gototopgototop
Манго, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

манго Манго – тропический фрукт, который сегодня очень часто встречается на прилавках наших магазинов. По весу манго может различаться, есть и такие фрукты, вес которых может доходить даже до 2 килограмм.

Цвет манго варьируется в зависимости от того, на какой стадии зрелости находится фрукт.  Обычно можно встретить манго зеленого, желтого или же красного цвета. Кроме того, можно также встретить плод, на котором присутствует сразу три этих оттенка. Мякоть манго либо твердая – если плод неспелый, либо волокнистая. Спелый плод под кожурой слегка податливый, он немного, совсем чуть-чуть приминается. Слишком мягкие плоды всегда либо подгнившие, либо переспелые, а такие лучше не покупать.

Манго, полезные свойства

Плоды манго достаточно полезны, а все благодаря своему составу. Дело в том, что в плодах манго содержатся белки и углеводы, а также сахар и витамины, клетчатка. Среди витаминов, которые можно найти в манго, находятся и витамины С, D, A, а также витамины группы В, железо, кальций и фосфор.

Также в плодах очень много макро и микроэлементов. К примеру, там содержится кальция и магний, цинк и пектин, бета-каротин и самые разные органические кислоты.

Если говорить о вкусе манго, то он чем-то напоминает ананас и персик.

Чем особенно полезны плоды манго, так это тем, что там просто огромное количество аминокислот, их там целых 12, и все они относятся к незаменимым. При этом нужно сказать, что в манго очень много каротина. Поскольку компоненты в манго находятся в относительном балансе, то можно считать, что этот фрукт оказывает отличное антиоксидантное действие на организм. Нужно сказать, что плоды манго просто замечательно снимают жар, а также они отлично повышают тонус и хорошо влияют на работу сердца и сосудов. При этом манго можно употреблять в том случае, если есть какое-то воспаление десен или же сердца.

Салат из курицы и манго

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Курица  - 300 грамм;
  • Манго – 300 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Пекинская капуста – 300 грамм;
  • Сметана жирная – 4 столовые ложки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Курицу нужно освободить  шкурки, порезать все соломкой. После нужно из томатов вынуть все семена, порезать их небольшой соломкой. Манго же следует почистить от шкурки, а потом нарезать, как и все остальные ингредиенты.

Пекинскую капусту следует порвать небольшими кусочками. Заправьте салат сметаной, в которую вы добавили зелень, что предварительно мелко порубили. Солите, перчите по вкусу и сразу подавайте – очень необычное вкусовое сочетание.

Соус на основе манго

Для приготовления такого соуса вам нужно взять такие ингредиенты:

манго

  • Порошок карри – на вкус, но достаточно много;
  • Чеснок – небольшой зубчик на 50 грамм;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Горчица 2-3 чайные ложки;
  • Манго – один плод на полкилограмма.

Манго нужно почистить, нарезать и присолить, после поперчить, пересыпать карри, чесноком и горчицей.

А теперь все, что вам нужно, это очень тщательно взбить ингредиенты с помощью блендера.

Подавайте ваш соус к мясу или же птице.

Пирог на основе манго

Для приготовления пирога с манго вам нужно запастись этими продуктами:

  • Сливочное масло – 175 грамм, из которых около 60 уйдет на прослойку в виде крема с маслом, а для теста нудно не менее 120 грамм;
  • Коричневый сахар – одна четверть обычного небольшого мерного стакана на 250 мл;
  • Мука – стакан с четвертью;
  • Соль – 2 небольшие щепотки;
  • Разрыхлитель для приготовления теста – порция, пакетик;
  • Сахарный песок обычный – ¾ стакана;
  • Куриные яйца  - 3 штуки;
  • Ваниль – чайная ложка;
  • Апельсиновый сок – ½ стакана.

Манго нужно помыть, почистить, нарезать тонкими дольками. После нужно взять около 60 грамм масла растопить на огне среднего размера, а после добавить к нему сахар коричневый, после огонь уменьшите, растопите, все время все перемешивая. Вы должны все это варить в течении 2 минут, у вас должна получится очень густая паста. Потом нужно взять форму с небольшими разъемными бортиками, промазать маслом, а после налить эту подготовленную пасту. Затем нужно выложить ломтики манго так, как вам нравится. Очень удачное оформление торта в виде цветка.

Соедините около 115 грамм сливочного масла, у которого комнатная температура, с сахаром, аккуратно все взбейте, при этом крупинки сахара должны полностью разойтись. На это у вас может уйти около 5 минут.

Добавьте по одному яйцу, а также один желток в это массу. После каждой добавки все нужно очень хорошо взбить. Далее надо добавить ваниль и тоже все взбить.

Теперь нужно взять муку, немного разрыхлителя, соли, все нужно соединить и перемешать. Половину этой смеси нужно добавить к яйцам и перемешать. Должна получиться однородная масса.

