Нектарины удивительно похожи на абрикосы и персики, как и по своему вкусу, так и по виду. Однако, если персики и абрикосы были уже в нашей стране давным-давно, то нектарины появились сравнительно недавно.
Нектарины вкуснее и слаще персиков, у них более тонкая шкурка, они не имеют ворса, поэтому и мыть, и есть их проще.
Цветут нектарины удивительно красиво у него очень большие и яркие, заметные цветки. Нектарин – просто замечательный медонос, поэтому во время его цветения вокруг дерева роится огромное количество пчел.
Сегодня пока ещё точно неизвестно, откуда именно произошел нектарин. Очень многие на сегодняшний день думают, что этот косточковый плод был выведен искусственно, однако, нектарин является ничем иным, как обычной генетической мутацией сливы и персика. Такие мутации достаточно часто встречаются в природе, так вот – нектарин – одна из таких мутаций. Вы можете точно быть уверены в том, что нектарин вовсе не является плодом экспериментов ГМО, никто не изменял его генетический код, так что можете есть любимый фрукт без опаски для своего здоровья. Также вы можете и сегодня видеть в некоторых местах удивительный процесс естественного переопыления, и в результате снимать с персиковых деревьев нектарины.
Однако, ботаники и ученые до сих пор не имеют единого мнения по тому поводу, какие именно плоды выступали прародителями нектарина.
Что касается европейских стран, то там нектарины стали известны только лишь с наступлением эпохи Возрождения. Их привозили в страны Европы мореплаватели из своих дальних странствий. Зато в Америке о нектаринах знают очень давно, и если их ещё в ту пору, когда никто и не подозревал, что в какое-то время начнут воспроизводить продукты ГМО. Первые нектарины в Америке появились примерно 2000 лет назад.
Тем не менее, европейцы первыми заметили, что нектарины появляются на деревьях сами по себе, то есть, не совсем понятно, когда будет урожай персиков, а когда нектаринов, поэтому в скором времени научились прививать это растения. И уже после этого умения можно было начинать выращивать нектарины тогда, когда нужен был урожай именно этих фруктов, а не полагаться на решение природы.
Если говорить о наших странах, то историки и ботаники приходят к тому мнению, что у нас нектарины появились приблизительно в 1866 году. Сначала они попали в Крым, после этого они попали в Молдавию и на Украину, уже поле этого разошлись по всем южным областям России. Но очень долго нектарины не появлялись в продаже.
Вообще, если говорить о выращивании нектаринов, то получить нектарин оказалось намного проще, чем получить персики. Дело в том, что нектарины не настолько подвержены вредителям, а ещё они не слишком боятся различных заболеваний деревьев. При этом заморозки деревья нектаринов тоже не пугают, что примечательно. Поэтому нектарины вполне могут расти и не только в южных широтах. Поэтому неудивительно, что нектарины становятся все популярнее и популярнее у россиян – они вкусные, крупные, с тонкой кожицей и хорошо растут.
Нектарины, состав
Если говорит о составе нектарина, то они достаточно сильно похожи на персики, тем не менее, некоторых витаминов и минералов в нектарине больше, чем в его собратьях. В нектарине существенно больше железа и магния, фосфора и калия, там больше витамина С, а вот витамина А больше даже в два раза.
Также в нектарине в достаточном количестве присутствуют пектин, сахара, органические кислоты и сера, натрий, витамин D витамин Е и кремний. Калорий в нектарине очень мало, если сравнивать его с другими фруктами – всего около 50 калорий на 100 грамм.
Его можно использовать как и для похудения, так и просто для проведения разгрузочных дней.
Нектарин, полезные свойства
Становится понятно, что при таком минеральном и витаминном составе у нектаринов много различных полезных свойств. Прежде всего, нектарины рекомендуют диетологи для диетического питания.
При этом нужно сказать, что люди, которые употребляют нектарины в пищу достаточно часто, вряд ли будут иметь какие-то проблемы с повышенным давлением или же атеросклерозом, с ломкостью сосудов и заболеваниями сердца. Дело в том, что нектарины очень быстро улучшают состав крови, а еще они обладают действием выводить из организма лишнюю жидкость.
Если вы будете есть перед приемом пищи нектарины, то еда будет перевариваться намного лучше, особенно, если говорить о жирной пище. Вещества, которые содержатся в нектарине, прекрасно влияют на пищеварительные железы.
Если говорить о клетчатке и пектинах, которые в большом количестве присутствуют в нектаринах, то нужно обязательно отметить и то, что они являются просто отличным противораковым средством. При этом нужно сказать, что нектарины убивают и микробов, а также в них достаточно антиоксидантов, и речь сейчас идет не только и витамине С. А ещё нужно обязательно отметить и то, что нектарины помогают вам оставаться молодыми, при этом они препятствуют образованию морщин.
