gototopgototop
Лисички, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

свойства лисичекЛисичка  - весьма популярный гриб в наших широтах. Узнать лисичку достаточно легко, у неё обычно либо яркий, либо бледный желтый цвет.

Размер шляпки у лисички варьируется от 3 до 10 см в диаметре. Обычно по виду грибы напоминают вывернутый зонтик.

Самое главное, за что особенно ценят грибники лисички, это то, что гриб этот червивым вообще никогда не бывает. Лисички можно собирать на протяжении всего лета и до самой поздней осени, практически, до наступления холодов. Лисички могут встречаться как в смешанных лесах, так и в хвойных, и березняках.

Вообще, лисички, как и многие другие грибы, обычно растут группками.

Лисички, полезные свойства

Лисички очень полезные грибы, но все же этот гриб относится по классификации к третьей категории, так как он не слишком хорошо усваивается. При этом нужно сказать, что в грибах этих содержится достаточно много витаминов – там есть и витамин В, и провитамин А, в витамины РР. Очень много аминокислот и различных элементов содержится в лисичке. При этом нужно отметить и то, что там есть и медь, и цинк, которые прекрасно влияют на ваше зрение.

Вообще, обязательно нужно вспомнить о тои, что лисички для здоровья глаз особенно полезны, там много таких веществ, которые помогают поддерживать острое зрение, избавляют от куриной слепоты и прочих инфекционных заболеваний глаз.

При этом нужно сказать, что в Европе уж достаточно долгое время лечат гепатит с помощью лисичек.  А ещё лисички нередко назначаются врачом при различных степенях ожирения.

Многих интересует, почему же лисички остаются защищенными от червей и прочих вредных насекомых? Прежде всего, это происходит от того, что в мякоти гриба есть одно специфическое вещество – хитинманноза. Это вещество не дает червю развиваться, оно разрушает капсулы червей.

В древней медицине лисички очень часто использовались для лечения туберкулеза – тот спектр веществ, что находится в грибе, попросту не дает развиться туберкулезной палочке.

Также нужно сказать, что с помощью лисичек можно лечить фурункулы и гнойники, а также некоторые раны.

Сегодня многие фармацевтические группы покупают лисички для того, чтобы выделить из них хитинманнозу, которая впоследствии используется обычно для приготовления различных медицинских препаратов.

РЕЦЕПТЫ С ПОШАГОВЫМИ ФОТО НА САЙТЕ:

Лисички в сметане

Как засушить лисички 

Лисички жареные с картошкой

Жареные лисички

Салат с лисичками

 

 Лисички, рецепты

Курочка с лисичками

жареная курица с лисичками

Очень вкусное, сытное и нарядное блюдо курочка с лисичками готовится достаточно просто.

Все, что вам нужно для него сделать, это взять такие продукты:

  • Грудка куриная  - 2 килограмма;
  • Лисички свежие – 500 грамм;
  • Бульон куриный – полтора стакана;
  • Лук репчатый – одна очень большая луковица;
  • Сливки с высокой жирностью – 200 мл;
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки без горки;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек;
  • Немного любимой свежей зелени – можно брать любую, по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 2 столовые ложки без горки;
  • Чеснок – не более 4 зубчиков;

Рецепт:

Для начала нужно взять куриные грудки, помыть их очень хорошо. После посушить. Теперь нужно перемешать в отдельной мисочке соль и перец черный молотый, и это смесью аккуратно натираем куриные грудки.

Затем нужно взять сковородку, туда налить масло сливочное, а после этого все перемешать и пожарить хорошенько. Жарьте с каждой стороны примерно по три минуты.  После этого нужно взять грудку, переложить её в форму, в которой и будете запекать вашу курицу. Форма при этом должна быть заранее промазана маслом. После нужно филе пропечь в течении 10-15 минут в духовке, промазанной сливочным маслом.

Пока курица в духовке будет готовиться, нужно сделать соус грибной.

Для грибного соуса нужно для начала почистить репчатый лук, а лисички помыть и отрезать чуть-чуть от ножки.

