Существует очень много видов запеканок – овощных, мясных, творожных, сырных, грибных, с использованием макаронных изделий (например, итальянская лазанья или запеканка из макарон).
Они могут быть как полноценным вторым блюдом, так и замечательным полезным десертом с добавлением фруктов или ягод. Объединяет все запеканки нежная структура, невероятная сочность и красивая корочка медового цвета.
Запеканку из макарон в духовке скорее можно отнести к повседневным блюдам, которые можно подавать в любое время приема пищи – и на завтрак, и на обед, и на ужин. Всё зависит от вида запеканки.
Кстати, бывают случаи, когда после ужина в холодильнике сохранилась вермишель или другие макаронные изделия, которые вряд ли кто из членов семьи захочет доедать. Это может стать поводом к приготовлению запеканки из макарон, которую домочадцы воспримут как свежеприготовленное ароматное блюдо.
К запеканке из макарон с фаршем можно подать сливочный или чесночно-сливочный соус, который сделает вкус блюда пикантным и необычным.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:
- вермишель – 300 -400 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мясо – 300-500 гр.,
- яйцо – 1 -2 шт.,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление блюда «Запеканка из макарон с фаршем»:
Вермишель отвариваем в подсоленной воде, сливаем с помощью дуршлага, не промываем. Заправляем растительным маслом, важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и растопленное сливочное масло. Так же вермишель можно отварить в мясном бульоне, который остался после варки мяса для запеканки. Тогда вермишель имеет более насыщенный мясной вкус.
Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде. Измельчаем в блендере.
Лук очищаем, нарезаем меленьким кубиком и слегка пассируем на растительном масле.
Добавляем к луку в сковородку измельченное на блендере мясо и еще немного обжариваем, постоянно помешивая. Главное не пережарить смесь, должна сохраниться сочность мяса. Солим и перчим по вкусу.
В кастрюле или большой миске смешиваем сваренную вермишель и луково-мясную поджарку.
Берем яйца, и 2 столовые ложки бульона, в котором варилось мясо, и взбиваем, немного присаливаем.
Выливаем в вермишель с мясом и тщательно перемешиваем.
Выкладываем смешанные продукты в емкость для запекания, которую предварительно смазываем маслом, выравниваем ложкой поверхность запеканки. Сверху, по желанию, запеканку можно помазать маслом, сметаной, взбитым желтком или яйцом.
Ставим вермишелевую запеканку с фаршем в духовку, которая разогрета до 170-180 градусов. Запеканка будет готова, как только на поверхности появится румяная корочка.
Вермишелевую запеканку подаем на стол после того, как она немного остынет, разрезав её на порционные куски.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с сыром в духовке
Макароны, ракушки, рожки… Такое изобилие макаронных изделий заполняют полки магазинов, с разной ценовой аудиторией. Но речь сейчас не об этом. Все любят макароны за быстроту приготовления, ну и, конечно же, за их неповторимый вкус. Есть целая категория людей, которые просто обожают кушать макаронные изделия каждый день. Именно для них или они сами создали этот замечательный рецепт запеканка из макарон в духовке. Ведь свежеприготовленные, горячие макароны вкусны сами по себе, но когда на следующий день достаешь их из холодильника, их внешний вид уже не настолько аппетитный, как вчера. Можно конечно варить их каждый день, но лень или просто нет времени этим заниматься. В детстве, помнится, такие макароны пережаривали с яйцом на сковороде, и это было вкуснятина. Но данный рецепт поможет приготовить быстро вкусную запеканку из макарон в духовке. И поверьте, это действительно безумно лакомое блюдо. Возможно, вы начнете варить макароны для того, чтобы их запекать.
Ингредиенты для приготовления:
- макароны отварные – 320-350 г.;
- яйца куриные – 4-5 шт.;
- колбаса (копченая или вареная) – 100 г.;
- мясо отварное – 50 г.;
- огурец маринованный (соленый) – 2 шт.;
- сыр – 100 г.;
- соль, перец черный.
Рецепт приготовления:
Нарезать мясные продукты, огурцы кубиком или соломкой. Сыр натереть на терке.
Яйца взбить и добавить к ним четверть тертого сыра, чтобы во время запекания он был между компонентами. Хорошо перемешать, чтобы сыр разошелся в яйце и не был комком.
Смешать отварные макароны с нарезанными мясными продуктами и огурцами. Перемешать, для равномерного распределения продуктов.
Влить яично-сырную смесь в макароны и смешать. Именно эта смесь скрепит запеканку из макарон в духовке. На этом этапе можно добавить приправы и специи.
Полученную массу для запеканки с макаронами и колбасой в духовке выложить в жаростойкую посуду для запекания. Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать 12-20 минут.
Не забываете об оставшемся тертом сыре. Им следует посыпать запеканку, после того, как она пропеклась в духовке и на 2-3 минуты еще поставить в горячий духовой шкаф, чтобы сыр смог расплавиться.
Запеканка из макарон в духовке с сыром, должна немного постоять и остыть, так ее будет легче разрезать, она не будет разваливаться, а останется красиво нарезанным куском.
Подавать к столу с зеленью, соленьями, соусами.
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта: Белова Татьяна.
|