Попить чайку любит, пожалуй, любой человек. Но гонять пустой чай не особо приятно, намного лучше сделать это с шоколадкой или печеньем. И если шоколад все-таки привычнее покупать в магазине, то испечь печенье на скорую руку дома уже ни для кого не является проблемой.
Ведь процесс той легкий и быстрый, а удовольствия доставляет намного больше. К тому же печенье, сделанные самостоятельно, выходят намного дешевле, что только поможет сохранению семейного бюджета.
Для детей, да и для взрослых членов семьи, домашние печеньки намного полезнее. Вы всегда можете быть уверенными, что угощение делалось из качественных, а главное свежих, продуктов, что для его изготовления использовалось сливочное масло, а не маргарин, и т.д. Это может показаться мелочью, но на таких мелочах и строится вкус, аромат, рассыпчатость сделанного домашнего печенья .
Рецептов этой выпечки огромное множество, но в этой статье мы постарались собрать лишь самые простые и быстрые рецепты, из которых получаются нежные печенья , и с приготовлением которых справится любая хозяйка.
Песочное печенье с орешками
Для угощения к чаю можно приготовить домашнее печенье на скорую руку – песочное, медовое, сметанное, на вкус самой хозяйки. Этот рецепт может стать палочкой выручалочкой, когда заглянут гости на чай и, вы, не тратя лишнего времени, сможете удивить их неожиданным угощением.
Ингредиенты:
- орехи и семечки – 200 гр.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 100 гр.;
- сахар-песок – 70 гр.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
Узнаем, как готовить песочное печенье с орешками , рецепт которого представлен ниже. В такое печенье подойдут семечки подсолнечные или тыквенные, либо орехи грецкие, кешью, миндаль, фундук. Можно взять их смесью или по одному виду.
Орехи и семечки подсушите, а еще лучше обжарьте, и нарубите. Смешайте: муку, соль, крахмал и разрыхлитель. Смесь всыпьте в емкость с размягченным маслом. Все перемешайте. Взбейте яйцо с сахаром. Влейте в тесто и смешайте. Всыпьте в емкость с тестом: семечек, орешков, лимонной цедры. Замесите тесто. Оно должно немного липнуть к рукам и быть пластичным. Поставьте тесто в холодное место (холодильник).
Через 20-30 минут вынув его, раскатайте в пласт. С помощью ножа или формочек вырезайте печенье произвольной формы. На противень, смазанный маслом, разложите печенье. Выпекайте в накаленной до 200 градусов духовке до готовности (20 мин). Печенье получается вкусным как с пылу жару, так и остывшим.
Медовое печенье
Домашняя выпечка – печенье на скорую руку, дает свободу для экспериментов. Можете проявить фантазию и добавлять туда разнообразные компоненты на свой вкус. Надеюсь, нежность и вкус медового печенья не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- мед – 150 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- творог – 150 гр.;
- цедра половины лимона;
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар для посыпки.
Рецепт приготовления:
В емкости смешайте мед с маслом. На водяной бане, чтобы масло растаяло и смешалось с медом, готовьте эту смесь. В блендере размельчите творог и положите в емкость к остывшей смеси. Добавьте туда яичные желтки, корицу и цедру лимона. Просейте муку, всыпьте разрыхлитель и положите в нее творожно-медовую массу. Вымешивайте тесто тщательно до однородности. Если творог жирный, добавьте еще муки.
Готовое тесто на гладкой поверхности раскатайте пластом по толщине до 1 см. Печенье можно вырезать любой формы. На противне расстелите бумагу для выпечки. Обмакивайте печенье лицевой стороной в сахар и положите на противень. В духовку, нагретую до 200 градусов, поместите противень с печеньем. Через 15 минут красивое и вкусное печенье готово. Положите его в вазочку и наслаждайтесь ароматом свежей выпечки.
Сметанное печенье
Печенье сметанное по этому рецепту получается невероятно нежным, рассыпчатым и вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- яйца куриные – 3 шт. (2 яйца в тесто; одно для смазывания);
- сахарная пудра – 1 стакан;
- питьевая сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- мука пшеничная – 4 стакана.
Рецепт приготовления:
Выньте из холодильника сливочное масло, подержите при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Из всех указанных компонентов замесите тесто. Месите, пока не станет мягкое, приятное, не липнущее к рукам и к столу.