После лук нужно порезать не слишком крупно, лисички тоже порезать.

Возьмите сковородку, в неё положите масло. после добавьте к маслу, как оно прогреется, порубленный лук. После этого нужно высыпать на сковородку и лисички.  Воду из лисичек нужно выпарить, а после добавить чуть-чуть кипятка. Очень аккуратно добавьте и муку.

Теперь нужно взять бульон, который вы подготовили заранее, долить к грибам, все постоянно мешать. Подлива начнет кипеть – пусть это продолжается не меньше 5 минут. Теперь можно солить и перчить. Огонь уменьшите, добавьте сливки. Сливки нужно только прогреть, однако, не кипятить. После этого нужно добавить зелень, которую вы достаточно мелко порубили. И смешать все вместе.

Куриные грудки перекладывайте в соус и доводите до готовности.

Картофельная запеканка с лисичками

картофельная запеканка с лисичками

Для приготовления картофельной запеканки с лисичками вам нужно взять такие продукты:

  • Лисички свежие – полкилограмма;
  • Картошка – 8 картофелин;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Укроп  - одна штука;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Немного сливочного масла – 50 грамм;
  • Твердый сыр – около 150 грамм;
  • Горчица – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

Такая запеканка очень сытная, вкусная, нарядная, в готовить её легко и просто. Для того, чтобы сделать такую запеканку вам нужно для начала заняться картофелем – почистить его, помыть, после этого отварить. После нужно порезать почищенный лук очень мелко, небольшими кубиками. Затем все нужно переложить в тарелку, где есть горчица и промариновать.

Сыр нужно потереть на самой крупной терке, перемешать со сметаной. После нужно добавить укроп, перемешать все. Если смесь покажется вам слишком уже густой, нужно добавить к ней немного воды и больше перемешать.

Теперь нужно картофель потолочь в пюре. А после подмешать к нему немного сырых яиц. Нужно сделать массу однородной консистенции.

После нужно взять форму, промазанную маслом или же жиром, положить туда готовое картофельное пюре, а на него слой лисичек вареных после этого нужно добавить один слой маринованного в горчице лука.  После все нужно сверху залить той сырной смесью, что вы сделали на первом этапе.

Духовку нужно прогреть до 180 грамм, и запечь там эту запеканку примерно за 20 минут.

Лисички, приготовленные в горшочке

лисички в горшчках

Для того чтобы сделать лисички в горшочке, нужно взять такие продукты:

  • Лисички  - полкилограмма;
  • Картофель вареный – полкилограмма;
  • Две достаточно большие луковицы – 2 грамм;
  • Грудинка – 250 грамм;
  • Сливки очень жирные – около 300 мл;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Масло растительное – 7-8 столовых ложек;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Почистите лук, порежьте небольшими кусочками. Потом пожарьте  до красивого золотого оттенка. Затем нужно взять лисички, помыть их хорошенько. После этого нужно порезать и помыть лисички, положить их в сковороду и пожарить вместе с луком.

Больше 10 минут жарить не стоит.

Картофель нужно почистить, помыть, порезать средними кубиками.  После этого нужно порезать грудинку кусочками.

Сыр нужно потереть на терку. После этого горшочки нужно промазать маслом, теперь нужно на дно положить немного картошки.  Картофель нужно посолит и поперчить. После этого нужно взять картофель и  на него выложить грудинку. А на грудинку опять картофель и лук с лисичками.  Не забывайте, что солит и перчить лучше каждый слой.

Если хотите, можете посыпать блюдо любимой приправой.

После этого вы должны мясо и овощи залить сливками. Также нужно посыпать все тертым сыром.

Теперь ставьте горшочки в духовку, и все запекайте приблизительно 40 -50 минут при 180 градусах.

Пирожки с лисичками

пирожки со свининой

Для приготовления очень вкусных пирожков с лисичками вам нужно будет взять такие продукты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Кефир – примерно 300 мл;
  • Куриное яйцо – одна штука для теста,  два для начинки;
  • Сахарный песок для теста – одна столовая ложка;
  • Сода – чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки для теста и для приготовления начинки;
  • Лисички – 300 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Луковица большого размера – одна штука.

