Шарлотка пышная с яблоками, куркумой, корицей и изюмом – простая домашняя выпечка из доступных продуктов. Предлагаем приготовить ее по рецепту с фото пошагово в духовке - эти варианты готовки понравятся всем и каждому!
Пышная шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке
Из приспособлений для приготовления пирога в духовке вам понадобится разъёмная форма диаметром 23 сантиметра, миксер или погружной блендер с насадками для взбивания.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления:
- - яблоки – 650 г;
- - мука пшеничная в\с – 185 г;
- - разрыхлитель теста – 4 г;
- - сахарный песок – 185 г;
- - яйцо куриное – 5 шт.;
- - куркума – 5 г;
- - корица – 5 г;
- - изюм – 80 г;
- - сливочное масло – 5 г.
- - соль.
Рецепт приготовления в духовке:
Разъёмную форму для выпечки диаметром 23 сантиметра смазываем сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством пшеничной муки или манной крупой.
Вырезаем сердцевину из яблок, режем небольшими кубиками. Кладём кусочки фруктов в форму.
Кстати, пирог получится вкуснее, если использовать яблоки кисло-сладкого сорта.
Посыпаем нарезанные фрукты молотой корицей. Для этого количества достаточно 2\3 чайной ложки. Чтобы корица легла равномерно, её лучше просеивать через мелкое сито.
Убираем форму в холодильник, одновременно включаем нагреваться духовку. Температура выпечки 180 градусов.
Смешиваем тесто для пышной шарлотки с ароматными яблоками. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Затем насыпаем разрыхлитель и шепотку мелкой соли, для баланса вкуса.
Добавляем молотую куркуму, перемешиваем сухие ингредиенты. Куркума придаст тесту аппетитный оттенок.
Взбиваем в миксере куриные яйца и сахарный песок до образования пышной и густой светло-кремовой массы. Смесь должна увеличится в объёме примерно в 3 раза. Время, необходимое для взбивания, составит примерно 5 минут.
Добавляем половину взбитой массы к пшеничной муке, аккуратно перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся смесь, замешиваем тесто.
Кладём в миску вымоченный и тщательно промытый изюм.
Выливаем пышное тесто в форму на яблоки, аккуратно встряхиваем, чтобы оно распределилось ровным слоем.
Ставим пышную шарлотку с яблоками в раскалённую духовку, выпекаем 35 минут на средней полке.
Остужаем пышный пирог с яблоками на решётке, достаём из формы, по вкусу посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметанным кремом.
Вот такой простой рецепт приготовления по пошаговым фото!
Как приготовить шарлотку с яблоками
Выпечка с яблоками считается сезонным блюдом. Чаще всего яблочную шарлотку готовят именно осенью, когда начинается сбор яблок. В это время яблоки самые вкусные, сочные, и дешёвые.
Для шарлотки в духовке просто идеально подходят яблоки кислых сортов. Если сделать тесто послаще, то вкус получится просто восхитительный. Сколько рецептов у пирога– не пересчитать! Одним из традиционных считается рецепт шарлотки на бисквитном тесте. Он наверное и самый простой.
Кстати, ее можно сделат не только с яблоками. Шарлотка с вишней получается тоже очень вкусной и красивой, а шарлотка с грушами - необычной и нежной.
Шарлотка приготовленная в духовке – это классика! Ароматная, нежная и с приятной кислинкой выпечка. Будучи ещё школьницей, я училась делать выпечку именно по этому рецепту выпечки с яблоками. Нужные продукты всегда были в холодильнике, а свежие яблоки росли в саду у бабушки. В сезон яблок пекла его довольно часто, потому как было просто и быстро сделать. И ещё один несомненный плюс этой выпечки в том, что получается она всегда!
Изюминкой этого рецепта является добавление коричневого сахара. В готовой шарлотке будет приятный оттенок карамельного вкуса. Конечно, коричневый сахар можно заменить на обычный, но такого особенного карамельного вкусауже не получится.
Яблоки рекомендую использовать кислых сортов. Тесто у пирога достаточно сладкое и поэтому небольшая кислинка придаст пирогу особенный вкус. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту с фото вам будет понятно как готовить пирог.
