Ассорти на зиму из огурцов и помидоров
Лето – время не только отпусков и отдыха, но и домашних заготовок. Если вы хотите разнообразить свой стол в зимние холодные дни, то надо позаботиться об этом летом, когда на грядках изобилие свежих спелых овощей.
Маринованные ассорти на зиму, пожалуй, самая любимая домашняя заготовка во многих семьях. Хозяйки закладывают в банки ассорти из тех овощей, которые любят их близкие.
Я хочу предложить вам рецепт ассорти на зиму из огурцов и помидоров, который уже давно прижился в нашей семье, так как овощи получаются очень вкусными, благодаря сладкому маринаду и букету специй и приправ.
Такое ассорти украсит и любой праздничный стол.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму из огурцов и помидоров:
- >- помидоры;
- >- огурцы;
- >- маленькие кабачки или цукини;
- >- репчатый лук;
- >- чеснок;
- >- зелень петрушки;
- >- зонтики укропа;
- >- лавровый лист;
- >- черный перец горошек;
- >- душистый перец;
- >- уксус;
- >- сахар;
- >- соль.
Рецепт приготовления ассорти на зиму :
- Приготовить все ингредиенты для маринованных овощей. Помидоры и зелень хорошо помыть. Огурцы и кабачки заранее замочить в холодной воде минимум на час.
- В чистые трехлитровые банки положить на дно по несколько горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листика, 5-6 зубчиков чеснока, веточки петрушки и зонтики укропа. Репчатый лук почистить и нарезать продольной соломкой. Пол средний луковицы достаточно на трехлитровую банку овощей.
- Плотно уложить в банки огурцы и кабачки до половины банки, сверху выложить помидоры.
- На помидоры поместить веточки оставшейся зелени, несколько зубчиков чеснока, нарезанную луковицу и несколько зерен черного и душистого перца.
- Приготовить маринад для заливки овощей. На 6 литров воды взять 500 г сахара и 150 г соли – вскипятить. Потом влить 400 мл 9%-го уксуса и заполнить теплым маринадом банки с овощным ассорти.
- Стерилизовать трехлитровые банки приблизительно 20 минут с момента закипания на медленном огне. Определить готовность консервации можно и по другим признакам: если огурцы поменяли цвет, и хотя бы одна помидорка лопнула, нужно забирать банки из кипятка и закручивать крышки. Переворачивать и укутывать не обязательно.
Зимой вкусные маринованные овощи придутся как нельзя кстати и ваши близкие с удовольствием похрустят огурчиком или крохотным кабачком и не откажутся от сладкой аппетитной помидорки.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров рецепт» Лилия Пургина