Рецепт приготовления:

Лисички перебираем, чистим от мусора и моем. После выкладываем их в сито, чтобы лишняя вода стекла. Грибы очень мелко режем.

Теперь точно также мелко режем и почищенный лук. Лук и грибы нужно жарить на сковородке, на которой уже кипит растительное масло.

После нужно капусту шинковать очень мелко, практически нитями. Разогрейте кастрюльку или сковородку с чугунными стенками, и после этого потушите там капусту до готовности.

Теперь капусту перемешиваем с грибами и луком – фарш практически готов. Пока вы занимались капустой, нужно было уже отварить два куриных яйца. Их нужно остудить, после шинковать как можно мельче и добавить в начинку. Все нужно посолить.

Теперь нужно взять миску, туда просеять муку, которую вы уже перемешали с солью и сахаром.

Затем нужно взять соду, ее погасить уксусом и налить в тесто.

Потом нужно добавить масло растительное – одну столовую ложку.

После этого нужно кефир смешать со сметаной и долить в муку.

Тесто нужно замесить, масло добавить.  Все это нужно оставить на полчаса. Потом все нужно раскатать в жгут, а затем порезать на куски одинаковые по размеру.

Тесто нужно повалять в муке, а потом раскатать в лепешечки. В каждую лепешку нужно поместить уже остывшую начинку, края её защипнуть.

Теперь пирожки надо выложить на противень, которые уже промазан растительным маслом. Все надо печь при 200 градусах, пока не зарумянится.

Свинина с лисичками

свинина с лисичками

Для приготовления свинины с лисичками нужно взять такие продукты:

  • Окорок свиной – полкилограмма;
  • Лисички – 150 грамм;
  • Одна луковица – штука;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Сливки – стакан сливок;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Вино белое, лучше всего брать сухое – один стакан;
  • Приправы прованские травы – чайная ложка;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек;
  • По вкусу добавьте перец черный и соль.

Как приготовить:

Свинину промойте, промокните филе, а после этого порежьте его достаточно крупными кубиками. После этого к мясу нужно помешать соль и перец.

Пусть постоит минут 10. а после этого каждый кусок свинины нужно опустить в муку. Возьмите теперь сковороду, на неё налейте масло сливочное, а после этого прогрейте все хорошенько. Опустить туда свинину и пожарьте на достаточно сильном огне. После этого нужно мясо переложить в отдельную тарелку.

Далее нужно взять лук, почистить его и порезать полукольцами. Чеснок  тоже нужно очень мелко порубить.

Теперь нужно занятья грибами. Лисички чистят, после этого их моют и помещают в сито, чтобы вода с них стекала.  Если в вашем урожае есть крупные лисички, то лучше всего порезать их на небольшие кусочки.

После этого нужно взять сковородку, после этого протереть её салфеткой бумажной, а потом нужно на неё налить масло растительное и пожарит и лук, и чеснок. Все нужно помешивать постоянно. И только после того, как лук станет прозрачным, можно добавить и лисички.

Потушите все до готовности.

Уже через 15 минут все можно посолить, поперчить, потом заправить прованскими травами и залить сливками жирными. Огонь при этом нужно убавить, все оставить вариться до готовности.

Подать нужно все с жареной картошкой.

Говядина, приготовленная с лисичками

говядина с лисичками

Для того чтобы приотворить говядину с лисичками, нужно взять такие продукты:

  • Говядина  - одна лопатка;
  • Лисички – 300 грамм свежих грибов;
  • Две небольшие луковицы;
  • Примерно 100 грамм твердого сыра;
  • Бульон говяжий – полтора стакана;
  • Мука – одна столовая ложка с небольшой горкой;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • Перец с солью.

Рецепт приготовления:

Говядину нудно почистить от пленки, срезать с неё лишний жир, после промыть, промокнуть и порезать небольшими кусочками.