Ингредиенты для приготовления :
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 4 крупныхяйца,
- ванилин,
- 0,5 ч.л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 4-5 яблок среднего размера,
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Как приготовить в духовке:
Для начала подготовим продукты по рецепту яблочной шарлотки. Тщательно взбиваем сахар, соль, яйца и ванилин. Сахар должен полностью раствориться.
Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно походить на густую сметану. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.
Яблоки помыть, обсушить. Очистить от семечек. При необходимости можно очистить от кожуры. Режем яблоки тонкими дольками и выкладываем на тесто. Присыпать коричневым сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 30-35 минут до образования золотистой корочки.
Готовность простой шарлотки проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Вынимаем ее из духовки, даем немного остыть и только потом вынимаем из формы. Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
К сахарной пудре можно добавить молотую корицу. Эта пряность прекрасно сочетается со вкусом яблок. Теперь вы знаете как приготовить вкусную шарлотку с яблоками.
Видео рецепт :
Пошаговый фото-рецепт ленивой шарлотки
Эта шарлотка в духовке отличается тем, что бисквитное тесто готовится очень просто и оно всегда поднимется.
В Россию это лакомство попало из самого Парижа во времена императора Александра I. Но, постепенно утратив свой первоначальный французский шарм и колорит, шарлотка превратилась в пирог на скорую руку. Даже с бисквитом у нас уже мало кто возится – за счет соды тесто и так поднимется.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар – 200 грамм;
- яйца куриные – 2-3шт.;
- мука пшеничная – 160 грамм;
- сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- маргарин для смазывания формы;
- панировочные сухари.
Как приготовить пошагово:
Яйца тщательно растереть с сахаром. Соду погасить уксусом в отдельной посуде и добавить к сахару с яйцами.
Туда же насыпьте муку. Все хорошенько перемешать. Тесто должно получиться по густоте, как чуть жидковатая сметана. Если тесто получилось гуще, его можно разбавить молоком.
Форму для выпекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями. Яблоки очистить от сердцевины. Половину теста выложить в форму для выпекания.
Яблоки порезать на маленькие дольки и плотно выложить на тесто. Залить яблоки сверху оставшейся половиной теста (можно его еще немного разбавить, чтобы поверхность пирога была ровной).
Поставить пирог с яблоками в разогретый духовой шкаф и выпекать полчаса при температуре 180 – 200 градусов Цельсия. Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке. Температура и время для приготовления будут теже.
Английская шарлотка
Такой простой и знакомый всем пирог шарлотка в духовке с яблоками по пошаговому рецепту с фото на самом деле не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Во многих странах его готовят по-своему: из готового черствого бисквита и гренок, бисквитного печенья и сухариков. Мы же в свою очередь предлагаем вам английский рецепт приготовления шарлотки выпеченый в духовке с яблоками.
Ингредиенты для приготовления:
- батон несвежего белого хлеба – 1 шт.;
- яблоки – 500 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- ванилин или корица – по вкусу.
Как приготовить :
Прежде чем заняться шарлоткой, сперва приготовим для нее начинку. Для этого нужно вымыть и очистить от кожуры яблоки, а также вынуть из них сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть водой и дать ей хорошенько стечь. Далее сложить в сотейник кусочки яблок и изюм. Все перемешать и засыпать сахаром.
Поставить сотейник на средний огонь и томить все, пока яблоки не пустят сок. Затем убавить огонь до минимального и тушить яблочную начинку под крышкой минут 30, до размягчения яблок. В конце тушения добавить ванилин. По желанию вы можете добавить в начинку и рюмку какого-нибудь ароматного алкогольного напитка – ликера, коньяка или рома. Потом снять с огня и остудить.
Пока яблочная начинка остывает, нарезать батон белого хлеба на тонкие ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 5 мм. Необходимо срезать с хлеба корку и для удобства и эстетики придать ломтикам геометрическую форму. Теперь нужно растопить сливочное масло и тщательно смазать подготовленные ломтики хлеба с одной стороны.
Разъемную форму для выпекания или любую другую удобную для вас форму, застелить промасленной пергаментной бумагой и очень плотно выложить часть ломтиков хлеба на дно и по бокам формы, смазанной стороной наружу. Затем в получившуюся хлебную «коробочку» выложить всю начинку и разровнять ее.
