Форель – очень популярная деликатесная рыба, которая относится к семейству лососевых. Она чаще всего водится именно в холодных водах, но, несмотря на это, вкус у форели очень нежный и изысканный.
Любой кулинар вам скажет, что форель легко готовить и трудно испортить, и всегда можно получить в результате изысканное блюдо, настоящий деликатес. Но это далеко не все причины, по которым популярность форели настолько высока.
Надо сказать, что польза форели даже превышает её вкусовые качества, и сейчас мы попробуем разобраться в том, отчего так происходит.
Форель, полезные свойства
Как сегодня уже известно, форель способна избавить человека даже от угнетенного состояния духа, от плохого настроения. Дело в том, что в форели очень большое количество омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. Они помогают выводить из организма различные токсины, шлаки, а значит, благоприятно действует на нервную систему.
В форели очень много фосфора, который необычайно полезен для работы мозга. При этом нужно сказать, что форель оказывает лечебное воздействие на сосудистую систему, а также практически мгновенно после употребления улучшает кровообращение.
Если говорить о минеральной составляющей форели, то в ней очень много кальция и фосфора, а также калия. Витамины, которые находятся в форели, принимают жирорастворимую форму, которая вполне неплохо усваивается организмом человека. В форели также очень много витаминов D, A, а ещё просто огромное количество витаминов В12.
Форель, рецепты
Рулет из форели с сыром
Для приготовления рулета из форели с сыром нужно взять такие продукты:
Форель на чешуе – примерно 700 грамм;
Сыр твердого сорта – 100 грамм;
Перец черный молотый добавьте с солью по вкусу;
Укроп свежий – большой пучок без веток;
Масло растительное – одна столовая ложка.
Нужно взять совершенно ровный кусок филе, лучше срезать одну часть, чтобы вилле оказалось плоским. Обязательно почистите все от костей и чешуи. Рыбу нужно очень хорошо натереть солью, а также черным перцем, другие специи лучше не брать, чтобы не перебивать нежный аромат форели. После этого посыпаем все рубленый укропом. Сыр нужно натереть на терке, неважно на какой стороне. Раскалываем его по поверхности рыбы достаточно ровным слоем. После нужно с помощью пергамента свернуть рыбу рулетом.
После этого рыбу надо скрепить зубочистками и после этого на три часа отправить в холодильник. Далее все просто нарезается порционными кусками и подается к столу.
Салат из форели
Для приготовления салата из форели вам нужно взять следующие продукты:
Филе форели – примерно полкилограмма;
Картофель – полкилограмма;
Фасоль стручковая – 200 грамм;
Укроп – 2 нежные веточки без стебля;
Масло оливковое – 3 столовые ложки;
Сок лимонный – столовая ложка;
Немного лимона для украшения блюда;
Перец с солью добавляйте на свой вкус.
Духовку надо прогреть приблизительно до 200 градусов, после этого нужно взять филе рыбы, поставить его в духовку прогретую. Запеките приблизительно минут за 10, дольше держать не стоит, иначе пересушите рыбу. Ориентируйтесь на глянцевую поверхность рыбы – перестала мякоть блестеть – значит, можно уже выключить.
После этого филе нужно достать из духовки, дайте ему остыть и поделите на кусочки равного размера.
Картофель нужно почистить, помыть, порезать кубиками и отварить в воде. Как приготовится, быстро выкладываем в дуршлаг. После этого нужно взять другую воду, чуть подсолить ей и отварить там быстро спаржевую фасоль так, чтобы она сохранила свой яркий цвет.
Оливковое масло перемешиваем с солью и перцем, с лимонным соком, оставляем в сторону.
Далее нужно все выложить в салатницу и перемешать, полить заправкой, посыпать укропом, который вы порубили как можно мельче, и украсить лимонными дольками.
Рыбник с форелью
Для приготовления рыбника с форелью нужно взять такие продукты по следующему списку:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта – 600 грамм;
Сухие дрожжи – 2 чайные ложки с небольшой горкой;
Соль по вкусу, но не более чайной ложки;
Сахар – столовая ложка без верха;
Масло сливочное – примерно 120 грамм;
Куриное яйцо – штука;
Вода – примерно 30 мл;
Для приготовления начинки на рыбник вам нужно будет взять:
Лук репчатый – примерно штука;
Петрушка – один большой пучок;
Соль по вкусу;
Перец белый молотый – по вкусу;
Масло сливочное - столовая ложка;
Желток от одного яйца для промазывания пирога.
Нужно взять дрожжи, развести их водой с сахаром и небольшим количеством муки, после нужно взять муку, масло, смесь, которая начала работать, соль, и смешать все вместе в тесто. Добавьте куриное яйцо.
