Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Малиновое варенье рецепт приготовления с фото, варенье из малины
Рецепты - Закатки

Малиновое варенье рецепт

Малиновое варенье рецепт приготовления с фото, варенье из малины как приготовить

Малиновое варенье рецепт приготовления с фото, варенье из малины как приготовить

Лекарственные свойства малинового варенья ни у кого не вызывают сомнений, народ веками лечился этим великолепным даром природы, стараясь запасти его к зиме как можно большее количество, как верное спасение от простуды. Малиновое варенье и температуру понизит, усилит отделение пота, а при простуде это просто необходимо, и работу желудочно-кишечного тракта улучшит, повысит аппетит, поможет при кашле и ангине.

Кроме того малиновое варенье полезно и при гипертонической болезни, а сочетание фолиевой кислоты и железа, которыми богаты ягоды малины, делают это лакомство весьма полезным и при нарушении деятельности кроветворных органов.

Впрочем, всю пользу от употребления малинового варенья в лекарственных целях, придётся перечислять очень долго, так можно увлечься и забыть про то, что малиновое варенье это великолепное, нежное и неповторимое лакомство. Целыми красивыми и нежными ягодами малины издавна украшают всевозможные кондитерские изделия, которые от такого украшения невероятно поднимают свою кулинарную привлекательность.

Новомодные тенденции последнего времени расширили  для малинового варенья границы острой востребованности.  Приготовление различных десертов и использование нежных ягод из малинового варенья в сочетаниях с различными ингредиентами фруктовых салатов, придают им изысканность и волшебный аромат. Каждый из нас представляет о каких сказочно красивых и потрясающе вкусных десертах идёт речь, кто в гостях, кто в ресторанах с ними очень хорошо знакомы.

Малиновое желе на зиму

Малиновый уксус на зиму

Конфитюр из малин не зиму

Малина на зиму с сахаром без варки

И, наверняка каждая начинающая хозяйка, сделала из этого знакомства практический вывод о том, что необходимо в сезон максимально запастись малиновым вареньем, для организации многочисленных зимних праздников у себя дома, поражая  своих гостей  искусством создания изысканных десертов, с активным участием малинового варенья.

малиновое варенье рецептМалиновое варенье можно приготовить несколькими способами.

Один из них – вообще варенье не подвергать тепловой обработке, а сделать, как говорят «сырое» варенье.

Такое варенье особенно ценно, ведь в нем остаются абсолютно все витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах. Сохраняется это варенье не хуже чем, то которое подвергают варке, к тому же его и закатывать не нужно.

Есть, правда, один минус – сахара на такое варенье уйдет ровно в два раза больше, чем ягод. Но вкус и аромат этого малинового варенья превысит все ваши ожидания.

Ингредиенты для приготовления малинового варенья:

  • малина – 1000 грамм (1 кг);
  • сахар – 2000 грамм (2 кг).

малиновое варенье фото

 

Рецепт приготовления малинового варенья:

Прежде чем начать готовить варенье, ягоды малины нужно перебрать, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Затем осторожно ягоды вымыть. Для этого необходимо переложить их в дуршлаг и опускать его в емкость с чистой водой, а затем дать воде хорошо стечь.

малиновое варенье фото

Перебранную и промытую малину переложить в большую миску и засыпать сахаром.

малиновое варенье фото

Засыпанные сахаром ягоды оставить на 12 часов, чтобы выделился сок, а затем перемешать ложкой.

малиновое варенье фото

Чтобы получилось красивое джемообразное варенье, ягоды малины необходимо хорошенько раздавить. Если у вас имеется в наличии блендер, это значительно облегчит вам задачу, в противном случае, вам придется орудовать ложкой.

Полученную ягодную смесь оставить еще на 1 -2 часа, давая сахару возможность раствориться. При этом время от времени нужно варенье перемешивать.

малиновое варенье фото

Затем готовое малиновое варенье разложить в сухие стерилизованные банки.

