Семга – это отличное лакомство, но порой бывает сложно придумать из нее новое блюдо для гостей. Бутерброды и салаты – вот самые популярные блюда с семгой. Но даже из приевшегося блюда можно сделать настоящее украшение стола! Например, салат с семгой рецепт которого мы вам предлагаем для праздничного стола.
Салат из семги Роза – это вкусная смесь рыбы с овощами, украшенная «лепестками» из кусочков семги. Такой салат с семгой подойдет для дня рождения, или как салат на любой праздник.
Ингредиенты для приготовления салата с семгой «Роза»:
- соленая семга – 300 г;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- свежий огурец – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- лук-порей – светлая часть;
- петрушка – 0,5 пучка;
- рафинированное подсолнечное масло для заправки;
- соль – по вкусу.
Также нам пригодится пищевая пленка.
Рецепт приготовления блюда «Салат с семгой «Роза»»:
Для рыбного салата мы возьмем две салатные миски и одну тарелку, в которой будем подавать блюдо на стол. Сначала берем одну из мисок – ту, форму которой будет держать салат. Эта миска должна иметь меньший диаметр, чем тарелка для подачи на стол. Отрезаем кусок пищевой пленки и устилаем им дно и стенки этой салатной миски. Если нужно, берем два куска пленки и совмещаем их. За неимением пленки, можно использовать и фольгу для запекания.
Соленую семгу кладем на разделочную доску и отрезаем несколько кусочков. Они должны быть как можно более тонкими, чтобы салат не получился чересчур жирным (семга и без того славится высокой жирностью). Ломтики рыбы выкладываем на дно миски, устланное пленкой. Раскладываем кусочки рядом друг с другом, как лепестки розы.
Оставшуюся рыбу режем кубиками – они пойдут в состав салата. Кладем кусочки семги в другую салатницу – ту, в которой будем вымешивать ингредиенты.
Картофель варим в мундире, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем картофель к кубикам семги.
Огурцы моем и тоже режем кубиками. Кладем к остальным ингредиентам салата.
Туда же отправляем и консервированную кукурузу.
Мелко нарезаем зелень (петрушку) и лук порей (его режем тонкими колечками). Кладем в салатницу.
Солим ингредиенты, добавляем растительное масло (хватит 2-3 ложек) и хорошенько размешиваем. Перемешанный салат выкладываем в салатницу, устланную пленкой и кусочками семги. «Утрамбовываем» салат ложкой. В идеале, нужно заполнить им всю салатницу до верха.
Накрываем салатницу тарелкой (внутренней стороной), в которой будем подавать салат на стол. Резко переворачиваем посуду, меняя местами тарелку и салатницу: тарелка оказывается внизу. Аккуратно снимаем миску и пленку. Салат с семгой принял форму круглой салатницы, поэтому хорошо будет смотреться на праздничном столе. Кроме того, это блюдо украшено необычной розой из семги, которую гости смогут раскладывать по тарелкам вместе с салатом.
Салат Роза с семгой готов! Это блюдо заслуживает внимания, поэтому ставить его лучше по центру стола!
Салат башенка с семгой рецепт с пошаговыми фото
Салаты с семгой всегда пользуются особой популярностью за праздничным столом. А если их еще и красиво и необычно оформить, то кулинарный успех вам будет обеспечен! Слоеный салат «башенка» с семгой – это не только вкуснейшая закуска, но и настоящее украшение любого стола. Его приготовление займет немного больше времени, чем других салатов, но зато как эффектно он выглядит!
Для того, чтобы приготовить салат с семгой «башенка» диаметром 10 см (на одну-две порции), нам понадобятся следующие ингредиенты:
Семга слабосоленая – 100 г
Яйца – 2 шт.
Огурец – 1 среднего размера
Сыр «Российский» – 100 г
Зелень – несколько веточек
Майонез
Соль по вкусу
Для украшения салата:
1 перепелиное яйцо
Долька лимона
Зелень салата, укроп и перья лука
Рецепт салата с семгой «Башенка»:
Чтобы выложить салат в форме башенки, нам понадобится круглая формочка без дна. Если у вас нет специальной кулинарной, то давайте сделаем ее из тонкого прозрачного пластика. Возьмите пластиковую полоску и скрепите ее в кольцо с помощью степлера. Поставьте в центр сервировочного блюда.
Первым слоем у нас идут вареные яйца. Вместе с обычными куриными отварите и перепелиное для украшения, его нужно достать через три минуты после того, как вода закипит. Далее куриные яйца нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Выложите их на дно формочки и немного утрамбуйте, например, толкушкой для пюре. Это нужно для того, чтобы салат с семгой хорошо «стоял», не падая на бок.
Смажьте тонким слоем майонеза, если его будет слишком много, салат с семгой «поплывет». Нужно ли солить такой салат с семгой? Это зависит от того, какой вы используете майонез и сыр. Если последуете рецепту и выберете сыр «Российский», то лучше не надо.
Теперь нужно нарезать мелким кубиком огурец и выложить его поверх яиц. Также немного утрамбуйте, смажьте майонезом.
Натрите на крупной терке сыр, выложите его в кольцо и промажьте небольшим количеством майонеза.
Следующим слоем идет зелень. Это может быть смесь из свежей петрушки и укропа. Если вы любите зеленый лук, то добавьте и его. Всего в нарезанном виде должно получиться 3-4 столовые ложки.
Некрупно нарежьте семгу, выложите ее завершающим слоем салата, стараясь не оставлять пустых мест.
В итоге должна получиться такая башенка.
Украсьте салат с семгой половинками перепелиных яиц, ломтиками лимона, укропом, зеленым салатом и перьями луками, как показано на фото, или как вам подскажет фантазия. Приятного аппетита!
|