Черника – это действительно очень вкусная полезная ягода, которая с давних времен не только кормит, но и лечит нас. Черника очень полезна для организма, и это совершенно неудивительно, если принимать во внимание её состав.
Дело в том, что эта ягода очень популярна в народной медицине, её можно использовать как и профилактически, так и вместо некоторых видов лекарств, а вот почему, сейчас нам и предстоит узнать.
Черника, состав
В ягодах черники содержание полезных веществ просто зашкаливает – всего на 100 грамм ягод приходится 85 грамм воды, 1.1 грамм белков, 8.6 грамм углеводов. А также есть там пищевые волокна и органические кислоты. Жиров в ягоде нет совершенно. При этом нужно сказать, что в чернике около 51 мг калия, 6 мг натрия, там есть кальций и фосфор, магний и железо. медь и марганец, кобальт и никель, а также богатейший витаминный состав, в том числе и витамины группы В – В1 и В6, а также витамины РР, витамин С и пантотеновая кислота.
Полезные свойства черники
Что касается соотношения витаминов и минералов, магния и дубильных веществ, а также меди, то можно без тени сомнения говорить о том, что у черники явное общеукрепляющее и антибактериальное значение, а также черника является прекрасной я борьбы с таким заболеванием, как анемия. Уже давным-давно доказано и то, что черника способна вылечить кишечник.
Если говорить о лечебных качествах черники, то нужно сказать, что она помогает избавить кишечник от вздутия и гниения, а также от самых разных проблем такого характера, так как гниение и застой пищи.
Если говорить о соке черники, то его очень часто употребляют в качестве мочегонного средства, а также добавляют к основным препаратам в том случае, если лечат ночное недержание, или же пытаются вывести песок из почек. При этом нужно сказать, что черничный сок - очень хорошее средство при ангинах, а также при стоматитах, при воспалительных процессах. Этот настой оказывает сильное бактерицидное действие.
В чернике достаточно много фитонцидов, веществ, которые способны бороться с брюшным тифом, с дизентерийной палочкой, а также со стафилококками.
Если говорить о чернике, то она не может слишком долго храниться в свежем виде, однако, её можно засушить, и большинство её свойств останутся неизменными. В сушеном виде чернику можно употреблять для лечения таких заболевания, как циститы и диарея.
Также чернику просто обязательно нужно употреблять при наличии каких-либо кожных заболеваний, а также при ревматизме или же подагре.
В чернике просто огромное количество марганца, этого вещества намного больше в маленькой черной сладкой ягоде, чем в любой другой. Да и во фруктах с овощами вряд ли можно найти такое же количество марганца. А в сочетании с витаминами С, а также витамином В1 и В2, с пектинами и сахарами, а также органическими кислотами, это свойство позволяет чернике лечить желудочно-кишечный тракт, а также гастрит с пониженной кислотностью. Кроме того, все эти же свойства черники будут в равной степени применены при лечении гепатита и кишечных инфекций, а также при ревматизме.
А ещё нужно сказать, что черника очень хорошо лечит проблемы глаз, она также положительно влияет на остроту зрения. В чернике пониженное содержание сахара, поэтому эту вкусную ягоду в некоторых случаях разрешают употреблять и при диабете.
Если хотите предпринять профилактические оздоровительные меры, в черничный сезон ешьте так много ягод, как захотите, и от многих проблем вы сможете избавиться достаточно скоро. Усталость глаз, обмен веществ, жизненный тонус – все это придет в норму – надо лишь обратить свое внимание на вкусную ягоду.
Черника, рецепты
Торт творожный с черникой
Для приготовления вкусного и нежнейшего лакомства – торта с черникой – возьмите такие продукты:
Печенье – 200 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Сметана – 500 грамм;
Творог – 500 грамм;
Сахарный песок – 400 грамм;
Сливки свежие – 200 грамм;
Желатин растворимый – 2 столовые ложки;
Черника (можно брать не только свежую ягоду, но и мороженную) – 200 грамм.
Сначала займемся коржом, который мы с вами сделаем из печенья. Все, что нужно, это поместить печенье в блендер, а после этого крошки перемешать с маслом, которое вы чуть прогрели до температуры тела в маленькой кастрюльке. После этого нужно выложить ровным слоем такую массу на дно формы, у которой разъемные бока. Пусть все застынет в холодильнике.
Теперь можно взяться за приготовление крема. Нужно взять творог, взбить его на полной мощности вместе со сметаной и сахаром, а также этого отдельно перемолоть чернику. Весь творог нужно поделить на две равные части, при этом одна часть должна быть чуть меньше другой. В ту часть, что чуть меньше, мы с вами подмешаем чернику. После этого нужно взять желатин, перемешать его по инструкции и разогреть сливки. К ним нужно добавить желатин в небольшом количестве. В каждую часть творожной смеси нужно очень аккуратно долить практически равные части желатина.
