Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Компот клубничный на зиму , как варить компот из клубники рецепты
Рецепты - Закатки

Всеми любимый компот  должен быть на столе в каждом доме, и как варить компот из клубники также должна знать каждая хозяйка. Ведь, мало того, что данная ягода невероятно вкусная, любима всей семьей, от взрослых до детей, так еще и очень полезна. 

К примеру, для компота необходимо отбирать клубнику среднего размера. Окрашена клубника для компота  должна быть в темный буро-красный оттенок. Компот клубничный из такого сорта ягоды порадует вас своим вкусом и сладким ароматом.

Еще очень важно знать, что выбранную клубнику нужно промывать именно под проточной водой не сильного напора, либо поместив в специальный дуршлаг и, 3-5 раз меняя воду, тщательно и аккуратно промыть.

Как варить компот из клубники (рецепт классический)

Итак, для компота клубничного подготавливаем полулитровые банки, простерилизуем банки и затем полностью высушиваем. Внутрь насыпаем по 40-50 г. сахара в каждую заготовленную банку, укладываем слой подготовленной клубники, засыпаем еще раз слоем сахара и подобным чередованием накладываем слой за слоем, из расчета дабы на одну банку ушло не более 150г. сахара, однако, если вы любите очень сладкий компот клубничный,  тогда можете использовать 200-230г. сахара на 1 банку.

Заполненные и готовые банки прикрываем специальной марлей и оставляем на 2-3 часа. За это выжданное время ягоды пустят сок, который слегка растворит тамошний сахар, а то, что находится в банке, уплотнится и немного осядет.

В то время, как весь объем содержимого компота клубничного станет заметно ниже горла банки, их сразу перемещают на стерилизацию в объемную кастрюлю с высоким дном с водой (вода 40 градусов, не более, не менее).

А уже после того, как все перемещено в эту большую емкость, необходимо температуру воды увеличить постепенно на 100 градусов, и таким образом выждать полчаса. После чего банки герметически плотно закрываем, переворачиваем вниз на головку и очень быстро немедля охлаждаем.

Компот из клубники с соком красной смородины

Компот клубничный: как варить компот из клубники с соком красной смородины

Приготавливаем для заливки компота из клубники свежий сок красной смородины и вместе с ним сахар, рассчитывая все пропорционально: на 1 литр смородинового сока – 350-400 г. сахара. Если вы предпочитаете более диетический компот , тогда рекомендуем вам использовать 200 г. сахара на 1 литр сока.

Ягоды клубники тщательно промываем в дуршлаге, и раскладываем  в заранее подготовленные теплые баночки.

Заливаем далее каждую банку с клубникой горячим сиропом (сахар + смородиновый сок). Температура сиропа должна быть около 80°С.

После чего накрываем компот клубничный крышечками и пастеризуем далее при 90°С около 10-15 минут, время зависит от размера банки. Укупориваем компот клубничный и оставляем полностью остывать.

Как приготовить компот из клубники мы практически уяснили, а вот как для этого варианта компота клубничного заготовить сок из красной смородины? Это сделать очень легко!

Красную смородину промываем и отделяем от кистей, тщательно разминаем и протираем через специальное сито.

Вся прелесть нашего рецепта клубничного компота в том, что именно смородиновый сок обладает  желирующим свойством, посему сама ягода клубники в нем никак не всплывет вверх, а наоборот,  равномерно перераспределится в банке, за счет чего вкус и цвет компота будет еще более вкусным и ярким!

Как варить компот из клубники с вишней, рецепт ассорти

Хоть клубника и без того наивкуснейшая ягода, добавление вишни в компот из клубники не будет лишним, а вовсе наоборот, придаст пикантный вкус и удивительно новый аромат.

Клубнику промываем, очищаем от «попочек». Вишню также тщательно  промываем в дуршлаге, удаляем веточки, но косточки из вишен не вынимаем. Заготавливаем заранее теплые баночки, можно размером 0.5, а можно и литровые, на ваш выбор.

В каждую приготовленную для компота из клубники и вишни баночку выкладываем понемногу клубники и вишни, но клубники кладем немного больше, так как это компот клубничный, преимущественно. Теперь сверху высыпываем 20г. сахара, и снова, после слоя сахара, выкладываем слой ягод, также клубники в полраза больше. Сверху снова 20г. сахара. Слоеное чередование выполнить 3-5 раз, зависит как от размера банки, так и от того, насколько сладкий компот  вам необходим. Дальше варим компот как по первому рецепту выше.

