Повидло из слив на зиму
Хотите приготовить вкусное повидло из слив на зиму? Предлагаем вам отличный рецепт с подробными пошаговыми фото и понятным описанием.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг очищенных слив
- килограмм сахара.
Как сварить сливовое повидло на зиму:
Хорошо промойте сливы, уберите веточки и листики. Каждую разрежьте на две части и достаньте косточки. Взвесьте. Слив должно получиться полтора килограмма. Лучше не делать сразу больших объёмов, варите повидло поэтапно.
Выложите подготовленные сливы в кастрюлю, немного помните и варите минут 15, чтобы стали мягкими. Если сливы немного недозрелые и совсем не сочные, тогда добавьте буквально четверть стакана воды. Обязательно очищенной!
После варки слива больше похожа на пюре, чем на то, что было ранее. Этого нам и нужно.
Можно оставить всё как есть, просто измельчить сливу блендером вместе с кожурой. Ничего страшного не будет, в принципе, сливовое повидло будет гомогенным, но лучше всё же протереть сваренные сливы через сито. Удобнее это делать руками, но тогда разваренную сливу придётся остудить до комфортной температуры. Можно выложить сваренные сливы в сито и протереть их ложкой. Весь жмых останется в сите.
Пюре из слив перелейте обратно в кастрюлю и высыпьте сахар. Когда пюре с сахаром закипит, убавьте газ и варите до нужной густоты, помешивая и снимая пенку. Вообще, до оптимальной густоты достаточно 70 минут.
Для заготовки сливового повидла берите банки небольшого объёма – до полулитра. Хорошо помойте их с содой и прополощите. Простерилизуйте удобным способом банки и жестяные крышки, а затем высушите. Самый простой способ стерилизации банок – в микроволновке. Просто поставить в микроволновку чистые сухие банки и стерилизовать на максимальной мощности пять минут. Крышки, конечно, там не простерилизуешь, их нужно три минуты кипятить. Сливовое повидло разложите горячим в простерилизованные банки так, чтобы до верха оставалось не больше сантиметра.
Закройте крышками. Обязательно переверните и накройте банки одеялом, чтобы повидло остывало постепенно. Через сутки можно переворачивать баночки и уносить на хранение в кладовую. При температуре от +10 до +18 градусов повидло из слив может храниться два года. А может и больше, никто не экспериментировал. Обычно сливовое повидло, заготовленное на зиму, не залёживается.
Так же попробуйте приготовить:
Повидло из груш и клюквы
Желе из красной смородины
Открытые банки храните только в холодильнике, закрыв пластиковыми крышками не более 7 дней.