В нектаринах содержится очень большое количество нерастворимой клетчатки, а это говорит о том, что фрукт очень качественно чистит кишечник, и мешает развитию различных заболеваний ЖКТ. Растворимой клетчатки в нектаринах тоже достаточно, поэтому она весьма полезна для сердца и сосудов. Такая клетчатка быстро связывает и убирает из организма лишний холестерин.
Если говорить о соке нектарина, то его принимают при запорах, а также в тех случаях, когда кислотность в желудке повышена или же сильно сбивается нормальный сердечный ритм.
Нектарины в кулинарии
Вполне понятен тот факт, что нектарины очень часто используются нами в кулинарии. Прежде всего, нектарины достаточно просто перевозить, как и выращивать, да и любителей нектаринов сегодня очень много. В сезон нектаринов их нужно есть практически каждый день для того, чтобы насытить свое организм витаминами. Также нектарин поможет почиститься от токсинов, от шлаков, и от прочих продуктов распада.
Нектарин очень часто используют в кулинарии, однако, преимущество для приготовления сладких блюд, десертов, компотов, выпечки, мороженого.
Конечно, можно добавлять нектарин и в салаты, не только во фруктовые, но и в любые другие. Это может придать блюду пикантности и изюминку. А ещё диетологи говорят о том, что нектарин просто замечательно сочетается с сыром, а также другими молочными продуктами – йогуртом и творогом.
Нектарины, рецепты
Пирог с нектаринами
Для приготовления пирога с нектаринами вам нужно взять такие продукты:
Масло сливочное – 0,75 стакана;
Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки с небольшим верхом;
Перец душистый – щепотка;
Сахарный песок – стакан;
Куриные яйца – 2 домашних яйца;
Молоко, пахта – 2/3 стакана;
Нектарина – 650 грамм;
Сок лимонный - столовая ложка;
Сахарный песок – полстакана;
Мука пшеничная – полстакана;
Корица – по вкусу;
Соль – небольшая щепотка.
Для начала нужно помыть нектарины, после порезать их небольшими кусочками, предварительно достав из них косточку. У вас должно получиться ровно 4 чашки измельченных нектаринов. Теперь можно растопить масло сливочное в небольшой кастрюльке, огонь при этом должен быть средним. Вы должны держать его на огне до тех пор, пока запах у масла не станет ореховым, а цвет – коричневым. За маслом нужен глаз да глаз, так как оно может очень быстро пригореть. После масло нужно отставить в сторону, чтобы оно остыло.
Включите духовку, прогрейте её до 175 градусов. После этого вам потребуется форма для пирога круглого размера. Её нужно промазать растительным маслом, чуть присыпать мукой и поставить в сторонку.
Займемся тестом. Нужно взять просеянную пшеничную муку. Перемешать её с солью и разрыхлителем, перцем и солью. Теперь нужно в другой миске смешать часть остывшего коричневого масла - ½ от всего объема, а также куриные яйца и сахар. Яйца подмешиваем по одному.
После нужно все это перемешать либо с пахтой, либо с молоком. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто. Все перемещаем в форму и разравниваем.
Теперь нужно взять нектарин, уже политый соком лимонным, выложить на тесто в один слой.
После этого вы должны сделать посыпку. Масло, которое у вас осталось, немного муки и сахара нужно смешать с корицей и небольшой щепоткой соли. После нужно все всыпать на нектарины. Пирог нужно печь примерно 45 минут. Пусть остывает на решетке в форме, достать можно будет только после того, как он полностью остынет.
Лосось с нектаринами
Для приготовления лосося с нектаринами вам нужно взять такие продукты:
Зеленый лук – 4 стебля;
Оливковое масло – столовая ложка;
Тертый свежий имбирь – чайная ложка;
Лимонный или лаймовый сок – столовая ложка;
Нектарины – 2 плода;
Зира и чили – по вкусу;
Лосось, филе – 4 куска;
Кориандр в семенах – 2 чайные ложки;
соль по вкусу, перец молотый по вкусу.
Нужно взять небольшую емкость и в нее поместить заранее помытые, и очень млеко порезанные нектарины. Также туда надо добавить лук, который мелко нарезан, масло оливковое и сок лимонный или лаймовый. После туда нужно добавить зиру и чили, имбирь тертый. Все нужно поперчить, присолить, перемешать до выделения сока.
Прогрейте гриль. После промажьте куски рыбы маслом оливковым, все посолите и поперчите. Далее нужно взять семена кориандра и раздавить их или же перемолоть. Посыпьте рыбу подготовленными семенами, немного придавливая их к мякоти ложкой. После этого нужно с каждой стороны на гриле приготовить рыбу. Не стоит её держать больше, чем по 5 минут с каждого бока.
