Капуста квашеная быстрого приготовления, рецепт вкусная, хрустящая
Удивительная закуска, гарнир или самостоятельно блюдо, которое продается в любом магазине, но домашнее на вкус еще приятнее – квашеная капуста. Казалось бы, банальные недорогие продукты, но в итоге получается вкусная и полезная еда, которая полна в
итаминов.
Однако, для современных хозяек время иногда бывает слишком ценным ресурсом, а качество блюд не должно от этого страдать. Поэтому квашеная капуста быстрого приготовления – это выход для хозяек, которые заняты ежедневной рутиной, но все еще хотят порадовать семью «вкусненьким». Разнообразных рецептов можно увидеть много, но практически все созданы по одному принципу: капуста заливается определенным раствором и «бродит» на протяжении определенного времени. Давайте рассмотрим, какие бывают вариации вкусных рецептов капусты квашеной быстрого приготовления, и какие секреты скрываются за стандартными инструкциями.
Квашеная капуста с уксусом
Все хозяйки знают, что в квашеной капусте самое главное – рассол (маринад). Для него используют разные уксусы, приправы, и в зависимости от этого получается разный вкус. Данный рецепт немного отличается от стандартного рецепта капусты тем, что закуска получается маринованная, а не квашеная. Но это не мешает блюду конкурировать с корейскими овощными закусками по типу кимчи (корейская квашеная капуста) или стандартными (долгосрочными) рецептами. Особенно в случае, если скоро нагрянут гости, а на праздничном столе не хватает легкой закуски, этот вариант – именно тот выход из ситуации, который нужен.
Для приготовления нам понадобятся:
- Капуста – 1 кг (желательно использовать зимние сорта);
- Морковь – 3 шт ( можно взять две);
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Уксус столовый – 10 ст.л. (берите 9%);
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.;
- Крупная соль – 1 ст.л.;
- Вода – 500 мл.
Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от стандартного: все начинается с обработки и нарезки капустного вилка тонкой соломкой. Не забудьте убрать кочан, потому что там содержатся вредные вещества. Лучше его обрезать и выбросить. Далее по стандарту: морковь трется на крупной терке, а чеснок лучше придавить, чтобы он дал достаточно сока и вкуса. Овощи закидываем в большую емкость и тщательно перемешиваем.
Параллельно с заготовкой овощей готовим маринад: в горячую (кипяток) воду кладем отмеренные порции поочередно: сахар, соль, масло и уксус. Ждем, пока закипит раствор, при этом тщательно помешивая. Кипяченую смесь выливаем в капусту и накрываем перевернутой плоской тарелкой большого диаметра. А сверху, в качестве гнета, ставим 3-литровый бутыль с водой. До полного приготовления и «брожения» капусты нужно подождать минимум 3 часа. Если у вас есть в запасе время, то лучше подождать сутки. Так капуста успеет собрать весь вкус из маринада.
В любом случае, данный рецепт является самым ярким и, возможно, единственным примером квашеной капусты очень быстрого приготовления. Потому как в случае стандартного рецепта блюду требуется минимум 2 дня, чтобы отстоятся и прийти к полной готовности.
Видео рецепт быстрой капусточки
Стандартный рецепт
Данный процесс приготовления не может похвастаться особым алгоритмом действий или секретными ингредиентами, однако капуста все равно выходит хрустящей, сочной и очень вкусной, и входит в категорию квашеной капусты быстрого приготовления.
Многие хозяйки из поколения в поколение передают этот рецепт, давайте же узнаем, как приготовить универсальную зимнюю закуску из минимального набора продуктов:
Самый главный продукт – капуста 1 шт. (небольшого размера);
- Морковь – 2 шт (крупные);
- Вода – 2 л;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Специи (по желанию).
Вот из такого набора посредством следующих процедур получается вкусная квашеная капуста быстрого приготовления. Первым делом, как обычно шинкуем основной ингредиент – капусту, и трем морковь на тёрке. Теперь главное овощи перетереть между собой и плотно поместить в большой сосуд. Всю конструкцию ставим в миску. Далее заливаем содержимое банки уже остывшим рассолом, который состоит из воды и соли. Таким образом, банка должна простоять открытая двое суток. В течение срока периодически нужно вилкой протыкать до самого дна капусту, чтобы из нее выходил воздух, иначе она будет горькой.
На третий день нужно слить рассол в отдельную посуду и разбавить его сахаром. После снова залить овощи полученной жидкостью. В таком состоянии банка стоит еще сутки в холодильнике, но уже закрытая. Вот таким простым образом делается квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса. Притом что в капусту можно добавлять специи по вкусу: мяту, розмарин, лавровый лист, перец и другие.
Секрет розового маринада
Многие домохозяйки советуют рецепт очень вкусной квашеной капусты быстрого приготовления со свеклой. Все мы видели и пробовали в супермаркетах капусту розового цвета и острую на вкус. А рецепт,на самом деле, очень простой и для него понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 5 кг;
- Свекла – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Горький перец – 2-3 шт.
- Рассол готовится на 3 л воды, в него добавляем:
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Уксус – 1/3 стакана;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец горошком – 10 шт.
Во-первых, нужно порубить перец и чеснок, и смешать их вместе. Свеклу очистить в сыром виде и также порезать соломкой. Капусту в данном случае нужно резать довольно крупными кусочками (как вы обычно видели в магазине). В большой сосуд укладываем готовые составляющие, один за другим: сначала капусту, затем чеснок с перцем, затем свеклу и до самого верха по порядку. Всего должно получиться максимум в три слоя. Следите, чтобы продукты не получились горкой. Если такое происходит, переложите их в другой сосуд.
