Пироги с мясом можно приготавливать в огромном ассортименте, разнообразя их как по содержащимся в начинке дополнительным ингредиентам, выбираемому виду теста, а также по внешнему виду. И, не смотря на то, что открытый пирог с мясом несколько расходится с представлениями о правильном и здоровом питании, и его можно приблизить к этим самым представлениям, внося некоторые коррективы.
Например, добавляя в мясную начинку побольше разнообразных овощей, вы, тем самым значительно усилите полезную составляющую приготавливаемого блюда. Ограничиваем, преследуя всё туже благородную цель, и количество жареных компонентов начинки, а также количество теста в самом пироге, что предполагает тонкое раскатывание теста для основы.
Таким мясным пирогом вы можете радовать свою семью и себя довольно часто и с абсолютным отсутствием угрызений совести, по поводу отступления от правильной линии питания. Попробовав предлагаемую нами в данном рецепте, начинку для мясного пирога, вы удивитесь, насколько она может быть нежной и, буквально, таять во рту вместе с, неуступающим ей по нежности и мягкости, тестом. Кстати, тесто мы использовали дрожжевое, сдобное на молоке, но вы, при желании, можете приготовить точно такой, же пирог и с использованием слоёного теста.
Приготавливаемым вместе с нами, пользуясь нашим подробным описанием рецепта в данном мастер – классе, открытым пирогом с мясом, вы можете порадовать и нагрянувших к вам гостей, доставив удовольствие и себе и им.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
для теста: мука – 250г, молоко – 150 мл., сливочное масло – 40г, яйцо – 1шт., сметана – 2ст.л., дрожжи – 1ч.л., разрыхлитель – ½ ч. л., соль, сахар – 1ст.л.;
для начинки – баранина – 250г, баклажаны, замороженные – 300г, морковь, лук – по одной шт., масло подсолнечное – 2ст.л., сметана – 150г, соль, перец.
Начинаем приготовление открытого пирога с мясом с того, что замешиваем дрожжевое тесто на молоке и сметане, в молоко добавляем немного воды и подогреваем. В подогретое тёплое молоко с водой насыпаем дрожжи, сахар, соль и третью часть муки, всё тщательно размешиваем и ставим опару в тёплое место. После того, как опара поднимется, добавляем растопленное сливочное масло, сметану и взбитое яйцо, в оставшуюся муку высыпаем разрыхлитель и смешиваем с опарой.
В специальной ёмкости с крышкой замешиваем тесто, оно не должно быть крутым, при необходимости корректируем количество муки или жидкости, закрываем крышкой и оставляем тесто на три часа, за это время делаем два «обмина» теста.
Далее занимаемся приготовлением начинки для нашего аппетитного блюда, открытый пирог с мясом, ставим отвариваться промытую баранину. Можно, конечно, использовать и другое мясо, но с бараниной пирог получается особенно вкусным и сочным.
Далее наливаем на сковородку 50г воды и, когда она закипит, выкладываем на сковородку замороженные баклажаны, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Через 5 минут открываем крышку и, даём, воде полностью испарится, наливаем подсолнечное масло и обжариваем баклажаны, добавив к ним нарезанные лук и морковь. Готовое мясо прокручиваем на мясорубке и добавляем, не обжаривая, к готовым, слегка обжаренным овощам, всё солим, перчим и, добавив сметану, всё тщательно перемешиваем.
Если тесто уже подошло, то берём некоторый кусочек от него, такой, чтобы при раскатывании по размеру вашей формы, получился пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем на него начинку, разравниваем и начинаем плести косичку из теста для украшения открытого пирога с мясом. Косичку плетём из трёх кусочков теста, сформированных в виде жгутиков, готовую косичку распределяем по окружности пирога и смазываем её перед выпечкой яичным желтком, с небольшим количеством воды.
Пирог с мясом выпекаем в течении 30 минут, затем подаём к столу, приятного аппетита!
|