Ромовая баба – замечательное блюдо, которое станет прекрасным завершением праздничных посиделок.
Ингредиенты для блюда Ромовая баба:
Для теста:
- 5 стаканов мука;
- пол стакана сахар;
- пол стакана подсолнечное масло;
- два яйца;
- пол стакана изюм без косточек;
- пол пакетика ванильный сахар;
- одна чайная ложка соль;
- пол пакетика сухие дрожжи;
- полтора стакана молоко (можно заменить водой).
Помадка для глазирования:
- 300 грамм сахара;
- 100 мл воды;
- пол чайной ложки сок лимона.
Сироп для пропитки:
- два стакана сахара;
- два стакана воды;
- две столовые ложки рома, коньяка или бренди.
Рецепт приготовления блюда:
Для начала займемся тестом.
Изюм промойте, отцедите и перемешайте с небольшим количеством муки.
В теплой воде или молоке (или 50/50) разведите соль, сахар, ванильный сахар, добавьте яйцо и все хорошо перемешиваем.
Муку соедините с сухими дрожжами и просейте.
В жидкую составляющую всыпаем муку и замешиваем тесто. Как только мука частично перемешается и станет хлопьями - всыпаем изюм, вливаем масло и продолжаем замешивать до получения однородного теста. Сверху смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой (в пленке делаем несколько проколов ножом) и убираем тесто на брожение. Когда тесто поднимется первый раз, замешиваем его. После второго раза тесто разделываем.
Рабочую поверхность смажьте маслом и выложите тесто. Отрезаем часть теста и нарезаем заготовки.
Из заготовок подкатываем шарики.
Шарики укладываем в смазанные формочки и убираем в теплое без сквозняков место подходить. Таким замечательным местом может стать духовка, разогретая до температуры 30 градусов – тепло и без сквозняков.
Как только заготовки увеличатся в объеме в 1,5 раза, ставим их выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета (именно коричневатого, иначе если вынуть раньше - бока сдобы будут бледными).
После выпечки остужаем сдобу пару часов, не вытаскивая из формочек. Остывшие булочки выйдут очень легко.
Теперь осталось булочки пропитать и смазать помадкой. Однако прежде нужно выждать ночь, чтоб мякиш будущей ромовой бабы окреп.
После того как булочки настоялись, их нужно пропитать сиропом.
Приготовление сиропа: сахар соединяем с водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и кипятим 3-5 мин. Остудите до 50-60 градусов и добавляем спиртное.
Для пропитывания сдобу необходимо окунуть донышко в сироп и резко переверните дном вверх. Уложите кексы на блюдо так же дном вверх.
Осталось пропитанную «бабу» глазировать помадкой (при помощи миксера смешайте сахар, лимонный сок и воду).
Для аккуратного глазирования помадку можно наносить из корнета.
Прошу к столу!
|