Запеканка из поленты рецепт приготовления с фото
Запеканка из кукурузной крупы – поленты – прекрасный вариант для семейного ужина: готовится быстро, достаточно просто, имеет нежный вкус и дивный аромат. Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Оно станет прекрасной закуской, оригинальным гарниром, или даже основным блюдом. Такая запеканка идеально сочетается с различными соусами.
Ингредиенты для приготовления блюда запеканка из поленты :
- 500 г кукурузной крупы (поленты);
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. тмина;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Способ приготовления запеканки из поленты :
Вскипятить в кастрюльке воду, засыпать в нее кукурузную крупу и варить 3 минуты. Очень важно: при варке крупу нужно все время помешивать.
Кастрюлю накрыть крышкой и закутать в одеяло на 30 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, очень мелко нарезать, добавить к готовому луку и обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить тмин, паприку, молотый черный перец и жарить, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
Сыр натереть на крупной терке.
В поленту ввести яйцо, сливочное масло, тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее поленту, поверхность разровнять. Сверху выложить чесночно-луковую смесь и посыпать тертым сыром.
Выпекать запеканку из поленты в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
|