Щавель – хорошо известная всем с детства зелень с освежающе кислым привкусом. Щавель не только полезен, но и вкусен, поэтому все так и настаивают на том, чтобы он обязательно присутствовал в вашем рационе.
Сегодня, к примеру, щавель нередко применяют и в народной, и в традиционной медицине, а все оттого, что в нем огромное количество полезных веществ.
Щавель, состав
Состав щавеля действительно практически уникальный. В этих невзрачных листиках находится не только витамин С, но и витамин В1, а также К, провитамин А и РР, Е и В2. Кроме того, там достаточно много самых разных микроэлементов, включая железо и медь, калий и магний, стронций и фтор, а также цинк. А уж как много в щавеле самых разных органических кислот. Особенно много там щавелевой кислоты, но есть и пирогалловая, и прочие. Поэтому щавель так востребован в медицине – ведь для лечения или же для профилактики заболеваний вы можете брать любые части щавеля. Прежде всего, с помощью щавеля вы можете лечить и авитаминоз и цингу, и анемию и прочие болезни и недомогания, которые связаны именно с недостатком витаминов. При этом в щавеле очень много витамина С, который помогает усваивать железо в нужных количествах. А ещё не стоит забывать и то, что если съесть много щавеля, то он окажет послабляющее действие, но если мало, то напротив, его действие будет закрепляющим.
Если кислотность понижена, и есть гастрит, то щавель поможет улучшить вам пищеварение, кроме того, он стимулирует выработку желудочного сока. Щавель поможет значительно улучшить пищеварение. Если брать щавелевый сок в самых маленьких дозах, то его можно легко применять как средство желчегонное. Если говорить о народной медицине, то там очень часто применяют щавелевый сок как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Упоминая о листиках щавеля, то нужно отметить, что они оказывают достаточно сильное обезболивающее, а также вяжущее средство. При этом нужно отметить, что листья щавеля при правильном применении могут заживлять небольшие ранки, а также являться средством антитоксическим.
Если же есть наклонность к появлению зуда или сыпи на коже, если есть явно выраженная аллергия, то щавель вполне поможет с ней справиться.
Влияние на работу печени у щавеля тоже хорошее, работа кишечника при регулярном приеме щавелевых листьев улучшается.
В старые времена это средство было проверенным, сегодня им пользуются реже, но народная медицина предлагает лечить отравление отваром щавеля. А ещё нужно сказать, что листья этой зелени на самом деле могут являться просто замечательным противоядием при некоторых видах отравлений.
Ещё в народной медицине достаточно часто используют и отвар корней – он просто отлично помогает справиться с кровавыми поносами. Если есть боли в пояснице или ревматические заболевания, то корень щавеля поможет облегчить состояние больного.
Щавель очень часто включают в диету при следующих заболеваниях – колиты и энтероколиты, болезни ЖКТ и геморрой, при трещинках в заднем проходе.
К примеру, очень многие врачи, а не только народные целители, говорят о том, что щавель – одно из самых лучших средство при климаксах, при этом такие средства одинаково хорошо подойдут и мужчине, и женщине. Об этом знали ещё во времена Авиценны, и нередко пользовались чудесными свойствами этой кислой зелени.
Щавель, полезные свойства
Если говорить о народной медицине, то щавель чаще всего употребляют как проверенное средство против цинги. А ещё можно есть щавель в том случае, если есть некоторые сбои в функционировании печени либо желчного пузыря. Щавель часто применяют при зуде или сыпи на коже как во внутрь, так и наружно.
Если говорить о веществах дубильных, то витамин К, а также витамин С, и кальций, который в достаточно больших количествах содержится в щавеле, помогают остановить кровоточивость десен. Но нужно не только употреблять щавель в пищу для этого, надо ещё обязательно и полоскать десна настоем щавеля. Можно брать и корень, сушить его, перемалывать в порошок и втирать в десна.
Если уже давно мучают боли в пояснице, если есть воспаление мочевого пузыря, то щавель поможет обязательно.
Щавель также во все времена принимали для лечения бесплодия.
Калорийность у этого продукта очень низкая – всего 240 калорий на килограмм свежей зелени.
Щавель, противопоказания
Однако, все хорошо в меру, и это же касается и лечебной зелени, в том числе и щавеля. Прежде всего, из-за огромного количества щавелевой кислоты в продукте, его ни в коем случае нельзя принимать долго, и в течении длительного периода. Последствия бесконтрольного приема щавеля могут быть печальными, прежде всего, это может вызвать достаточно серьезную дисфункцию, а во-вторых, могут появиться камни из-за избытка щавелевой кислоты, а также такая болезнь, как подагра.
Есть достаточно много противопоказаний к употреблению щавеля – это разные заболевания почек и гастрит, при котором кислотность повышена, язва желудка или же кишки, а также беременность.
