Лесная черника – это уникальная ягода, в ее составе большой букет витаминов и минералов, которые жизненно необходимы нашему организму.
Многие хозяйки запасаются на зиму черникой, делая варенье, компоты или замораживают ягодки целиком для пирогов и вареников. Я хочу предложить вам еще один оригинальный способ заготовки этой полезной ягоды в виде сорбета.
Черничный сорбет – это летнее блюдо, которое всегда будет кстати в жаркую погоду, низкокалорийный сорбет из черники дарит прохладу и питает организм витаминами, и в отличие от мороженого не портит фигуру. А как приятно полакомиться летним ягодным сорбетом, когда за окном мороз и вьюга!
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Черника замороженная на зиму
Протертая черника с сахаром без варки на зиму
Надеюсь, пошаговый рецепт сорбета с фото и мои советы помогут любителям черники в приготовлении этого замечательного десерта.
Вспомогательным ингредиентом в этом десерте выступает красная смородина, которая содержит большое количество пектина. Натуральный пектин поможет черничному сорбету приобрести нужную консистенцию. Время приготовления: 30 минут
Время заморозки: 5-6 часов
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды черники – 1 кг;
- красная смородина – 300 г;
- ром – 50 мл;
- сахар – 2 ст.
Рецепт приготовления черничного сорбета:
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Ягодки красной смородины хорошо промойте, засыпьте стаканом сахара и перемешайте. Когда появится сок, поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Как только содержимое кастрюли вскипит, выключайте огонь.
Протереть красную смородину через сито, шкурки и косточки ягод в десерте будут лишними.
Чернику перебрать, удалить испорченные ягодки и хорошо помыть в холодной воде. Засыпать стаканом сахара и взбить ягоды погружным блендером до однородной массы. Добавить к черничному пюре протертую смородину и влить 50 мл белого рома. Алкоголь нужен для того, чтобы черничный сорбет не превратился в глыбу льда, а имел консистенцию мягкого мороженого. Все тщательно перемешать. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.
Вылить подготовленную ягодную смесь в пластиковый контейнер, закрыть его и поместить в морозильную камеру. Каждый час доставайте контейнер и аккуратно перемешивайте сорбет из черники ложкой. Таким образом он будет обогащаться воздухом, что сделает десерт мягким и нежным. Застывает сорбет в течение 5-6 часов.
Если черничный сорбет приготовлен правильно, то из него легко можно будет сделать шарики ложкой для мороженого. Украсьте десерт листиками свежей мяты или взбитыми сливками. В морозильной камере такое витаминное лакомство хранится без потери своих чудесных вкусовых качеств и полезных свойств довольно долго.
Так что не упустите момент, и в сезон созревания лесной черники заготовьте на зиму побольше вкусного черничного сорбета. С таким запасом у вас всегда будет под рукой готовый десерт для гостей, особенно порадует ароматный сорбет из летних ягод в зимнюю пору. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Черничный сорбет» Лилия Пургина
|