малиновое варенье фото

И наконец, закрыть банки стерилизованными герметичными крышками. В таком виде сырое варенье будет храниться не хуже чем, если бы его варили. Но можно закрыть банки и капроновыми крышками либо перевязать пергаментной бумагой, как это делали наши бабушки. В этом случае варенье следует хранить в холодильнике или в другом месте при температуре не выше 5 градусов Цельсия.

В любом случае, наслаждение чудесным ароматным малиновым вареньем в зимнюю пору вам обеспечено

 

домашнее малиновое варенье

Малиновое варенье рецепт классический

Малиновое варенье рецепт классический

Перед началом приготовления малинового варенья, решаем все организационные вопросы, связанные с этим процессом. Имеется в виду, что не будет излишеством приготовить заранее весь необходимый инвентарь, а также приготовить банки для раскладывания готовой продукции.  Выполнив эту работу заблаговременно, вы сохраните огромное количество сил, да и нервное напряжение заметно поубавится, а если вы готовитесь к этому процессу впервые в вашей молодой жизни, так и вовсе без этой организации не обойтись.

Готовим, перво наперво, банки, для домашнего варенья лучше использовать полулитровые, ну, конечно если аппетиты не маленькие или семья достаточно большая, то объём банок можно и увеличить.  Приготовить, это значит, и достать и тщательно их промыть, затем укрыть чистой тканью, точно также готовим и металлические крышки, которые промываем с  использованием хозяйственного мыла.

При желании можно запастись и пластмассовыми крышками для горячего консервирования. Готовим и кастрюлю с металлической крышкой с отверстием посередине, она будет выполнять роль стерилизатора, на котором мы  будем стерилизовать наши банки и крышки. Следует приготовить и рассекатель огня, как вещь, при варке варенья, совершенно необходимую.

Малина – 1000г, сахар – 1300г.

Если вы приобретали малину на рынке, то её необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой, а в том случае, если вы уверены в чистоте ягод, их можно не мыть, но необходимо, всё же, проверить на наличие личинок малинового жука. Для этого заливаем ягоды одним литром воды, с растворённой в ней, одной чайной ложкой соли, после того как личинки всплывут, если они имеют место быть, воду вместе с ними сливаем и малину ополаскиваем в дуршлаге под проточной водой. Приготовленную таким образом малину высыпаем в кипящий просветлённый сироп, сваренный из сахара и одного стакана воды, просветлённый вид сиропа свидетельствует о его готовности. Как только малину высыпали в сироп, выключаем огонь и оставляем эмалированную ёмкость с малиновым вареньем настаиваться в течение 6 часов.

Перемешивание ягод малины с сиропом осуществляем без посредства, каких либо предметов, учитывая их невероятную нежность. Воспользуемся для этой цели простым и проверенным народным способом, а именно встряхиванием  ёмкости, соблюдая при этом крайнюю осторожность. После полного остывания малинового варенья, рецепт которого мы вам предлагаем, и по истечении времени, необходимого для выстаивания, повторно ставим эмалированную ёмкость с малиновым вареньем на огонь и доводим его до кипения.

Проделав, таким образом, три цикла, довариваем варенье до готовности, положив в конце варки 3г лимонной кислоты, для сохранения красивого яркого малинового цвета варенья. Готовность малинового варенья определяем традиционным способом по сохраняющей выпуклую форму капельке сиропа, которую мы капнули на любую поверхность. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками, с последующей закруткой, при помощи машинки для домашнего консервирования.

Банки укладываем крышками вниз и укутываем одеялом, выдерживаем их в таком виде,  пока они полностью не остынут, затем можно ставить банки с малиновым вареньем в место хранения.

Малиновое варенье ароматное рецепт с фото

Малиновое варенье диетическое рецепт

Малина – 1000г, сахар – 1000г.

Подготавливаем малину, как описано выше и пересыпаем её, послойно, сахаром, ставим в холодное место на 8 часов, после этого доводим малиновую массу до кипения, включив огонь, для начала, не в полную силу. Малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, сварено в один приём, поэтому оно особенно ароматно, но целостность ягодок малины будет, частично, нарушена.

