Как заморозить баклажаны
Летом не ощущается дефицит свежих овощей, хочешь – жарь, а хочешь – туши. Другое дело зимой, весной, когда летние овощи в основном заграничные – имеют достаточно высокую стоимость, а вот вкус не всегда оправдывает ожидания.
Выход есть – заготовить овощи впрок, а именно – заморозить в морозильной камере. Заготовленные таким образом овощи по вкусу не отличаются от свежих, а чтобы их приготовить – достаточно лишь добавить на сковороду или в сотейник к остальным ингредиентам.
Замораживать можно баклажаны жареные, ошпаренные кипятком, бланшированные. Также может быть разной нарезка – кубики, соломка или кружочки. Все зависит от того, что вы планируете готовить из баклажанов в дальнейшем. Например, если в вашей семье любят рагу – то есть смысл нарезать баклажаны кусочками (кубиками) и заморозить.
Замороженные баклажаны на зиму для рагу
Ингредиенты:
Баклажаны
Рецепт приготовления баклажан замороженных для рагу:
Возьмите крепкие, плотные баклажаны и хорошо их вымойте, обсушите. Баклажаны лучше взять молодые или средние. Обрежьте носик и хвостик, а если баклажаны не очень молодые – то срежьте и кожуру.
Нарежьте овощи небольшими кубиками, как вы привыкли резать их для рагу. Затем переложите баклажаны в миску и щедро засыпьте солью, долейте воды до самого верха. Так как баклажаны будут всплывать – установите гнет. Пусть полежат в воде минимум 30 минут – эта процедура избавит овощи от горечи, которая может испортить блюдо.
Когда баклажаны настоятся в воде – их нужно откинуть на дуршлаг и прополоскать под проточной водой. Затем переложите их на чистое полотенце и заверните в ткань. Просушите кусочки баклажанов, слегка придавливая их.
Следующий шаг – застелите доску целлофаном и выложите кусочки овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Аккуратно переставьте доску в морозилку на 1 час – за это время баклажаны должны хорошо сверху замерзнуть. После этого достаньте их и аккуратно пересыпьте в целлофановый пакет – таким образом баклажаны не слипнутся и не замерзнут одним большим комком.
Вот такой простой рецепт баклажан на зиму для рагу.
Перед тем, как добавлять баклажаны в рагу, не нужно их размораживать. Просто положите к остальным ингредиентам и тушите минимум 20 минут. После этого наслаждайтесь вкусным рагу из полезных летних овощей.
Замороженные баклажаны на зиму бланшированные
Существует множество сезонных блюд, овощных, которые мы готовим только летом и ранней осенью. Но не повод отказываться от любимых блюд из овощей, даже когда они не всегда есть в магазинах. Ведь, заморозив овощи впрок, вы всегда будете иметь под рукой нужные ингредиенты. Овощи можно заморозить в сыром, бланшированном или уже готовом виде, а затем вы просто выбираете способ приготовления – тушите, жарите или просто размораживаете на пару.
Замороженные кружочки баклажанов на зиму можно использовать для приготовления запеканок с другими овощами и мясом, жарить и подавать с чесноком и майонезом. Также баклажаны входят в состав таких оригинальных блюд, как дамлама узбекская, мусака греческая.
Как заморозить баклажаны на зиму?
Рецепт приготовления замороженных баклажанов на зиму бланшированных:
Возьмите баклажаны, желательно молодые – они мягче и вкуснее. Но средняя степень зрелости тоже подойдет. На кожуре не должно быть пятен, повреждений и гнили. Промойте плоды и обрежьте хвостик и носик. Нарежьте баклажаны на тонкие кружочки, толщиной не более 7 мм. Небольшой нюанс, который может испортить целое блюдо – это типичная для баклажанов горечь. Но избавиться от нее очень легко. Для этого нужно обильно пересыпать баклажаны солью и оставить в таком виде на 1 час. Для большей эффективности можно залить овощи водой.
Через час нужно слить воду, а баклажаны неоднократно прополоскать под струей воды, для удобства можно сложить их в дуршлаг. Промытые кружочки баклажанов оставить стекать.
В кастрюле закипятите произвольное количество воды, в зависимости от того, сколько вы замораживаете овощей. Когда вода закипит – опустите туда баклажаны, можно это сделать, не доставая овощи из дуршлага. Пускай они побудут в кипятке 2-3 минуты, после чего их нужно достать и остудить в ледяной воде.
Чтобы при заморозке на баклажанах не намерзал лед – нужно удалить излишки воды. Для этого нужно овощи переложить на тканевую или бумажную салфетку, очень тщательно просушить.
Для того, чтобы во время замораживания в морозилке баклажаны не примерзли к поверхности разноса или доски, их нужно выложить на предварительно постеленную пищевую пленку. Когда баклажаны замерзнут – можно ссыпать их в пластиковый контейнер или пакет для дальнейшего хранения.
Автор рецепта приготовления «Замороженные баклажаны на зиму бланшированные» Юлия Смирных