Салат из баклажанов и кабачков на зиму
Летние овощи не только очень полезны для нашего организма, но и радуют нас своим превосходным вкусом. Чтобы разнообразить свой стол аппетитными овощными блюдами и в холодные зимние дни каждая хозяйка старается побольше сделать домашних заготовок.
Предлагаю вам еще один очень вкусный и питательный рецепт салата из баклажанов на зиму с кабачками, который, надеюсь, придется по вкусу вам и вашим близким.
Салат на зиму из баклажанов и кабачков
Время приготовления этой заготовки из баклажанов: 120 минут
Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится следующее.
Ингредиенты для приготовления:
- >- баклажаны – 1 кг;
- >- кабачки – 1 кг;
- >- репчатый лук – 500 г;
- >- помидоры – 1 кг;
- >- чеснок – 1 головка;
- >- растительное масло;
- >- лимонная кислота;
- >- черный перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата из баклажанов и кабачков на зиму:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
Молодые кабачки хорошо помыть, кожицу чистить не надо. Нарезать овощи небольшими кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки.
Баклажаны для этого салата лучше почистить, но солить и промывать не нужно. Их тоже нарезать кубиками таких же размеров, как и кабачки. Также обжарить и баклажаны. Но овощи ни в коем случае не должны превратиться в пюре. Жарьте на большом огне, часто помешивая и не долго. Если вам кажется, что кубики баклажанов или кабачков внутри сыроваты, ничего страшного, им еще предстоит дальнейшая термическая обработка.
Помидоры для салата берем очень спелые. Я всегда очищаю их от шкурок, но это не обязательно. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук почистить, разделить каждую луковицу на четыре части и нарезать. Обжарить лук на растительном масле в глубоком сотейнике.
Добавить к луку помидоры и тушить. Овощная смесь должна приобрести консистенцию соуса.
Жареные кабачки и баклажаны переложить в сотейник к помидорам и луку. Отличный вкус этого салата достигается благодаря обжаренным овощам. Если вы решите, что эта процедура лишняя и можно кабачки и баклажаны использовать в сыром виде, то предупреждаю: вкус и внешний вид салата кардинально будет отличаться, причем, в худшую сторону.
Все овощи аккуратно перемешать, добавить соль и свежемолотый перец по вкусу и тушить 7-10 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и кофейную ложечку лимонной кислоты, тушить еще 5 минут.
Готовый салат разложить по чистым, сухим баночкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки в течение 45 минут на очень медленном огне. Потом закрутить крышки, банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Благодаря вашим стараниям зимой семья сможет полакомиться вкусным салатом на зиму из баклажанов и кабачков. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта Лилия Пургина
Салат из баклажанов на зиму с грибами
Салат на зиму из баклажанов с грибами, помидорами и сладким перцем проще всего приготовить с шампиньонами, но вы можете использовать для консервации лесные грибы, предварительно подготовленные и обработанные.
Время приготовления: 1 час
Количество: 1 л
Ингредиенты для приготовления:
- цуккини – 300 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- сладкий перец красный – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус винный – 35 мл.
Рецепт приготовления вкусного салата на зиму из баклажанов с грибами:
Цуккини нарезаем кубиками 1 сантиметр, используем молодые овощи с нежной кожицей и неразвившимися семенами. Если готовите салат осенью из зрелых кабачков, то кожуру и семена необходимо очистить.
Отрезаем плодоножку с частью мякоти у баклажанов, режем кубиками такого же размера, что и цуккини.
Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко.
Сладкий красный перец очищаем от семян, режем кубиками примерно 1 сантиметр.
На помидорах делаем надрез крест-накрест, кладём в глубокую миску, заливаем кипящей водой, через полминуты перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, режем мелко, добавляем порубленный чеснок и перчик чили.
Небольшие шампиньоны замачиваем в холодной воде, тщательно отмываем от загрязнений. Крупные грибы разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми.
Нагреваем в глубокой толстостенной кастрюле оливковое масло, обжариваем 10 минут порубленный лук, затем кладём все остальные овощи и грибы, солим, насыпаем сахарный песок. Кастрюлю закрываем крышкой, готовим на среднем огне 25 минут, снимаем с плиты, наливаем винный уксус, перемешиваем.
Расфасовываем горячую массу в стерилизованные сухие банки, прикрываем чистыми крышками.
Ставим банки с салатом на зиму из баклажанов и кабачков с грибами в посуду для стерилизации, заполненную горячей водой, доводим температуру воды до 90 градусов. Стерилизуем 15 минут баночки вместимостью 500 г.
Заготовки остужаем при комнатной температуре, храним в сухом погребе. Температура хранения от +1 до +7 градусов.