Салат деревенский из овощей на зиму
Салат деревенский - салат на зиму рецепт из доступного и простого набора овощей.
Время приготовления: 1 час
Количество: 2 банки вместимостью 380 г
Ингредиенты для приготовления:
- репчатый лук – 260 г;
- морковь – 600 г;
- помидор – 350 г;
- баклажан – 300 г;
- кабачок – 150 г;
- красный сладкий перец – 230 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- укроп – 40 г;
- растительное масло – 55 г;
- соль – 10 г.
Рецепт салата на зиму из овощей:
Чистим репчатый лук и режем его мелкими кубиками. Нагреваем в чугунной глубокой сковороде растительное масло, кладём лук, обжариваем на среднем огне 6 минут.
Морковь моем, скоблим или снимаем кожицу ножом для чистки овощей, трём на крупной тёрке, добавляем к луку.
Тушим на среднем огне 15-20 минут.
На помидорах делаем крестообразный надрез с тыльной стороны, в глубокую кастрюлю наливаем кипяток, кладём овощи на 1-2 минуты, затем охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Вырезаем плодоножку, режем томаты кубиками, добавляем в сковороду.
Тушим 10 минут, пока помидоры не превратятся в пюре.
Зрелые кабачки чистим от семян и кожуры, у баклажанов отрезаем плодоножку с частью мякоти. Добавляем нарезанные кубиками с ребром пол сантиметра кабачки и баклажаны.
Красный сладкий перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Дольки чеснока пропускаем через пресс или раздавливаем и режем мелко.
Кладём к остальным овощам перец и чеснок.
Салат на зиму из овощей солим и тушим под крышкой 20-25 минут.
Свежий укроп рубим мелко, приправляем овощи, открываем крышку, готовим ещё 3-4 минуты на сильном огне, чтобы немного выпарилась влага.
Подготавливаем банки – стерилизуем или высушиваем в духовом шкафу. Фасуем горячий салат из овощей на зиму в тёплые банки так, чтобы она не доставала до горлышка 1.5 сантиметра.
Готовый салат прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с нагретой примерно до 45 градусов водой, доводим температуру до 90 градусов, стерилизуем 12 минут.
Стерилизованные банки с салатом на зиму из овощей укупориваем, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до +7 градусов.