Если есть явная нехватка кальция, то тоже не стоит увлекаться этой зеленью, так как риск развития остеопороза будет слишком высок. Самое правильное употребление щавеля для здоровья – с творогом или прочими молочными продуктами. Дело в том, что молочный кальций обладает способностью связывать щавелевую кислоту, однако, далеко не всю, которая содержится в маленьких листиках.
Щавель, рецепты
А вообще, для здоровых людей щавель в нормальных количествах весьма полезен, поэтому его довольно часто употребляют в кулинарии. Из щавеля можно приготовить не только лишь салат и суп, но и другие блюда. И сейчас у вас будет возможность в этом убедиться.
Курица со щавелем
Продукты, которые вам нужно купить:
Щавель – 200 грамм;
Курица – не более 1,5 килограмм;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Масло оливковое – 2 столовые ложки;
Сок яблочный – примерно 100 мл. Можно заменить яблочный сок вином по желанию;
Сливки жирные – 100 мл;
Перец и соль – по вкусу;
Специи – по вкусу.
Для начала нужно подготовить тушку курицы, помыть её, обсушить. Кожу лучше снять. После порежьте курицу не слишком мелкими кусочками. Можно брать не целую птицу, а одни лишь голени или крылья, тогда все будет жариться целиком. После нужно взять достаточно большую сковородку, у которой бортики будут повыше, а потом выкладываем в неё масло сливочное и оливковое. После того, как расплавится масло сливочное, на сковородку помещаем птицу. Мясо должно равномерно обжариться с каждой стороны. Корочка на курице должна быть румяной. После этого нужно огонь выставить на минимум, выложить туда весь щавель. Щавель нужно предварительно помыть, хорошенько обсушить, после как можно мельче порвать все руками, выложить на сковороду. Тушите все в течении нескольких минут. Как только щавель достаточно потемнеет, и будет пускать сок, все нужно как следует перемешать. После добавляем сок или вино, и сразу же следом – сливки. После все хорошенько перемешиваем, добавляем соль и любимые специи по вкусу. Все нужно тушить под крышкой примерно минут 10, а после снимаем с огня и подаем горячим.
Суп со щавелем весенний
Для приготовления этого супа вам нужно будет взять следующие продукты:
Куриное яйцо – штука;
Зеленый лук – один пучок;
Щавель, не слишком большая горсть;
Картофель – примерно 5 штук;
Лук репчатый – головка;
Укроп – небольшой пучок;
Рис – 2 горсти;
Петрушка – небольшой пучок;
Морковка среднего размера – 1 штука.
Сначала нужно почистить лук и картофель, морковь. После все нужно помыть, порезать не слишком большими кубиками. Теперь нужно морковь потереть на терку. Вода в кастрюле начнет кипеть, кидаем туда лук и морковь. Лук, если не любите в супе, можно кидать целой головкой только для придания аромата. Затем добавляем картофель и сразу же рис.
Зелень лучше не только вымыть, но и примерно полчаса вымочить в ледяной воде. После нужно порезать все как можно мельче. Зелень будете добавлять после того, как сварится рис и картофель. Луковицу при этом из супа извлекаем. После добавляем в суп немного чеснок со вбитым сырым яйцом и маслом растительным. Солим, добавляем перец, даем всему минуты три, после выключаем. Закрываем крышкой и настаиваем суп примерно минут 20. Теперь можно подавать к столу.
Пирог песочный с начинкой из щавеля
Вам потребуется взять такие продукты:
Щавель – 150 грамм;
Мука пшеничная – 200 грамм;
Масло - 80 грамм;
Куриное яйцо;
Сахарный песок – 5 столовых ложек;
Разрыхлитель, можно заменить содой;
Две столовые ложки крахмала;
Щепотка соли.
Муку нужно просеять пару раз вместе с разрыхлителем, так тесто получится более воздушным. После перемешайте все вместе с сахаром – с двумя столовыми ложками, кусочками масла и яйцом, солью. Все нужно растереть, как следует. После нужно взять и выложить примерно 2/3 массы, все нужно выложить слоем приблизительно в один сантиметр. Далее надо тесто переместить в холодильник. Треть теста пусть лучше будет непродолжительное время в морозильной камере. После этого нужно взять щавель, помыть его под проточной водой, отобрать хорошие листики, плохие выкинуть. Обсушите зелень. После нужно щавель порубить, пересыпать сахаром – 3 столовые ложки, а после добавить крахмал и перемешать таким образом, чтобы крахмал распределился равномерно. После нужно взять форму с тестом, которая уже отстояла, сколько требуется в холодильнике, и выложить на неё подготовленную начинку.