Компот клубничный: как варить компот из клубники с вишней, рецепт ассортиКомпот клубничный простой

На самое дно стерилизованных сухих банок (0,5 л.) насыпаем по 40г. сахара (если желаете более сладкий компот клубничный, тогда выкладываем 50-60г. сахара), укладываем далее слой заранее подготовленной клубники, засыпаем все это сахаром и так чередуем снова: ягоды, сахар, ягоды, сахар, до тех пор, пока не достигните горлышка банки. Сверху насыпаем сахар горкой в высоту около 1 см. Примерный расход сахара на 1 банку 120-150 г.

Наполненные ягодами и сахаром банки накрываем марлей и выдерживаем  до 4 часов. По истечению этого времени клубника уже успеет выделить свой сок, в котором сахар практически растворится.  После всего этого  устанавливаем банки с компотом клубничным в объемную кастрюлю с теплой водой (около 40 °С) для последующей стерилизации. Продолжительность стерилизации 100 °С для банок 0,5 л — полчаса.

Во время всей обработки кастрюлю накрываем ее крышкой. Кипящая вода не должна быть бурной, а весь уровень горячей воды в кастрюле должен быть на 3 см. ниже горлышка банки. Далее, после истечения 30-35 минут, банки с клубничным компотом герметически укупориваем, переворачиваем сверху вниз и достаточно быстро охлаждаем на прохладном воздухе, но ни в коем случае не на сквозняке! Компот клубничный готов!

Кстати говоря, улучшить качество компота можно в том случае, если компот клубничный не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 °С в течение 1 часа.

Как варить компот из клубники, к сожалению не все знают, ведь, дабы сделать подобную заготовку нужно быть в курсе некоторых кулинарных «хитростей».

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
-1 # МаринаGuest 08.04.2014 10:09
Я долго разбиралась с классическим рецептом клубничного компота, но меня смущает один факт, неужели клубника настолько пустит сок, что он заполнит всю банку, и не нужно будет добавлять воды? Скорее это получится клубника в собственному соку, а не компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # НинаGuest 10.04.2014 10:13
Хотите доставить зимой радость детям – заготовьте клубничный компот, и тогда от крайне неполезных газированных напитков удастся избавиться надолго, проверено на личном опыте. Спасибо за рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # НадеждаGuest 12.04.2014 06:30
Закрывала такой компот, но мне показалось, что у клубники какой-то специфический привкус, поэтому на следующий год ягодки не добавила, мне так понравилось больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-2 # КлубникаGuest 14.04.2014 14:23
Клубнику для компота нужно брать плотную, ни в коем случае не мягкую, потому что тогда ягода расквасится в компоте, и он получится не прозрачный, а мутный, что испортит весь кайф от наслаждения этим ароматным напитком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-2 # ЛидияGuest 15.04.2014 14:34
Вкус компота клубничного с вишней приятно удивил. Думала, что какая-то ягода просто перебьет вкус другой, но ничего подобного. Очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АдельGuest 17.04.2014 13:53
Когда зимой открываешь рубиновую банку с клубничным компотом, кажется, что вместе с ароматом компота в комнату врывается и запах лета. Обожаю этот момент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ЕвгенияGuest 22.04.2014 11:36
С вишней и клубникой компот получился вкусным, но как-то вишня немного победила клубнику по вкусу. В этом году хочу приготовить компот из клубники простой, где клубника с сахаром пересыпается до самого верха, и как я понимаю, закрывается в собственном соку. Уж здесь точно будет клубничный вкус:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ВеруняGuest 28.04.2014 14:39
Мои дети очень любят кисели, так что закрываю компот из клубники, а зимой кипячу его и добавляю немного крахмала, это для детей лучшее лакомство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ЕваGuest 05.05.2014 14:58
Как-то сомнительно соединять в одном компоте клубнику и вишню. Мне кажется, что это абсолютно противоположные по вкусу ягоды, а вот с красной смородиной – вполне интересное сочетание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-2 # ВиталияGuest 09.05.2014 13:12
Клубничный компот всегда закрывала просто заливая пару раз водой с сахаром и добавляя лимонную кислоту, а вот выдерживать под сахаром ягоды еще не пробовала, может так получится еще вкуснее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # ЮлияGuest 12.05.2014 17:58
Вкус ягод клубники в компоте немного странный, а вот сам компот – просто ароматный нектар, которым невозможно напиться. Отличные рецепты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЛинаGuest 15.05.2014 17:07
Марина, меня этот рецепт тоже очень смутил, ничего не поняла. Это уже какая то засахаренная клубника получается а не компот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # ЮраGuest 08.07.2014 09:01
Все рецепты такие сложные, что и готовить не хочется по ним. Вот простой рецепт: Разложенную по банкам клубнику(заполн ены на 1/3 часть) заливаем кипятком, потом сливаем его и добавляем сахара по вкусу, кипятим и заливаем в банки с клубникой, положив в каждую по 0,5 ч.л. лимонной кислоты, закатываем. Все!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...