был больше диаметра формы – так вам хватит длины ещё и на бортики.
После возьмите скалку и с её помощью переместите тесто в форму. Распределите все, предварительно промазав форму сливочным маслом. Все лишнее нужно обрезать, а само тесто наколоть с помощью вилки. Пусть тесто так постоит в холодильнике в течении 15 минут.
Пока тесто стоит, нужно сделать для него начинку. Крапиву надо промыть хорошенько. Потом нужно её варить в количестве 200 грамм в кипятке примерно за 5 минут. Отвар не выливайте, им здорово ополаскивать волосы, но для этого кулинарного рецепта он нам не потребуется.
Лук нужно пожарить до появления золотистого цвета на масле сливочном. Вы можете добавить ещё немного лук зеленого в самом конце. После этого нужно взять крапиву, помыть её, переложить в блендер. Далее туда нужно добавить и сыр, тертый кубиками, куриные яйца, а также соль, перец и немного сметаны. После нужно добавить муку – одну столовую ложку, но можно и не добавлять. С мукой начинка получится гораздо более плотной. Все взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкость.
Теперь возьмите основу и на неё разместите лук. После аккуратно все залейте подготовленной заправкой с крапивой.
Запекайте минут 40 в духовке, которую вы заранее прогрели до 180 градусов.
Лазанья с крапивой
Для приготовления лазаньи с крапивой вы должны взять следующие продукты:
Корейка копченая – 50 грамм;
Сыр тертый по вкусу;
Одна морковь среднего размера;
Сухое белое вино – полстакана;
Томатное пюре;
Фарш говяжий – 300 грамм;
Молоко – пол литра;
Репчатый лук – головка;
Для приготовления соуса бешамель – молоко – 1,5 стакана;
Пшеничная мука – 3 столовые ложки;
Сливочное масло – 4 столовые ложки;
Соль по вашему вкусу;
Перцы – тоже по вкусу;
Орех мускатный - по вкусу;
Для приготовления теста – растительное масло – столовая ложка;
Куриные яйца – 3 штуки;
Крапива – пучок;
По вкусу соль;
Пшеничная мука – 300 грамм;
Вода – 4 столовая ложки.
В первую очередь нужно начать с теста для приготовления лазаньи. Для этого возьмите помытую и перебранную крапиву, опустите её в кипяток минуты на две, после отожмите и порубите блендером. У вас получится примерно 50 грамм крапивы. Эту смесь нужно перемешать с яйцами и мукой, маслом и водой. Вымесите тесто, после скатайте из него шар, все заверните в пакте и положите на холод.
После этого нужно взять корейку, измельчить её. Эти маленькие кубики нужно пожарить минуты 4 на сырой сковородке без масла. После туда подмешиваем лук, предварительно порубленный небольшими кусочками, а также морковь, которую вы потерли на терке среднего размера. После этого нужно все жарить в течении 5 минут, постоянно перемешивая. Далее нужно взять фарш, обжарить его, разбивая на комочки. Долейте немного вина, дайте ему выпариться. Теперь подмешайте пюре томатное и молоко, огонь выставьте на минимум, потушите приблизительно минут 40.
Пока готовится ваша начинка, вы должны заняться тестом. Его нужно для начала раскатать так, чтобы толщина была не более 1,5 мм. После порежьте тесто пластами такого размера, какого размера ваша форма. Далее нужно их отварить в воде и выложить на полотенце.
Чтобы приготовить соус, вы должны масло растопить, после досыпать туда нужное количество муки, потом её пожарить. Все перемешивайте, пока он будет готовиться, теперь медленно добавляем молоко. Сразу же добавим соль и перец, орех мускатный, все довести до кипения и варить пару минут после того, как закипит.
Сначала в форму, в которой вы будете все готовить, нужно налить совсем немного соуса, после этого нужно добавить тесто, после – рагу. Все нужно пересыпать сыром и полить соусом, так делаем, пока у вас не закончатся все компоненты. Самый последний слой выкладывается в таком порядке – тесто, после сыр и сверху соус. Все нужно переместить в духовку приблизительно на 30 минут. Температура запекания лазаньи должна быть около 200 градусов.
|