Для многих нут является продуктом экзотическим, но нут сегодня все чаще и чаще появляется на прилавках магазина, поэтому есть смысл в том, чтобы познакомиться с нутом поближе.
Так что же это такое? Нут ещё нередко называют турецким горохом, бараньим горохом, шишем.
Нут на самом деле похож на горох, но он более крупный – до 1,5 сантиметров в диаметре. В отличи от гороха, нут растет там, где климат тропический или субтропический. Чаще всего нут употребляют в пищу в Пакистане и Индии, Китае и Африке, Мексике и Колумбии.
В Средиземноморье пару тысячелетий назад нут называли чич, поэтому не удивляйтесь тому, что не можете найти культуру под названием «нут» в столь древние времена. Вообще, эту культуру выращивали ещё 7500 лет тому назад. Очень много нута выращивали на Востоке, и сегодня при археологических раскопках все это находят в большом количестве.
Ещё в эпоху неолита нут употребляли в пищу, так как уже научились его культивировать. Что касается бронзового века, то в это время нут стал основной культурой в Риме и Греции. Даже в те далекие времена медики отлично знали о том, что нут был невероятно полезен для здоровья.
Именно из нута готовят хумус, столь популярный в Иордании, в Израиле и Сирии, на Кипре и в Ливане.
Нут, польза
Нут на самом деле очень полезен, так как в нем очень много белка растительного происхождения, а также клетчатки, жиров ненасыщенных и микроэлементов. При этом в нуте много лизина – наш организм получает эту аминокислоту только лишь с пищей. При этом нужно отметить, что в нуте очень много витамина В – В1, В9, В6.
В античные времена медицина очень почитала нут. Поскольку у этой культуры явные мочегонные средства, то им лечили болезни почек. Даже камни в то время выводили с помощью нута. Ещё считается, что нут положительно влияет на качество мужского семена, а также на качество молока у кормящей матери. Сегодня точно известно, что частое потребление нута значительно снижает уровень холестерина в крови.
Нут употребляют в кухнях как и в азиатских, так и в южных.
Прежде всего, нужно сказать, что приготовить нут никому не составит труда. Даже переваренный, нут весьма полезен, так как он практически не теряет своей пользы. Нут ещё отлично хранится практически в любом климате. Ещё нужно сказать, что обработка его схожа с обработкой всех бобовых – нут просто нужно замочить, а после варить или тушить.
Нут, рецепты
Шурпа с нутом и бараниной
Для приготовления шурпы с нутом и бараниной, вам нужно приготовить следующие продукты:
- Баранина – килограмм;
- Сухой нут – 2 стакана;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Репчатый лук – половинка луковицы в обжарку, 2 луковки для бульона;
- Чеснок – головка;
- Болгарский сочный перец – 2 штуки;
- Томат – 3 штуки;
- Морковка – 5 штук среднего размера;
- Белокочанная капуста – кусок на грамм 300.
Нут замочите вечером водой – на два стакана нута надо 4 стакана воды.
Утром нужно взять казан и налить в него масло растительное, прогреть. После туда положите баранину, порезанную порционно, и лук. Немного пожарьте, посолите и поперчите.
После этого нужно взять мясо и залить все водой кипяченой, пусть все закипит. Теперь положите лук и чеснок. Лук порежьте четвертинками, а чеснок – целыми зубками, просто почистив.
Уже через минут 20 можно добавить нут, с которого вода уже слита. Морковь порежьте достаточно толстенькими шайбами.
Варите все это на небольшом огне под крышкой в течении одного часа.
Через час нужно подмешать томаты, которые порезаны довольно крупно на дольки, а также перец болгарский и капусту целиком. В этом супе капусту обычно выкидывают после варки, поэтому мы и не будем её измельчать.
Все должно вариться ещё примерно полчаса, как нут приготовится, можно перчить и солить.
По истечению получаса нужно добавить картошку, которая порезана очень крупно. Как только картофель сварится, нужно газ выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 15 минут. После шурпу разливаем по тарелкам. Можно присыпать свежей зеленью. Очень вкусно и наваристо.