В рецепте печенье на скорую руку сметана (вернее, ее густота и жирность) определяет количество муки в тесте. Ее может понадобиться больше или меньше. Если тесто полностью собирается в шар и хорошо отлипает от ладоней, значит муки достаточно. Разделите его на 4 части и сформируйте 4 шарика. Оберните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 1 час. Взбейте яйцо.
По истечении времени доставайте по одному шару. Раскатывайте каждый отдельно пластом. Толщина около 4 мм. Смажьте яйцом и немного присыпьте сахаром. Нарежьте печенье в форме кружков (стаканом) или фигурным ножом на ромбики.
На противень расстелите бумагу для выпечки и разложите печенье. Поставьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Готовая выпечка приобретает золотистый цвет, нежная со сливочным вкусом, хрустящая и рассыпчатая.
Овсяное печенье
Простой, легкий, быстрый и очень вкусный рецепт овсяного печенья.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
- масло сливочное - 120 гр.
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука грубого помола – 120 гр.;
- разрыхлитель для теста – половина ч. ложки;
- курага или финики без косточек – 120 гр.;
- грецкие орехи (измельченные) – 1 ст. ложка;
- тертая цедра и сок 1 апельсина;
- кукурузные хлопья;
- варенье;
- драже цветное.
Рецепт приготовления:
Нарежьте мелко финики или распарьте курагу. В миску положите масло, сахар, влейте апельсиновый сок и взбивайте, чтобы растворится сахар. К ней добавьте: мед, финики или курагу, цедру, орехи, и перемешайте. Соедините вместе: муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и всыпьте к масляной смеси. Все тщательно вымесите.
Разложите ложкой на противне, смазанном маслом, порциями приготовленную смесь и сформируйте круглое печенье. Пеките его 15 минут в духовке. Температура 180 градусов. Охладите. Промажьте любым вареньем, обсыпьте сверху раскрошенными кукурузными хлопьями и цветным драже. В вазочке печенье очень красиво смотрится.
Бисквитное печенье
Савоярди – дамские пальчики, вкусное и нежное бисквитное печенье. Его используют для знаменитого десерта тирамису. Довольно легко готовится это бисквитное печенье дома.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- мука – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Возьмите яйца. Разделите желтки и белки. К желткам добавьте сахарную пудру. Взбивайте, пока масса не загустеет и станет светлого, кремового цвета. Просеянную муку всыпьте в массу. Перемешайте. Получается довольно густое тесто. Взбейте, используя венчик или миксер, белки в крепкую пену и введите аккуратно половину пены в тесто. Продолжайте вводить пену. Следите, чтобы тесто не стало жидким, иначе расползется по пекарской бумаге. Где-то около 1/3 объема белков должно остаться.
Возьмите кулинарный шприц. Наполните его тестом. Противень для выпекания застелите пекарской бумагой. На него выдавите полоски по длине 10–12 см. Посыпьте сахарной пудрой и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов. Печется около 10 минут. Следите за духовкой. Дамские пальчики получаются тонкие и пекутся очень быстро. Готовое печенье снимайте с пекарской бумаги и подавайте к столу. Мягкое, сладкое бисквитное печенье понравится как детям, так и взрослым.
Творожное печенье
Вкусное печенье придется кстати и к утреннему кофе, и к вечернему чаепитию. Приготовить печенье сможет даже неопытная хозяйка, а результат приятно удивит всю семью. Содержание творога в составе печенья поможет перехитрить маленьких капризулек, которые неохотно кушают этот продукт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- творог – 400 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кунжут.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло заранее выставьте из холодильника или размягчите его в микроволновой печи. В удобной миске смешайте масло с сахаром, добавьте творог. Хорошо разомните массу вилкой, всыпьте соду и постепенно перемешивая, начинайте постепенно добавлять муку. Муки может пойти немного больше или меньше, это зависит от жирности творога и качества муки. Консистенция теста должна быть мягкой и не слишком плотной.
Заверните творожное тесто в пленку и оставьте на час в холодильнике. Затем раскатайте его в пласт, толщиной 1 см., посыпьте его сахаром и кунжутом. Сверните тесто рулетом, с помощью острого ножа, смоченного в воде, порежьте рулет на одинаковые кусочки. Выложите на пергамент, выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут, готовое печенье должно немного подняться и слегка подрумяниться сверху.
Попробуйте приготовить творожное печенье на скорую руку, воспользовавшись нашим рецептом, и оно вам понравится.