Теперь перекладывайте подготовленное филе по тарелкам, а сверху все это поливайте сальсой из нектаринов.
Торт из нектаринов и лаваша
Для приготовления такого торта вам нужно взять следующие продукты:
Тонкий лаваш – одна штука;
Творог – 2 пачки;
Сливочное масло – 50 грамм;
Сахарный песок – 7 столовых ложек, можно и меньше, если не слишком любите сладкое;
Куриные домашние яйца – 2 штуки;
Нектарины – 8 штук;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки;
Соус шоколадный – (сметана с шоколадом) – по вкусу;
Для украшения немного свежей мяты; сливки – 150 мл.
Для начала нужно сделать начинку. Надо взять масло и творог, куриное яйцо одно, 4 столовые ложки сахара и все это взбить миксером или же блендером.
После этого нужно взять три нектарина, убрать из них косточки, порезать кубиками небольшого размера. Добавьте все в начинку, перемешайте с помощью ложки;
Теперь нужно взять форму, выстлать её бумагой для выпечки. Промажьте после её маслом растительным и посыпьте мукой или сухарями.
Теперь нужно взять лаваш, положить его на столе во всю длину и выложить на него начинку с одной стороны. После лаваш скручиваем в виде рулета, а рулет скручиваем, как улитку и размещаем в форме.
После этого нужно приготовить заливку следующим образом – нужно просто взять 3 столовые ложки сахара, куриное яйцо и сливки.
Две трети такой заливки нужно вылить на пирог, наколоть его вилкой.
Теперь нужно взять нектарины, которые у вас остались, порезать их на две части и положить на пирог, предварительно убрав все косточки. Сделайте очень острым ножом надрезы на нектаринах. Полейте их заливкой, которая у вас осталась.
Потом нужно перемесить пирог в духовку, которую вы уже успели прогреть до 220 градусов, печь в течении 20 минут. Самое главное, чтобы не подгорали те нектарины, которые выложены сверху.
Готовый пирог нужно украсить мятой, шоколадом, или же шоколадным соусом. Подавайте к столу только в остывшем виде.
Бисквит с нектаринами и цукатами
Для приготовления такого бисквита вам нужно будет взять следующие продукты:
Куриные яйца – 4 штуки;
Пшеничная мука – стакан;
Сахарный песок – 300 грамм;
Творог для крема – 300 грамм;
Домашние жирные сливки для крема – 250 грамм;
Сметана для крема – 200 грамм;
Цукаты - 100 грамм;
Цитрусовое желе – упаковка;
Нектарины спелые сладкие – 3 штуки;
Киви – 4 штуки;
Ликер на пропитку бисквита – 50 мл;
Для начала нужно приготовит бисквит следующим образом. Надо взять все продукты для бисквита комнатной температуры. Прежде всего. Взбейте миксером яйца так, чтобы они увеличились в объеме хотя бы в два раза, после этого нужно очень медленно добавить сахар. После нужно все взбить на достаточно медленной скорости примерно минут 7. Потом нужно массу, которая у вас получилась, перелить в миску, а дальше добавить муку очень медленно.
Теперь надо взять форму разъемную, промазать её маслом, выложить пергамент. Дно можно посыпать либо сухарями, либо манной крупой, а после вылит тесто и распределить его равномерно. После этого нужно бисквит пропечь приблизительно полчаса при 180 градусах.
После цукаты нужно порезать кубиками. Бисквит достаньте из формы, дайте ему остыть, сколько положено. Равномерно разложите по бисквиту цукаты, а само тесто пропитайте ликером.
Теперь приступаем к приготовлению крема творожного. Нужно взять миксер, чашу, и в чашу выложить сметану и сливки, творог и сахар, масса должна быть полностью однородной и прекрасно держаться на ложке. Промажьте поверху цукатов бисквит полученным кремом. Творожную массу нужно разровнять мокрой ложкой и поставить на два часа в холодильник, предварительно накрыв форму пищевой пленкой, чтобы творожная масса не обветрилась.
Крем застывает, а мы нарежем одинаковыми кусочками фрукты. Киви режем кольцами, а нектарины – дольками. Укладываем после на застывший крем все фрукта по кругу.
После этого нужно взять стакан воды горячей, в ней развести желе, дать ему остыть, а потом очень тонкой струей выливаем в центр тортика так, чтобы оно растекалось равномерно по всей массе.
После того, как желе застынет, нужно ножом отделить торт от формы, а разъемное кольцо убрать. Все, можно подавать к столу.
|