Теперь нужно взять сок апельсиновый, который вы отжали от двух спелых плодов. Конечно, вы можете заменить и магазинным соком.

Этот сок нужно добавить к тесту и перемешать на небольшой скорости с помощью миксера. Масса должна быть абсолютно однородной. Затем вы должны добавить и остальную муку, а после все вымешать с помощью деревянной ложки, только не перестарайтесь.

Тесто надо вылить на манго, а после положить в духовку приблизительно на минут 50. Духовка должна быть прогрета до 190 градусов.

Перед тем, как достать пирог, вы должны ему дать время, чтобы тот остыл в форме 10 минут. Все переверните на тарелку и дайте остыть до конца, до комнатной температуры. Подавайте к чаю.

Пирожное манго

Для приготовления пирожного манго вам нужно взять следующие продукты:

манго

  • Манго – 2 штуки;
  • Сахарный  песок – 80 грамм;
  • Сливки жирные – 100 грамм;
  • Желатин – 5 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Мука  - 80 грамм;
  • Сахарный песок – 80 грамм.

Тесто нужно делать таким образом – для начала нужно взять желтки, перетереть их с сахарным песком очень хорошо. После надо добавить муку. Белки при этом нужно очень сильно взбить – пена должна быть максимально устойчивой. После этого все очень аккуратно перемешиваем с желтками и мукой.

Тесто нужно взять и вылить на противень. Ставьте все в духовку, которая прогрета на 180 градусов. Пусть выпекается в течении 10 или даже 15 минут.

Теперь вы должны почистить манго, а косточку при этом удалить.  Сделайте пюре из фрукта с помощью блендера. Затем нужно манго перемешать с сахаром, а потом варить на среднем огне до тех пор, пока масса слегка не загустеет. Желатин при этом вы должны вымочить в отдельной посуде.  После того, как пюре из манго загустеет окончательно, вы должны добавить туда желатин, а также все перемешать хорошенько. Как только смесь немного охладится, можно будет подмешать и взбитые сливки.

После нужно вылить начинку на корж, прикрыть пленкой и поставить в холодильник, пока не застынет. Готовые пирожные украшайте так, как вам нравится, предварительно их порезав на небольшие части. Можно украсить шоколадом тертым или же сливками.

Парфе с манго и соусом

Для приготовления парфе с манго и соусом вам нужно взять такие продукты:

  • Фисташки  почищенные и очень мелко порубленные – 50 грамм;
  • Ликер – 2 чайные ложки;
  • Манго – один спелый и очень сочный плод;
  • Ванилин  - половинка чайной ложки;
  • Коричневый сахар – стакан;
  • Творог, обязательно берите творог, перемешанный в пасту – 400 грамм;
  • Сливки, самые жирные, около 33 % - 250 мл;
  • Печенье бисквитного типа – 6 штук.

Нужно взять коричневый сахар, перемолоть кофемолкой до состояния пудры. Почему так важно взять коричневый сахар? Просто у него изначально имеется карамельный привкус, а также красивый кремовый цвет.

После этого нужно взять сливки и хорошенько взбить в устойчивые пики.

Теперь надо добавить творог и ликер. Эту массу надо взбить весьма аккуратно на самой небольшой скорости. Не взбивайте долго – минуты будет вполне достаточно.  Затем  надо в форму положить ещё один слой творожной массы, разровнять его, как следует. После этого нужно почистить манго, после его вилкой или же блендером нужно превратить в пюре. Если же у вас манго зеленого цвета, то лучше дождаться, пока оно не созреет. Для этого просто нужно поместить манго в муку.

После нужно взять печенье палочками, обмакнуть в пюре с каждой стороны.

Далее печенье выкладывается вдоль творожной массы вторым слоем. Затем нужно взять ещё один слой печенья, положить рядом. Далее нужно залить все слоем творога, смешанного со сливками. Поставьте массу, укутав пищевой пленкой в холодильник. Примерно  за один час до того, как подавать десерт на стол, его нужно достать из холодильника. Верх десерта просто нужно украсить пюре из манго, а также фисташками. Получится безумно вкусно и очень нарядно.

Пончики с манго

Для приготовления пончиков с манго вам нужно взять такие продукты:

манго

  • Творог – полкилограмма;
  • Тыквенное пюре – 3 столовые ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Сахарный песок  - половинка стакана;
  • Апельсиновая цедра – столовая ложка;
  • Яблоки – штука;
  • Манго – половинка штуки.
  • Кокосовая стружка – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Фритюр.

Творог просто переминаем с сахарным песком. Теперь нужно взять пюре тыквенное – тыкву для этого нужно просто запечь в духовке, потом её нужно остудить и сделать пюре с помощью блендера. Затем вы должны взять куриные яйца, добавить их к творогу и тыкве, а также взять соду гашеную и все перемешать.

