Мята – одна из самых популярных трав на сегодняшний день. Без освежающей мяты очень тяжело представить себе некоторые продукты.
Запах у мяты очень свежий и приятный, а привкус – с холодком, немного терпкий. Мята является растением с округлыми листиками и небольшими цветами. Но все, что тут перечислено – лишь часть истины. На самом деле на земле существует очень много разных видов мяты, к примеру, сегодня селекционеры знают видов мяты – 25, а вот подвидов – примерно 100. И каждое последующее скрещивание добавляет к многочисленному семейству ещё один подвид с новыми, уникальными свойствами.
Чаще всего мы можем сталкиваться с мятой яблочной или же мятой перечной, а также японской и кудрявой мятой, лесной и ананасовой мятой, кубинской и апельсиновой. Но далеко не все виды мяты, которые мы перечислили, имеют свой «фирменный» ледяной вкус. Вот яблочную мяту используют в традиционной кулинарии только лишь оттого, что у неё очень приятный свежий запах.
Сегодня селекционеры все ещё трудятся в этом направлении, и не останавливаются перед созданием даже новых видов, вкус у которых не совсем привычен. К примеру, сегодня перечная мята – дело вполне привычное, однако в свое время её вывели приблизительно 200 лет тому назад. Сегодня эта мята используется очень широко, а ведь когда-то никто и не подозревал о том, что такой гибрид появится на свет. Самый необычный вид мяты, который вы можете найти на сегодняшний день, это мята шоколадная. У шоколадной мяты весьма необычное, немного холодящее послевкусие. И ведь любой из садоводов может сегодня вывести новый гибрид мяты, так как в этом нет совершенно ничего сложного. Надо отметить, что мята совершенно не требует никакого ухода, и выращивать её можно не только в своем саду, но и на подоконнике. Мята, если за ней не уследить, очень быстро будет распространяться как сорняк по всему саду.
Мята, история
Мята появилась впервые на Средиземноморье. И именно оттуда это растение и пошло разрастаться по всему миру. При этом нужно сказать, что в каждом из регионов Средиземноморья вам будет встречаться новый вид мяты, и это неудивительно. У древних греков даже была очень красивая легенда о том, что прекрасную нимфу Менту из ревности превратила в растение Персефона. И Плутон, который не мог ничего поделать и не мог превратить растение опять в нимфу, наделил невзрачную траву удивительным запахом и вкусом, а также способностью возбуждать чувства.
В свое время мяту принимали за афродизиак. Греки обожали мяту и садили её у каждого дома. Неудивительно, что именно листики мяты являлись самыми популярными ароматизаторами того времени. Перед тем, как закатить пир, древние греки щедро натирали стены и полы, столы мятой для приятного запаха. Некоторые острейшие умы того времени носили на голове венки из мяты для обострения восприятия и силы мысли. Также нужно сказать, что в Древнем Риме мята также пользовалась особенной популярностью. Прежде всего, мяту очень часто жевали, чтобы перебить запах алкоголя. А также римляне делали множество необычных мятных соусов, однако, к сожалению, все эти рецепты утеряны. Правда, есть одно блюдо, которое сегодня весьма востребовано, и оно было создано ещё в Древнем Риме. Это блюдо готовили следующим образом – брали дыню, резали её дольками, после этого брызгали на неё медом и уксусом, сыпали свежей мятой.
В свое время Гиппократ говорил о том, что можно отбеливать зубы, употребляя мятный настой. А также евреи в своих ритуалах нередко употребляли мяту для того, чтобы приготовить ягненка. А вот, к примеру, в Средневековье, мяту нередко употребляли для того, чтобы окрасить какое-нибудь блюдо – омлет, допустим, или же что-то не слишком яркое.
В шербеты, которые так популярны на Востоке, очень часто добавляли свежие листики мяты для того, чтобы напиток получился освежающим.
В Америке на основе мяты готовили различные бодрящие напитки. В Египте при раскопках найдены пучки мяты в гробницах, которые были использованы в качестве благовоний.
Мята, полезные свойства
Мята популярна не только благодаря тому, что у неё весьма характерный аромат и вкус, но и оттого, что у неё достаточно много различных полезных свойств. Ещё в Ассирии заметили, что мята чудесным образом избавляет от головной боли. Кроме того, в то время с помощью мяты лечили и кишечник, а также и различные простудные заболевания. При этом нужно сказать, что мята просто замечательно стимулирует выработку желудочного сока, а также дает ход желчи, разжижая её и препятствуя застою её в желчном пузыре. Надо отметить, что для людей, которые часто замечают у себя проблемы с пищеварением, мятные листики полезны особенно.
