Тыква является незаменимым овощем, который в своем составе имеет много минералов и витаминов. Его полезные свойства людям известны давно, поэтому тыква – частый гость на столе.
Полезные свойства тыквы
Такой вкусный овощ, как тыква, уникален тем, что его можно употреблять детям, а также ослабленным людям. Для диетического питания он незаменим.
Кроме того, он имеет массу показаний для лечения многих заболеваний. Например, благодаря витамину Т налаживается обмен веществ и сжигаются жиры. Тыкву употребляют при заболеваниях печени, почек, крови. Поэтому есть необходимость включать этот овощ в рацион круглый год. Тогда возникает закономерный вопрос, как, где и при каких условиях можно сохранять тыкву.
Правила хранения тыквы на зиму
Наступила осень. На прилавках магазинов и рынках часто можно увидеть этот оранжевый овощ, который продают даже в разрезанном виде. Для того чтобы запастись тыквой на целый год, необходимо создать такие условия, чтобы не потерять ее вкусовые и целебные свойства.
Для дачников и огородников закономерными являются вопросы о том, можно ли хранить части тыквы, какую тыкву лучше оставлять на зиму, нужно ли ее сортировать, какого размера овощ лучше сохраняется, можно ли оставить ее в квартире на зимний период.
Первый этап подготовки тыквы к зимовке – своевременный сбор. Обычно тыкву собирают в сентябре – октябре. Стараются сделать это еще до первых заморозков. Степень зрелости овоща определяют по плодоножке. Если она достаточно сухая и жестковатая, то смело можно собирать урожай. Плодоножку нужно оставить и стараться случайно не обломать (ее длина должны быть не меньше 8 – 10 см). Иначе тыква может начать портиться.
Тыкву, как и другие овощи, нужно собирать только в теплую солнечную погоду. Нельзя оставлять этот процесс до сезона дождей. Учтите, что тыкве нужно еще с неделю полежать сорванной на грядках, чтобы окончательно просохнуть и подготовиться к хранению. Поскольку она обычно довольно крупная и нет возможности в случае дождя перенести ее куда-нибудь, ознакомьтесь с прогнозом погоды на неделю, чтобы убедиться, что погодные условия вам благоприятствуют.
На следующем этапе производят отбор неповрежденных плодов. Бывает, что достаточное количество овощей по разным причинам слегка поцарапано в процессе сбора урожая. Конечно, каждой хозяйке хотелось бы сохранить и их. Что делать? Есть один небольшой секрет, который поможет увеличить срок их хранения. Возьмите бактерицидный пластырь и заклейте поврежденные участки. Но учтите, что такие плоды должны пойти в пищу в первую очередь.
После того, как сорванные и разложенные на грядках плоды хорошо высохнут, их кора станет довольно твердой, нужно решить, где овощ будет храниться. Для владельцев частных домов проблемы никакой нет, поскольку сухой, прохладный, темный и чистый подвал – самый лучший вариант.
Для хранения тыквы на зиму категорически исключаются комнаты с повышенной влажностью или те, в которых нет отопления, и температура может опуститься ниже нуля.
Если у вас есть подвал, то стеллажи нужно застелить соломой, а сверху положить тыкву в один ряд. Складывать плоды нужно на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.
В течение всего зимнего периода нужно проводить осмотр и употреблять те плоды, которые начали подгнивать. Если на некоторое время забыть об этом, то одна подгнившая тыква может испортить несколько соседних, а те, в свою очередь, заразят остальных.
Начавшую подгнивать тыкву не стоит сразу выбрасывать: вырежьте это место, а остальную часть положите в холодильник и в ближайшее время употребите в пищу.
Постарайтесь сделать так, чтобы в подвале не было повышенной влажности и устранены посторонние запахи. Тыква может впитать сырость и обрести запах гнили.
С наступлением холодов тыкву нужно укрыть старыми одеялами, ведь подвал – не отапливаемое помещение, а она не выносит отрицательных температур.
Советы для владельцев квартир
Тыквы бывают разных сортов, некоторые их них требуют особых условий хранения. Это касается в основном температуры. Самая оптимальная для них – в пределах от 5 до 15°С. Некоторые сорта прекрасно себя чувствуют даже при комнатной температуре. Этот способ подойдет владельцам квартир. Они могут разложить тыкву прямо под кроватями или шкафами. А некоторыми видами (которые имеют красивую или причудливую форму) можно украсить кухню.
Есть еще один вариант хранения тыквы зимой . Он подойдет исключительно всем, но особенно выручит тех, у кого нет подвального помещения. Плоды тыквы можно засушить. В сушеном виде тыква занимает гораздо меньше места. Для сушки можно использовать электросушилку или духовку. Положите нарезанные кубиками плоды (размером 1 см) в кипящую воду, бланшируйте в течение нескольких минут, затем просушите. Сложите их на противень и сушите при небольшой температуре (50 – 60°С).
Полученные сушеные кубики тыквы сложите в стеклянные банки, прокладывая между слоями пергамент. Плотно закройте и поставьте в кухонный шкаф. В таком виде вы сможете лакомиться тыквой в течение года.
Большой урожай всегда дает возможность разнообразить зимнее меню. Поэтому, кроме свежих или сушеных плодов, закройте сок, сделайте пюре или мармелад, а еще ваши домочадцы скажут вам спасибо за сладкие цукаты.
Хранить тыкву можно даже в холодильнике, но, конечно, не в целом виде. Для этого нужно снять с нее кожуру и очистить от семечек, порезать на кусочки или натереть на терке, сложить в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед закрытием удалите из них лишний воздух.
Если морозилка небольшая, можно хранить порезанную на кубики тыкву в холодильной камере обернув в пищевую пленку, либо в фольгу. Обертку периодически нужно менять. В пленке тыква сохранится до 2 недель, а в фольге – месяц. Для предотвращения увядания можно смазать эти кусочки растительным маслом.
Разрезая тыкву на кусочки, не забывайте о пользе тыквенных семечек: они прекрасно выводят из организма гельминтов. Поэтому семечки также можно засушить и долгими зимними вечерами есть их в сыром, а лучше в жареном виде.
Что можно приготовить из тыквы:
Фаршированную тыкву с фаршем
Тушенную тыкву по восточному
Тыква с яблоком в духовке
|