Потом нужно форму с печеньем достать из холодильника, вдоль её бортика вырезать и разложить пергамент. После этого нужно начинку выкладывать по очереди – 5 ложек белой, после столько же черничной массы. Теперь возьмите шпажку деревянную и прорисуйте на торта зигзаги или произвольные формы, чтобы появились узоры.
Теперь торт можно поместить в холодильник и украсить так, как нравится вам.
Бисквит с черникой
Для приготовления бисквита с черникой вам нужно взять такие продукты:
Куриное яйцо – 6 штук;
Сахарный песок – 300 грамм;
Мука пшеничная, уже просеянная вами заранее для пышности теста – 2 стакана;
Масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
Черника (свежая или мороженая) – стакан;
Разрыхлитель – чайная ложка (можно заменить гашеной содой)
Нужно взять куриные яйца, если есть домашние, очень хорошо, бисквит получится ярче и красивее. Перемешайте их с сахарным песком, а после этого добавьте туда немного разрыхлителя и масла.
После нужно добавить муку, вымесить тесто с помощью ложки.
Теперь нужно взять форму для бисквита и промазать её с помощью масла. В эту форму нужно залить тесто. Чернику распределите как можно равномерно. Теперь ставьте все в прогретую духовку и запекайте до готовности – 40 минут при 190 градусах будет обычно достаточно.
Пирожки с черникой
Для приготовления очень вкусный и румяных пирожков с черникой вам нужно будет взять:
Дрожжи свежие – 50 грамм;
Вода – 250 мл;
Масло сливочное – 400 грамм (масло нужно прогреть до комнатной температуры, при этом 250 грамм пойдет в тесто, и только 50 грамм на начинку);
Сахарный песок – 350 грамм – 100 грамм для теста и 50 грамм для начинки; около 200 грамм для посыпания выпечки)
Яйцо куриное – 2 штуки;
Мука – 820 грамм;
Порошок разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Соль – чайная ложка;
Марципаны – 50 грамм;
Варенье черничное – 50 мл.
Для начала нужно воду прогреть до температуры в 37 градусов. После этого нужно взять свежие дрожжи, покрошить, подмешать в воду, растворить без остатка. Теперь возьмите отдельную посуду и в ней перемешайте масло и сахар.
В большой миске нужно смешать куриные яйца и добавить туда масло и сахар. Все перемешивайте, и понемногу подмешивайте туда муку и порошок пекарский, а также соль. После нужно месить руками тесто приблизительно минут 10. После этого нужно тесто оставить стоять примерно на 40 минут для того, чтобы оно поднялось.
Теперь нужно сделать начинку – для неё берем марципан и сахарный песок, масло.
Делим тесто на две равных части. После раскатываем это все на прямоугольники – размер их оптимально должен быть 40 на 60 см.
После этого половинку прямоугольника нужно смазать смесью марципановой, вдоль длины. Сверху нужно все намазать вареньем черничным.
После тесто нужно сложить на две половины так, чтобы одна сторона накрыла вторую.
Теперь нужно взять короткую сторону и разрезать от неё тесто на полоски по 3 см в ширину.
Теперь надо каждую полоску порезать на две части, подобно бахроме, не дорезая полсантиметра до конца.
Полоски сворачиваем в спираль.
Теперь соединяем концы спиралей в круглую булочку.
Выпекаем до готовности в прогретой духовке при температуре в 200 градусов.
Выпекать нужно около 10 минут. Выпечку, пока горячая, промазывайте маслом, а после посыпайте сахаром.
Черничное мороженое
Для приготовления домашнего черничного мороженого нужно взять такие продукты:
Черника – 100 грамм;
Молоко цельное, лучше домашнее – 300 мл;
Сливки взбитые – 50 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Крахмал кукурузный или картофельный – две чайные ложки.
Сначала нужно взять блендер, перемолоть чернику в пюре с его помощью. После этого нужно добавить молоко к чернике и прогреть его. Как только молоко станет теплым, подмешиваем крахмал. Далее нужно мешать все время до тех пор, пока смесь не станет как кисель.
Эту смесь нужно остудить, а потом подмешать к ней сливки взбитые. Пусть готовая смесь полчаса постоит в холодильнике, а после ещё пару часов – в морозильной камере. Мороженое полностью готово!
Кекс лимонный с черникой
Для приготовления лимонного кекса с черникой вам нужно взять такие продукты:
Мука – полтора стакана;
Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
Соль – полчайной ложки, можно чуть меньше;
Свежий йогурт без сахара и наполнителей, лучше всего натуральный – стакан;
Куриные яйца – 3 штуки (домашние подойдут идеально);
Тертая лимонная цедра 0 2 чайные ложки;
Ванильный экстракт – полчайной ложки;
Масло растительное – полстакана;
Черника – полтора стакана;
Сок лимонный - треть стакана.
Духовку нужно для начала прогреть до 350 градусов. После нужно промазать форму для кекса маслом.
