Сколько вариантов блюд из картофеля вы знаете? Я думаю не мало. Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом картофельного пирога. Cottage pie – горячий картофельный пирог.
Этот картофельный пирог в духовке придется по вкусу и женщинам и мужчинам. Готовиться просто (правда приготовление картофельного пирога с фаршем отнимает некоторое время), получается очень сытно.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель- 400 гр.;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- жирные сливки-1 ст.л.;
- сыр твердый – 75 гр.;
Для начинки:
- фарш по вкусу (в оригинале – фарш из баранины) – 400 гр.;
- репчатый лук (средний) – 2 шт.;
- томатная паста- 4 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- розмарин и тимьян – по 0,3 ч.л.;
- растительное масло –4 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло и панировочные сухари – для смазки формы
Время приготовления-120 минут, количество порций- 6
Рецепт приготовления картофельного пирога в духовке:
Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть. Залить водой, слегка посолить и поставить вариться до готовности. В зависимости от сорта картофеля это может занять от 20 до 40 минут.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем фарш в течение 10 минут. Фарш нужно все время разминать вилкой или лопаткой, чтобы он не взялся цельным куском, а был рассыпчатым.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Добавить к фаршу и обжаривать все вместе еще 10 минут. Лук придаст фаршу сочности.
На следующем этапе приготовления добавьте к фаршу томатную пасту и сахар. Все хорошенько перемешайте.
Залейте получившуюся томатно-мясную массу водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды, и тушите все под крышкой. Если вы выбрали фарш из баранины, то тушить придется долго - примерно 90 минут. Говяжий фарш можно тушить минут 30-40, а свиной и того меньше- 20 минут будет достаточно. По окончанию приготовления начинки добавьте к фаршу приправы – тимьян и розмарин, соль и перец.
Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте к картофельной массе жирные сливки. Все перемешайте.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте щепоткой панировочных сухарей. Это не позволит нижнему слою пристать ко дну. Картофельное пюре разделите напополам и выложите равномерным слоем на дно формы.
Поверх картофеля разложите слой фарша, опять же равномерно распределив его по всей поверхности.
Разложите оставшуюся часть картофельного пюре и смажьте верхний слой картофеля сметаной. Отправьте cottage pie в духовку, разогретую до 210 градусов на 15 минут.
Сыр натрите на крупной терке, достаньте картофельный пирог из духовки и посыпьте его тертым сыром. Запекайте картофель с фаршем еще 10 минут при той же температуре.
Подавайте горячий картофельный пирог с фаршем к столу сразу же после запекания с отварными овощами.
Приятного аппетита!
Автор Sandi
|