Аджика из кабачков на зиму
Аджика – изначально абхазская приправа к мясу и рыбе. Она настолько полюбилась многим, что вариаций ее приготовления великое множество.
Ее можно готовить с термической обработкой и без (хранить придется в холодильнике). Помидоры не входили в состав традиционной приправы, но сейчас ее готовят даже из цуккини. Аджика из кабачков на зиму, рецепт относительно молодой, но пользующийся популярностью. Попробуйте – не пожалеете.
Так же смортите рецепты:
Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму из перца
Ингредиенты для приготовления:
- кабачки средней величины – 1 кг.;
- перец болгарский – 160-200 г.;
- морковь – 160-200 г.;
- чеснок молодой – 2 головки;
- помидоры – 500 г.;
- перец острый – 2 шт. (по вкусу);
- томатная паста – 4 ст.л.;
- масло растительное ароматное – 60-75 мл.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 60 г.;
- уксус столовый 9% - 30-40 мл.
Рецепт приготовления:
Самое трудоемкое в приготовлении аджики из кабачков на зиму – подготовка овощей. Морковь и сладкий болгарский перец промыть, очистить, убрать плодоножки и нарезать средним кубиком. Кабачки нарезать так же, если они не молодые, то лучше очистить кожицу.
Все подготовленные овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, главное, чтобы все продукты стали однородной кашеобразной массой. Перемешать и переложить в емкость для дальнейшей варки, довести до кипения и на маленьком огне, постоянно помешивая варить 10 минут.
Чистые помидоры нарезать произвольно и измельчить в блендере.
Острый перец нужно подбирать под ваш вкус, если любите острое, то покупать нужно жгучий маленький перец чили, количество его тоже стоит регулировать по вкусу. Для заметки: чем больше перец, тем менее он острый. Перцу обрезать «хвостик» и нарезать мелким кубиком.
Овощи проварились уже 10 минут, в этот момент к ним нужно отправить молотые помидоры и хорошо помешать, так пусть еще проварится еще 10 минут.
Молодой чеснок чистить и мелко нарубить. Можно конечно взять и старый чеснок, но острее будет с молодым.
Аджика из кабачков на зиму острая уже варится на огне 20 минут, пришла пора добавить в нее соль (по вкусу), сахар, острый перец, томатную пасту и растительное масло. И дать еще покипеть 10 минут.
С измельченным чесноком проварить еще 5 минут, до конца остался лишь один шаг. Главное постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Влить уксус и хорошо все перемешать, довести аджику до кипения и убрать с огня.
Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закупорить. Готовые банки с заготовками перевернуть и поставить на крышку (вверх дном), укутать полотенцем до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Аджика из кабачков на зиму рецепты несложные и весьма вкусные.
Автор рецепта «Аджика из кабачков на зиму» Белова Татьяна