То тесто, которое стояло в морозильной камере, необходимо потереть на крупной стороне терки. Нужно разровнять тесто по начинке, после надо печь полученный пирог в течении 20 минут при 180 градусах.
Рулет куриный со щавелем и куриными яйцами
Для приготовления такого вполне праздничного блюда, вам надо будет приобрести такие продукты:
Курица на 2 килограмма – одна птица;
Перец черный молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Щавель – не слишком большой пучок;
Куриное вареное яйцо – 5 штук;
Чеснок – 3 зубчика;
Лист лавровый.
Сначала нужно приготовить саму птицу. Вымойте её, обсушите, после выложите на доску разделочную грудкой вниз. После нужно взять и сделать от шеи птицы очень глубокий надрез и снять мясо с кости. Нужно стараться сделать все настолько аккуратно, чтобы филе и кожа птицы осталась неповрежденной. После нужно это мясо кожей разложить по разделочной доске, накрыть целлофаном или пищевой пленкой и мясо аккуратно отбить. Далее надо все пересыпать солью и перцем по вкусу.
Теперь нужно взять щавель, помыть его, посушить на полотенце. Разложите красивые и аккуратные листики по поверхности мяса. Потом нужно в один ряд выложить все вареные яйца.
С помощью пленки нужно свернуть тушку рулетом – кожа при этом должна оказаться сверху. Заворачивайте как можно плотнее. После все перекладываем на фольгу, сворачиваем и закрепляем края. У вас получится достаточно плотный сверток. После нужно рулет положить в большую кастрюлю с водой, в эту воду положить лист лавровый, посолить её, добавить чеснок в зубчиках. Все нужно поместить в духовку, которая прогрета на 200 градусов, и готовить примерно полтора часа. Можно варить рулет и на плите – как вам будет удобнее. Далее, не разворачивая фольги, дайте рулету остыть, а потом опять же в фольге переложите его на часов пять в холодильник. Подавать только в холодном виде.
Салат из бекона и щавеля
Для приготовления такого салата вы должны взять следующие продукты:
Бекон или же грудинка сырокопченая – примерно 70 грамм;
Щавель – около 10 листиков;
Салат-латук зеленый – 10-15 листиков;
Салат лолла-росса – 10 листков;
Томаты – 2 помидора;
По вкусу соль.
Нужно взять бекон, порезать его достаточно тонко, обязательно поперек волокон. После нужно сковородку прогреть, бекон пожарить так, чтобы хрустел. Пусть бекон остынет на тарелке.
Зелень нужно помыть очень аккуратно и разложить на полотенце. Как только вода с зелени впиталась, порвите зелень и поместите в тарелку. В самом конце добавьте соль и бекон.
Суп-пюре, приготовленный из щавеля
Ингредиенты для супа-пюре из щавля:
Щавель свежий – 200 грамм;
Вода – литр;
Картофель – 3 штуки;
Лук, головка;
Сметана густая – 100 грамм;
Твердый сыр – 100 грамм.
Сначала возьмите картофель, после почистите его и помойте, лук тоже помойте и почистите. Все нужно порезать не слишком большими кубиками. Теперь все нужно минут пять пожарить на масле растительном, обязательно посолив перед этим и заправив перцем. После сразу же ставим кастрюльку на огонь с водой. Лук зарумянился чуть-чуть – перемешаем его в воду. Варите, пока картофель не будет полностью готов. После этого нужно помыть и перебрать щавель, шинковать его, постоянно переминая руками. Как только картофель будет отварен, нужно бульон попробовать, посолить, если это будет ещё необходимо, и добавить щавель. После того, как суп начнет кипеть, нужно все его содержимое вернуть в кастрюльку, а после добавить сметану. Все перемешайте, как следует, доведите до кипения. Вот и все, ваш суп готов полностью.
Холодник, приготовленный из щавеля
Для того, чтобы приотовить из щавеля холодник, вам нужно взять следующее:
Взять щавель – 350 грамм;
Свежие огурцы – 2 штуки;
Куриные яйца – 2 штуки;
Редис свежий – 100 грамм;
Вода – 2 литра;
Сметана – стакан;
Укроп – 100 грамм.
Овощи нужно как можно лучше вымыть, после нужно от огурцов отрезать кончики, а у редиски – корешки. После этого нужно в одну кастрюльку положить яйца куриные и отварить, а в другую - 2 литра воды.
Щавель очень мелко рубим и помещаем в воду. Через пять минут все нужно с огня снять и дать супу остыть. После этого нужно все овощи нарезать, укроп нашинковать. Яйца тоже нужно порезать достаточно мелкими кубиками.
Все нужно бросить в отвар, перемешать, как следует. Потом добавляем соль и перец по вкусу и помещаем все в холодильник. Подаем все холодным.
|