Лето – это не только период отпусков и активного отдыха, но и напряжённой работы. Ведь именно летом мы собираем богатый или не очень урожай, делаем салаты на зиму. Вообще, сегодня трудно себе представить зиму без домашних заготовок – ведь зимой мы нуждаемся в витаминах ещё больше, чем летом. Делать салаты на зиму, рецепты которых можно найти в этой статье – настоящее удовольствие. И чем меньше консервантов вы добавите в готовый продукт, тем полезнее он будет.
Конечно, можно не утруждать себя консервированием и готовить салат на зиму – в магазине вы сможете купить все, что угодно, начиная от вполне привычных овощей заканчивая очень экзотическими. Но не в каждой семье есть деньги, чтобы на протяжении целой зимы – а она у нас довольно длинная – покупать свежие овощи или фрукты. Поэтому хозяйки начинают задумываться о заготовках. Салаты на зиму – прекрасное тому решение.
Хотя, сегодня на магазинных полках стоят консервированные овощи такой красоты, что глаз не отвести. Однако, домашнее консервирование лучше по определению, в том случае если вы:
а) готовили из собственноручно выращенных овощей, которые не росли на нитратах и пестицидах
б) не добавляли никаких неизвестных вам консервантов.
Кстати, пункт «б» как раз и есть один из самых важных для современной хозяйки, озабоченной здоровым питанием. Сегодня экологически чистые продукты – большая редкость, да и стоят они вполне приличную сумму денег. И уверенности, что выбранная на полке магазина банка салата на зиму и приготовлена из полезных овощей у вас нет, особенно, если на этикетке не стоит знак «Био» или «Эко». Да и модифицированных продуктов сегодня гораздо больше, чем ещё 20 лет назад. Поэтому никто и не отказывается от домашнего консервирования.
Салаты на зиму обычно готовятся двумя способами заготовки овощей – либо с помощью стерилизации, либо с помощью маринования.
Если говорить о том, что будет полезнее, то это однозначно, стерилизация. При мариновании получится, что вашем салате на зиму большое количество уксуса, а уксус – не самая полезная добавка, особенно, если у вас не самый здоровый желудок.
На сегодняшний день ведутся споры о пользе и вреде консервирования. Многие доктора говорят о том, что консервированные продукты вредны. Но любая пища вредна в большом количестве. Если вы не едите закатанные салаты на зиму ежедневно и в огромных количествах, то они принесут больше пользы, чем вреда.
Итак, салаты на зиму, рецепты которых вы найдёте в этой статье – максимально полезные и сохраняют большое количество витаминов на протяжении зимнего периода.
Заготовка : Салат с рисом и болгарским перцем (без добавления уксусной кислоты)
Такой салат – замечательная идея для всех работающих домохозяек. Если нет времени готовить после работы, а вся семья требует ужина незамедлительно, то вы время от времени можете угощать их вкусным и чудесным салатом. А ещё такой салат спасёт нерадивых студентов, которые не слишком любят себе готовить.
Из такого количества продуктов, что представлено в этой статье, получается 5 литров салата.
Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
0,7 литра масла.
Возьмите полтора стакана риса, промойте хорошенько и замочите в воде комнатной температуры. На самом деле, варится рис в томате небыстро, поэтому лучше рис либо отварить до полуготовности – если длиннозерный. Или же взять круглый рис – он варится быстрее всех сортов.
Масло должно закипеть. После этого нам нужно насыпать в масло килограмм лука резанного, прокипятить это в течении 10 минут, потом добавить кило моркови тёртой на крупную терку, подождать, пока закипит и варить ещё 10 минут. Далее вам нужно подготовить кило перца сладкого, болгарского - для этого салата лучше всего резать перец мелкими кубиками. По желанию, если любите острое, добавьте ещё и порезанный и почищенный чили – одной штуки будет достаточно. После все заливается 2 литрами сока томатного, кипит в течении 20 минут. Даже добавляется рис, и тушится на маленьком огне до полной готовности. Тушится такой салат под крышкой не меньше часа после конечной закладки продуктов.
Салат из капусты на зиму (рецепт без масла и уксуса)
Этот салат на зиму примечателен тем, что не требует варки, уксуса и масла, то есть получается максимально полезным.