Затем нужно добавить цедру апельсина, опять все перемешать.

Яблоки при этом нужно почистить от кожуры, а после порезать небольшими кубиками.

Манго нужно почистить, порезать небольшими кубиками.

После этого вы можете добавить сахарный песок к фруктам.

Затем нужно руку смазать растительным маслом, потом взять смесь творога и тыквы, после нужно сформировать лепешку. Чем тоньше она у вас получится, тем будет лучше. Теперь нужно выложить в центр начинку, сделать из теста небольшой шарик, защипнув края.

Потом шарики просто обмакиваются в кокосовую стружку. Такие пончики просто пожарьте во фритюре, после того, как пожарите, просто посыпайте сахарной пудрой.

Торт с манго

Для приготовления этого торта запаситесь продуктами по списку:

  • Морковка для теста – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Сахарный песок – 350 грамм – из них примерно 250 грамм на тесто и 100 грамм на крем;
  • Апельсин для приготовления теста – штука;
  • Мука для приготовления теста – 80 грамм;
  • Миндаль молотый – 250 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • Молотая корица для приготовления теста – половинка чайной ложки;
  • Небольшая щепотка соли в тесто;
  • Желатин для приготовления крема – 15 грамм;
  • Банан небольшого размера на приготовления крема – 2 штуки;
  • Манго  для приготовления крема – одна штука;
  • Белый шоколад для приготовления крема – 100 грамм;
  • Яичный белок – 3 штуки;
  • Сливки для крема 250 грамм для крема, и 150 грамм для украшения – 400 мл;
  • Рубленые фисташки для украшения – 50 грамм;
  • Фрукты – для украшения.

Духовку нужно прогреть хорошенько до 180 градусов. После этого вы должны почистить морковку, помыть её, взять и потереть на самую мелкую сторону терки.

Далее нужно взять апельсины, снять с них очень тонкий слой цедры. Сок при этом нужно отжать.

Потом нужно взять желтки яичные, отделить их от белков, после перетереть с песком сахарным и цедрой апельсиновой. Муку же нужно перемешать с разрыхлителем, а также молотым миндалем, солью и корицей.

Все это после вымешивается с морковкой и желтками яичными. Добавьте ещё и сок апельсина. Белки после этого нужно очень осторожно взбить, ввести в тесто достаточно аккуратно, чтобы они оставались пышными.   Далее вы должны взять форму, которую выстлали бумагой, а после выложить туда и тесто. Пеките все в течении 50 минут.

Как только ваше тесто остынет, корж нужно будет порезать на две части.

Приготовьте крем.

Для него нужно взять желатин, замочить в воде. Затем вам нужно почистить манго и бананы, мякоть порезать на две части и сделать из неё пюре.

Затем нужно поломать шоколад и растопить его с помощью водяной бани. В этот растопленный шоколад вы должны добавить ещё и пюре, а после немного нагреть. Желатин же нужно отжать от жидкости, растворить его в этом пюре.

После этого нужно взять белки – для начала их взбивают с одной столовой ложкой сахарного песка, а потом добавляются и весь сахар, который у вас остается.

Очень аккуратно взбейте и сливки.

Потом сначала нужно в пюре добавить белки, а затем и сливки. Один из коржей нужно выложить на блюдо. Далее вы должны взять половину фруктового крема и все разровнять. Накройте все коржом, потом вылейте крем, который у вас остался, а торт поставьте примерно на 4 часа в холодильник. После того, как все застынет, бортики можно снять, а торт украсить, как нравится.

Для этого нужно бока промазать сливками, присыпать рублеными фисташками, а по торту выложить клубнику или же другие не менее вкусные ягоды.

Салат с манго и креветками

Для приготовления вкусного и легкого салата с морепродуктами и фруктами вам нужно взять следующее:

манго

  • Креветки – одна пачка;
  • Авокадо  - штука;
  • Манго – штука;
  • Томаты черри – 10 штук;
  • Салатные листья – любые;
  • Зеленые лук – совсем небольшой пучок;
  • Петрушка – один небольшой пучок;
  • Лайм – одна штука;
  • Майонез – три столовые ложки;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Приправа любая по вкусу, а можно просто добавить соль с перцем.

Для начала нужно порезать авокадо. Косточку удаляем, мякоть выгребаем с помощью ложки.

После этого нужно почистить креветки, вымыть их, быстро приготовить на пару или же на гриле. Теперь помоем томаты черри и порежем их. Затем все нужно перемешать вместе с салатными листьями, а также луком зеленым, петрушкой. По вкусу все нужно заправить майонезом, который перемешан с горчицей и лаймовым соком. После все нужно посолить и поперчить. Салат можно выложить в шкурку от авокадо, украсить дольками манго и парочкой креветок.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...