Сейчас на прилавках современных универмагов мы можем найти огромное количество самых разнообразных видов муки: гречневая, рисовая, овсяная, льняная, кунжутная, ржаная. Конечно, самой большой популярностью до сих пор пользуется обычная пшеничная мука, но, на мой взгляд, самая нежная и ароматная выпечка получается из кукурузной муки.
Особенно если это мука тонкого, а не грубого помола. Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество не только очень вкусных, но и полезных блюд: мексиканские лепёшки, мамалыга, полента, кукурузный хлеб, всевозможные кексы и, конечно же, печенье. Рецептом простого кукурузного печенья я хочу с вами сегодня поделиться.
Ингредиенты для приготовления кукурузного печенья:
- Кукурузная мука – 200 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Кефир – 50 мл.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Рецепт приготовления блюда «Кукурузное печенье»:
В миске необходимо смешивать все сухие ингредиенты, и вылить к ним растопленное сливочное масло и следом кефир.
Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем ещё немного муки. Муку рекомендуется предварительно просеять с помощью сита, это насытит муку кислородом и придаст выпечке дополнительную нежность.
Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник на тридцать минут.
По истечении указанного времени, достаем тесто из холодильника и раскатываем тесто в тонкий пласт и при помощи формочек вырезаем печенье. Можно воспользоваться фигурными формочками, но если у вас таких нет, то просто вырезаем кружочки или другие фигурки. У меня формочки для детского печенья, ими я и воспользуюсь.
Укладываем наше будущее печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой или украшаем кондитерской посыпкой. Даём ему немного остыть и подаём к столу с чаем или молоком. Кукурузное печенье получается необыкновенно нежным, мягким и тающим во рту. А малыши от таких вкусных и нарядных печенюшек всегда в полном восторге! Приятного чаепития!
Автор рецепта "Кукурузное печенье" Сазонова Ирина
|