Соя является одним из самых древних продуктов на земле. Сою научились употреблять с древних времен, и особенно ценилась она во все времена на азиатской кухне. Однако нужно сказать, что сегодня соя очень сильно распространена по всему миру, а свою жизнь без соевых продуктов многие люди просто не представляют.
Например, в древние времена в Китае сою очень сильно почитали, при этом было много наскальных рисунков с изображением сои, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Уже 6 тысяч лет назад сою весьма активно употребляли в пищу. А 4 тысячи лет тому назад соя попала в знаменитые древние трактаты,
К примеру, почти легендарный император Китая учил выращивать своих подданных рис и сою. Вообще, самая ранняя переработка сои по времени относится к 11 векам до нашей эры.
Самые первые посевы сои делались там же, где она в изобилии роста и в диком виде – то есть, в Манчжурии. А вот в Европе о сое узнали намного позже, только в 1691 году. Что касается возделывания сои, то её начали выращивать во Франции только к 1885 году.
И уже с десяток лет спустя соя попала и в Соединенные Штаты. Там сою стали выращивать очень активно, и к началу 20 века там было много посевов и огромное количество площади, отведенное именно под сою.
В России же о сое знали очень давно. А в 17 веке ученые в экспедициях набрели на соевую культуру в Манчжурии, и описали некоторые её полезные свойства.
Но только лишь в 19 веке соя заинтересовала практически всех, так как попала на выставку, на которой демонстрировалось около 20 сортов этой культуры.
Также нужно сказать, что в то время были сделаны посевы и в Херсонской губернии, и в Таврической, но дело в том, что политическое положение в стране было совершенно нестабильным, поэтому выращивание сои отложилось на неопределенное время.
Но уже в 1927 году был у нас был выведен новый сорт сои, такой, который мог вырасти и в нашем климате.
И на сегодняшний день соя выращивается во многих областях России. Но после правления Никиты Хрущева, который везде распространял кукурузу, соя стала выращиваться немного реже.
Так почему же сое уделяется столько внимания? И особенно, почему столько поколений выросло на сое, а теперь говорят о том, что соя очень вредная, и почти каждое издание об этом упоминает. Однако, все, что говорится о вреде сои, говорится только о генно-модифицированном продукте.
Однако, натуральная соя – это совсем другое дело.
Польза сои
Натуральная соя содержит в себе очень много питательных веществ, её белки очень ценны, и вполне способны заменить белок мяса по своему действию. Самая большая проблема на сегодняшний день – это определить, как отличить сою от других генно-модифицированных продуктов.
Чаще всего вредная ГМО-соя идет из Штатов. Из Китая тоже идет, но, тем не менее, в гораздо меньших количествах.
Соя обычно содержится в дешевом мясе и конфетах, в пельменях.
Но ещё нужно сказать, что можно не бояться есть сою, которая выращена на территории нашей страны, так как ГМО запрещено к выращиванию.
Польза сои, прежде всего, состоит в том, что белки, которые содержатся в сое, замечательно усваиваются человеком – на целых 90 %. В белке натуральной сои очень мало калорий, там достаточно органических кислот, которые не будут образовывать в организме человека вредных пуриновых соединений, так что соя не будет влиять на здоровье суставов. При этом нужно сказать, что белка в сое настолько много, что даже в курятине её меньше, кроме того, белка в бобах сои больше в яйцах ровно в 4 раза.
Если говорить о полезной составляющей этого компонента, то в первую очередь нужно обратить внимание на фосфор, которого очень много. Почему соя призвана заменить людям мясо? Да потому, что в неё примерно в 4 раза больше минеральных веществ, чем в том же мясе, при этом там содержатся практически все незаменимые аминокислоты. А цена сои всегда меньше, чем цена мяса.
Естественно и то, что в натуральной сое содержится много витаминов. Там есть провитамин А, В6 В9, витамины С, а также там много кальция, магния, фосфора и цинка, калия и натрия.
А самое удивительное, что соя вовсе не теряет все эти полезные вещества после кулинарной обработки, наоборот, она образует новые. При этом соя является продуктом, которые не образует аллергии. Поэтому именно соя призвана заменять продукты. Если приготовить сою обычным образом, то содержание жира в ней будет очень низким.
Сою с древних времен используют не только в кулинарии. В сое достаточно много самых разных полезных веществ, чтобы лечить многие заболевания нашего организма. В китайской медицине с помощью сои издавна лечат болезни кишечника, сердца, почек, гепатит, даже опухоли и онкологию.
Соевые продукты несут достаточно пользы и для детей, так как белок, который содержится в продуктах, приготовленных из сои, прекрасно усваивается.