Овощи для этого салата вы должны взять в таких пропорциях - 2 части белокочанной капусты, столько же репчатого лука. Подготовьте по одной части самых кислых яблок, помидоров спелых, но не мягких, перца болгарского. Если мы примем за одну часть 2 килограмма продукта, то для этого салата будет нужно три ложки с горкой соли крупного помола. То есть, по этим меркам у вас выйдет 13 литров полезнейшего салата.
Начинаем готовить салат на зиму.
Нужно перемыть и перебрать овощи, морковь нужно отварить в течении 5 минут и порезать соломкой, после тончайшими кольцами порезать лук. Яблоки нужно почистить от шкурки и сердцевин и порезать на дольки. Затем достаньте плодоножки у перца, вычистите семечки, порежьте тонкой соломкой поперёк. Капусту нужно тонко-тонко нашинковать. Посолите все овощи и перемешайте в большой кастрюле эмалированной. Только не перетирайте капусту руками ни в коем случае, иначе салат на зиму не будет стоять.
Банки для салата помойте и дайте высохнуть. Теперь на дно каждой банки нужно уложить по 1 листику лавровому, 5 горошин перца, 2 помидора небольших, порезанных на 8 частей. После нужно салат разложить по банкам. Набивайте этим салатом банки очень плотненько - томаты должны примяться, дать сок. Вот этот сок и станет консервантом. После банки закрывают крышками и стерилизуют в течении 30 минут. Затем все банки закатывают. Переворачивают и в таком положении дают им остывать. Хранить лучше всего в темноте и прохладе.
Салат на зиму с из кабачков с морковкой , помидорами и луком
Салаты на зиму ингредиенты почти всегда имеют следующие – соль, овощи, уксус, масло. В этом салате много сезонных овощей, соль по вкусу, масла немного. А вот уксуса нет и вовсе. Попробуйте его приготовить этим летом, и ваша семья обязательно полюбит этот вкус.
Вам будет нужно килограмм цуккини
300 грамм моркови
Полкилограмма лука
500 грамм сладкого болгарского перца
4 очень кислых зелёных яблока
8 спелых, но плотных томатов
Стакан растительного масла
Соль по вкусу
Полтора стакана сахара
Чеснок и перец – по вкусу
Как приготовить этот салат на зиму
Вам нужно перемыть все овощи. Яблоки и кабачки, баклажаны порезать кубиками, соломкой нарезать перец и потереть на крупной терке морковь. Лук почистите и потрите на тёрке, либо нашинкуйте как можно мельче.
После возьмите казан либо любую другую посуду с толстыми стенками и потушите овощную смесь в течении 50 минут в духовке. Затем добавьте томаты и дайте овощам закипеть. После закипания заложите в салат сахар и соль, а также другие специи. Пусть все кипит ещё в течении 15 минут. За 5 минут до того, как выключить казан, всыпьте чеснок, перемешайте хорошенько и выключайте.
После салат нужно положить в уже стерилизованные банки и закупорить.
Салаты на зиму – лечо из болгарского перца (без содержания уксуса)
Не стоит обходить вниманием и заготовки на зиму из сладкого перца.
Салаты на зиму особенно полезны, если в них нет консервантов. А у этого салата лечо вкус вообще не меняется – он остаётся таким же приятным, как и у свежеприготовленного салата.
Для того, чтобы приготовить такой салат, вам буду нужны следующие продукты:
2 моркови большого размера
Перец болгарский (только красного цвета – салаты с жёлтым и зелёным перцем долго не стоят вне холодильника) – 2 килограмма
Томаты спелые плотные – 3 килограмма
2 моркови крупные
Соль – примерно 2 столовые ложки, можно чуть больше или меньше
2 столовые ложки сахара – тоже непринципиально
10 горошин перца душистого
10 гвоздик
Так получится 4 литра вкуснейшего консервированного салата.
Можно добавить перчик чили, если любите, чтобы было поострее. А также чеснок, пропущенный через пресс.
Кроме того, густота лечо зависит от томатов, выбранных вами. Если купили или вырастили мясистый сорт «бычье сердце», то получится более густое лечо. Если томаты содержат много семян и сока, а стенки у них тонкие, то лечо получится жидковатым. Но это дело вкуса.