При варке домашнего малинового варенья в один приём, приходится постоянно снимать пенку, собирая её к центру эмалированной ёмкости, для удобства её извлечения. Ароматная и полезная малиновая пенка станет основой целебного напитка, который мы тотчас же и отведаем, получив дополнительный стимул для продолжения наших хлопот по заготовке домашнего малинового варенья.

Варим варенье до готовности, не забывая в конце варки добавить 3г лимонной кислоты, которая поможет сохранить цвет. Готовность варенья определяем по равномерному распределению  ягод малины по всему объёму, а так же способом указанным выше. Готовое малиновое варенье разливаем по банкам и закатываем, с последующим укрыванием до полного остывания.

Малиновое варенье диетическое рецепт

Малина – 1000г, сахар 200г.

Малину перебираем и подготавливаем для варки домашнего малинового варенья, после чего разминаем её любым способом и добавляем сахар. Всю массу ставим на огонь и помешивая деревянной лопаточкой, доводим до кипения, далее кипятим малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем в течении 5 минут и немедленно закатываем по банкам.

Стерильность и банок и крышек обеспечить необходимо, для чего банку ставим на отверстие в крышке стерилизатора, в котором находится кипящая вода, объём её не должен превышать половины всего объёма кастрюли.

Если мутные от пара, стенки банки просветлели и до донышка рукой дотронуться не возможно, то банка считается простерилизованной, в неё можно накладывать готовую продукцию, в нашем случае малиновое варенье, домашнего приготовления. Для достижения стерильности крышек, кладём их в кипящую воду на несколько секунд, кстати, доставать их из кипящей воды дело не так уж и простое, делать это удобнее всего при помощи пинцета.

Малиновое варенье ассорти рецепт приготовления с фото

Малина – 1000г, айва – 500г, сахар – 1500г.

Прежде чем приступать к непосредственной варке малинового варенья, сначала подготавливаем айву, её мы промываем и очищаем от кожуры и семенной камеры, затем нарезаем небольшие кубики соизмеримые с размером ягод малины. Из очисток от айвы приготавливаем отвар, для этого заливаем их небольшим количеством воды и варим 10 минут, после чего сливаем отвар и кладём в него кубики айвы.

Айву провариваем в отваре до размягчения, примерно минут 5, затем к этой массе добавляем сахар, всё доводим до кипения и перемешиваем, в кипящую массу высыпаем, перебранную предварительно, малину.

После того как положили малину, выключаем огонь и оставляем малиновое варенье на 8 часов для выстаивания, после этого вновь доводим массу до кипения и, убавив огонь так, чтобы кипение было слабым, варим  малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем,  до готовности.

Малиновое варенье, сваренное по данному рецепту, уверены, станет вашим любимым, объединившим в своём составе два таких ароматных компонента,  как малина и айва. Сваренное всего в два приёма, оно ещё и очень витаминизировано, готовое малиновое варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем любым понравившимся вам способом.

Малиновое варенье рецепт как мармелад

Малиновое варенье рецепт как мармелад

Малина – 1000г, сахар – 600г.

Перебранную малину перемешиваем с сахаром, можно вручную, оставляем до появления небольшого количества сока. После того как образовалось некоторое количество сока, ставим всю массу на огонь, настоятельно рекомендуем вам, именно для приготовления малинового варенья по данному рецепту, воспользоваться рассекателем огня.

При постоянном помешивании, доводим всю массу до кипения и убавив огонь, варим малиновое варенье на слабом огне до того момента, пока масса не начнёт отставать от дна посуды.