Далее покрыть начинку оставшимися промасленными ломтиками хлеба. На этот раз промасленной стороной к начинке. Теперь хлеб нужно слегка примять и поставить сверху на пирог какой-нибудь жаропрочный груз, например, фарфоровую тарелку и банку с водой.
Всю эту «архитектурную» конструкцию поставить в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать 35 минут. Затем вынуть яблочную шарлотку из духовки, снять груз и смазать верх пирога остатками растопленного масла.
Шарлотку с яблоками снова отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы подрумянилась. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а затем вынуть из формы и разрезать на куски. Английскую шарлотку подают на стол с разными сладкими соусами на основе ванильного, со взбитыми сливками либо заварным кремом. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления Саша Солнцева
Шарлотка на песочном тесте
Как приготовить шарлотку с кислыми яблоками или с недозрелыми яблоками в духовке по нашему рецепту с фото? Возьмите на вооружение именно этот рецепт, так как яблоки будут сладкими благодаря обжариванию в сахаре.
Ингредиенты:
- 180 граммовая пачка маргарина
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- стакан сахара
Рецепт приготовления:
- Маргарин оставьте при комнатной температуре, чтобы он стал мягким. Отделите желти от белков. Желтки вылейте в миску, в которой будете замешивать тесто, а белки уберите в холодильник, холодные они легче взбиваются.
- Просейте в миску для теста полтора стакана муки, насыпьте 2/3 стакана сахара, выложите растаявший маргарин.
- Большое яблоко очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Обжарьте с чайной ложкой маргарина, когда яблоки подрумянятся – добавьте пару чайных ложек сахара и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растопится и не превратится в карамель.
- Вымесите тесто, уберите на пол часа в холодильник. Из теста можете сформировать любую форму например в виде елочки на новый год.
- Запекайте пирог в течение 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Выложите сверху жареные яблоки.
- Охлажденные белки взбейте с оставшимся сахаром. Сахар можете добавлять по вкусу, я не люблю, когда получается приторно. Пена должна быть крепкой. Имейте в виду, что посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно сухой. Если попадёт хоть капля воды, белки взобьются плохо. Украсьте ёлку белковым кремом по своему вкусу. Можете добавить зеленый пищевой краситель - если делаете елочку. После украшения елку запекать еще в течении 20 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт
Как приготовить очень вкусную шарлотку. Попробуйте этот рецепт с яблоками – она получается лёгкой и нежной, необыкновенно вкусной.
Продукты, которые вам понадобятся:
- 150 сметаны
- 150 грамм масла сливочного
- 4 яйца
- ¾ стакана сахара
- сода, погашенная уксусом – ложка чайная с небольшой горкой
- полтора стакана муки
- крахмал картофельный – полстакана
- 2 яблока
- 100 грамм изюма
- пудра сахарная.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно растереть яйца с сахаром. Растопите сливочное масло. Добавьте его к яйцам. Также добавьте сметану. Хорошо перемешайте.
- Теперь можно добавлять гашеную соду. Крахмал перемешайте с мукой и добавьте в тесто.
- Моем яблоки, чистим от кожуры и режим кубиками.
- Круглую форму смазываем маслом и присыпаем сухарями ил мукой. Выложите в форму треть теста. Сверху выложите яблоки и изюм. Накройте все оставшимся тестом.
- Такую выпечку с яблоками нужно печь при температуре в 180 градусов. На готовность пирог нужно проверить зубочисткой или шпажкой.
- При подаче шарлотку с ароматными яблоками нужно украсить сахарной пудрой или миндальными хлопьями.
Мы вам представили самые вкусные рецепты шарлотки в духовке по лучшим рецептам с фото!
Шарлотка бисквитная пышная
Чтобы испечь пирог с яблоками в духовке, пышный и воздушный – белки яйца необходимо тщательно взбить миксером до устойчивых пиков. Муки добавляется немного, поэтому и получается шарлотка пышная, с мягкими яблоками и пропекается в духовке очень быстро.
Ингредиенты:
- - яйца – 4 шт.;
- - сахар – 1 стакан;
- - мука – 1 стакан;
- - яблоки – 3-5 шт.;
- - разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- - ванилин – на кончике ножа
Рецепт приготовления:
- Понадобится разъемная форма, имеющая отверстие с бортиками по центру. Тогда шарлотка с яблоками (этот рецепт) лучше пропекается в духовке и получается пышная.
