Необычный салат с цветной капустой и фасолью. Кухня Южной Африки объединяет в себе традиции азиатской и классической европейской кухни с включением экзотических элементов. Такое сочетание называется «смешанной кухней».
В африканскую кухню привнесли свои кулинарные традиции немцы, англичане, греки, венгры, испанцы, португальцы, малайцы, китайцы, индейцы, арабы, русские и другие народности. Например, очень популярны индийские блюда: плов из баранины, овощные и мясные рагу с карри, сильно перченые тандори-чики (печеные цыплята), пирожки самоса и т. д. Азиатские блюда (плов, имбирные пироги, жареные бобы) также не менее популярны. Наиболее яркими примерами кулинарного искусства Южной Африки являются стейки из крокодила и антилопы, Bredi-суп с душистой водяной лилией, карри с имбирем и чили. А уж о великолепии южноафриканских вин и говорить нечего.
Предлагаем вам приготовить оригинальный салат с цветной капустой Чакалака.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кочан;
- фасоль консервированная – 400 г;
- морковь – 1шт. крупная или 2шт. мелких;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 1кусочек (1см);
- перец чили – 1 стручок;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- порошок карри – 1 ст. л.;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
Лук и чеснок очистить от шелухи, а имбирь от кожицы. Вымыть и мелко нарезать.
Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
Перец чили вымыть, также разрезать вдоль пополам, удалить семена и очень мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими брусочками.
Цветную капусту вымыть и разделить на кочешки. Для этого садата можно использовать маринованную цветную капусту, если вы решили его сделать зимой.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок, имбирь, перец чили. Обжарить на сильном огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы раскрылся ароматный букет специй.
Добавить сладкий перец, цветную капусту, морковь, порошок карри, тщательно перемешать и слегка подрумянить.
Затем влить 100 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут, периодически помешивая.
Из банки с фасолью слить жидкость, добавить фасоль в сковороду и прогреть на медленном огне 1 – 2 минуты.
Готовый салат переложить в миску и дать остыть.
Этот салат может служить замечательным гарниром к мясным блюдам.
|