Творог - одно из древнейших изобретений человечества, однако, точной даты, когда именно изобрели творог, на сегодняшний момент нет. Есть мнение, что создание творога – не что иное, как случайность.
Вполне возможно, что просто скисшее молоко попало в бурдюк из желудка чьего-то животного, и под воздействием фермента превратилось с творог.
Конечно, никто толком не скажет, так это было или иначе, и, тем не менее, нужно упомянуть о том, что люди употребляли в пищу творог очень давно – как только научились получать молоко от крупного рогатого скота.
Есть несколько разных путей и способов приготовления творога. К примеру, в Древней Греции делали творог путем ферментации, то есть, брали сгусток из желудка козленка и так створаживали кислое молоко. Сегодня именно этим способом готовят сыры на сычужной основе. На Руси таким методом творог тоже готовили, но называли его кислым сыром. Правда, современный сыр с дырками тоже существовал, но уже под другим названием – сыр губчатый. Губчатый сыр тоже готовили из творога, но более жирного. А вот русский творог во все времена готовили из простокваши, которую ставили в остывающую печь на несколько часов. После брали полученную массу, перекладывали в полотняный мешок и сцеживали эту сыворотку, а сам творог помещали под пресс, чтобы получился сухой, подобный сыру, ком. Сегодня можно даже найти приспособления, которым пользовались при этом методе получения творога.
Надо отметить, что тогда же люди и научились сохранять творог свежим на протяжении долгого времени и без холодильника.
Готовили в тех случаях творог почти также, правда, отжимал насухо, а после этого заливали топленым маслом. Этот творог ценился очень высоко, так как можно было его запасти даже до весны.
Творог является продуктом универсальным, но употребляют его по-разному в разных народах. Творог перемешивают со сметаной и с молоком, его солят, добавляют туда мед и ягоды, а в некоторых странах и вино. Творог является идеальной начинкой для любых сдобных изделий. Творожная запеканка также является блюдом многофункциональным, хотя бы потому, что в неё можно добавить практически любые продуты. В творожные запеканки добавляют не только фрукты, но и овощи, такие как морковь, и даже грибы. Очень вкусный десерт – творожная масса с добавлением шоколада или карамели, цукатов или орехов. Творог легко может являться и диетическим продуктом, если его заправить зеленью и небольшим количество йогурта.
Питательная ценность творога требует особого внимания. Прежде всего, творог намного легче усваивается, чем любые другие молочные продукты, а ещё этот продукт является неоспоримым источником ценного белка. Белок, который в большом количестве находится в твороге, очень легко расщепить на составляющие, которые очень нужны для нормальной жизнедеятельности.
Творог так часто включают в детский рацион именно из-за того, что переваривать его не сложно. Кроме того, творог просто обязателен в рационе пожилого человека, а также людей, которые не так давно перенесли тяжелую болезнь. При этом нужно отметить, что многие молочные продукты в своем большинстве запрещены к употреблению людям с болезнями желудка. Тем не менее, на творог этот запрет совершенно не распространяется. Дело в том, что творог совершенно не раздражает слизистую желудка, и не повышает кислотность. В твороге не очень много жиров, поэтому он считается продуктом диетическим. Можно найти и жирный творог, но в любом случае, его процент жирности никогда не будет превышать 28%. А вот сыры в среднем начинают свою жирность только от 45%.
Творог, полезные свойства
Творог просто невероятно полезен, хотя бы потому, что в не содержится много аминокислот из разряда белков, а также и витаминов, таких, как А и Е, Р, группы В – В6, В1, В12. Ещё нужно отметить, что фолиевой кислоты в твороге очень много, как и кальция, железа и натрия, меди и магния, фтора и фосфора. Этот творог просто замечательно усваивается благодаря тем соединениям, которые в нем присутствуют. Для кормящий матерей, как и для беременных женщин, самым лучшим источником кальция во все времена являлся творог.
Даже ребенку рекомендуется вводить творог с первого года жизни, так как он является отличным питательным источником для роста и развития кости и любой из тканей организма.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить хороший качественный творог самостоятельно. Особенно вкусным и полезным творог получается из натурального коровьего молока.
Конечно, творог может быть и опасен. Во-первых, далеко не все люди переносят молочные продукты, и тогда творог из их питания придется исключить. Во-вторых, нужно отметить, что творогом не самой первой свежести очень легко отравиться. Ведь не только полезные бактерии размножаются в молоке и твороге, но и вредные грибки и микроорганизмы. Именно поэтому срок хранения свежего творога в холодильнике не должен превышать двое суток.
Творог, рецепты
Творог, и продукты из творога очень широко используются в кулинарии, поэтому мы сегодня рассмотрим несколько наиболее интересных и популярных рецептов приготовления творога и блюд с творогом.
