gototopgototop
Капуста кольраби полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

капуста кольрабиСегодня мы с вами можем насчитать приблизительно около 100 видов капусты, и наиболее из них популярны на сегодняшний момент 6 основных видов, которые впервые попробовало человечество приблизительно 4000 лет тому назад.

К таким типам капусты относится краснокочанная и белокочанная, листовая и савойская капуста, а также капуста кольраби.

Сегодня мы с вами поближе познакомимся с капустой кольраби. Если говорить про этот вид капусты, то, в России он, к сожалению, не слишком сильно распространен, и очень жаль. Дело в том, что многие даже и не подозревают, насколько на самом деле полезна капуста кольраби, и почему следовало бы на неё обратить своей внимание. А ведь капуста кольраби спеет достаточно быстро, её можно есть уже гораздо раньше капусты белокочанной. Кроме того, этот овощ совершенно неприхотлив, поэтому его очень легко выращивать в любых частях нашей земли.

Кольраби совершенно не боится холодов, поэтому вполне могла бы расти в любом из Российских регионов.

К примеру, в Голландии и в США, в Германии и по всей Европе уже давным-давно выращивают кольраби.

История кольраби

Что касается истории капусты кольраби, то нужно отметить, что  эта капуста ещё появилась в рационе людей до нашей эры, по крайней мере, в римской империи она имела особенную популярность, так как римляне очень любили капусту и блюда из неё. Римляне между собой называли эту капусту стеблевой репой, что, в принципе, вполне может соответствовать действительности.

Капуста кольраби, внешний вид

Если рассматривать капусту со стороны, то она и в самом деле любому человеку больше всего будет напоминать обычную репу. Что касается вкуса этой капусты, то он достаточно сильно напоминает вкус кочерыжки, но при этом в ней нет горечи, и она намного нежнее.

Только толстый стебель, который напоминает миниатюрную репку, но находится при этом над землей, и потребляют в пищу, в общем, едят ту же часть, что и в любой другой капусте.

Что касается цвета капусты, то она может варьироваться от светло-зеленого цвета до малинового или фиолетового.  А вот мякоть у кольраби всегда белая, очень вкусная и сочная.

Что касается питательных веществ, то по сравнению с белокочанной капустой, кольраби их имеет намного больше. Но, тем не менее, в кольраби нет привычной горчинки, которая присутствует  в белокочанной капусте, так как там очень много сахарозы.

Если говорить о том, насколько распространена такая капуста по нашим странам, то это не может не расстраивать, так как единицы занимаются кольраби и понимают, насколько они выигрывают. Но, нужно сказать, что хотя бы в сверенных частях страны капусту эту оценили и выращивают вполне успешно.

Она на самом деле очень полезная, так как для того, чтобы получить норму витамина С, нужно съесть такой капусты чуть больше 100 грамм.

Кольраби – состав

Ученые уже давно пришли к выводу, что кольраби может со всем правам называться продуктом как и диетическим, так и лечебным. Витамина С в ней содержится гораздо больше, чем в том же количестве апельсина. А вот что касается калорий, то их всего 45 на 100 грамм капусты.

У капусты отличный состав – витаминов и минералов в ней масса. Также там есть и белки, углеводы и жиры, пищевые волокна, натуральные виды сахара и крахмал, органические кислоты и ферменты.

В капусте очень много витаминов группы В, а также витамины С и А, Е, К, РР и прочие витамины. Кроме того, там очень много макроэлементов, в том числе и калий, марганец и фосфор, натрий, сера и хлор. В капусте есть и кальций, железо, медь и марганец, фтор и селен, алюминий и кобальт, бор.

капуста кольраби

Кольраби, полезные свойства, народная медицина

Если говорить о кольраби, то нет ничего удивительного в том, что сегодня эта капуста называется продуктом диетическим и рекомендована людям, у которых есть ожирение. Если вы собираетесь сеть на диету, обязательно обратите свое внимание на кольраби, она отлично помогает убрать лишние килограммы.

