Салаты-коктейли априори являются украшением любых праздничных столов, особенно новогодних. Уместны такие порционные закуски и на фуршетном столе.
Я хочу поделиться с вами красивым и легким рецептом салата-коктейля с креветками и оригинальным соусом тартар собственного производства, который, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления салата – коктейля с креветками и соусом тартар:
для салата:
- крупные креветки – 300 г;
- крабовые палочки –200 г;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.
для соуса тартар:
- майонез – 200 г;
- малосольные или маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- большая красная луковица;
- зелень укропа;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата – коктейля с креветками и соусом тартар:
Приготовить все ингредиенты для салата с креветками и соуса.
В первую очередь необходимо сварить креветки. Они должны полностью остыть до того, как мы их положим в салат. Варятся креветки буквально 2-3 минуты. Их надо опустить в кипящую подсоленную воду вместе с веточкой укропа, а потом достать шумовкой готовые креветки на тарелку и оставить до полного остывания.
Пока креветки «отдыхают», займемся соусом, которым будем заправлять наш салат. Классический французский соус тартар готовиться из вареного желтка, лимонного сока, растительного масла и зеленого лука, но в нашем рецепте ингредиенты немного другие. Для соуса тартар в моей интерпретации необходимо мелко нарезать малосольные или маринованные огурцы, красную луковицу и зелень укропа.
Нарезанные овощи и укроп смешать с майонезом, добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Соус тартар для нашего креветочного коктейля готов.
Салат будем собирать, выкладывая все ингредиенты слоями. Первый слой - крабовые палочки. Для этого салата берите только те, которые не поддавались заморозке, они сочнее и ароматней. Нарежьте крабовые палочки кубиками и разложите их по порционным стаканам, в которых будет подаваться блюдо.
Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить на крабовые палочки. Если на огурцах толстая горькая шкурка, то лучше их почистить.
Куриные яйца сварить, почистить и тоже нарезать кубиками. Выложить яйца на огуречный слой.
Яичный слой щедро покрыть соусом тартар. В каждый стакан надо положить минимум 2 столовые ложки соуса.
Остывшие креветки необходимо очистить от панциря и головы, обязательно убрать кишечник, иначе он испортит нежный вкус креветок. Подготовленные креветки выложить в стаканы на соус. Это будет последний слой нашего салата.
Украсить салат-коктейль веточкой укропа и целой неочищенной креветкой и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Салат-коктейль с креветками и соусом тартар» Лилия Пургина
|