Все с детства знают это зеленое растение с приятной кислинкой. Дети любят рвать его просто с грядки, а взрослые предпочитают на ужин зеленые щи.
Польза щавеля для человека
Это растение привлекательно еще и тем, что в своем составе имеет много полезных для организма веществ. Это магний, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины А и С. Все они помогают организму справиться со многими болезнями, улучшают работу органов и систем. Магний участвует в строительстве костной ткани, помогает свертываемости крови, улучшает работу кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря. Благодаря калию укрепляются нервы и мышцы человека. Что уж говорить о витаминах? Они повышают иммунитет и нужны, чтобы было меньше поводов обращаться к врачу в случае инфекции. А фолиевая кислота активно борется с раковыми клетками. Даже удивительно, что все это содержится в зеленых листьях такого неприметного растения.
Щавель зимой: вкусно и полезно
Большинство людей употребляют щавель в зеленом борще. Но ведь разнообразить стол можно, используя этот продукт в разных блюдах. Это пироги, супы, блинчики, даже лимонад и смузи. Чтобы зимой был повод порадовать своих близких оригинальным, вкусным и, поверьте, полезным блюдом, воспользуйтесь рецептами заготовки щавеля на зиму.
Особенность этого растения – это всем знакомая кислинка. Ее дает щавелевая кислота, содержащаяся в его составе. Переизбыток ее в организме человека может привести к мочекаменной болезни. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно отнестись к подготовке щавеля к зимовке. Запомните, что чем крупнее лист щавеля, тем больше в нем щавелевой кислоты. Поэтому первый совет: собирайте молодые, не очень крупные листья – в них кислоты немного меньше.
Самое лучшее время сбора щавеля – конец июля. В это время в нем накапливается максимальное количество полезных веществ, поэтому заготовленный в это время щавель будет поставщиком витаминов и микроэлементов на протяжении всего периода хранения.
Заморозка – удобный способ сохранить щавель
Известно, что с помощью заморозки удается сохранить все то ценное, что есть в любом продукте, и неважно, что это – кусок мяса или зелень. Морозильная камера удобна в этом плане. Технология этого процесса достаточно проста. Вначале, как обычно, производят сортировку: внимательно осматривают собранный урожай и отсеивают пожелтевшие, вялые листья или пораженные какой-либо болезнью или вредителем (с подозрительными пятнами или дырочками). При сборе этого растения часто попадаются различные травинки, которые не сразу и заметишь, а также цветочные стрелки. Те и другие необходимо убрать.
Всю собранную зелень нужно промыть, чтобы смыть всех возможных насекомых, которые любят прятаться в траве. Чтобы легче было их выявить, промывание делают в широкой таре – тазу или большой кастрюле. Листья довольно легкие, поэтому они будут на поверхности, а все ненужное осядет на дно.
Если есть желание заморозить не только мелкие, но и крупные листочки, порежьте их на полоски, опустите в кипящую воду на минуту. Зелень сразу изменит свой цвет. Шумовкой выньте щавель из воды, лишняя жидкость должна стечь.
Чем меньше останется воды, тем лучше, поэтому не спешите замораживать щавель, дайте ему время хорошо высохнуть, даже если это займет не один час. После этого зелень укладывают в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру. Заготовленный таким способом щавель не теряет в блюдах своего аромата, вкуса и пользы.
Если вы достаточно хорошо высушили щавель перед процессом заморозки, нет необходимости его размораживать перед приготовлением пищи. Для удобства щавель можно замораживать порционно в отдельных контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые можно подписать: для борща, для пирогов, так как для разных блюд требуется разное количество зелени.
Консервация
Кроме замораживания, щавель можно консервировать. Но сразу нужно запомнить, что консервация убивает некоторое количество полезных витаминов. Процесс заключается в том, что у промытого щавеля отрезают черешки и бланшируют в кипятке несколько минут. Затем его следует разложить в горячие стерилизованные банки и залить той водой, в которой они находились. Банки перевернуть и оставить остывать. Хранить это можно в холодильнике либо в подвале.
Можно воспользоваться таким народным методом: мелко порезанный щавель помещают плотно в банки и заливают холодной кипяченой водой. И в таком виде он прекрасно сохранится в прохладном месте, не в холодильнике.
Для второго способа консервации в банки укладывают листья по самое горлышко, помещают их в широкую кастрюлю, наполненную водой, и ставят на огонь. В процессе прогрева щавель начнет оседать, а банки будут заполняться образовавшимся соком. Затем банки нужно вытащить из кастрюли и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранят их в прохладном месте, лучше в холодильнике. Щавель в таком виде не пропадает, поскольку образовавшаяся кислота не дает развиваться бактериям, потому что это хороший природный консервант.
Соленый щавель
Для засолки щавель нарезают на небольшие кусочки и плотно укладывают в банки, послойно пересыпая солью. Можно закрыть полиэтиленовыми или железными крышками. Холодильник – лучшее средство хранения такого продукта. При его употреблении нужно помнить, что в готовое блюдо потребуется гораздо меньше соли, ведь щавель можно брать из банки вместе с солью.
Сушка
При желании использовать щавель в качестве приправы можно его засушить. Помытые листья нужно хорошо высушить от воды, мелко порезать и уложить на бумажное полотенце для окончательного высушивания. Для ускорения процесса сверху обычно укладывают еще одно бумажное полотенце. В таком виде можно щавель уложить на противень или поднос и выставить на улицу под прямые солнечные лучи: на подоконник или балкон. Такой приправой очень легко пользоваться, она легко крошится в руках, превращаясь практически в порошок. Хранить такой щавель можно сколь угодно долго. Такая приправа будет к месту в блюдах, требующих кислинку.
Попробуйте разные способы хранения щавеля, и вы будете обеспечены витаминами на всю зиму.
|