Индийские сладости из нута
Для приготовления индийских сладостей из нута вам нужно будет взять такие продукты:
- Коньяк – столовая ложка;
- Инжир – 8 штук;
- Столовая ложка натурального жидкого меда;
- Порошок какао - можно посыпать не только им, но и кунжутом, орехами дроблеными, а также пудрой сахарной, кокосом струганным.
- Корица – пакетик – тоже для присыпания;
- Курага – 8 штучек;
- Вареный нут – 200 грамм.
Нут на ночь замачиваем в воде. Сухофрукты тоже замочим, но в коньяке. Если сладость для детей, а не только для взрослых, замочите в соке.
Утром нужно нут помыть, воду сменить пару раз и отварить до готовности. Теперь все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. К этому фаршу подмешиваем мед. Далее из этой массы нужно сделать шарики, которые лепятся очень быстро и просто. Каждый шарик нужно обвалять в какао, пудре, корице, кунжуте, кокосовой стружке. Подавайте на плоском блюде.
Суп с луком нутовый
Для приготовления этого лукового супа с нутом подготовьте:
- Нут – 250 грамм;
- Свежие шампиньоны – 150 грамм;
- Репчатый лук – большая головка;
- Лук-порей – одна штука;
- Лук-шалот – одна штука;
- 2 стакана жирных сливок;
- Твердый сыр – пол стакана;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Масло оливковое -2 чайные ложки;
- Соль по вкусу;
- Специи любые.
Для начала нут нужно будет замочить примерно на 8 часов - лучше на целую ночь. После нужно воду в турецком горохе сменить, отварить, оставить в воде, в которой варили.
Теперь нужно почистить и порезать лук. Нужно взять две трети грибов и порезать как лук – такими же кусками. Перемешайте с небольшим количеством воды и тушите, пока все не приготовится. После нужно лук с грибами перелить туда, где находится вареный нут. Долить сливки и взбить блендером. Потом нужно посолить, прогреть и теперь подать суп в чашках, предварительно украсив их небольшим количеством грибов.
Плов с нутом и бараниной
Для приготовления плова с нутом и бараниной вам нужно будет взять такие продукты:
- Нут – 200 грамм;
- Рис – 500 грамм;
- Баранина – 800 грамм;
- Репчатый лук – 100 грамм;
- Морковка – 600 грамм;
- Чеснок – зубчик;
- Чили перец – штука;
- Соль и тмин – по вкусу.
Готовим все следующим образом. Нут вымачиваем в воде примерно на 2 часа. После нужно рис вымочить на час. Баранину моем и сушим, режем на порционные кусочки.
Теперь чистим лук и морковь – морковку можно потереть на терке для корейской моркови либо порубить брусками. Лук режем кольцами, не слишком тонко.
Теперь нужно взять казан, в нем разогреть масло растительное. После этого нужно выложить туда лук и жарить, пока кольца не станут поджаристыми.
Теперь к луку подсыпаем мясо, огонь ставим на максимум и готовим минут 10, постоянно помешивая. После выкладываем к луку с бараниной морковь, жарим минуты 4. Только после этого можно в казан добавить воду. Туда же выкладываем и перец чили, а также чеснок – все не разрезаем, чеснок чистим при этом только от верхней шелухи. Теперь очередь нута – добавляем и его. Все тушим минут 10.
После нужно чеснок и чили достать из казана, но не выкинуть. Как только сделали это – досыпаем рис. Не перемешиваем, огонь больше не делаем, просто тушим все до готовности. Вода выпаривается, рис становится мягким.
Теперь опять кладем в казан тот же перец и чеснок, досыпаем тмин, огонь ставим на минимум и даем подвариться ещё минут 15-20. Как только пройдет это время, нужно все очень аккуратно перемешать и подать к столу.
Хумус
Для приготовления хумуса вам нужно взять следующие продукты:
- Нут - 1,5 чашки;
- Перемолотые кунжутные семена – полчашки;
- Сок лимонный свежий – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода и соль.
Нут вымочите ночь, после перемелите его в блендере.
Далее нужно добавить в блендер и все остальное, включая воду, и взбить так, чтобы получилась паста. Хумус перед подачей поставьте в холодильник, обрызгайте маслом оливковым и подавайте.