Теперь займемся тестом. Муку нужно просеять вместе с солью и пекарским порошком в большую миску, где и будете замешивать тесто. После этого возьмите другую посуду, в которой будете взбивать йогурт и стакан сахара, куриные яйца. Также туда надо подмешать экстракт ванильный и цедру, масло.
После этого муку нужно очень медленно подмешать малыми дозами к яйцам.
Перебранную чернику нужно пересыпать с ложкой муки, подмешать в тесто. Теперь нужно это тесто перелить в форму, подготовленную заранее. Пеките все примерно 50 минут. Проверьте зубочисткой или спичкой, готово ли тесто. После нужно прогреть лимонный сок и столовую ложку сахара вместе, дождитесь, чтобы крупинки сахара растаяли.
Готовый кекс достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10. Промажьте кекс готовой глазурью и дождитесь его полного остывания.
Вареники с черникой
Для приготовления сочных вареников с черникой вам надо подготовить такие продукты:
Куриные домашние яйца – 2 штуки;
Молоко цельное – пол литра;
Соль – щепотка или две;
Сода – столовая ложка без верха;
Уксусная эссенция – полчайной ложки;
Мука – 2 стакана просеянной муки;
Черника – полкилограмма;
Сахарный песок – 5 столовых ложек с небольшой горкой.
Тесто для начала нужно замесить, после взять два куриных яйца и молоко цельное, после добавить соль и соду, которую вы уже погасили с помощью уксуса. Теперь нужно засыпать пшеничную просеянную муку к этой смеси и сделать очень плотное и эластичное тесто.
Из теста нужно приготовить достаточно большую лепешку. Чашкой, стаканом, или круглой формой нарежьте кружков.
Каждый кружок заполните чайной ложкой черники с сахаром и защипните. Вареники отвариваем точно таким же способом, как и пельмени – в чуть подсоленной воде.
Подайте с тем, с чем любите – с масло или же со сметаной.
Салат с дыней и черникой
Для приготовления салата с черникой и дыней вам нудно взять такие продукты:
Имбирь - 2 чайные ложки;
Уксус винный – столовая ложка;
Сок лимонный – 2 чайные ложки;
Соль – четверть чайной ложки;
Соль поваренная – чуть-чуть, совсем небольшая щепотка;
Лук зеленый – 3 перышка;
Дыня – половинка;
Черника – 200 грамм;
Руккола – 120 грамм;
Красный сладкий перец – стручок;
Масло оливковое – по вкусу;
Перец черный по вкусу.
Сначала помойте и почистите все необходимые ингредиенты. После этого нужно взять и порезать соломкой лук, а дыню – небольшими, но и не слишком мелкими кубиками. Теперь полосками нужно порезать сладкий перец. Черничные ягоды нужно очень хорошо промыть. Возьмите небольшую миску, в ней перемешайте уксус и соль с лимонным соком и имбирем.
Теперь нужно взять другую миску, и в ней сделать микс из дыни, лука, перца и черники. Все заправьте смесью и перемешайте. Подайте салат на стол охлажденным, через полчаса после того, как он постоит в холодильнике.
Чизкейк с черникой
Для черничного чизкейка нужно взять такие продукты:
Печенье сдобное – 300 грамм;
Масло сливочное – 100 грамм;
Черника – полкилограмма;
Сахарный песок – стакан;
Цедра тертая, сок от двух лимонов – штука;
Сливки жирные – 280 мл;
Сметана – 300 грамм;
Желатин – пакетик.
Сначала замочите желатин в трех столовых ложках воды кипяченой. После нужно все оставить примерно на 25 минут. Масло сливочное нужно выложить в небольшую кастрюльку и растопить. После нужно взять печенье, опустить в блендер, перемолоть на крошки. Переложите все в кастрюльку к маслу и тщательно перемешайте. После нужно пергаментом выстлать форму, желательно разъемную. Далее нужно крошки разложить на дно и по бокам, прижать, чтобы все было достаточно плотно, а после этого нужно переместить все в духовку на 180 градусов. Минут через 10 все можно достать, пусть остывает.
Промытую и перебранную чернику нужно поделить на части. Треть надо поместить в кастрюльку, высыпать туда 0, 75 стакана сахарного песка, а после все засыпать цедрой лайма и залить 3 столовыми ложками воды. Надо все готовить примерно минуты 2, ягоды к этому времени начнут расползаться.
Теперь нужно сделать начинку. Для неё надо творог и сливки взбить вместе со сметаной и сахаром, цедрой и соком лайма.
Желатин ставим на огонь, растворяем без остатка.
После все нужно снять с огня, остудить не слишком быстро, а после размешать со смесью творога.
Ягоды перемешиваем круговыми движениями, очень аккуратно, чтобы не раздавить.
Теперь нужно взять корж, переложить в него начинку, разровнять и переложить в холодильник приблизительно на 4 часа. После все нужно полить сиропом черничным и украсить ягодами.
|