Творожная запеканка с грушами
Для приготовления творожной запеканки с грушами вам нужно будет взять следующие продукты:
Творог свежий, лучше домашний, но если такого нет, то можно воспользоваться и магазинным – полкилограмма;
Куриные яйца – 2 штуки;
Сметана – 3 столовые ложки;
Крупа манная – 5 столовых ложек;
Сахарный песок – 3 столовые ложки;
Сахар ванильный – полчайной ложки;
Корица – полчайной ложки;
Груши свежие – 6 штук среднего размера;
Растительное масло для промазывания емкости, где будет готовиться запеканка;
Сода – полчайной ложки.
Грушу надо помыть, почистить, порезать не слишком большими кубиками. Пару долек нужно оставить для того, чтобы украсить запеканку.
После нужно переложить творог в миску, подмешать к нему сметану.
Теперь нужно к творогу насыпать соду и сахар, все перемешать.
Куриные яйца нужно взбить и долить их в миску.
Теперь нужно все взбить с помощью миксера, или же блендера, а после надо подмешать и манную крупу. После опять все перемешиваем, добавляем грушу.
Теперь подмешиваем соду и корицу, ваниль, все вместе перемешиваем, выкладываем в форму, промазанную маслом, и украшаем грушами. После нужно выпечь все это в разогретой до 180 градусов духовке за 40 минут – должна получиться румяная корочка.
Творожники с черникой
Для приготовления творожников с черникой нужно заранее взять такие продукты:
Творог – 200 грамм;
Пудра сахарная – 3 столовые ложки без верха, иначе будет слишком сладко;
Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – одна штука;
Сахар ванильный – чайная ложка;
Соль – полчайной ложки;
Сода – полчайной ложки;
Черника свежая или же замороженная – 150 грамм;
Масло сливочное - чайная ложка.
Для того, чтобы творог был боле нежным, нужно его для начала протереть через сито. После этого надо от желтка отделить белок. Теперь нужно в творог вмешать желток куриный, после пудру сахарную и соду, ванильный сахар. После этого надо добавить крахмал кукурузный или муку пшеничную. Все нужно хорошо перемешать ложкой.
Теперь нужно взять отдельную посуду, миксером взбить в устойчивую пену белок с солью.
Белки очень аккуратно подмешиваем с массой творожной.
Теперь досыпаем чернику, перемешиваем так, чтобы ягоды не были раздавлены. После этого нужно взять формочки, промазать их маслом сливочным, а после пересыпать мукой или же крахмалом.
Эту смесь нужно переложить в формочки и отправить в духовку на запекание примерно на 30 минут при 180 градусах. Творожники нужно подать либо чуть теплыми, либо слегка остывшими.
Пудинг из творога, приготовленный в микроволновой печи
Для приготовления пудинга вам нужно будет заранее взять это:
Творог – 100 грамм домашнего жирного творога;
Куриное яйцо – одно;
Сахарный песок – столовая ложка;
Крупа манная – столовая ложка;
Сок лимонный -3 капли;
Ванилин – щепотка.
Нужно для начала разбить яйцо, после этого нужно его растереть с сахарным песком в отдельной миске. После туда надо подлить лимонный сок, ванилин, все перемешать.
Теперь нужно к этой смеси подмешать и творог. Творог нужно хорошенько перемешать со смесью из яиц. После нужно добавить манную крупу. Теперь нужно все перемешать до однородности. Возьмите форму, которая подходит для приготовления блюд в СВЧ, и перелейте туда творожную массу. Выставляем полную мощность, готовим три минуты. После ещё две минуты просто не открываем дверку СВЧ, и уже потом ещё три минуты запекаем на полной мощности. Вот и все. Пудинг остужаем, и украшаем сладостями – шоколадом, или свежими ягодами с сиропом, или карамелью.
Простое творожное печенье
Для приготовления простого творожного печенья вам нужно будет взять следующие продукты:
Творог – 450 грамм;
Маргарин – 100 грамм;
Мука пшеничная – 480 грамм;
Сахарный песок – 100 грамм.
Маргарин и творог перемешиваем вместе в плотную однородную массу. После к смеси, которая у нас получилась, нужно добавить муку, и тесто замесить очень крутым. К этому тесту сахар не добавляется. Теперь подготовленное тесто нужно раскатать, порезать на кружочки с помощью стакана. Пласт должен быть толстым, почти сантиметр в высоту.
Каждый из полученных кружочков нужно повалять в сахаре, после складываем тесто на две, опять одну сторону макаем в сахар и складываем так, чтобы получилась четвертинка. Теперь все нужно выложить на пергамент и запечь при 180 градусах за 40 минут.
Суфле яблочное с творогом
Для приготовления суфле яблочного с творогом вам нужно взять такие продукты:
Творог – 9% - 200 грамм;
Яблоко большое – штука;
Куриное яйцо – одна штука.
