Заправка для борща на зиму
Занимаясь заготовкой овощей на зиму, не забудьте про такой отличный вариант, как заправка для борща на зиму с капустой.
Очень удобно иметь под рукой баночку со всеми необходимыми овощами, особенно, когда резко захотелось борща, а времени или сил нарезать и тушить овощи нет. Получается, вам остается всего лишь нарезать картофель, сложить в кастрюлю, добавить баночку заправки и залить все бульоном. Через полчаса борщ готов!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с капустой:
- 500 г капусты;
- 5 помидоров;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 70 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт приготовления заправки для борща на зиму с капустой:
Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.
Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.
Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.
Измельчите помидоры до однородного пюре.
Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.
Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоноджку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.
Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.
Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.
Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.
Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.
Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.
Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Так же можно приготовить борщевую заправку с сельдереем.
Автор рецепта приготовления «Заправка для борща на зиму с капустой» Юлия Смирных
Борщи без проблем.
Все мы любим вкусно поесть. Но найти время, чтобы приготовить обед из трех блюд сможет уже не каждая работающая женщина. Нехватка времени и усталость не позволяет кулинарным шедеврам часто появляться на нашем столе.
Чтобы без спешки приготовить обед, можно воспользоваться домашней заготовкой. Не только разрекламированная Магги умеет делать заправки. Домашние заправки для борща подготовленные на зиму, рецепт которых достаточно прост, не только сокращают время приготовление обеда, но еще экономят наши деньги, когда продукты дороги.
Заправка для наваристого борща с капустой, заготовленная на зиму по не сложному рецепту. Способ № 1
Для приготовления консервов надо взять:
- по килограмму томатов и свеклы;
- по пол килограмма лука, капусты, сладкого перца, моркови;
- 125 мл растительного масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ложек 9-% уксуса;
- 4 ложки томатной пасты;
- по ложки сахара и соли.
Все овощи помыть, очистить и нарезать. Каждый овощ готовим 5 минут, затем добавляем следующий и тоже готовим несколько минут и так далее до окончания овощей.
В кастрюлю вылить масло, высыпать лук и обжарить его. Добавляем морковь, обжариваем. Вливаем томатное пюре, сразу высыпаем в кастрюлю перец и тушим. Натертую свеклу кладем в кастрюлю, выливаем половину порции уксуса, кладем соль и сахар, тушим под крышкой 30 минут.
Капусту, чеснок, оставшуюся уксусную кислоту бросаем к овощам и готовим еще 10 минут. Капуста должна остаться недоваренной.
Горячие консервы разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышкой.
Способ № 2
Рецепт обычной, но вкусной готовой заправки из овощей для варки борща сделать не сложно, используется для хранения на зиму.
- килограмм белокочанной капусты;
- по пол кило лука, моркови, свеклы;
- 0,2 кг помидор;
- стакан оливкового масла;
- головка чеснока;
- соль, уксус по вкусу.
Овощи подготовить к обработке. Лук, небольшую свеклу, молодую морковь обжарить на сковороде до мягкости. Выложить на сковороду капусту и томаты, влить 2 ложки уксуса, чеснок и продолжать тушить, пока не начнут выделять сок. Приправа готова.
Способ № 3
- 5 кг помидор;
- 2,5 кг капусты;
- по 2 кг лука, свеклы, перца, моркови;
- 0,5 л масла;
- стакан сахара;
- пол стакана соли;
- 175 гр столового уксуса;
- лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Помидоры и лук прокрутить через мясорубку, остальное мелко нарезать. Все смешать, влить масло, заправить солью вместе с сахаром, варить в течение часа. Перед окончанием варки добавить лавровый лист. В готовое блюдо влить уксус и бросить зелень, закрыть в банки.
Заправка овощная для борща из молодой свеклы приготовленная на зиму. Рецепт № 1
Очень вкусно получается борщ из следующей пикантной заправки.
- 500 гр свеклы;
- 200 гр моркови;
- по 100 гр лука и помидор;
- 250 гр масла;
- чайная ложка уксуса столового;
- соль и перец по вкусу.