Готовое малиновое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, выкладываем на смоченное холодной водой плоское блюдо и выставляем для просушивания. Сушить данный вид малинового варенья лучше всего на открытом воздухе, приняв меры от  нашествия насекомых, после высушивания нарезаем всё на кусочки и храним в банках или коробках. Данный вид малинового варенья очень хорошо хранится, особенно, если хранение будет происходить в холодном месте.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # Получилось просто замечательноGuest 08.04.2014 10:22
Приготовила по этим рецептам сырое варенье, а также как мармелад. Получилось просто замечательно. Сырое варенье семейство в основном кушало во время простуды, что помогало усмирить кашель и уменьшить боль в горле. А малиновым мармеладом все лакомились вечерами под чашку чая или теплого молока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ПолинаGuest 10.04.2014 10:06
Сырое малиновое варенье можно приготовить в любое время, просто разморозив малину и перетерев её с сахаром. Но вот классическое малиновое варенье, сваренное летом и настоявшееся в прохладе погреба до зимы – это просто фантастика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВалентинаGuest 12.04.2014 06:33
Для меня идеальным рецептом стал вариант приготовления диетического малинового варенья, где сахар добавляется в 5 раз меньше обычного. Сладким варенье на назовешь, зато оно прекрасно сохраняется и аромат просто превосходен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # малиновое вареньеGuest 14.04.2014 14:20
Открыла зимой малиновое варенье-джем, приготовленное по первому рецепту, попробовала ложку, и даже стон удовольствия вырвался, просто восхитительное, самое ароматное из всех существующих джемов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЛюдмилаGuest 15.04.2014 14:21
Очень необычным по вкусу получилось малиновое варенье ассорти, где добавляется айва. Муж и дети остались очень довольны такой заготовкой, теперь буду закрывать больше банок. Спасибо за рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВалентинаGuest 17.04.2014 13:50
Сколько малины не замораживай, а всё равно рука тянется к самому вкусному в мире варенью – малиновому! И чем его больше, тем лучше:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЗояGuest 22.04.2014 11:49
Малиновый мармелад по последнему рецепту лучше готовить без косточек. Хотя на самом деле, получается и так вкусным, для детей – уникальное лакомство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # малиновое вареньеGuest 28.04.2014 14:37
Я не просто люблю кушать малиновое варенье, сам процесс его варки доставляет мне массу удовольствий, аромат разносится по всей кухне, цвет просто радует глаз, а дети с ложками-повареш ками крутятся возле миски, пытаясь «стащить» хоть ложечку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # ГалинаGuest 05.05.2014 14:54
В приготовлении сырого малинового варенья главное дать время раствориться сахару, иначе потом сахар превращается в варенье в кристаллики, сильно хрустя на зубах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ЛарисаGuest 09.05.2014 13:42
Скажите, а почему мое малиновое варенье, закрытое по первому рецепту без тепловой обработки и хранящееся в холодильнике «заиграло»? В чем может быть причина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # малиновое вареньеGuest 24.06.2014 08:41
Цитирую Guest:
Скажите, а почему мое малиновое варенье, закрытое по первому рецепту без тепловой обработки и хранящееся в холодильнике «заиграло»? В чем может быть причина?

Возможно мало сахара положили. У меня так было в прошлом году с тютиной. Она сама по себе сладкая и я положила мало сахара. В итоге она заиграла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # СофьяGuest 12.05.2014 17:56
Да уж, малиновое варенье оказывает просто кладезем полезных свойств, а не просто «микстурой от кашля», теперь я его еще больше люблю:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # Малиновое вареньеGuest 26.06.2014 09:40
Мой рецепт малинового варенья. на 1 кг ягод-1 кг сахара.
На 1 кг ягод посыпать 300 г сахара и дать немного постоять (4-5 часов) потом поставить на огонь, довести примерно 85-90 градусов, добавить еще 400 гр сахара, слегка перемешать и довести до 85-90 градусов, потом досыпать 300 гр сахара и перемешать и опять довести до 85-90 градусов. Горячими перелить в 1 литровые банки и пастеризовать 10 минут не больше и закатать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # комменарийGuest 18.07.2014 07:13
Понял, что малиновое варенье улетает, начал делать в двух вариантах - первый - для лечебных целей - просто перетираю с сахаром, второй - для души - варю обязательно целыми ягодами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...