Хотите узнать, как приготовить вкусное желе из малины на зиму без добавления желатина? Предлагаем вам отличный рецепт желе из малины, который наверняка станет вашим любимым.
Желе из малины – это прекрасный ароматный десерт, который может быть приготовлен двумя способами: с использованием желатина и без него.
Так же смотрите и другие заготовки из малины:
Малиновое варенье рецепт
Малиновый уксус на зиму
Конфитюр из малин не зиму
Малина на зиму с сахаром без варки
Ингредиенты для блюда " Желе из малины на зиму " :
- малина свежая - килограмм
- сахар – 500 грамм
- вода – 100 мл.
Как сварить желе из малины в домашних условиях:
Малину для приготовления желе нужно брать свежесобранную, ту, которая стояла не более 16 часов. Ягоды переберите от жучков, листиков и мусора. Особенно вкусное желе получается из лесной малины. Да что говорить, оно и полезнее. Лесную малину можно не мыть, это допустимо. Но перебирать нужно особенно тщательно. Малину с огорода нужно перебрать, убрать подгнившие и раздавленные ягодки, выложить в сито или дуршлаг и промыть. Можно не просушивать, только стряхнуть лишнюю воду.
Подготовленную малину выложите в толстостенную кастрюлю, налейте холодную очищенную воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Не убавляя интенсивности огня, кипятите малину с водой три минуты.
Затем возьмите мелкое сито. Поставьте под него другую кастрюлю и выложите малину. При помощи деревянной ложки протрите малину, получив сок. Жмых останется в сите. Из него можно приготовить превосходный малиновый морс или компот. Можно и заморозить жмых на зиму в формах для льда, а потом, по мере необходимости, сварить кисель или компот.
Теперь нужно взвесить, сколько малинового сока получилось. Дело в том, что малина не обладает такими мощными желирующими свойствами, как например, красная смородина. Именно поэтому сок нужно уварить с сахаром, чтобы его масса уменьшилась. У меня получилось 800 грамм малинового сока.
В малиновый сок добавьте сахар, 500 грамм, и уваривайте, чтобы общая масса малинового сиропа составила примерно килограмм. Варить малиновое желе нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам кастрюли. Когда малиновая масса достаточно уварилась, нужно выключить газ. Дождаться полного остывания желе из малины , потом включить медленный огонь, довести массу до кипения, кипятить пять минут и выключить. Снова остудить и ещё раз варить на медленном огне в течение пяти минут.
После второй варки, разлейте желе из малины в простерилизованные банки горячим, крышками не закрывайте. Возьмите чистое полотенце и накройте, чтобы не попадал мусор и пыль. Оставьте желе из малины ( на зиму) на пару дней, чтоб образовалась плотная корочка, а уже потом закатывайте железными крышками.
Храните желе из малины на зиму в течение года в сухом, тёмном, прохладном месте.
|