В капусте кольраби в достаточном количестве содержится так называемая тартроновая кислота. За счет этой кислоты в организме происходят удивительные процессы, о которых мечтает каждая  женщина. Дело в том, что это вещество препятствует тому, чтобы углеводы перерабатывались в жир.  В небольших количествах такая кислота найдется и в баклажане, и в огурце, в яблоках тоже, но в кольраби её просто удивительно много. Начинайте почаще употреблять в пищу салат, приготовленный из капусты кольраби и яблок,  а также огурцов, и лишний вес будет исчезать, как по мановению волшебной палочки.

Что касается других лечебных свойств, то одно из самых ярко-выраженных  - это мочегонное действие. Также эта капуста очистить от шлаков кишечник, поможет вам снять воспалительные процессы в желудке, а также обязательно приведет давление в норму. В целом, ученые и диетологи отмечают только лишь полезное влияние капусты кольраби на организм человека.

Если сравнивать усвоение кольраби и усвоение белокочанной капусты, то кольраби переносится организмом намного легче, и переваривание никогда не сопровождается вздутием или же метеоризмом, что не редкость при употреблении в пищу обычной белокочанной капусты даже у самых здоровых людей.

Если употреблять капусту кольраби в пищу достаточно часто, то это снизит вероятность появления рака прямой кишки. Ведь в кольраби большое количество серы. Поэтому в качестве профилактических мер против рака было бы полезно включить кольраби в свой рацион.

Если говорить о печени, а также о различных заболеваниях желчного пузыря, то многие проблемы и заболевания этих органов решаются с помощью употребления капусты кольраби.

При этом нужно сказать, что аппетит заметно улучшается, а такие заболевания, как постоянные гастриты постепенно сходят на нет.

Сок капусты кольраби

Огромную пользу в себе несет и сок капусты кольраби.

В нем содержится очень большое количество кальция, он легко усваивается благодаря своей форме. Если сравнивать кольраби с такими продуктами, как молоко и яйца, то нужно сказать, что в капусте такого кальция практически такое же количество. Очень часто врачи назначают кольраби есть тем, у кого есть проблемы вроде остеопороза.

Капусту лучше всего употреблять людям, которые периодически страдают от авитаминоза, а также нужно сказать, что эта капуста прекрасно снимает воспаления самого различного характера, также поможет избавиться от сильной отечности и поможет вывести токсины из организма. При этому капуста помогает уничтожить самые разные микробы, помогает справляться с атеросклерозом, а также отлично укрепляет иммунную систему.

Если кольраби есть постоянно и регулярно, то обмен веществ станет намного лучше, при этом все в порядке будет и с ЦНС. Нужно отметить, что эта капуста входит в число тех немногих продуктов, которые обычно рекомендуют есть после самых разных заболеваний, при болезнях почек и анемии, а также при наличии сахарного диабета.

Кольраби, если пить сок этой капусты регулярно, поможет убрать лишнюю жидкость из тканей.  Также в ней достаточно большое количество калия, что очень хорошо регулирует работу сердца. В капусте, как и во многих других овощах, очень много клетчатки, а это позволяет избавить от самых разных холестериновых образований.

Если говорить о народной медицине, то там очень часто варили ботву кольраби для того, чтобы лечить астму бронхиальную и туберкулез.

В кулинарии также достаточно часто используют кольраби, так как у неё отличный вкус. Готовить её можно самыми разными способами, как и любую другую капусту. Кольраби можно пожарить и потушить, можно запечь или фаршировать, но больше всего витаминов капуста сохраняет, если есть ее в сыром виде. Поэтому лучше всего из кольраби с другими овощами и некоторыми фруктами готовить вкусные, сочные и полезные салаты.

Вы можете есть и молодые листья кольраби, они тоже очень полезные и вкусные. Их можно добавлять в суп, в борщ, а также тушить или же варить. Из таких листьев можно делать очень полезные зеленые котлетки. Надо отметить, что, как и  в случае со свеклой, ботва кольраби намного витамине самого стебля и корнеплода. Перед тем, как подать кольраби к столу, эту капусту нужно обязательно почистить. К примеру, немцы очень часто готовят печеную капусту, а вот во Франции добавляют её в супы и в салаты.

Кольраби, рецепты

капуста кольраби

Кольраби с фаршем

Для этого рецепты нужно будет купить такие продукты:

Морковь – 1 штука

Луковица репчатые – штука;

Кольраби – 2 капусты;

Одно куриное яйцо;

Перец молотый черный;

Соль, масло сливочное – 2 столовые ложки с небольшой горкой;

Сыр – 2-4 ломтика.

