За что любят топинамбур? Топинамбур имеет много названий. Одно из наиболее встречаемых – «земляная груша». Он является довольно ценным корнеплодом, хотя нельзя сказать, что у него прекрасные вкусовые качества.
Его часто используют в диетическом питании, а значит, польза для здоровья, которой он обладает, должна стать стимулом для его хранения.
Этот корнеплод очень легко выращивать. Он настолько неприхотлив, что позволяет хозяину забыть о себе, и тем не менее благополучно растет, не болеет, не требует особенного ухода. Даже вредители его не трогают. Он может расти много лет и не теряет своей ценности.
Благодаря инулину, входящему в состав топинамбура, он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Если его принимать продолжительное время, он уменьшает уровень сахара в крови. Его применяют для лучшего оттока желчи, создает нормальную микрофлору кишечника, улучшает устойчивость организма к различным вирусам.
Топинамбур хорошо сохраняет свои свойства, если его хранить в земле. Дачники, посадившие его на своем участке, могут воспользоваться этим советом. Они могут не выкапывать весь урожай сразу, тем более, что осенние корнеплоды не отличаются хорошей лежкостью. Им достаточно по мере необходимости подрывать необходимо количество корнеплодов и употреблять для своих нужд. В конце осени можно несколько клубней выкопать и оставить на хранение до весны. Это необходимо сделать, чтобы не ездить каждый раз на дачу и в случае снежных заносов не мучиться, отыскивая на участке необходимое растение под большими сугробами.
Весной перезимовавший топинамбур можно выкопать, к этому времени он накопит максимальное количество полезных питательных элементов. Сделать это нужно до того, как топинамбур пойдет в рост, ведь это многолетнее растение. Таким образом, половину урожая можно заготовить поздней осенью, а следующую половину использовать уже ранней весной, как только сойдет снег.
Но зимой не только людям хочется вкусных и полезных продуктов. Оставленный в земле на зиму топинамбур могут облюбовать мыши. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они не лишили вас урожая, установите отпугиватели или другие приспособления, которые помогут сохранить урожай до будущей весны.
Можете воспользоваться таким советом: разделите клубни на несколько частей, сложите их в цветочные горшки из пластика. Если у вас есть свой участок или небольшой дворик, выройте в земле траншею, сверху засыпьте ее еловыми ветками, установите горшки с клубнями и засыпьте землей, на которую положите еще один слой веток. До такого убежища грызуны не смогут добраться, и урожай будет целым. Да и вынимать из земли порционные клубни будет довольно удобно.
Оставленный в земле топинамбур порадует вас весной своим более нежным вкусом, который он приобретет за время лежки.
Во многих свойствах он схож с картофелем, только питательных веществ у него гораздо больше. Его так же применяют в супах и в салатах, вместо картофеля или вместе с ним. Но есть одно отличие не в пользу топинамбура. У него не грубеет шкурка за время созревания и хранения. Поэтому она легко может повредиться. А ранка на теле любого овоща – это ворота для инфекций. Не замеченная вовремя, она может испортить не только этот плод, но и соседние с ним.
Места хранения топинамбура
Наиболее подходящим местом для хранения зимой топинамбура является подвал. Он должен соответствовать таким требованиям: в нем должна быть низкая температура и высокая влажность.
Условия хранения этого корнеплода схожи с условиями хранения моркови. Его также можно сложить в ящики, пересыпав послойно влажным песком.
Можно воспользоваться таким способом: выкопать корень целиком, не обрывая клубней, вместе с землей и в таком виде опустить в какую-нибудь достаточно глубокую емкость. Сверху его также необходимо засыпать влажным песком. В таком виде он не испортится и будет хорошим лекарственным средством на протяжении всей зимы.
Кроме подвала или погреба топинамбуру подойдет утепленный балкон. В случае сильных морозов топинамбур можно просто чем-либо накрыть. Даже замерзая и размораживаясь несколько раз в течение зимы, он не теряет ни вкусовых, ни лечебных свойств. Он способен выдерживать низкие температуры, находясь во дворе в буртах. Сложенные в бурты корнеплоды обычно засыпают толстым слоем снега (при условии стойких морозов и снежной зимы). В таких укрытиях он будет долго сохраняться без проблем. Сверху можно накрыть бурты соломой.
Есть еще одно место для хранения топинамбура – это холодильник. Не у всех есть возможность сохранять его в подвале, поэтому полезный продукт прекрасно сохранится в холодильной камере. Но есть одно «но». Единственный способ продлить срок хранения топинамбура здесь – завернуть его в герметично закрывающийся пакет или контейнер. Иначе ваш корнеплод станет мягким, у него испортится вкус и он станет непригодным к употреблению. В таких условиях топинамбур может храниться всего месяц. Поэтому это, конечно, не всем подходит.
Поскольку у топинамбура есть очень хорошее свойство – при оттаивании сохранять свои качества, то можно порезать его на небольшие кусочки и положить в морозилку (можно натереть на терке). Потом по мере потребности использовать, предварительно разморозив. Вы ничего не потеряете, питательные вещества останутся в клубнях в том же количестве.
Топинамбур боится света и свежего воздуха. При таких условиях он не выдержит и недели. Поэтому исключите эти неприемлемые для него условия.
Топинамбур можно сушить. Для этого его нужно перебрать, оставить только здоровые, не поврежденные гнилью корнеплоды, промыть их и нарезать тонкими пластинками. Затем их необходимо поместить на противень и поставить в проветриваемое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Можно сушить топинамбур в духовке. Тогда его нужно на 10 минут поместить в горячую подсоленную воду. Затем высушить в духовке при температуре 50 – 60°С. Полученную сушку храните в стеклянных банках в холодильнике. Таким способом можно переработать большое количество корнеплодов, поскольку от сушки продукт уменьшается в объеме.
Используйте земляную грушу для витаминизации организма в условиях зимы.
|