Суп восточный из нута
Для приготовления такого супа возьмите:
- Ножки куриные – 4 штуки;
- Нут – 400 грамм;
- Репчатый лук – головка;
- Морковка – 3 штуки;
- Чеснок – полголовки;
- Кориандр свежесмолотый – полчайной ложки;
- Зира – полчайной ложки;
- Молотая корица – полчайной ложки;
- Лимон – штука;
- Кинзы зелень свежая – 30 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 25 литра.
Для супа нужно сначала замочить нут. Воды не жалейте, нут достаточно сильно впитывает воду. После ночи нут моют, заливают новой жидкостью и варят минут 50. Потом берем масло растительное, греем его в большой кастрюльке, а после жарим там курицу до румяной корочки. Кусочки курицы из кастрюли достаем. Лук нужно почистить, порезать полукольцами тонкими. Минут пять его можно пожарить, а после к нему отправляем все остальное.
Чеснок чистим, после мелко рубим. После все перекладываем вместе со специями к луку, жарим одну минуту. Морковку режем шайбами, кладем к луку и жарим примерно 4 минуты. После этого курицу перемещаем в кастрюлю, доливаем воду и варим. Солим по вкусу.
Как куриное мясо отварится, нужно разобрать его на кусочки и опять поместить в кастрюлю. Нут добавляем в суп, ждем, пока не закипит, и все разливаем по тарелкам. В каждую тарелку сыплем зелень и добавляем немного лимонного сока.
Восточная сладость с кешью и нутом
Для того чтобы приготовить такую восточную сладость, вам нужно взять следующее:
- Нут – 200 грамм;
- Коричневый сахар – 125 грамм;
- Сливочное масло – 180 грамм;
- Грецкий орех – 2столовые ложки;
- Кардамон – по вкусу;
- Кешью – для украшения сладостей;
- Сливки – 80 мл.
Нут отварим, порубим в блендере в муку. Масло сливочное нужно растопить и пережарить на нем муку примерно 15 минут, все время перемешивая. Должен появиться сильный ореховый аромат. После этого нужно сделать сахарную пудру из коричневого сахара, добавить на сковороду. Огонь нужно сделать меньшим и ещё минуты три все пожарить.
Грецкий орех и кардамон перемолоть вместе, всыпать туда же, после подлить сливки. Перемешайте все, поставьте остывать. После этого нужно сделать шарики из массы, на каждый шарик положить орех кешью. Охладите и подавайте.
Нут тушеный
Для приготовления тушеного нута нужно взять такие продукты:
- Нут сухой – 150 грамм;
- Копченое мясо – 100 грамм;
- Пюре томатное – 100 грамм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Репчатый лук – головка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лист лавровый – штука;
- Розмарин – одна веточка;
Куриное вареное яйцо – штука;
Перец и соль.
Нут нужно замочить на ночь.
После нут промываем, воду с него сливаем.
Добавляем лист лавровый, варим все на медленном огне примерно 2 часа. Как только закончите варить, посолите и прикройте крышкой, пусть настоится минут 15.
Теперь нужно почистить чеснок. Раздавить с помощью ножа. Далее нужно порезать и лук, и копченое мясо.
После этого жарим чеснок на оливковом масле на сковородке. Добавляем лук и мясо, жарим.
Подмешиваем аккуратно томатное пюре. После добавляем нут и бульон горячий, тушим все в течении 20 минут. По желанию добавляем перец молотый черный и яйцо куриное.
Индейка, запеченная в нуте
Для этого рецепта приготовления индейки вам нужно взять:
- Филе – 400 грамм индейки;
- Нут – 200 грамм вареного нута;
- Горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- Горчица острая – 2 чайные ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень.
Нут замачиваем на ночь, утром промываем и перемалываем с помощью блендера в пасту. После туда подмешиваем горчицу, сметану, перец соль, чеснок и зелень. Получится очень густая масса.
Мясо нужно помыть и обсушить салфеткой, очень густо помазать получившейся из нута массой и выложить на фольгу, которую вы промазали масло. Заверните все не слишком уже плотно, выпекайте при 200 градусах, пока не приготовится. Примерно за 15 минут до готовности нужно фольгу раскрыть, чтобы нутовая корочка подсохла. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
|