Ещё в мяте очень много танинов, а эти вещества, как известно, убирают кишечные колики и спазмы, расслабляют мускулатуру. Мята просто замечательно используются и в ароматерапии. Нужно сказать, что масло мяты – это целебное снадобье, которое помогает расслабиться после тяжелого дня, а также может благотворно влиять на работу сердца. При этом сильное сердцебиение при приеме мяты просто невозможно, поэтому тем, у кого проблемы с тахикардией, рекомендуется пить мятные чаи, чтобы избежать плохого ритма работы сердца.
Если есть мелкие ранки или порезы, их можно лечить мятными примочками. Кроме того, мятное масло (не эфир!) снимает воспаление и раздражение с кожи. Если есть комариные укусы, то такое масло будет действовать просто замечательно.
Мята может облегчить состояние больного при артрите, а также она может помочь вам почистить кровь и согреться. Если вы не так давно перенесли тяжелую болезнь, то мята в вашем рационе должна быть обязательно, кроме того, не помешает и ароматерапия. Если дышать мятой, то это поможет перенести легкую тошноту и головокружение, а также поможет справиться с физическими нагрузками.
Если есть токсикоз или часто беспокоят обмороки, то все, что нужно сделать – это прогреть пару капель масла мяты на аромалампе. При этом нужно сказать, что мятный аромат справляется и с другими задачами – он помогает бросить курить, он прекрасно действует на слишком возбужденную нервную систему, а также значительно улучшает цвет лица. А ещё мята просто замечательно отпугивает разных насекомых – ос и комаров, муравьев и тараканов. Даже мыши не пойдут туда, где есть сильный аромат мяты.
На Руси мята известна уже давным-давно, только под другими названиями. Её нередко называли бежавой или драголюбом, перекопом. При этом мята добавлялась во многие блюда, начиная от кваса и заканчивая щами. И сегодня в кулинарии мята также нередко используется в качестве приправы.
Мятные соусы, которые и сегодня невероятно популярны, очень хорошо сочетаются с самыми разными блюдами из мяса или рыбы. А мятный чай особенно популярен – как и в жару, так и в прохладный вечер. К примеру, мало кто знает, что практически все мятное «семейство» очень активно используется в кулинарии. Но это не должно вас удивлять, так как самые близкие родственники мяты это базилик и орегано, розмарин и валериана. Для домашней кулинарии наиболее подходящий вариант – это использование мяты кудрявой. Аромат у такой мяты приятный, и при этом нужно сказать, что и вкус не слишком навязчивый. В то время как некоторые сорта мяты, например, как перечная, должны быть подвержены специальной обработке. Ведь при нагревании перечная мята получает очень горький привкус, поэтому её можно подавать только лишь в холодных напитках. А вот кудрявая мята универсальна, и легко переживет практически любую кулинарную обработку. Если говорить о мяте апельсиновой и шоколадной, то нужно сказать, что у этих типов растений весьма приятная сочетаемость с блюдами острыми. Если вы горячий поклонник азиатской кухни, то эта мята подойдет вам лучше всего.
Мята, рецепты
Мятное мороженое
Для приготовления мороженого с мятой вам потребуются следующие продукты:
Сивки жирные – один стакан;
Сироп кукурузный (можно заменить и любым другим сиропом, который вам нравится) – треть чашки;
Стружка шоколадная – 360 грамм;
Экстракт мяты – 1 чайная ложка;
Мороженое ванильное – 4 порции;
Конфеты мятные, крупно порезанные – по вкусу.
Такое мороженое приготовить совершенно несложно. Для начала нужно взять сироп и сливки и перемешать все это в небольшой кастрюльке. Поставьте все на медленный огонь, доведите до кипения. После нужно все снять с огня и подмешать туда шоколад и экстракт мяты. Надо все это взбивать до тех пор, пока шоколад не станет таять. Если нужно, можно добавить ещё немного сиропа.
Такое мороженое следует подавать с сиропом, предварительно украсив его мятными конфетами.
Десерт из ананаса с сиропом из мяты
Для того чтобы приготовить ананас с сиропом из мяты, вы должны взять такие продукты:
Ананас – одна штука;
Мелко порезанная мята – четверть стакана;
Виски или же ром – 2 столовые ложки;
Сахарный песок – столовая ложка без горки.
Сначала вы должны очень мелко порубить мяту. Но пару листиков вы все же должны оставить – они пойдут для украшения нашего десерта. Теперь всю ту мяту, что вы порубили ножом, вы должны тщательно перемешать с ромом и сахаром, перетереть – можно в ступке – и оставить все приблизительно на минут 20.
После этого вы должны подготовить ананас – почистить его и порезать не слишком большими кубиками. Теперь нужно взять сироп мятный и отжать хорошенько, процедить. Теперь этот процеженный сироп можно перемешать с ананасами. Поставьте десерт в холодильник на 20 минут, перед подачей ещё раз помешайте, украсьте мятой.
