Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото
Зелёный борщ рецепт с щавлем и яйцом — блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ароматный зеленый борщ – это как весенняя ласточка!
Когда сильно истосковавшись в течение серой зимы за настоящими красками, вдруг на столе появляется воплощение весны, зелени, аромата и вкуса. Устоять невозможно. А начинается все еще в магазине, в момент обнаружения хозяйкой в продаже, кислой зелени. Невозможно устоять, чтобы не приобрести его и незамедлительно превратить в кастрюльку вкусного и всеми любимого первого блюда.
Читайте так же:
Зелёный борщ в мультиварке REDMOND
Свекольник холодный рецепт
Сало в луковой шелухе
Зеленый борщ рецепт с щавлем и яйцом, рецепт с фото пошагово
Приготовить зеленый борщ с яйцом ранней весной – это обязательная программа любой хозяйки. Если вы только вошли в роль хранительницы дома, и не умеете готовить такое замечательное блюдо, наш рецепт с фото пошагово поможет вам. А другие рецепты, предоставленные здесь, дадут возможность выбрать первое блюдо по вкусу.
Ингредиенты:
- мясо – 300 грамм
- вода – 3,5 литра
- картошка – 350 грамм
- морковь - 1 штука
- лук – 1 штука
- свекла – 1 шутка (можно без нее)
- яйца – 4-5 штук.
- щавель свежий – 2-3 пучка
- зелень
- соль
- перец
Рецепт:
Для начала выберите кусочек мяса, из которого вы хотите сварить бульон. Мы предлагаем сразу его нарезать на порционные кусочки. Так оно быстрее свариться, и вам не нужно будет резать отварное мясо. Тем же времен ставим вариться яйца.
Кроме свинины или говядины, вы можете приготовить зеленый борщ на курином бульоне. Лучше всего, из домашней курицы.
Заливаем мясо водой и ставим вариться бульон.
Далее нарезаем картошку и заливаем ее холодной водой, чтобы она не потемнела, до момента, когда ее нужно будет бросать в суп.
Нарезаем овощи для зажарки. Лук мелко рубим кубиками, морковь нарезаем соломкой, свеклой тоже режем соломкой. Если вы хотите увидеть зеленый борщ «зеленым», то свеклу не добавляйте. Но она придаст особый аромат и насыщенный цвет.
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем к нему морковь, а затем и свеклу. Обжариваем их вместе на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.
Сваренные в крутую яйца, очистите и нарежьте кубиками. Можете оставить одно яйцо для подачи блюда. Его необходимо будет нарезать на четвертинки, и положить каждому в тарелку.
Нарезаем хорошо промытый щавель и зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка).
Когда бульон готов, можно отправлять в него овощи. Сначала отправляем в него картофель.
Ждем 10 минут, и отправляем следом за картофелем зажарку.
Ждем, когда борщ снова закипит, проверяем на соль, уменьшаем огонь и отправляем зелень (щавель, укроп, зеленый лук).
Через 15-20 минут борщ можно выключать. После того как газ выключен, закидывайте яйца. Хорошо перемешивайте и можете подавать на стол.
Приятного аппетита.
Рецепт борща
Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом :
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- щавель – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 0,5 пучка
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 1 ст.л.
- душистый перец горошком – 4 шт.
Рецепт с фото :
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
- Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
- Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
- Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
- Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.
- Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем.
Борщ с щавелем и яйцом
Вариаций приготовления очень много, у каждого есть свой любимый список ингредиентов, делающий вкус именно таким как надо. Один из вариантов, который особенно актуален в дни поста, можно прочитать ниже.
Состав:
- Картофель – 7 маленьких, или 3-4 среднего размера;
- Морковь - 1 небольшая;
- Лук – 1 маленький;
- Яйца – 2 штуки;
- Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
Приготовление зеленого борща:
- Налейте в кастрюлю 700 мл. воды и доведите до кипения, посолите.
- Картофель очистите, разрежьте на одинаковые кусочки и положите в кипящую воду.
- Почищенную морковь измельчите с помощью ножа или терки. Также измельчите лук.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и прогрейте. Лук и морковь обжарьте, добавьте в кастрюлю и проварите до готовности.
- В небольшой посуде сварите яйца, охладите, почистите и измельчите.
- Щавель хорошо вымойте, не забыв проверить на наличие личинок. Дальше измельчите на небольшие кусочки и отставьте в сторону.
- Когда картофель будет готов, и аромат, блуждающий по кухне начнет радовать гурманов, добавьте порезанный щавель, доведите до кипения и удалите с огня!
- Добавьте больше аромата и положите любимые специи. Оставьте на 10-15 минут. Следующий шаг - измельчите и добавьте яйца, и по желанию зелень.
Для достижения более насыщенного вкуса, готовить борщ можно на бульоне из овощей или мяса.
Чтобы блюдо стало более сытным можно в состав включить фасоль. Ее предварительно нужно замочить на ночь, отварить до готовности и добавить когда овощи будут практически готовы.
Для усиления пикантности стоит добавить сметану.
Теперь вы знаете точно, как приготовить зеленый борщ. И у вас еще одна возможность порадовать своих близких добавлением еще одного вкуса в домашнее меню.
Зеленый борщ рецепт со свеклой
С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.
Ингредиенты:
- морковь;
- картофель – полкилограмма;
- свекла – 3 шт.;
- щавель – полкилограмма;
- перец горошком;
- масло сливочное – грамм 50;
- соль;- сметана – 100 гр.;
- луковица ;
- уксус – большая ложка;
- мука – маленькая ложка;
- сахар – маленькая ложка;
- лавровый лист;
- петрушка и укроп.
Рецепт приготовления:
- Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
- На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
- Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
- Нарежьте щавель.
- Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
- Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
- В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.
Украинский зеленый борщ
Ингредиенты:
- картофель – штуки 3-4;
- бульон куриный;
- рис – пара больших ложек;
- щавель;
- яйца – 3-4;
- морковь;
- перец и соль;
- лук зеленый;
- петрушка;
- укроп;
- кислое молоко или кефир – грамм 100.
Рецепт приготовления украинского зеленого борща с щавелем:
- Сперва необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо достаем и нарезаем на небольшие кусочки.
- В готовый бульон насыпаем нарезанный кубиками картофель и оставляем вариться минут 10 (до полуготовности). Затем насыпает рис и продолжаем варить еще на протяжении 10 минут. В
- это время в отдельной кастрюльке отвариваем до готовности яйца, после чего добавляем их в борщ вместе с натертой морковью. Когда морковь и картофель будут готовы, добавляем кусочки вареного мяса, нарезанный укроп, щавель, лук зеленый и петрушку.
- Насыпаем перец, соль. И для придания кислинки наливаем кислое молоко или кефир.
- Далее доводим борщ до кипения, после чего сразу выключаем и оставляем на некоторое время настояться.
- Готовый зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом (рецепт с фото ) подают к столу, заправив сметаной.