Помойте для начала кольраби под проточной водой, после нужно почистить капусту с помощью овощерезки. Далее нужно срезать верхушку от капусты. После возьмите круглый нож для карвинга и вырежьте середину. Если такого ножа нет, то воспользуйтесь обычным, но будьте аккуратны, чтобы не повредить стенки капусты.

После поставьте на огонь воду и дайте ей закипеть, что посолите и положите туда капусту. Отварите в течении 7 минут после нужно  почистить и порезать морковь кубиками, можно также потереть её на терке. Очень мелко порубите очищенную луковицу.

Лук и морковь нужно обжарить на сливочном масле в сковородке, после туда же нужно положить и порубленную сердцевину капусты, готовить все до тех пор, пока не станет мягким. Посолите и поперчите все по вкусу. После взбейте яйца, добавьте к овощам и размешайте. Сковородку снимите с плиты.

Далее вы должны фаршировать капусту  поместить её в форму. Налейте туда стакан воды и запекайте, положив предварительно сверху кусочки сыра, пока те не зарумянятся.

Суп с кольраби

Для приготовления очень вкусного и полезного супа с кольраби нужно взять такие продукты:

Морковь – 40 грамм;

Кольраби – 200 грамм;

Репа – 30 грамм;

Петрушка – пол вкусу;

Сельдерей – по вкусу;

Лук – 20 грамм;

Зеленый лук – 20 грамм;

Пюре томатное – столовая ложка;

Картошка – 50 грамм;

Сливочное масло – столовая ложка;

Шпинат – столовая ложка мелко порезанной зелени;

Сливки – 50 грамм.

Нужно взять все овощи и помыть, почистить. После этого нужно взять лук репчатый и сельдерей, репу и петрушку, морковь и лук и порезать все это тонкими ломтиками. Потом нужно пожарить это на сковородку, в самом конце подмешав немного томатного пюре. Жарить нужно на сливочном масле. После этого нужно капусту положить в  кипящую воду примерно на 2 минуты, а после этого откинуть на сито, чтобы стекала. Затем нужно порезать небольшими кубиками или брусками картошку,  положить все овощи к капусте и варить на очень небольшом огне в течении 20 минут. Примерно за 5 минут до того, как будете выключать, в суп нужно положить шпинат, который вы мелко порезали и лук. Сливки можно помешать в суп, а можно подать отдельно.

Кольраби, приготовленная в кляре

Для того, чтобы приготовить кольраби таким образом, вам для начала нужно помыть и почистить эту капусту. После нужно порезать капусту на кружки, отварить в соленой воде. Каждый из кружков погружают в яйцо, которое предварительно взбили с черным перцем, после в муку, а потом жарят на растительном масле. Подавать кольраби в кляре можно с зеленью и сметаной.

капуста кольрабиКольраби, начиненная курицей

Для того чтобы приготовить начиненную курицей кольраби, нужно взять следующие продукты:

Куриное филе – 4 килограмма;

Кольраби – 4 штуки;

Перец и соль по вкусу;

Шампиньоны – 100 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Горох молодой – 100 грамм;

Масло растительное – столовая ложка;

Сливки – 250 мл;

Сыр домашний – стакан;

Зелень по вкусу;

Бульон – полстакана.

Для начала нужно почистить кольраби, середину из неё нужно вырезать. То, что было серединкой, нужно очень мелко порубить ножом или же потереть на терке. После этого нужно все овощи прокипятить. Куриное филе помойте и порежьте на кусочки, посыпьте перцем и солью. После этого все овощи рубят на кусочки.

Куриное филе нужно пожарить в масле.  Потом нужно все перемешать с овощами и потушить. Далее вы должны добавить сливки – примерно 100 мл, досыпьте сразу же одну столовую ложку сыра.  Пусть все греется до тех пор, пока не станет плавиться сыр. После этого все пересыпают рубленой зеленью.

Опять солите и перчите по вкусу. Теперь берите бланшированные кольраби и наполняйте их получившимся фаршем доверху. После этого нужно духовку разогреть, кольраби выложить в форму, а после залить все подготовленным бульоном. После нужно поставить запекаться все примерно на 25 минут. Подавайте в горячем виде.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...