Как сообщает википедия, каперсы относятся к семейству каперсовых и капустных. Растение это достигает ростом 1-2 метра. У него есть шипы, и он стелется по земле.
Всего насчитывают примерно 300 видов растений, которые относятся к этому роду. Родные страны для них – Южная Европа и Северная Африка.
Но купить каперсы можно в любом крупном магазине. Средняя цена на них– 180 рублей за 100 грамм.
Как выглядят каперсы
Многие ошибочно полагают, что это ягоды. Но на самом деле это нераскрывшиеся бутоны куста каперсника. Если вы все еще не понимаете, что это такое – каперсы, фото поможет составить окончательное мнение.
С чем едят каперсы
Именитые кулинары экспериментируют и сочетают каперсы с различными продуктами в разных соотношениях. Но новичкам лучше использовать проверенные рецепты. Каперсы можно сочетать с птицей (особенно с курицей), мясом, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, свежей зеленью, болгарским перцем, сыром и оливковым маслом. Если растереть каперсы, то можно добавить к супам, яичным и мясным блюдам.
Маринованные каперсы часто сочетают с белым соусом для птицы, пасты и рыбы.
Чем можно заменить
Всего существует три популярных варианта, чем можно заменить каперсы: оливки, корнишоны и маслины.
Соус с каперсами
Ингредиенты:
- 2 ст.л. каперсов;
- 100 г майонеза;
- 0,5 лимона (только сок);
- 2 ч.л. горчицы;
- чеснок 1 зубчик;
- петрушка.
Рецепт приготовления:
Мелко режем каперсы, измельчаем петрушку и зубчик чеснока. Смешиваем горчицу, сок лимона и майонез. Добавляем в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Получившийся соус можно подавать к любому мясному блюду, а особенно к баранине.
Соус из каперсов для морепродуктов и мясных блюд
Ингредиенты:
- 250 г майонеза;
- 2 ст.л. измельченной петрушки;
- 1 ст.л. измельченного укропа;
- 10 шт. каперсов;
- полчайной ложки сахара;
- полчайной ложки горчицы;
- чеснок 1 зубчик;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Измельчаем в блендере каперсы и чеснок, затем добавляем остальные ингредиенты. Взбиваем до однородной консистенции и готово.
Солянка с каперсами
Ингредиенты:
для 4 порций:
- 500 г говядины;
- 300-500 г мясных деликатесов (колбасы);
- 200 г соленых огурцов;
- 150 г лука;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. каперсов;
- 4 лавровых листика;
- растительное масло по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- можно добавить лимоны, маслины и зелень.
Рецепт приготовления:
Варим мясо, чтобы получился насыщенный и крепкий бульон. Но если вы не любитель такого крепкого бульона, можете разбавить его водой.
Нарезаем готовое мясо на небольшие ломтики. Также нарезаем колбасу, сосиски, ветчину или другие мясные деликатесы. Соленые огурцы режем ромбами или полосками, а лук нарежьте - кольцами.
На раскаленную смазанную сковороду скидываем лук и обжариваем вместе с томатной пастой.
В бульон закидываем нарезанные мясные деликатесы. Когда закипит, добавляем лук с огурцами. После закипания ставим маленький огонь и оставляем еще на 10 минут. Добавляем лавровые листья, оливки, каперсы и маслины, чтобы они прогрелись, но не успели развариться.
Салат с каперсами и курицей
Ингредиенты:
- лук-шалот 0,5 шт.;
- полстебля сельдерея;
- куриная грудка;
- помидоры черри 6 шт.;
- лимонный сок;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- каперсы по вкусу;
- яблоко (кислое);
- оливки без косточек;
- оливковое масло;
- корнишоны;
- соль.
Рецепт приготовления:
Натираем грудку солью и перцем, смазываем оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Нарежьте пополам оливки и помидоры. Отварите яйца и разрежьте на две части.
Мелко-мелко нарежьте каперсы, лук, яблоко, корнишоны и сельдерей.
Все перемешиваем в миски, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем оливковое масло и подаем на стол.
Оливье с каперсами
Ингредиенты:
- морковка;
- 2 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 2 шт. консервированные огурцы;
- 230 г сметана;
- 1 банка консервированных каперсов;
- 150 г консервированного горошка;
- 2 головки лука;
- по пучку петрушки и укропа;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Отвариваем морковь, яйца, картофель. Нарезаем на небольшие равные кусочки. Каперсы и горошек процеживаем через ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищаем лук и мелко шинкуем. Очищаем огурцы и нарезаем кубиками мякоть. Процедить от рассола через ситечко.
В миске смешиваем горошек, яйца, овощи и каперсы, добавляем соль с перцем. Заправляем сметаной, украшаем зеленью и салат готов.
Салат с креветками и каперсами
Ингредиенты:
- 1 кг креветок;
- 0,5 кг картофель;
- 200 г майонеза;
- 5 куриных яиц;
- 70 г каперсов;
- пучок петрушки;
- соль и уксус по вкусу.
Рецепт приготовления:
Промоем и отварим в посоленном уксусе креветки (без воды). Продолжительность готовки около 15 минут.
Почистим, отварим, порежем кубиками картошку и яйца.
Соединяем приготовленные ингредиенты и добавляем каперсы. Добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и выкладываем в салатник. Поверх поливаем остатки майонеза и украшаем нарезанной зеленью.
|