Для того чтобы приготовить суфле, яблоко для начала почистим от кожуры. После нужно натереть его на терке, подмешать к нему куриное яйцо и творог. После нужно все перемешать с помощью вилки, теперь нужно разложить по формочкам доверху, так как тесто не поднимется.
Теперь запеките суфле в микроволновке до готовности. Перед подачей остудите и посыпьте корицей.
Желе творожно-шоколадное
Для приготовления очень вкусного десерта и творога и шоколада вам нужно взять такие продукты:
Желатин – 25 грамм;
Сливки или же молоко – 100 грамм;
Творог – 400 грамм;
Сметана – 400 грамм;
Сахарный песок - 8 столовых ложек;
Какао – 4 чайные ложки.
Нужно взять одну порцию желатина, после высыпать его в миску. После этого нужно желатин залить либо сливками, либо молоком. Как только он разбухнет, вы должны его полностью растворит на водяной бане. Только следите за тем, чтобы желатин не кипел, иначе испортите все блюдо.
Творог необходимо помять вилкой. Если вам нужна масса однородная, то можно его перемолоть в блендере. После подсыпьте сметану и сахар, и все размешайте ещё раз.
Теперь вы должны влить в массу творожную желатин и опять все перемешать как можно тщательнее. Эту массу, что у вас выйдет, нужно поделить на две равные части. Одна часть должна быть белой, в другую же подмешиваем какао так, чтобы оно полностью перемешалось без комочков. Теперь нужно вылить весь желатин порциями – половина белого – в морозильник на 5 минут, половина коричневого, и все повторять, пока все слои не будут залиты. После остудите желе, как застынет. Посыпьте стружкой кокосовой и полейте глазурью.
Кабачки с творогом
Для приготовления кабачков с творогом вы должны взять такие продукты:
Творог жирный – 250 грамм;
Укроп - пучок;
Кабачок – 3 небольших кабачка;
Куриное яйцо – одно.
Кабачки помойте, почистите, если надо, после обрежьте с каждой стороны. После разрежьте их вдоль на две половинки, ложкой чайной достаньте внутренности. Теперь нужно взять творог, посолить его, по вкусу добавить перец. Туда потом нужно разбить яйцо, перемешать вместе с мелко нарезанным укропом. Массой нужно все заполнить кабачки. Не жалейте начинки – она здесь – самое вкусное. После кабачки нужно сложить вместе в форму, налить не слишком много воды на дно и поставить все в духовку, запекать. Время выпекания определите сами по мягкости кабачков, а температура выпекания – 180 градусов.
Булочки с творогом и изюмом
Для приготовления булочек с изюмом и творогом вы должны взять такие ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта – 800 грамм;
Сухие дрожжи – 10 грамм;
Молоко цельное – 300 мл;
Сахарный песок – чанная ложка; сливочное масло – 120 грамм;
Куриное яйцо – 3 штуки;
Соль – одна чайная ложка;
Творог – 500 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Ванилин – чайная ложка;
Пудра сахарная – посыпьте по вкусу;
Сливки – столовая ложка.
Нужно взять достаточно большую чашу, туда нужно вылить воду чуть теплую – 60 мл, сахар – чайную ложку и чайную ложку муки. После этого нужно добавить дрожжи, все это прикрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут в теплом месте. Дрожжи должны дать обильную пену.
Теперь нужно отделить половину муки, вылить туда подогретое до комнатной температуры молоко. Туда же выливайте и дрожжевую смесь.
Теперь все нужно взбить венчиком, чтобы получилась довольно пышная масса. Теперь миску нужно накрыть полотенцем, а после оставить все на час в одном месте.
Теперь нужно приготовить начинку. Весь творог нужно пропустить через сито – так он будет нежнее, без крупинок. После туда выльем яйцо, перемешаем все хорошенько.
После надо добавить масло сливочное, сахарную пудру и ванилин. Все нужно перемешать.
Изюм переберите, помойте и замочите в воде, которая не так давно закипела. Через пять минут эту воду слейте и опять промойте изюм.
Теперь изюм переложите на сито, пусть остатки воды стекут. Как только вода ушла, можно смешать изюм и творог.
Ваше тесто за это время должно было уже успеть подойти. К нему нужно подмешать оставшуюся муку, туда же добавить соль – чайную ложку – и все перемешиваем. После этого нужно в это тесто добавить примерно 100 грамм масла сливочного, вбить одно яйцо и все перемешать. Месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто, которое у вас выйдет, нужно разделить на 20 равных кусочков, сделать из них колобки. Эти колобки нужно прикрыть полотенцем, пусть постоят минут 10. После этого нужно из каждого шарика сделать блин, туда положить начинку, завернуть пирожок. Промажьте булочку яйцами, посыпьте сахаром или же кунжутом. Духовка должна быть прогрета до 20 градусов. А пирожки выпекаться ровно 20 минут,
|