Морковь, томаты, лук и свеклу натереть на терке или пропустить через мясорубку. Все перемешать и отправить в духовку. Томить овощную смесь 2 часа, периодически помешивая. Всыпать соль, перец, уксус и тушить 10 минут на сковороде.
Рецепт № 2
Заправка из свежих овощей для борща, приготовленная впрок, на зиму делается по следующему способу.
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг лука;
- 0,7 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 3 шт. острого перца;
- 120 мл подсолнечного масла;
- соль, уксус, сахар по вкусу.
Томаты пропустить через мясорубку и варить 25 минут, после чего сахар, уксус, соль смешать с соусом. Морковь нашинковать, свеклу натереть, перец нарезать кубиками, лук – кольцами. В томатную заливку засыпать лук, морковь, перец и потушить 7 мину. В готовые овощи всыпать тертую сырую свеклу, масло и уксус, нарезанный кружками острый перец и все проварить 10 минут.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить заправку для украинского борща из молоденькой свеклы, потребуются стандартные продукты. Несмотря на обычные продукты, рецепт помогает подготовить очень вкусно простой борщ.
Взять в равных количествах овощи:
Все овощи нарезать кубиками и поместить в контейнер для заморозки.
Рецепт № 4
Преимуществом замороженных продуктов относительно консервированных в том, что полезные вещества полностью сохраняются, не разрушаясь при тепловой обработке.
- 400 граммов помидор;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов моркови;
- пучок петрушки.
Томаты измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Свеклу и морковь натираем, петрушку мелко режем. Все перемешиваем и раскладываем в силиконовым формам для замораживания. Готовые овощные брикеты перекладываем в пакеты для морозильной камеры.
Заправка для красного борща без наличия капусты, подготовленная на зиму по упрощенному рецепту. Вариант № 1
Кисло-сладкая заправка из помидоров, с легкой приятной остротой и ароматом укропа.
- 5 кг перца;
- 1 кг перца сорта Ратунда;
- 1 кг помидор;
- несколько больших пучков укропа;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Перец Ратунда имеет форму тыквы, очень сочные стенки. Он острее обычного сладкого, но не такой жгучий, как острый собрат.
Подготовленные томаты и перцы перекрутить через мясорубку. Смесь влить в кастрюлю и проварить 30 минут на слабом огне. Добавить пюре из Ратунда и варить еще 20 минут. Мелко нарезанный укроп положить в кастрюлю и варить все вместе 10 минут. Закатать в банки.
Вариант № 2 Замороженная зелень для зеленого борща – не сложный рецепт очень полезной и вкусной витаминной заправки для изготовления борща на зиму.
Взять по пол килограмма щавеля, петрушки, укропа.
Зелень промыть, обсушить, нарезать, смешать, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.
Перед употреблением не размораживать. При готовке бросать в кипяток замороженным брикетом.
Вариант № 3
Очень вкусная зеленая заправка для приготовления борща на долгую зиму получается из замороженных овощей.
Взять для блюда:
- морковь,
- по пучку петрушки,
- укропа,
- свекольной ботвы,
- зеленого лука.
Свекольную ботву помыть, ошпарить кипятком и нарезать лентами. Морковь натереть на терке, всю зелень мелко нарезать. Все смешать и разложить по пакетикам, хранить в морозилке.
Вариант № 4
Для рецепта потребуются следующие овощи:
- 3 кг свеклы;
- 1 кгморкови,
- 1 кгпомидор,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца;
- зелень на усмотрение.
Подготовленные овощи вымыть, тщательно высушить, нарезать как для борща. Смешиваем и раскладываем по одноразовым контейнерам для заморозки.
Заключение
Рецепты изготовления заправок для подготовки борща бывают не только в виде консервов, но и в виде заморозки. Борщ с любой заправкой можно сделать вегетарианский, добавив в кастрюлю к заправке только картофель. Можно сначала приготовить мясной бульон, в который отправить понравившуюся заправку.
Оригинальная заправка для вкусного борща может стать вашим фирменным рецептом, который будет передаваться из поколения в поколения под вашим именем. Не плохой нерукотворный памятник себе самому.