Баранина с мятой
Если вы хотите запечь баранину с мятой, то вы должны взять продукты по этому списку:
Мята – один пучок;
Баранина – полтора килограмма;
Уксус – треть стакана;
Чеснок – 2 головки, можно южных сортов;
Масло растительное любое – 3 столовые ложки;
Тимьян – одна веточка;
Перец;
Соль.
Мяту для начала нужно помыть, после с неё оборвать все листики. Далее нужно мясо подготовить должным образом, посолить и поперчить со всех сторон. Покройте его листьями мяты полностью. Также к мяте добавьте ещё одну веточку тимьяна. После нужно все обернуть нитью так, чтобы листья не отваливались с куска мяса.
Теперь нужно взять противень, налить на него масло растительное, а потом надо промазать все ложкой масла растительного. Мясо нужно поставить в духовку, которую вы предварительно прогрели до 200 градусов. После нужно взять через 15 минут добавить укус, а также полстакана воды, и чеснок, который вы поломали на зубочки, но не чистили при этом.
Все нужно запекать приблизительно минут 40. После того, как мясо запеклось, нужно духовку выключить, но не открывать ещё минут 10 – так вы добьетесь сочности у мяса.
Такое блюдо можно подать с любым гарниром.
Гребешки морские с мятой
Для приготовления рыбы с мятой вам нужно взять такие продукты:
Грейпфрут – штука;
Лук тонкий – полштуки;
Тонко порезанный перец – полштуки;
Мята свежая, мелко порезанная – стакан, но не слишком плотно утрамбованной;
Сок лимона – четверть стакана;
Соль – ложка чайная;
Гребешки морские – 250 грамм;
Немного мяты для украшения.
Нужно для начала почистить грейпфрут, после убрать из него серединку. Далее нужно сок из него собрать в миску. Туда нужно добавить лук и чили, а также лаймовый сок и морских гребешков, мяту. После нужно все смешать вместе. Теперь нужно закрыть все крышкой, поместить в холодильник часа на два. Если держать гребешков там дольше, то они станут слишком жесткие. Жидкость нужно слить, украсить все мятой и подать к столу.
Долма с овощами и мятой
Для того, чтобы приготовить долму с овощами и мятой, вы должны взять следующие продукты:
Листья виноградные – 60 штук;
Куриные яйца – 2 штуки;
Рис длинный – один стакан;
Репчатый лук – 4 луковицы;
Лук зеленый – половинка пучка;
Щавель – один пучок небольшого размера;
Укроп рубленый – полстакана;
Кинза и мята рубленые – четверть стакана;
Масло топленое – треть стакана;
Кефир свежий – полстакана;
Корица – по вкусу;
Чеснок – 2 -4 дольки;
Соль и перец добавьте по вкусу.
Нужно взять свежую зелень укропа, щавеля, кинзы, лука, все перебрать и помыть, после нарезать очень мелко. Далее нужно взять яйца, отваренные вкрутую, порубить их как можно мельче, перемешать с зеленью. Теперь все нужно поперчить и посолить, добавить мяту и немного корицы, а после рис отварной, масло топленое. Листья виноградные нужно брать не старые. Аккуратно их переберите, после помойте и ошпарьте крутым кипятком. Воду слить нужно минуты через 4, не раньше. После этого нужно листья разложить на разделочной доске.
Теперь нужно взять подготовленный овощной фарш с рисом и сделать голубцы в виноградных листьях. Переложите все это достаточно плотно друг к другу в сотейник слоями. Дно обязательно выложите заранее листьями винограда. После нужно залить отвар овощной, посолить все и варить минут 10. Далее нужно выложить лук репчатый, накрыть все крышкой и варить приблизительно минут 5. Подайте долму, посыпьте все чесноком тертым, а также сметаной или же кефиром с зеленью.
Освежающий салат с мятой
Для приготовления освежающего салата с мятой мы должны взять следующие продукты:
Салатные листья – 200 грамм;
Томаты – 2 штуки;
Мята в пучке – примерно одна штука;
Лайм – штука;
Перец и соль – добавьте по вкусу;
Масло оливковое – полторы столовые ложки, можно меньше;
Огурец свежий – 2 штуки среднего размера.
Для начала нужно взять листья очень мелко порезанной мяты, перемешать их в небольшой миске. После нужно будет туда добавить сок лайма. Цедру тоже нужно будет потереть. Цедру и мяту перемешайте, после добавьте перец и соль, все по вкусу. Далее нужно в тарелку положить салатные листья рубленные, а также томаты и огурцы, которые вы порезали кубиками. После нужно добавить заправку из мятных листьев. Все полейте хорошенько маслом оливковым и перемешайте.
|