Вот и пришло время убирать чеснок – этот полезный корнеплод, используемый для приготовления множества блюд. Его ценность для организма человека очень велика. Кроме того, его используют в качестве лекарства.
Польза чеснока
Чеснок способен принести много пользы для человека. Он укрепляет иммунную систему человека, заменяет антибиотики, борется с вирусами, снижает холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (предотвращает инфаркты и инсульты), снижает давление, улучшает мужскую потенцию. Антиоксидантные свойства чеснока помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, чеснок используют садоводы и огородники в борьбе с вредителями овощных культур.
Как подготовить чеснок к хранению?
Как известно, чеснок бывает двух видов – озимый и яровой. Каждый из этих видов имеет свой срок посева, созревания и уборки. Вначале приступают к уборке озимого чеснока. Чаще всего это происходит в конце июля. Чуть позже, в середине августа, начинают уборку ярового.
Отличительная особенность сбора чеснока – утреннее или вечернее время суток. Нужно выбрать теплый, не дождливый день. При этом важно не пропустить эти важные сроки, ведь они влияют на время хранения чеснока на протяжении зимы. Видимым признаком того, что чеснок уже созрел, является пожелтение его листьев. Нужно постараться убрать чеснок до растрескивания головок. Если опоздать с уборкой, головки растрескаются, корни начнут расти дальше и чеснок потеряет свойство долго храниться.
После того, как вы собрали урожай, нужно разложить его под навесом в проветриваемом, защищенном от возможного дождя месте и дать ему хорошо подсохнуть. Можно сушить и на солнце, но на ночь его нужно убирать в помещение. Сушат его вместе с листьями, потому, что зеленая часть этого растения максимально накапливает питательные вещества, которые во время сушки переходят в луковицу.
Перед закладкой чеснока на хранение с ним придется повозиться. У каждой головки нужно ножом или секатором срезать корешки и, чтобы не допустить их прорастания, прижечь огнем. Затем необходимо срезать стебель, оставив шейку длиной 2 см.
Если вспомнить способы хранения чеснока, которыми пользовались наши предки (а в некоторых селах и сейчас используют этот метод), а именно: заплетали чеснок, формируя косы или венки, то стебель можно не обрезать. Он пригодится для формирования таких кос.
Для долгого зимнего хранения подходят только здоровые, не потрескавшиеся, не поврежденные головки.
Условия и методы хранения чеснока.
Хранят чеснок двумя способами – холодным и теплым. Первый подходит только для озимого чеснока. Он имеет меньший срок хранения, его лежкость уступает яровому. Хранить такой вид необходимо, подобрав сухое, прохладное помещение с влажностью воздуха до 80%, в котором температура будет держаться в пределах +4 – -4°С. Здесь он нормально пробудет 5 месяцев, до конца декабря. Его нужно употреблять в пищу в первую очередь. Такой чеснок быстро лишается влаги вследствие того, что он имеет гораздо меньше чешуек, поэтому в сухом помещении срок его хранения резко уменьшается. Часть этого чеснока можно оставить для посадки осенью.
Яровой чеснок хранят дольше, он может не терять своих свойств практически до нового урожая. Для него подходит помещение с температурой 16 – 20°С и влажностью немного меньшей, чем у его собрата (50 – 70%).
Тем людям, которые проживают в многоквартирных домах, сложно создать такие условия. Здесь чеснок сможет, даже учитывая идеальные для него условия, сохраниться не больше чем на 3 – 4 месяца. На балконе он может храниться, если только нет сильных морозов. В любом случае его нужно хорошо укрыть. Промерзание чеснока приводит к значительной потере витаминов и ухудшению вкуса. В условиях квартиры чеснок лучше держать подальше от системы отопления.
Можно воспользоваться таким методом: перед раскладкой чеснока для хранения прокалить растительное масло, в которое капнуть 10 капель йода на 0,5 л воды. Полученный раствор использовать для обработки каждой головки. И после того, как урожай полностью обсохнет, можно складывать его на зиму.
Есть разные варианты хранения чеснока. Для этого могут пригодиться деревянные ящики, в которых просверлены отверстия. Дно посыпают солью (для впитывания влаги), сверху укладывают головки чеснока, следующий ряд заполняют солью. И так повторяют до самого верха. Соль можно заменить золой, а лучше опилками.
Небольшое количество чеснока можно хранить в стеклянной бутылке с подсолнечным маслом. Каждый зубчик следует избавить от шелухи и наполнить ими банку. Масло, в котором хранится чеснок, примет его запах. Этот метод подойдет в том случае, если чеснока немного.
Можно хранить чеснок, насыпав его в сухие полотняные мешочки вперемешку с луковой шелухой (в случае пониженной влажности). Это очень удобно и практично. Весной, когда начнутся огороды, шелуха лука и чеснока, замоченная в кипятке, спасет ваши растения от всевозможных вирусов и вредителей.
Если же влажность, наоборот, небольшая, то полотняные мешочки окунают в раствор поваренной соли, высушивают и заполняют чесноком. Соль впитает влагу и защитит от болезней.
Некоторые пользуются таким средством: окунают головки чеснока в парафин, который быстро застывает и сохраняет сок чеснока внутри зубков. Таким методом пользовались, оставляя чеснок на хранение в больших овощехранилищах.
Одним из известных способов является такой: неочищенный чеснок складывают в банки, пересыпая каждый слой мукой. Верхний слой – мука высотой 2 см.
Чеснок прекрасно хранится в сухих плетеных корзинах. Но где бы он ни хранился, его нужно периодически осматривать. В первую очередь это касается озимого чеснока, который более подвержен болезням, чем яровой.
Если некоторые подмороженные или поврежденные луковицы по недосмотру попали в ящик, мешок или корзину, то, вероятно, головки могут быть вскоре поражены плесенью. Причины ее появления – высокая температура и повышенная влажность. Чтобы этого не случилось, сушить чеснок после уборки лучше под лучами солнца.
|