- Белки отделить от желтков. Желтки выложить в миску, добавить стакан сахара и растереть до белого цвета. Удобнее всего это делать обычной столовой ложкой. Поначалу будет казаться, что ничего не меняется, но через 3-4 минуты желтки начнут светлеть.
- Белки, с щепоткой соли, взбить миксером до устойчивой пены. Они должны прибавить в объеме почти в три раза. Пена не должна оседать, лишь у дна может образоваться тонкий слой чуть прозрачной жидкости. Если нужно приготовить угощение быстро, то с сахаром можно взбивать яйца целиком, без разделения на белки и желтки. Получится не менее вкусно, но не так пышно. Будет больше похоже на пирог с начинкой «яблоко».
- Форму заранее смазать сливочным маслом. Дно можно присыпать тонким слоем манки или очень мелких панировочных сухарей. Излишки присыпки обязательно стряхнуть.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, толщиной 1-2мм. Они могут быть разного размера и диаметра, разрезать их на кусочки поменьше не надо. Главное – толщина, пластинки яблок должны быть чуть прозрачными. Они дадут сок, но не образуют больших влажных комков – секрет того, что шарлотка будет пышная, с ароматными яблоками, и всего за 30 минут в духовке.
- В желтки, протертые с сахаром, насыпать разрыхлитель и ванилин. Затем, в несколько этапов добавить муку, просеянную через сито. Все тщательно перемешать. Получится очень густая смесь, которую почти не провернуть ложкой. В нее добавить половину взбитых белков, аккуратно, движениями от края к центру, перемешать до однородности. Тесто почти готово, если в нем нет мучных комочков.
- В яично-мучную массу положить тонко нарезанные яблоки и остатки белковой пены. Аккуратно все смешать. В смазанную маслом форму переложить тесто для шарлотки. Его консистенция напоминает густую сметану.
- Чтобы шарлотка не подгорела сверху, форму для выпечки можно накрыть фольгой, в которой вилкой сделать несколько проколов. Выпекать при температуре 180 градусов, время приготовления – 30-35 минут. Если вы накрывали форму фольгой, то шарлотка должна выпекаться 25-30 минут и затем ее нужно подрумянить без фольги, минут пять, не больше. Готовность проверить зубочисткой – она должна выйти из теста сухая.
- Накрыть шарлотку , приготовленную в духовке по рецепту с фото, полотенцем и дать постепенно остыть. Затем снять края разъемной формы и переложить шарлотку на блюдо. Украсить дольками свежего яблока и сахарной пудрой.
Творожная шарлотка
Шарлотка может стать хорошим и вкусным завтраком. Особенно, если это творожная шарлотка, пышная и с яблоками. Приготовленная в духовке накануне, утром она будет быстрым и полезным завтраком. Яблочный сок в процессе приготовления превращается в сироп, которым пропитывается творожная смесь. Нежная и пышная шарлотка, по этому фото-рецепту, готовится очень легко и получается у всех без исключения.
Ингредиенты:
- - яйца – 5 шт.;
- - мука – 1 стакан;
- - сахар – 1 стакан и еще 5-6 столовых ложек для творожной начинки;
- - творог – 300 грамм;
- - масло сливочное – 50 грамм;
- - яблоки средних размеров – 4-5 штук.
Рецепт приготовления пошагово с фото:
- Разбить яйца в глубокую миску, добавить туда стакан сахара. Миксером, на большой скорости, взбить яйца до получения плотной консистенции с устойчивыми, мягкими пиками. В полученную смесь добавить небольшими порциями муку, просеянную через сито. Все перемешать венчиком или миксером на малой скорости, следить, чтобы не осталось комков. Получится тесто, по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи.
- Сделать творожную начинку: смешать творог, сахар и сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевины, нарезать тонкими дольками.
- Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить часть теста, слоем около 2 сантиметров. Следующий слой делается из яблок, выкладываемых в виде улитки. Залить небольшим количеством теста, чтобы только прикрыть яблоки. Разровнять слой ложкой. Выложить творожную начинку и залить все оставшимся тестом.
- Выпекать при температуре 180 градусов, на средней решетке духовки. Время приготовления – 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Шарлотка по этому рецепту должна остыть в духовке – останется пышная и не опадет. Полностью остывший пирог переложить на плоскую тарелку, нарезать порционными кусочками и украсить на свой вкус.