Теперь нужно заняться начинкой, пока тесто будет подходить.
Нужно взять форель, порубить её филе не слишком большими кусками.
Затем нужно почистить лук и порубить его на полукольца. Лук лучше чуть примять руками, чтобы пустил больше сока в рыбу. Добавьте петрушку и соль с перцем. Тесто лучше разделить на две части, из каждой нужно сделать овал. Толщина теста при этом должна быть приблизительно сантиметр. После нужно фарш рыбный выложить на тесто, а края порезать на полоски по сантиметру в ширину. Полоски нужно сплести, а сами пироги промазать куриными яйцами и оставить на 2 минут подходить. Духовку прогрейте до 190 градусов, а после этого выпекайте там пироги в течении часа.
Форель фаршированная запеченная
Для приготовления такого блюда вам потребуются продукты по списку ниже:
Форель – полкилограмма;
Фарш рыбный несоленый – 300 грамм;
Репчатый лук – 2 луковки;
Белые грибы, если белых нет, то нужно брать шампиньоны – 150 грамм;
Мясо крабов или раков – примерно 50 грамм;
Тертый сыр – одна столовая ложка;
Белый соус -2 стакана;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Молотый черный перец и соль по вкусу.
Нужно сделать рыбный фарш из любой нежирной рыбы. Лук нужно почистить и пожарить на сливочном масле. Потом надо рыбу фаршировать, выложить в сотейник, уже промазанный маслом, добавить бульон, а также вино и петрушку, соль. Готовьте на самом маленьком огне.
Готовую рыбу выкладывают на блюдо, а после украшают крабами и грибами. После нужно в бульон добавить белый соус и уварить, после поперчить и посолить. После этого нужно полить рыбу соусом, посыпать сыром и запечь, чтобы сырная корочка стала румяной.
Форель с соусом из грибов
Для приготовления форели под соусом из грибов нужно подготовить:
Растительное масло - 5 столовых ложек;
Форель – 5 кусков филе;
Чеснок – один зубчик;
Петрушка, свежая зелень – 2 чайные ложки;
Шампиньоны – 200 грамм;
Белое вино сухое – 5 столовых ложек;
Сливки очень густые жирные – стакан;
Мука и соль, перец черный.
Для начала нужно потрошить форель. После плавники и внутренности убрать. Филе повалять в муке. Масло наливаем на сковородку и прогреваем, после этого выкладываем туда рыбу и жарим до готовности, один раз переворачивая.
После этого рыбу убираем со сковородки, а на её место выкладываем чеснок, а также зелень петрушки и грибы. Все жарим минут 10, все время переворачивая, а после этого заливаем вином. Как закипит, нужно долить сливки. Посолите, добавьте перец. Форель разложите по тарелкам, и густо залейте полученным соусом.
Котлеты из форели с картофелем
Для приготовления рыбных котлет на основе форели нужно взять такие продукты:
Соль – по вкусу;
Картофель – полкилограмма;
Филе форели без костей, плавников и кожи – полкилограмма;
Молоко цельное – один полный стакан;
Шнитт-лук – один пучок;
Масло сливочное – столовая ложка с большой горкой;
Петрушка свежая – один пучок;
Куриное яйцо – одна штука;
Сухари панировочные – примерно 130 грамм;
Масло растительное для жарки.
Картофель для начала нужно почистить, потом отварить до готовности. В картофель нужно добавить пару столовых ложек молока, а также масло сливочное, и сделать пюре. Зелень – всю – шинкуем как можно мельче и подмешиваем в горче пюре, стараясь распределить по массе равномерно.
Теперь нужно взять филе форели, переложить в кастрюлю, залить все молоком и отварить после кипения в течении 5 минут. после нужно рыбу достать, выложить на сито, чтобы молоко с неё сошло. Далее нужно разметь её с помощью вилки.
Картофельное пюре тщательно вымешиваем с рыбой. После этого мокрыми руками делаем котлеты, опускаем их на прогретую сковородку с маслом, после жарим до румяной корки.
Кутапы из форели
Для приготовления кутапов из форели вам нужно взять:
Рис вареный – примерно один стакан;
Форель – один килограмм;
Сливочное масло – по вкусу;
Полстакана светлого изюма;
Имбирь – примерно чайная ложка;
Сухарики панировочные.
Форель надо почистить и выпотрошить. Старайтесь сделать это через то место, где удаляете жабры. После нужно выскоблить её изнутри и промыть. Затем рыбу нужно посолить и поперчить, побрызгать соком лимона. Для того, чтобы приготовить фарш, нужно перемешать вареный рис, имбирь и немного изюма. После этого нужно набить рыбу, выложить на противень, который вы промазали маслом, посыпать рыбу густо сухарями, и выпечь до готовности.