Соя полезна в любом возрасте, так как этот продукт может насытить организм кальцием, улучшить деятельность мозга, а также помогают избежать некоторых онкологических заболеваний. Конечно, речь сейчас идет только о традиционной сое, выращенной без всяких добавок ГМО.
На самом деле, сколько сою не вари, она все равно будет оставаться очень жесткой и горькой. Но китайцы за тысячелетия использования соевых продуктов в пищу уже научились обрабатывать эти бобы должным образом. Дело в том, что сою в таком виде, в котором она и произрастает, не ест совершенно никто. Зато можно сделать из сои молоко – просто варить бобы, добавляя соль или сахар, а после их измельчать.
А второй способ приготовления сои – это ферментация. Процесс ферментации можно сравнить со сбраживанием бактерий в простокваше. После такой обработки простокваша будет усваиваться человеком гораздо лучше, чем обычное молоко.
Соя проходит приблизительно те же этапы. Светлые изначально бобы сои темнеют после обработки. Впервые так готовить сою начали ещё 2000 лет назад, и за время, которое эта культура употребляется в пищу, процесс ферментации доведен практически до совершенства.
Кроме того, сою проращивают, и надо сказать, что способ этот весьма полезный для нашего организма. Нет ничего сложного в проращивании сои даже в домашних условиях, так как процесс этот схожий с процессом проращивания пшеницы.
Перед тем, как готовить из прошедшей ферментацию сои, нужно её хорошенько вымочить. Всего за несколько часов, проведенных в воде, соя увеличивается в объеме в несколько раз, и сама по себе вырабатывает нужный для переваривания соевых продуктов фермент. Сою вымачивают в течении нескольких суток, потом одни сутки варят на медленном огне. Именно после такой обработки, соя усваивается нами на все 100 процентов.
Конечно, готовить сою в домашних условиях сегодня никто не станет, но, тем не менее, готовить из соевых продуктов предпочитают очень многие люди. Китайцы, к примеру. Просто готовят из соевых продуктов впрок – ведь она прекрасно сохраняется.
А знаменитый сегодня на весь мир соевый соус являет собой яркий пример использования продукта в повседневной жизни.
Сыр тофу, соевый соус, соевые пасты, соевое мясо, соевое молоко – все эти продукты необычно популярны на сегодняшний день во всем мире. Поэтому мы сегодня побольше узнаем о рецептах приготовления с соевыми продуктами.
Соя, рецепты
Отбивные соевые
Для того чтобы приготовить соевые отбивные, вам нужно будет купить следующие продукты:
Картофель – 7 клубней;
Томаты среднего размера – 3 штуки;
Соевые отбивные – полкилограмма;
Масло растительное любое – 4 столовые ложки;
Лук репчатый – 2 луковицы;
Чеснок – 2 зубчика;
Сладкий перец болгарский – 2 стручка;
Перец и соль с тмином – все по вкусу.
Сначала до готовности нужно отварить отбивные из сои в чуть подсоленной воде.
После нужно очистить лук, порубить его как можно мельче, обжарить на растительном масле вместе с отварными отбивными, с которых уже стекла вся вода.
Теперь нужно в сковородку добавить немного воды. Чеснок нужно почистить, размять, и тоже добавить в сковороду. Добавьте соль и перец, потушите все это приблизительно минут 10-12. После этого нужно добавить немного стручкового сладкого перца, порезанного картофеля кубиками, томатов и тушить, пока картофель не будет готовым.
Гуляш с соевым мясом
Для приготовления гуляша с соевым мясом по народному китайскому рецепту, вам нужно будет заранее взять такие продукты:
Мясо соевое – 100 грамм;
Куриные яйца – 2 штуки;
Капуста белокочанная – 200 грамм;
Лук-порей - 150 грамм;
Соевый соус – 100 мл;
Вино десертное – 50 мл;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Масло растительное – 100 мл;
Соус острый чили и соль с сахаром добавьте по вкусу.
Для начала нужно взять мясо соевое. Вымочить его в соевом соусе и кипятке. Пусть это все настоится, как следует, а после жидкость вылейте в отдельную посуду. Далее нужно взять гуляш - само мясо – пересыпать его крахмалом, после этого добавить яйца и перемешать, гуляш положить в сковороду, где уже очень хорошо прогрето дно. После этого нужно все пожарить так, чтобы бока зарумянились хорошенько. Потом нужно порезать кубиками капусту, ошпарить её кипятком и порезать лук как можно мельче. В сковородку нужно добавить лук и капусту, жарить все вместе в течении нескольких минут. После этого нужно добить вино, тот отвар, в котором настаивалось мясо. И все тушить примерно минут 20. как все будет готово, добавьте масло растительное и соус чили в небольшом количестве. Подавать можно с любым гарниром, но лучше всего – с рисом.