После нужно взять сковородку, туда налить масла растительного и пожарить мясо небольшими кусками.

Теперь нужно долить бульон к мясу, все смешать вместе. Закройте крышкой и тушите в течении получаса.

Затем нужно заняться лисичками. Помойте грибы и почистите их, можно отварить в кипятке минут за 10, а после этого крупные грибы вы можете порезать.

Луковицу почистите, после порежьте достаточно мелкими кубиками и потом пожарьте. В самом конце жарки нужно все посолить и поперчить.

Теперь нужно сделать соус – из муки, сливочного масла, а также бульона.

Соус прогрейте на сковородке, дождитесь, чтобы он загустел.

После нужно взять сыр, потереть его на терке. Теперь нужно в миску для выпекания положить говядину, грибы, после залить все соусом и посыпать сыром. Нужно, чтобы духовка прогрелась до 180 градусов и готовить в ней все в течении 20 минут.

Пицца с лисичками

пицца с лисичками

Для того, чтобы сделать пиццу с лисичками, нужно взять следующие продукты:

  • Мука – 8 столовых ложек;
  • Дрожжи – 40 грамм;
  • Вода – 4 столовые ложки;
  • Лисички – 50 грамм;
  • Сыр твердый – 30 грамм;
  • Перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Томаты – штука;
  • Филе куриное – 70 грамм;
  • Оливковое масло – столовая ложка;
  • Перец.

Как приготовить:

Нужно взять муку, перемешать с дрожжами, после добавить к ней воду теплую и все перетереть руками.

После нужно очень хорошо вымесить тесто, муку надо досыпать, пока тесто не перестанет липнуть, но при этом обязательно учитывайте то, что слишком много муки будет тоже не очень хорошо, тесто получится не таким нежным.

После нужно тесто положить на сутки в холодильник, но перед тем, как будете печь пиццу, его нужно пять хорошенько раскатать.

Духовку ставьте греться при 250 градусах, а сами порежьте все составляющие вашей пиццы и равномерным слоем разложите по тесту. Тесто помесить на пергаментную бумагу и все запеките до готовности.

Ароматная паста с лисичками

паста с лисичками

Если вы хотите приготовить пасту с лисичками, возьмите такие продукты:

  • Лисички – 400 грамм;
  • Макароны – 400 грамм;
  • Одна луковица – штука;
  • Ветчина – 50 грамм;
  • Мука – столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливки - около 200 мл;
  • По вкусу немного базилика.
  • Нужно лисички помыть, отварить, после порезать.

Рецепт пошагово:

Порежьте подготовленный лук маленькими кубиками. Ставьте варить пасту. После нужно в сковородку поместить ветчину, а затем, как она пожарится, надо добавить и лисички. Пусть все выпаривается.

После нужно в грибы и лук добавить муку, воду и сливки. Все нужно смешать, довести  до кипения и потушить ещё минут 5. Затем надо ветчину аккуратно вмешать в грибной соус. Все смешайте с пастой и подайте на прогретой тарелке.

Салат с лисичками

салат с лисичками

Для того, чтобы приготовить салат с лисичками, нужно взять такие продукты:

  • Помидоры сладких мясистых сортов - 2 штуки;
  • Капуста пекинская – 100 грамм (только салатная часть);
  • Лук салатный – половинка луковицы;
  • Перец болгарский – штука;
  • Лисички – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Салат листовой, лучше всего брать айсберг – по вкусу;
  • Паста томатная - полторы чайные ложки.

Рецепт приготовления салата с лисичками:

Для начала нужно взять грибы и помыть их очень аккуратно, воду стряхнуть, а после, если надо, порезать.

После нужно взять сковородку, налить на него масло оливковое и пожарить на огне, добавьте лисички.

Теперь очень мелко порежьте салат из пекинской капусты.

После этого нужно взять томаты, крупно порезать и подмешать к ним половинку луковицы полукольцами и перец болгарский.

В самом конце можно подмешать острую томатную пасту со сметаной. Подайте все незамедлительно.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...