Шарики из форели с мускатным орехом
Для приготовления пикантных шариков из форели вам нужно взять такие продукты:
Форель – один килограмм;
Куриное яйцо – штука;
Подлива из томата (натуральный припущенный томат, уваренный до густоты) – стакан;
Перец душистый и соль – по вкусу;
Орехи мускатные – по вкусу;
Чеснок - примерно 5 зубчиков;
По вкусу эстрагон.
Нужно взять форель, выпотрошить её и помыть. После этого нужно порезать её кусками, пропустить через мясорубку после того, как вы из неё достанете все кости. В фарш, который у вас получится, нужно добавить сырые яйца, а также перец – душистый и черный, соль и чеснок, мускатный орех. Скатайте из форели шарики. После этого шарики нужно отварить в воде кипящей.
Далее подливу прогреваем, выливаем на блюдо, выкладываем на неё шарики, и все посыпаем эстрагоном.
Форель под миндальной коркой
Ингредиенты для форели под миндальной коркой:
Темный виноград – 400 грамм;
Петрушка – 4 столовые ложки;
Очищенный смолотый миндаль;
Белки от куриных яиц – 2 штуки;
Филе форели – каждый кусок по 80 грамм;
Масло сливочное – 3 столовые ложки;
Сухое вино белое – 6 столовые ложки;
Шалфей – несколько листиков;
Перец и соль добавьте по вкусу.
Нужно виноград порезать на две половины, косточки из него убрать. После надо перемешать немного миндаля и петрушки, соль и перец, все это нужно положить на тарелку.
Белки нужно взбить с одной столовой ложкой воды. Сначала форель нужно обвалять в белке. После в миндале. После этого нужно масло разогреть в сковородке. Филе жарят с каждой стороны. Затем все нужно снять с огня, оставить остывать. Добавьте вино и поджарьте виноград, как закипит, добавьте соль и перец. Шалфей подмешивают к винограду, а потом выливают этот соус на тарелки, после подают с рыбой.
Форель, приготовленная с овощами
Для того чтобы приготовить форель с овощами вам нужно взять такие продукты:
Перец сладкий, красного цвета – 2 штуки;
Перец зеленый – 2 штуки;
Репчатый лук – 2 головки;
Морковка – 4 штуки;
Горох зеленый в стручках - 200 грамм;
Филе форели порционными кусками – 4 штуки;
Сок от двух лимонов;
Перец и соль;
Вино – один стакан.
Стручки перца нужно помыть, после порезать на 4 равных части. Затем нужно убрать семена, порежьте перцы на кубики равного размера. Потом лук нужно почистить кольцами. Морковь почистить и порезать кусочками. У гороха нужно достать жилки. Далее нужно все переложить в горшочки.
Фасоль надо высушить салфеткой, а после этого побрызгать соком лимона. Поперчите и посолите, выложите на овощную подушку, а после залейте вином.
Закройте горшок крышкой и запекайте при 200 градусах приблизительно минут 40 или чуть дольше.
Форель, приготовленная в кляре
Для того чтобы приготовить форель в кляре нужно взять такие продукты:
Форель – филе – 500 грамм;
Сливочное масло – 5 столовых ложек;
Масло растительное – столовая ложка;
Лимонный сок – 2 столовые ложки;
Петрушка, зелень – 20 грамм;
Молоко – полстакана;
Куриное яйцо - штука;
Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
Нужно филе помыть, после дать ему время, чтобы очень хорошо обсохло. После этого нужно его нарезать и натереть солью.
Тесто приготовьте, туда обмакивайте рыбу кусочками. После этого нужно пожарить форель до красивой корочки. Перед тем, как будете подавать, нужно все посыпать свежей зеленью.
Салат с форелью слабого соления
Нужно взять продукты по этому списку:
Форель слабосоленая – 200 грамм;
Картофель – 3 клубня;
Горчица зернами – столовая ложка;
Мед жидкий – столовая ложка;
Масло оливковое – 3 столовые ложки;
Перец черный молотый – по вкусу;
Розмарин - не более чайной ложки;
Лимонный сок - столовая ложка.
Нужно перемешать сок лимона и мед, горчицу, посолить и поперчить – это и будет заправка.
Картошку нужно порезать тонко, выложить в противень, пересыпав розмарином и побрызгав маслом оливковым. Все запеките до золотой корочки.
После этого надо с форели снять кожу и кости, порезать длинными полосками. Перемешать все ингредиенты с заправкой и листьями рукколы.
|