После трамбовки начинаем разводить маринад. Кипятим три литра воды для рассола, добавляем все нужное, после чего ждем, пока остынет до комнатной температуры, чтобы добавить уксус. После того, как хорошенько размешали рассол, заливаем ним капусту со свеклой и ставим под пресс. Как только остыл маринад – капуста готова к употреблению.
Овощная мозаика
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке также получится вкусной, а если добавить немного фантазии в ее подаче, то и красивой закуской к вашему праздничному столу.
В состав может входить не только капуста с морковью и подсолнечным маслом, туда подойдут и другие овощи. Тем более, что для этого рецепта нужны самые простые продукты:
- Капуста белокочанная – 5 кг;
- Красный и желтый болгарский перец – по 0,5 кг;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – 150 гр.;
- Вода – 1 л.
Для приготовления нужно нарезать тонко капусту, а перец – кубиками среднего размера. Петрушку, как обычно, - мелко измельчить. Перед утрамбовкой хорошо перемешайте и помните все ингредиенты и поместите в банку. Рассол используется в данном рецепте стандартный: соль растворяется в кипятке. Остывшим рассолом заливаете капусту и помещаете под гнет. Спустя два дня капусту можно ставить на стол.
Запасы витаминов на зиму
Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления может быть не только вкусной, но и очень полезной. Зима – это период, когда наш организм особенно нуждается в полезных веществах, и данный рецепт вкусной квашеной капусты быстрого приготовления как раз доказывает то, что возможно запасти витамины на всю зиму в самом блюде, буквально за пару дней.
Рецепт почти не отличается от стандартного, однако здесь используется больше продуктов и специи играют важную роль. Ингредиенты нужны такие:
- Капуста – 5 кг;
- Морковка – 3-4 шт.;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Тмин – по вкусу.
Все овощи режем тонкой соломкой, как и перец. Овощи смешиваются в емкости с добавлением соли, сахара и приправ. Всю смесь нужно тщательно размять для того, чтобы появилась жидкость, и продуктам было в чем мариноваться. В миску, на капусту, кладем груз и ждем 3 дня. После этого можно переложить капусту в банку и законсервировать до наступления зимы.
Грузинская закуска
Еще один красивый рецепт квашеной капусты быстрого приготовления, который пришел к нам из Грузии, но популярен среди местных хозяек. Готовится за 2 дня, что является довольно коротким сроком «брожения» капусты.
Особенный вкус достигается благодаря специям и дополнительными ингредиентами. В целом, нам понадобятся следующие составляющие:
- Капуста – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Душистый перец (горошком) – 4-6 шт.;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Уксус 9% - 1/3 стакана;
- Крупная соль – 2 ст.л.
Первый шаг – нарезка. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать соломкой. С луком нужно провести те же процедуры, только полукольцами. Внимание! Капусту в данном случае, соломкой резать не нужно: сначала делим на 4 части и убираем кочан. Далее режем капусту кусочками среднего размера и переходим к чесноку. Его можно пропустить через давилку либо порубить мелко ножом, так же как и перец. Все составляющие нужно положить в одну емкость и приправить горошком перца. Хорошо помните и перемешайте овощи, чтобы сок равномерно выделялся, и переложите в трехлитровую банку. В содержимое добавляем стандартный рассол, приготовленный на воде с уксусом, и ждем 12 часов.
Казалось бы, обычные продукты, которые продаются в доступных магазинах, ничего сверхъестественного в приготовлении, но в итоге мы получаем рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – вкусного дополнения к основным блюдам, который может украсить стол не только вкусовыми качествами, но и эстетическими. Например, если взять рецепт «Мозаики».
Помимо пошаговых инструкций домохозяйки выделяют несколько рекомендаций, которые помогают сделать рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления ничем не хуже магазинной. Начнем с того, что ни в коем случае нельзя использовать раннюю капусту. Исключение составляет только первый рецепт, в котором присутствуют уксус. Для остальных вариантов лучше использовать поздний или среднепоздний сорт. Если говорить о пропорциях, то лучше строго соблюдать рецепт. Даже если ваша семья является ярыми приверженцами моркови, она все равно не должна превышать 3% от всего объема консервации.
Также нужно запомнить, никогда нельзя использовать йодированную соль. В рецепте квашеной хрустящей капусты быстрого приготовления может встретиться лишь соль крупного помола, она будет даже лучше мелкой. И ее необходимое количество – не больше 2% от веса капусты с морковью. Лучше всего хранить капусту при комнатной температуре, не больше 20°С.
Также не стоит пугаться пенки и пузырьков, это верные спутники правильного процесса брожения. Однако, пену все равно нужно периодически убирать с поверхности, а воздух выпускать путем прокалывания вилкой. Внимательно следите за уровнем рассола в емкости: если часть уже впиталась, то стоит развести еще и залить заново. По наступлению полной готовности блюдо нужно хранить в холодном месте. В результате правильных действий и шагов согласно инструкции, капуста должна быть янтарно-желтого цвета (если вы использовали стандартный рецепт) или розового цвета (со свеклой).
Выбирайте любой из этих очень вкусных рецептов квашеной капусты быстрого приготовления, готовьте и радуйте близких витаминами в холодное время года.
|