Шарлотка с яблоками - оригинальная, с орехами
Рецепт шарлотки пышной в духовке, пошаговый, с использованием ржаной муки. Шарлотка получается красивой и очень сытной. Темное тесто прекрасно сочетается с корицей и орехами, этот ароматный рецепт идеален для холодной осени.
Ингредиенты:
- - сливочное масло – 100 грамм и одна столовая ложка;
- - яйцо куриное – 2 штуки;
- - мука пшеничная – 150 грамм;
- - мука ржаная – 50 грамм;
- - разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- - яблоки – 3 штуки среднего размера;
- - орехи – одна горсть любых;
- - сахар – 200 грамм;
- - корица – 1 чайная ложка с горкой.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло (100 гр.) растопить и дать ему слегка остыть. Белки взбить до плотной пены. Продолжая взбивать, добавить желтки и сахар. Когда смесь станет однородной – тонкой струйкой влить масло.
- Смешать оба вида муки с разрыхлителем, добавить в тесто, просеяв через сито. Из яблок удалить сердцевину и все косточки, натереть на крупной терке. Если появился сок – не сливать, он тоже пойдет в тесто.
- Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее тесто, сверху ровным слоем уложить кашицу из яблок. Поверх яблочного слоя, в нескольких местах, положить кусочки сливочного масла.
- Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут. Пока шарлотка печется – орехи некрупно нарубить, смешать с одной столовой ложкой сахара и 1ч.ложкой корицы.
- Достать шарлотку, она будет еще чуточку сырая. Посыпать сверху орехами и поставить обратно в духовку еще на 20 минут.
После этого времени достаем выпечку – получилась шарлотка, пышная с яблоками и корицей в духовке (фото с пошаговой инструкцией делает приготовление очень простым).
Рецепт с фото простой и вкусной шарлотки в духовке
Шарлотка в духовке – самый вкусный осенний пирог, который по силам приготовить начинающему кондитеру.
Для приготовления шарлотки по данному рецепту с фото пошагово вам понадобится разъёмная форма диметром 25 сантиметров и ароматные специи – корица, кардамон и гвоздика, которые придают выпечки волшебный аромат.
Яблоки лучше выбрать кисло-сладкого сорта, с ними пирог получится вкуснее.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления:
- - яблоки – 600 г;
- - мука пшеничная в\с – 165 г;
- - сахарный песок – 170 г;
- - яйцо куриное – 5 шт.;
- - пекарский порошок – 5 г;
- - куркума – 5 г;
- - корица – 5 г;
- - масло сливочное – 15 г;
- - кардамон, гвоздика, сахарная пудра.
Рецепт пошагово:
Разъёмную форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочного масла и посыпаем пшеничной мукой, чтобы тесто и яблоки не пригорали.
Вырезаем сердцевину из яблок, режем кубиками, кладём в форму и убираем всё в холодильник на нижнюю полку.
Теперь включаем нагреваться духовку до температуры 185 градусов по Цельсию и делаем тесто.
Смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, пекарский порошок, молотую корицу, куркуму, растертые в порошок гвоздику и кардамон.
Разбиваем в миску сырые куриные яйца, добавляем небольшую щепотку мелкой соли. Если яйца крупные, достаточно 5 штук, мелких нужно взять 6.
Взбиваем яйца в блендере или венчиком 3 минуты.
К яичной смеси постепенно добавляем мелкий сахарный песок, блендер не выключаем. Взбиваем смесь ещё 3 минуты.
К сухим ингредиентам небольшими порциями добавляем яично-сахарную смесь - сначала наливаем примерно половину.
Затем постепенно добавляем оставшуюся смесь, замешиваем тесто.
Достаём форму с яблоками из холодильника, выливаем тесто поверх фруктов, слегка встряхиваем, чтобы заполнились пустоты.
Ставим форму на среднюю полку разогретого духового шкафа, печём примерно 30-35 минут в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
Выключаем газ, приоткрываем дверцу. Оставляем пирог на полчаса, чтобы он остывал постепенно.
Как видите, достаточно несложный пошаговый рецепт с фото вкусной шарлотки с яблоками выпекаемой в духовке. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Шарлотка с вишней
Шарлотка с грушей
Шарлотка с яблоками в мультиварке
|