Шоколадное печенье
Любителям шоколада точно придется по вкусу шоколадное печенье . Хрустящее снаружи и мягкое внутри, с небольшой шоколадной горчинкой, такое печенье составит компанию чашечке ароматного кофе или станет легким приятным перекусом вне стен дома.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 240 гр.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 300 гр.;
- какао порошок – 12 ст. ложек;
- соль;
- ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
Благодаря простым ингредиентам испечь печенье не составит особого труда. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до однородности. Добавьте яйца и взбивайте еще 2-3 минуты. В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и какао порошок. Просейте сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешайте.
Духовку предварительно разогрейте, противень смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Выкладывайте шоколадное тесто на противень с помощью столовой ложки. Будьте внимательны, в процессе выпекания печенье немного увеличиться, поэтому оставьте между печеньем небольшие промежутки.
Выпекайте печенье в течение 10 минут, готовое печенье можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.
Печенье минутка
Часто случается так, что гости уже на пороге, а вкусной домашней выпечки к чаю нет. Ситуацию спасет простенькое печенье. Рецепт приготовления такого угощения настолько прост, что с ним справиться даже ребенок, так что можно смело брать себе в помощники младших членов семьи.
Ингредиенты:
- мука – 360 гр.;
- маргарин сливочный – 250 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 150 гр.
Рецепт приготовления:
Маргарин растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать сахар, интенсивно перемешать. Вбить яйца и еще раз перемешать. Соединить крахмал с разрыхлителем, немного посолить и добавить к маргарину с яйцами. Затем просеять муку и вымешать мягкое тесто.
Мокрыми руками скатать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом противень. Печь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Печенье минутка на скорую руку из разряда такой выпечки, где продуктов и усилий затрачивается минимум, а удовольствия от процесса приготовления и поедания – максимум.
Мягкое печенье
Мягкое печенье выручит в случае неожиданного прихода гостей, скрасит завтрак и будет прекрасным дополнением к любому чаепитию.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5 стак.;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- какао – 1,5 ст. ложк;
- сахар – 1/3 стакана.
Рецепт приготовления:
Важным условием в процессе приготовления мягкого песочного теста является время замеса. Для того чтобы продукты не перегревались, а полученное печенье было хрустящим замешивать тесто нужно как можно быстрее.
Масло с сахаром перетрите в однородную массу. Вбейте одно яйцо и соду, погашенную уксусом, добавьте муку и замесите тесто. Полученную массу разделите на две равные части и в одну из которых добавьте какао. Получится тесто двух цветов. Каждый из пластов раскатайте, на посыпанном мукой столе, толщиной в 10 мм. Белый пласт смажьте яйцом и положите сверху на него пласт с какао, который также смажьте яйцом. Хорошо прижмите пласты друг к другу и сверните в рулет. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Готовое тесто разрежьте на кусочки толщина которых не должна превышать 2 см. Переложите на пергамент и запеките в духовке в течение 20 минут.
Приготовленное таким образом простое печенье получается вкусным и мягким.
Постное печенье
Рецепт постного печенья подойдет тем, кто соблюдает пост и не может прожить без вкусненького. Его также можно считать одним из видов диетического печенья .
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- растительное масло – 70 мл;
- крахмал – 50 гр.;
- сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1/6 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Муку, просеянную через сито, смешать с крахмалом, добавить растительное масло и замесить тесто, которое должно получиться клейким. Лимонную кислоту развести водой и погасить ею соду. Добавить соль и ввести в тесто.
Сахар развести в воде и вылить в муку. Замесить мягкое, не пристающее к рукам тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 см и вырезать печенье любой формы. Постелить на противень пергамент и выложить на него печенье. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Сладкое печенье
Не всегда можно быть уверенным в качестве печенья, купленного в магазине. Если о свежести еще можно судить, то о составе печенья и наличия в нем только качественных продуктов говорить затруднительно. Сладкое печенье , можно приготовить из ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Оно придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар–песок – 4 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Печенье из теста, сделанного на одних желтках, получается более рассыпчатым. Поэтому, отделите белки от желтков и разотрите последние с сахаром. Добавьте к ним размягченное масло сливочное, ванильный сахар и муку, просеянную через сито. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто получилось по своей структуре однородным, быть мягким и эластичным.
Заверните готовое тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
Мукой посыпьте стол, тесто раскатайте в пласт толщиной 15-20 мм. Используя специальные формочки вырежьте разные фигуры. Если формочек нет, то можно взять обычный стакан, и сделать им кружечки, а можно просто нарезать ножом небольшие квадратики.
Выложите печенье на противень застеленный пергаментной бумагой и поставьте выпекаться на 7-10 минут.
|