Итак, как готовить лечо
Для начала нужно выбрать все семечки из перцев и нарезать стручки полосками. Морковку нужно потереть на крупной овощной тёрке. Потом ошпариваем уже вымытые томаты, удаляем с них кожуру режем как можно мельче. Далее их нужно нагреть, но не дать закипеть, и протереть через сито.
Семена, которые остались в сите, нужно выкинуть.
Далее в получившийся томатный сок нужно добавить соль – расчёт следующий - 1 литр сока - столовая ложка соли. Сахара добавляют в следующей пропорции – 2 литра томатного сока и 3 столовые ложки сахара.
После нужно добавить и специи, залить ими все овощи и перемешать. Затем ставим на огонь. Варим в течении 10 минут, тут главное – не переварить перец. Иначе он станет слишком мягким для салата на зиму. Лечо в таком случае потеряет изюминку. Пряный вкус, и витамины заодно.
После все нужно положить по банкам, которые вы предварительно стерилизовали. Прикройте все крышкам и немного пастеризуйте. Для литровых банок достаточно десяти минут, для трёхлитровых – 20 минут.
Потом нужно все укупорить и перевернуть – пусть остывает. Лучше всего, чтобы банки остывали под одеялом, медленно.
Если готовить по этому рецепту, то лечо чудесно хранится и без холодильника. Но главное, делать все в точности по рецепту, а не импровизировать. Например, если вы добавите сюда лук, то придётся добавлять и уксус.
И напоследок, вкусный салат на зиму с добавлением уксуса из помидоров и огурцов
Консервирование салатов на зиму не обходится без салатов с огурцами.
Для того, чтобы приготовить салаты на зиму, рецепты которых пользуются популярностью, нужно подготовить:
Килограмм огурцов
Килограмм помидоров
Луковица
7 горошин перца душистого
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соли
Растительное масло – 2 столовые ложки
5-7 горошин перца
Литр воды
Нужно помыть хорошенько помидоры и огурцы, обсушить. После нарезать так, как режете их для обычного свежего салата. Затем среднего размера кольцами порежьте лук.
Что касается банок, в которые вы будете закатывать салат, то их нужно мыть почти в кипятке, а после стерилизовать. Теперь давайте приготовим с вами рассол. Нужно в воду добавить немного соли и сахара, перца и масла растительного, эту смесь нужно довести до кипения. После рассолу нужно остыть, пока его температура не станет немного выше комнатной.
После нужно заложит в банки лук и томаты, огурцы и помидоры перец и сахара, масло растительное и эту смесь доводим до кипения.
После нужно стерилизовать банку на протяжении 20 минут на бане водяной. Потом банка должны хоть немного остыть. Затем салат на зиму закатывают и переворачивают вверх тормашками до тех пор, пока она полностью не остынет.
Салат на зиму из фасоли рецепт
Если хотите сделать сытный салат, который можно подать как гарнир к мясу, то обратите внимание на салат из фасоли.
Вам понадобится:
Килограмм лука
Килограмм сладкого перца
Килограмм фасоли
300 грамм масла растительного
2,5 кило томатов
Стакан чеснока
Стручок перца чили
Соль и сахар по вкусу, по желанию – немного уксуса (но эти салаты на зиму хорошо сохраняются в тёмном и холодном месте и без уксуса)
Нужно замочить на ночь фасоль, после отварить до полуготового состояния, всю воду слить. Томаты пропустить через мясорубку, шкурки лучше снять.
Морковь почистить и помыть, потереть на крупной тёрке. Мелко порезать лук.
Нарезать кубикам перец. Жгучий перец и чеснок прокрутить на мясорубке. Фасоль нужно перемешать с пюре томатным, и так варить на среднем огне ещё минут 30.
После нужно взять отдельную кастрюльку, налить в неё чуть-чуть масла, обжарить слегка, добавить пару столовых ложек воды, перец и потушить. Затем все нужно соединить вместе, добавить чеснок и немного острого чили.
Салат раскладывается в чистые банки, закатывается жестяными крышками. После нужно поставить банки в перевёрнутом одеяле – пусть медленно остывают. Хранить в прохладном и тёмном месте, не обязательно в холодильнике.
Готовьте вкусные и полезные салаты на зиму, угощайте своих близких и получайте заряд бодрости и витаминов даже в холодное время года.
|