Один из лучших способов заставить вашего ребенка съесть творог – это испечь ватрушек. А если во время приготовления лакомства вы будете следовать нашему рецепту, то ваши дети сами с удовольствием будут просить еще и еще.
Основные составляющие блюда:
Для теста:
Мука высший сорт – один килограмм;
Молоко и кефир – пол литра (50/50);
Сахар – один стакан;
Маргарин – 200 грамм;
Соль – одна чайная ложка без горки;
Яйца – две штуки;
Сырые дрожжи – 30 грамм;
Подсолнечное масло – один стакан;
Ванилин – пол пакетика;
По желанию изюм, цедра лимона.
Для начинки:
Творог – 700 грамм (старайтесь брать не жирный, иначе во время выпечки он потечет. Если все же у вас жирный творог, то можно добавить муку или манку – 2-3 чайные ложки);
Сахар – пол стакана (в зависимости от предпочтений можно взять больше);
Щепотка соли;
Ванилин – пол пакетика;
Яйцо – 1 штука;
По желанию изюм.
Для смазки:
Пол ложки сметаны (жирной) и два яичных желтка.
Приступаем к приготовлению
Для начала необходимо развести в молоке и кефире. Все нужно делать согласно инструкции, указанной на почке с дрожжами.
Маргарин комнатной температуры перетираем с сахаром при помощи миксера. В мягкую массу добавляются яйца и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Далее добавьте соль.
Затем получившуюся массу необходимо соединить с подошедшими дрожжами. Постоянно перемешивая, добавляйте понемногу муки. Когда вся мука добавлена, замесите тесто.
Для того чтоб тесто подошло, его необходимо оставить в теплом месте. Самым лучшим, на наш взгляд, станет духовка. Нагрейте духовку до температуры 30 градусов и поставьте туда тесто подходить. Получается тепло и без сквозняков.
Далее приступаем к приготовлению непосредственно ватрушек. Для этого нужно тесто разделить на одинаковые части. В этом могут помочь электронные весы. Советуем тесто разделять руками, смоченными в подсолнечном масле. Так ваши ватрушки будут еще более вкусными, а тесто не будет сухим.
Тесто выкладываем на противень на пергаментную бумагу (не нужно смазывать противень маслом, так как его и так много в тесте).
Оставьте тесто на 15 минут, чтоб оно подошло и еще немного подросло.
Далее придайте форму ватрушкам. В подошедших заготовках донышком просто стакана сделайте углубления для начинки (донышко стакана предварительно окунаем в муку).
Перед тем, как начинить заготовку, ее необходимо смазать яичной смазкой. Так получится аккуратней. Если смазывать после того, как положили начинку, творог будет тянутся за кисточкой и заготовки будут "испачканы" творогом, внешний вид будет не совсем аккуратным.
Для смазки необходимо 2 желтка и сметана. Желтки разбалтываем вилкой, добавляем сметану и все еще раз тщательно перемешиваем. Именно такая смесь придает блеск готовым изделиям. От простой яичной смазки такого же «блестящего» эффекта не будет.
Далее в смазанные ватрушки кладем приготовленную начинку.
Отправляем все в духовку и печем до готовности (минут 20).
Готовую сдобу советуем накрыть пищевой пленкой и дать настояться пол часа – час. Так ватрушки станут очень нежными и мягкими.
Прошу к столу!
|