Котлеты из соевого фарша
Для того чтобы приготовить такие котлеты из соевого фарша, заранее запаситесь следующими продуктами:
Соевый фарш вымоченный – 300 грамм;
Мякоть батона – одна четвертая часть;
Салат зеленый – 100 грамм;
Мука – столовая ложка;
Чеснок – 2 дольки;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Молоко – полстакана;
Соль и перце по вкусу;
Соус томатный – полстакана; сметана жирная – полстакана.
Молоко для этого рецепта тоже можно брать соевое. Для начала нужно взять сухой батон, вымочить его очень хорошо, после этого надо его аккуратно перемешать с соевым фаршем. Чеснок порубите практически в крошку, после этого нужно его поперчить, посолить, перемешать все очень хорошо. После нужно взять этот готовый фарш, из него слепить котлеты, котлеты повалять в муке и пожарить на растительном масле, как и обычно. Должна образоваться красивая золотая корочка. После этого каждую котлетку нужно завернуть в салатный листик, переложить в сотейник, заправить все соусом, смешанным из сметаны и кетчупа или томатного соуса, и тушить до готовности.
Рыба в соевом молоке
Для приготовления рыбы, запеченной в соевом молоке, вам нужно взять такие продукты:
Соевое молоко – столовая ложка;
Соевая мука – 2 столовые ложки;
Рыба – любая – одна штука;
Луковка – 1 штука;
Морковка – одна штука;
Масло растительное – 2 столовые ложки;
Перец и тмин, соль по вкусу.
Нужно для начала помыть рыбу, после из неё извлечь все внутренности. Далее нужно рыбу порубить очень маленькими кусочками, также нужно порубить и кости, и кожу рыбы, не удаляя. После эти кусочки обмакивают в муку, жарят на масле растительном
Далее нужно порезать соломкой морковку, а лук порубить на кубики. Все нужно переложить в сотейник, тушить до готовности. Каждый слой посыпать солью и тмином, после все нужно залить молоком соевым и поставит в духовку, которая уже прогрелась. По истечении 20 минут проверьте. Если рыба готова, то можно подавать под тем соусом, который выделился в процессе готовки.
Жаркое с грибами и соевым мясом
Для приготовления жаркого с грибами и соевым мясом вам нужно будет взять такие продукты:
Мясо соевое сухое – 200 грамм;
Грибы свежие – полкилограмма, можно шампиньоны;
Сметана – полстакана, можно не слишком большой жирности;
Лук репчатый – 2 луковицы;
Мука пшеничная – полстакана, или чуть больше этого количества;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
Вино белое полусладкое столовое – 2 столовые ложки;
Горчица – по вкусу, но лучше брать не более чайной ложки;
Соль и перец – по вкусу.
Нужно взять соевое мясо, варить его в воде, которую вы заранее подсолили. Можно также варить мясо и на бульонном кубике или же на настоящем мясном бульоне. По истечении 5 минут кипячения соевых продуктов их нужно достать, отжать от воды и остудить. После этого нужно взять бифштекс, повалять в пшеничной муке, подарить на растительном масле так, чтобы они зарумянились. Лук почистите и порежьте, можно помельче, а можно и полукольцами. После этого добавьте и грибы, порезанные небольшими тонкими пластинками. Все заливается тем бульоном, который был использован для варки соевого мяса. Готовится соус с мукой, вином белым и горчицей, уваривается до густоты. После все тушится примерно 15 минут на маленьком огне.Эти бифштексы с грибами особенно вкусны со сметаной.
Колбаса соевая из соевого фарша
Для приготовления аппетитной соевой колбасы вам нужно будет взять такие продукты:
Фарш соевый размоченный – 700 грамм;
Батон – половинка;
Куриное яйцо – одна штука;
Репчатый лук – одна большого размера луковица;
Чеснок – зубчик;
Мука – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 3 столовые ложки;
Сметана – 3-4 столовые ложки;
Соус томатный – 2 столовые ложки;
Соль и перец.
Для начала нужно взять фарш соевый, который вы предварительно вымочили в воде или молоке, после его нужно будет пропустить вместе с батоном через мясорубку. Туда же к фаршу следует добавить лук и чеснок, все посолить, поперчить, добавить куриное яйцо перемешать, слегка отбить в той посуде, в которой вы готовите, а после этого надо сделать колбаски. Эти колбаски теперь обваливаем в муке и жарим со всех сторон на растительном масле. После этого колбаски перекладываются на противень, заливаются сметаной и соусом томатным, запекаются в духовке до красивого золотого цвета.
|